Profil de Zikmu > Commentaires

Adultères
Adultères
par Aldo Naouri

2.0 étoiles sur 5 Décevant, 3 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Adultères (Poche)
Mais où l'auteur veut-il en venir?

En 4me de couverture on lit "Je n'ai jamais eu à connaître une infidélité ou une rupture qui n'ait produit d'intolérables douleurs quand ce n'était pas de profonds, voire de très profonds, dégâts", ce qui laisse attendre un vigoureux plaidoyer contre l'infidélité: ce serait bien utile car cela, bien des gens refusent de l'admettre. Mais quand on lit le livre on ne trouve rien de clair à ce sujet. De nombreux exemples sont décrits: une grande importance est donnée à l'un d'eux, un film suédois, mais avec de la fiction on peut illustrer n'importe quoi, cela ne prouve rien. Parmi les autres exemples, certains sont si outranciers qu'on peut se demander si tout est vrai; quoi qu'il en soit, avec des exemples plus ordinaires le lecteur "moyen" pourrait se reconnaître plus facilement.

L'auteur se réfère beaucoup à Freud, et souvent manifeste un désaccord, mais il ne s'en affranchit certainement pas: il croit aux étapes du développement sexuel de l'enfant telles que Freud les a décrites. P. Debray-Ritzen (un pédopsy lui aussi), dans "La psychanalyse cette imposture", nous explique clairement p.57-89 que ce développement prend une importance très variable d'un enfant à l'autre, que les étapes ne sont pas uniformes et que les âges ne le sont pas non plus. Tant que l'idéologie prend le pas sur l'observation, on ne s'approche pas bien près de la réalité. Au moins il admet qu'un complexe d'OEdipe (quand il existe !) est dû plus au parent qu'à l'enfant; et les belles-doches en prennent pour leur matricule.

Il croit à l'inconscient: il est remarquable que plus on parle de l'inconscient, moins on cherche à le définir; et cela pour la raison bien simple qu'on ne définit même pas ce qu'est le conscient. Le conscient, c'est le fonctionnement d'un système nerveux; ces histoires d'inconscient proviennent d'une confusion entre la conscience et l'attention. S'il y a des zones de la conscience où l'attention ne se porte pas, ou pas souvent, il y a à cela diverses causes qu'il serait trop long de décrire ici, et qui ne sont pas du domaine de la psychanalyse.

Mais avec tout cela, avec ces récits plutôt longs et accompagnés de commentaires tout aussi longs, on ne sait finalement pas très bien ce qu'il veut prouver. Comme son maître Freud, il s'occupe plus d'étudier, d'observer, que de résoudre, et c'est pourtant bien cela qu'on voudrait. Il se réfère beaucoup à la Genèse et à la loi juive mais en p.376 il nous cite ceci: "Tous les ennuis du moribond viennent de ce qu'il est rattrapé pas ce fantasme d'éternité qui est le plus absurde des rêves humains. Quel être lucide, après y avoir songé deux secondes, voudrait de l'immortalité?" C'est cité à la fin d'un chapitre, sans aucun commentaire, s'il nous disait clairement ce qu'il en pense cela donnerait plus de cohérence à son propos.

Et les causes essentielles de l'infidélité: l'hédonisme, l'égolâtrie, le sadisme vengeur, qui nous les décrira sérieusement?

Planète interdite
Planète interdite
DVD ~ Walter Pidgeon
Proposé par DVDMAX

4.0 étoiles sur 5 Un bon classique, 26 avril 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Planète interdite (DVD)
Ce film est fort distrayant. Depuis on a fait beaucoup plus prétentieux dans le domaine des effets spéciaux mais, quand on pense que cela date des années 50, ce n'est pas mal du tout.
C'est le film qui a inventé Star Trek, tout au moins dans le première mouture de la série: un vaisseau spatial du gouvernement général débarque sur une planète où il y a un problème et le résout, non sans casse. Un élément de kitsch psychanalytique comme souvent dans Star Trek; il y a une gonzesse dans l'histoire et le capitaine, bien sûr, se la réserve. On parle aussi de 2001 à propos de ce film mais la ressemblance n'est pas très évidente.
Quand les personnages parlent entre eux ils se tiennent tout droits, et la fifille est sexy et court-vêtue, tout cela comme dans les péplums.
Cela dure 1 heure 35 et l'on s'ennuie bien moins que si c'était 2 heures 1/2 d'action pan-pan-boum-boum comme on fait trop souvent maintenant.

