Pas de répit pour Harry, 7 juillet 2003
Epoustouflant ! Comme toujours, nous voyons les choses à travers les yeux de Harry, mais cette fois Harry a 15 ans, et un tas d'émotions fortes le submergent : amour, haine, colère, courage, rancoeur, rébellion... Du coup, le voyage devient extrêmement cahotique, il tourne même parfois aux montagnes russes ! Et à aucun moment je n'ai décroché, ce qui en dit long sur le talent de JK Rowling ! Okay, j'admets que j'ai trouvé le début un peu déroutant (il m'a fallu quelques -dizaines de- pages pour m'habituer à ce Harry en colère), et l'action un peu lente à arriver (il se passe bien des choses dès le début, mais il manque comme un fil conducteur pendant les premiers chapitres), mais quand le livre m'a enfin happée, il ne m'a plus lâchée ! Que d'action, que d'émotions, que de trouvailles ! Les anciens personnages évoluent (gardez un oeil sur Neville !), de nouveaux apparaissent (Luna Lovegood, c'est quelque chose ! Quant à Dolores Umbridge, elle est tout simplement terrifiante de réalisme : la voir tourner l'école en Allemagne nazie fait TRES froid dans le dos !!), des mystères sont dévoilés, d'autres se créent, avec toujours en toile de fond la difficile guerre froide des alliés de Dumbledore contre ceux de Voldemort. Il y aura des héros, il y aura des victimes. Ce livre parle de vie et de mort, de bruits et de silences, de joie et de fureur, et d'amour et de douleur.
Seul "problème" : "La Coupe de Feu" n'était déjà plus exactement un livre pour enfants. "L'Ordre du Phénix" est carrément un livre pour adultes et adolescents. Parents, ne laissez pas vos jeunes enfants le lire seuls !!