Contenu rédigé par Pulp
Classement des meilleurs critiques: 216
Commentaires écrits par Pulp "vieux motard que jamais" (métropole)
Une belle leçon de vie, 24 octobre 2012
`Le premier roi du monde' est l'un des tous premiers contes écrit, et il contient déjà les ingrédients d'une histoire passionnante. Ce n'est pas par hasard s'il n'a pas disparu, 3500 ans après sa première `édition' sur des tablettes d'argile. En (très) résumé, `L'épopée de GILGAMESH' raconte l'évolution d'un roi (du mal vers le bien) en passant par une histoire d'amitié sincère entre deux êtres opposés, puis une quête qui le mènera au bout du monde - et au bout de lui-même. Le tout sous le regard et la volonté omniprésente des dieux. L'écriture est accessible (le livre paraît dans la collection `jeunesse') tout en ayant une certaine exigence au niveau du vocabulaire, qui est riche et imagé. Ce très beau texte fait notamment réfléchir sur la place de l'homme sur terre. Sans raconter la fin, on a droit à une morale pleine de sagesse, voire philosophique, valable pour tout un chacun. C'est ce qui fait la force de cette oeuvre universelle. NB : Personnellement, je recommande ce livre aux enfants de plus de 10 ans.
Le difficile 6ème album, 1 octobre 2012
Je suis assez d'accord avec les 3 premiers commentaires : Après deux albums très aboutis (`Black Holes & Revelations' et `The Resistance') portés par deux singles imparables (`Starlight' et 'Uprising') MUSE peux-t-il faire mieux ? D'autant plus que si l'on regarde un peu l'histoire du rock, 5 albums marquent souvent la fin d'un cycle voire même le split du groupe. Alors que contient `The 2nd Law' ? De bonnes chansons, comme le reconnaît elvisisalive, mais pas de tube ultime (en tout cas à la première écoute). `Madness' est un excellent single, mais son tempo lent l'empêche de soulever les foules. A mes oreilles (et là je rejoins Tony54), le meilleur morceau du disque est `Explorers' mais c'est une ballade (de près de 6' en plus) - pas de quoi s'exciter en concert. Deux autres titres sortent du lot : le funky `Panic Station' et le swinging `Big Freeze'. 6 chansons complètent la galette : c'est du MUSE sans surprise, ni transcendant ni décevant. Et pour conclure, le trio de Devon réitère son final de `The Resistance' avec deux morceaux `lyriques' à dominante instrumentale. NB: la production est impeccable (excellent son) et le tracklisting judicieux.
Un festival de couleurs !, 28 septembre 2012
Magique, délirant, comique et spectaculaire sont les premiers superlatifs qui me viennent à l'esprit. Comme Serval, j'avais été un peu déçu par le 2ème épisode mais dans ce 3ème opus, les réalisateurs ont fait très fort : c'est rythmé (du début à la fin) et d'une richesse incroyable sur le plan visuel. Le scénario nous permet de revoir Alex, Marty, Melman et Gloria au contact de la civilisation. En effet, ceux-ci (qu'on avait laissé en pleine savane africaine) ont le mal du pays : ils décident de rentrer à New-York, après un passage épique en Europe. La rencontre d'un cirque ambulant leur sera providentielle. De nouveaux personnages bien campés font leur apparition : le pittoresque `King of Versailles' (un singe déguisé en humain), la méchante (capitaine) Chantal DUBOIS ainsi qu'un impressionnant tigre russe. La 3D est si bien exploitée qu'on en prend plein les mirettes pendant 1h30. Il va sans dire que l'humour est omniprésent, à la hauteur du 1er volet.
Roulez jeunesse !, 13 septembre 2012
Ce récit mythique d'une grande fraicheur m'a parfois laissé perplexe : j'avais l'impression de vivre une expérience extraordinaire, tout comme Jack KEROUAC et ses acolytes qui font les 400 coups à l'aube des années 1950, mais parfois, ce texte sans respiration me paraissait confus et décousu, presque soulant. C'est un peu l'impression qu'on a lorsque l'on roule pendant des heures `sur la route'. De toutes les manières, entre la folie de Neal CASSADY et l'enthousiasme débordant du narrateur, cette ode à la liberté ne peut laisser indifférent. En outre, les nombreux personnages, les multiples péripéties ainsi que l'absence de repère (dans la forme) m'ont incité à relire ce livre une seconde fois. Je crois qu'il faut considérer `Sur la route - le rouleau original', comme quelque chose d'unique, sur le fond comme dans la forme. Cela tient à la personnalité de Jack KEROUAC ainsi qu'aux circonstances de sa rédaction. En tout cas, je ne regrette pas d'avoir lu ce tapuscrit à base de `sex, alcohol & jazz' où les protagonistes vivent à cent à l'heure.