Désaccord parfait
Désaccord parfait
par Philippe Muray

3.0 étoiles sur 5 Contre la nouvelle bien-pensance, 10 février 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Désaccord parfait (Poche)
Critique bien envoyée contre la fausse morale et la nouvelle bien-pensance, la pensée unique de maintenant. Mais l'auteur se discrédite un peu par ses exagérations: page 251 on lit: "Inutile de préciser qu'il ne reste aucun 'paysage de Cézanne' in situ, malgré les panneaux qui vous les annoncent, le long de l'autoroute dont ils sont transpercés." En réalité l'autoroute A8 passe à bonne distance de la Montagne Ste-Victoire et ne défigure pas le paysage, c'est des petites routes D17 au sud et D10 au nord qu'on voit bien; et l'on trouve sur Internet une collection de plusieurs centaines d'images mêlant tableaux de Cézanne et photos des lieux.

Du coup on est moins sûr qu'il faut croire d'autres histoires qu'il nous raconte, au sujet du suaire de Turin p.78-79, du sort d'un acteur pendant la Révolution p.160. Et comme 9 personnes sur 10 (ou plus) il comprend de travers le sens de l' "Immaculée Conception", terme peut-être pas très bien choisi.

Et puis, il ne faut pas croire que le conservatisme peut faire revivre des traditions perdues. Quand nous n'avons plus rien, nous n'avons vraiment plus rien.
Remarque sur ce commentaire Remarque sur ce commentaire (1) | Permalien | Remarque la plus récente : May 10, 2013 6:16 PM MEST

2go mémoire pour Asus - Eee PC 1015BX
2go mémoire pour Asus - Eee PC 1015BX
Proposé par PHS-electronic GmbH FR

2.0 étoiles sur 5 Ne convient pas, 17 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : 2go mémoire pour Asus - Eee PC 1015BX (Appareils électroniques)
Cette carte convient peut-être très bien pour certains ordinateurs, mais dans MON 1015BX la carte de mémoire vive est soudée et ne peut pas être changée.

4go mémoire pour Asus - Eee PC 1015BX
4go mémoire pour Asus - Eee PC 1015BX
Proposé par PHS-electronic GmbH FR

2.0 étoiles sur 5 Ne convient pas, 17 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : 4go mémoire pour Asus - Eee PC 1015BX (Appareils électroniques)

TRIXES Câble adaptateur IDE 2,5/3,5" vers USB pour lecteurs de disques durs, PC
TRIXES Câble adaptateur IDE 2,5/3,5" vers USB pour lecteurs de disques durs, PC
Proposé par Digiflex FR

5.0 étoiles sur 5 Fonctionne correctement, 18 décembre 2012
Adaptateur pas cher du tout: ne contient pas ou peu d'électronique, peut-être seulement des connecteurs. Livré avec un petit tournevis pour les deux vis qui servent à verrouiller le boîtier. Pas de mode d'emploi, mais c'est tout simple, il faut seulement savoir que les deux prises USB doivent être connectées à l'ordinateur: deux positions sont donc occupées. Le câble USB, contrairement à beaucoup d'autres, a l'avantage d'être court. Plug-and-play avec Windows XP SP3, sans installer de logiciel.

Fonctionnement satisfaisant. Mais si l'on veut faire des sauvegardes, il y a des solutions moins fragiles, moins sensibles aux chocs, qu'un disque dur.

Boîtier externe USB 2.0 autoalimenté Aluminium pour disques durs IDE 2.5
Boîtier externe USB 2.0 autoalimenté Aluminium pour disques durs IDE 2.5
Proposé par Marquel-fr

1.0 étoiles sur 5 Demande Wndows 98 !, 13 décembre 2012
Ce que j'ai reçu est différent de ce que décrivent les autres commentaires. Pourtant c'est bien ce produit que j'ai commandé, il n'y a aucun doute.
1. Les autres commentateurs parlent d'un tournevis dans l'emballage, il n'y en a pas.
2. Les autres commentateurs disent qu'il n'y a pas de câble micro-USB, il y en a un.
3. Le CD d'installation contient un seul fichier, de nom Win98_Driver_v 1.7.exe
Quand j'essaie de l'exécuter, il me répond: "This program will not run on Windows NT". Je n'ai pas Windows NT, encore moins Windows 98, j'ai Windows XP SP3.
4. J'essaie de connecter le boîtier à l'ordinateur, au cas où ce serait Plug-and-Play pour des versions plus récentes de Windows, rien ne se passe.
5. Donc je renvoie le colis.