Excellent polar, 7 août 2012
Dans un style limpide, Linwood BARCLAY nous fait partager la résolution d'une énigme vieille de 25 ans. Il s'agit de la disparition soudaine de la famille de Cynthia - 14 ans au moment des faits - et l'auteur a l'excellente idée de confier le rôle du narrateur au conjoint du personnage central. Celui-ci (le narrateur) est à la fois témoin privilégié et acteur principal de cette histoire. J'ai particulièrement apprécié l'écriture simple et claire de BARCLAY, qui est un atout précieux lorsqu'on s'attaque à un polar (ce n'est pas vraiment un thriller selon moi). Il n'y a pas de zone d'ombre et les protagonistes ont une psychologie très cohérente. Facile à lire, `ce roman-là' vous fera passer un bon moment.
Avis partagé, 7 août 2012
J'AI AIMÉ : - Le pitch de départ (l'échange fortuit de deux mobiles) , réaliste (c'est même arrivé à l'auteur de ce livre en 2007), qui ouvre grand le champ des possibles en ce qui concerne la suite du scénario. - L'évolution de l'histoire qui commence un peu en comédie romantique avant de se terminer en véritable thriller. - La fin du roman justement, particulièrement haletante. JE N'AI PAS AIMÉ : - Le style de l'auteur dont l'écriture est pauvre et souvent maladroite (sauf dans la partie policière que je trouve plus aboutie). - Les raccourcis et les invraissemblances. . . En conclusion, Guillaume MUSSO s'essaie au polar et cela lui réussi plutôt bien.
Un festival de couleurs !, 15 juillet 2012
Une tragi-comédie succulente, 3 juillet 2012
ATTENTION SPOILER 5 personnages, un dîner et beaucoup de révélations. C'est une petite blague - le choix d'un prénom - qui va mettre le feu aux poudres et provoquer colères et grands déballages. Le tout est drôle, subtil, parfois grave, et toujours captivant. Captivant grâce à des dialogues brillants d'humour et plein d'esprit, interprétés par des acteurs au poil (j'ai particulièrement apprécié la prestation décoiffante de Valérie BENGUIGUI) ; captivant aussi parce qu'on se demande comment tout cela va bien finir... Le scénario, riche en rebondissements, est plein d'idées et tout en nous laissant respirer, le rythme ne faiblit jamais. Enfin la mise-en-scène est discrète, en ce sens qu'elle sait se faire oublier, et ce n'est pas la moindre des qualités. Elle reste au service de l'histoire et de ses interprètes. Cependant malgré tous ces éloges, j'attribue 4 étoiles à ce long-métrage qui reste l'adaptation d'une pièce de théâtre forcément limitée sur le plan cinématographique. Je présume que la pièce en elle-même mérite 5 étoiles. NB : Scénaristes et auteurs de cet excellent texte, les réalisateurs Alexandre de LA PATELLIERE et Matthieu DELAPORTE réalisent ici leur premier film. Leur démarche est la même que celle de Francis VEBER avec 'Le dîner de cons' en 1998.
Un classique incontournable de la littérature, 3 juillet 2012
`Les misérables' ont 150 ans ! En effet, la première édition date de 1862. L'oeuvre compte environ 1500 pages, 5 parties : Fantine, Cosette, Marius, L'idylle rue Plumet et l'épopée rue Saint-Denis, et Jean VALJEAN ; pour une histoire qui s'étale sur une vingtaine d'années. Un héros, Jean VALJEAN, va côtoyer de nombreux personnages, qui vont déterminer son existence comme il va bouleverser la leur. En outre, la bataille de Waterloo, le couvent du Petit-Picpus à Paris, ou la révolution de juillet 1830 sont l'occasion pour l'auteur de se livrer à de longues digressions détaillées, pour des conclusions historique, philosophique ou politique. Les suppléments de l'édition POCKET en 3 volumes contiennent, en plus d'une préface et de brefs commentaires en bas de page (le plus souvent la traduction de locutions latines), une 6ème partie composée d'extraits - analysés - représentatifs de l'oeuvre (18 pages), et d'un dossier historique et littéraire (126 pages). Véritable livre-somme du XIXème siècle en France, ce roman est désormais une référence pour moi.
Un grand film de science-fiction, 19 juin 2012
Les précédents commentaires (et la moyenne générale de 3 étoiles) m'ont influencé : j'ai abordé ce film avec circonspection mais espoir (c'est quand même Ridley SCOTT qui réalise). J'ai bien fait d'espérer, `Prometheus' m'a beaucoup plu. Tout d'abord, la réalisation est irréprochable : les décors sont superbes (notamment les vaisseaux et la planète sur laquelle se situe l'action), les effets spéciaux `réalistes', qui rendent l'ensemble crédible et certaines scènes impressionnantes ; bref la mise en scène est remarquable. Autre point fort : l'interprétation, impeccable ; en premier lieu celle de Noomi RAPACE qui confirme sa performance de `Millenium' ; l'intensité dramatique du film lui doit beaucoup. Michael FASSBENDER en parfait androïde et Charlize THERON, froide comme la glace (le rôle s'y prête) est toujours aussi agréable à regarder. RAS en ce qui concerne les seconds rôles. Ce film n'est pas parfait : certains éléments du scénario mériteraient d'être développés, et l'histoire n'est pas spécialement originale (il y a beaucoup de similitudes avec le premier `Alien'). Cela ne m'a pas empêché de passer un très bon moment.