L'homme révolté
L'homme révolté
par Albert Camus

4.0 étoiles sur 5 Un livre qui a fait date comme on sait, 16 novembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'homme révolté (Poche)
Ce célèbre essai est un histoire des révoltes à travers les âges, depuis le début des temps. Bien sûr, quand le pouvoir en place démérite, il ne faut plus l'accepter, c'est le principe d'Antigone. Il analyse toutes ces révoltes sans complaisance, il en souligne les défauts et les insuffisances, sans excepter Marx ni Lénine, ni le communisme soviétique. On sait que les intellectuels de gauche de l'époque, Sartre en tête, n'ont pas du tout apprécié.

Il termine ainsi: "A cette heure où chacun d'entre nous doit tendre l'arc pour refaire ses preuves, conquérir, dans et contre l'histoire, ce qu'il possède déjà, la maigre moisson de ses champs, le bref amour de cette terre, à l'heure où naît enfin un homme, il faut laisser l'époque et ses fureurs adolescentes. L'arc se tord, le bois crie. Au sommet de la plus haute tension va jaillir l'élan d'une droite flèche, du trait le plus dur et le plus libre." C'est fort bien écrit, et c'est tout sauf une conclusion précise.

En le lisant bien, on fait de surprenantes constatations. Page 147 à propos de la Révolution française: "La pensée dite libertine, celle des philosophes et des juristes, a servi de levier pour cette révolution. Mais les rois y ont collaboré, imposant peu à peu la puissance politique à la puissance religieuse, et minant ainsi le principe même de leur légitimité." On trouve déjà cela presque mot pour mot dans "Autorité spirituelle et pouvoir temporel" de René Guénon, chapitre VI. Voilà qui nous apporte une information inattendue sur ses sources. Et l'on peut étendre cela à la "démocratie" telle qu'on la comprend maintenant: un gouvernement qui a miné l'autorité du précédent s'expose à périr de la même façon, et ainsi de suite dans un éternel jeu de balançoire, il n'y a pas de raison que cela s'arrête.

Essai brillant, fort instructif, que l'on ne peut pas se permettre d'ignorer. La conclusion, c'est à chacun de l'apporter.

Psychologie
Psychologie
par Alessandro Grossato

4.0 étoiles sur 5 Intéressant, peut-être bien authentique., 3 juillet 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Psychologie (Broché)
Dans ses écrits proprement métaphysiques, Guénon ne fait pas grand cas de la psychologie, pour lui une science superficielle et récente, inventée par Locke. Mais on ne peut pas faire de la métaphysique 24h/24, et la psychologie reste une sujet intéressant. On sait que Guénon a fait, pendant un certain temps, des cours de philosophie pour se faire un peu de revenu. Dans la plupart des livres qui prétendent paraphraser, résumer ou classer les idées exprimées par Guénon, il est rare qu'on ne trouve pas, ici et là, quelque déformation de ces idées; je dois dire que dans ce livre je n'ai pas trouvé cela. Au sujet de l'authenticité, je ne reprendrai pas tous les arguments développés dans l'introduction d'Alessandro Grossato, mais ils semblent assez valables: il mentionne par exemple l'emploi de ses termes favoris; il y a aussi la prise de position concernant conscient, subconscient, inconscient, superconscient. Bien des philosophes et psychologues de la même époque sont cités, et dans certains cas fermement contredits, mais avec moins de vigueur que dans ses autres livres: tout de même, il s'agit d'un cours pour une école.
On n'est pas sans apprendre des choses à la lecture de ce livre. On peut regretter que l' "attention", phénomène psychologique important, soit passée sous silence, en particulier parce qu'une erreur fondamentale de la psychanalyse est de confondre la conscience et l'attention.

L'ésotérisme
L'ésotérisme
par Antoine Faivre

2.0 étoiles sur 5 Regrettable, 22 avril 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'ésotérisme (Poche)
Il y avait un excellent Que sais-je intitulé "L'Esotérisme" de Luc Benoist: clair, bien informé, pertinent. Son auteur, historien d'art, conservateur honoraire des musées de France, déclarait d'ailleurs, dans un autre Que sais-je ("Le Compagnonnage et les métiers") avoir été "fraternellement acceilli" dans le Compagnonnage.

Mais l'éditeur a décidé de le remplacer par ce nouveau livre, avec le même numéro, où les plus respectables traditions côtoient les plus douteuses contrefaçons, occultistes ou autres. Tout est vu de l'extérieur et sans esprit critique.

Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5