Contenu rédigé par Mangouste
Votes utiles : 14
Chez vous : découvrez nos services personnalisés en pages d'aide !
Commentaires écrits par Mangouste "Wherewolf" (France)
SUPERBE ! FONCEZ !, 20 février 2013
Fan d'Eric Clapton depuis toujours (ou presque), j'ai vraiment trouvé là des adaptations de très haute qualité (parlons plutôt, en termes musicaux, d'"arrangements")... et l'album qui manquait en quelques sortes à ma collection. Bien entendu, ce n'est pas lui qui joue ici, mais très franchement, le niveau est tel, que la magie opère. De nombreuses créations claptoniennes flirtent plus ou moins intensément avec les côtés "folk/country" ; tels que "Hold me Lord" et "Black rose", "Lay down Sally" (respectivement albums "Another ticket" et "Slowhand") pour ne citer que ces titres et ce n'est donc pas avec grand étonnement que j'ai découvert l'existence de ce cd... heureusement qu'Amazon (pub !) me l'a fait connaître. Ces arrangements sont donc très bien réussis et la qualité de l'enregistrement est irréprochable. Seul le dernier titre est chanté -à savoir "White room" et même là, c'est encore un sans-faute ! Violon, Dobro, banjo... tous les instruments communiquent à leur tour et chaque intervention capte l'attention. Une petite préférence toutefois pour "Strange Brew" et "Layla"... mais pour ce titre, c'était à prévoir, tant celui-ci est devenu légendaire ; mais encore fallait-il réussir cette prouesse au niveau de l'arrangement lorsqu'on connaît la version originale. Un seul petit regret ? (mais qui n'enlèvera pas une étoile à mon appréciation) : j'aurais franchement aimé trouver sur cet album "Hold me Lord" et, pourquoi pas, une chanson qui aurait peut-être réellement posé un défi aux musiciens : "Pilgrim" ! Mais je suis presque sûr qu'ils l'auraient relevé avec brio. Voilà. Je crois avoir vanté comme il le mérite cet album hors du commun. À tous les amateurs du grand Clapton et de bonne musique : Foncez ! Procurez-vous cet album ! Y'a rien à jeter !
UN TRENCH-KNIFE 1918 SAUCE CHINOISE, 9 janvier 2013
Le titre de mon commentaire tente de résumer mes sentiments après acquisition de ce "Trench Knife 1918"... Cette reproduction m'est parvenue par ce que je décrirai comme une "enveloppe-colis" en bon état ; aucune trace de chocs ou autres déchirures dûs à une manutention discutable. À l'intérieur, une boîte sur laquelle figure le visuel commercial de l'objet. Première et -bien que dénuée de tous sens péjoratif- mauvaise surprise (qui finalement confirmait mes doutes) : au dos de cette boîte se trouve la malheureusement de plus en plus inévitable annotation "Made in China". Je dois préciser que je n'avais réussi à obtenir aucune informations supplémentaires sur le produit (épaisseur de lame, traversante ou pas, fidélité de reproduction de l'arme originale, lieu de fabrication, etc.). et qu'en l'absence de celles-ci, j'ai décidé de commander malgré tout. Il s'agissait d'un cadeau de Noël pour un collectionneur, commandé pratiquement un mois en avance... Certains pourront évidemment lancer des "mais enfin, à quoi s'attendait-il ?" ou encore "qu'est-ce que ça peut faire ?"... auxquels je me contenterais de répondre par : "à ce prix-là, on devrait, me semble-t'il, être en droit d'attendre la qualité..." Ce second doute insufflé par cette annotation sera renforcée dans quelques secondes. Tout d'abord, dès ouverture de la boîte en carton terriblement abîmée par les transports ou l'entreposage (?), on constate une arme rutilante, très bien fixée et enveloppée par un sachet plasique. Jusque là, pas (trop) de problèmes. Rappelons, si cela est nécessaire, qu'il s'agit d'un cadeau, et que s'il est plus que plaisant de le découvrir dans sa boîte, il est toujours délicat de l'offrir dans une "boîte d'origine" en mauvais état. Un petit porte-clé de mauvaise qualité, en plastique, à l'éfigie du drapeau américain vous est "offert". Celui-ci a sûrement pour double fonction (et là il faut reconnaître que, commercialement, c'est bien vu) de s'excuser par avance -mais sans aucune allusion à l'éventualité d'une telle chose- des possibles défauts de fabrication de l'objet en question, des matériaux ou de leurs traitements... À cet effet donc, un petit message photocopié, façonné artisanalement au ciseaux je pense, accroché au porte-clé, vous invite carrément (après les formules de politesses traditionnelles de la vente tout de même) à voter "5 étoiles". Je cite : "Les transactions doivent se clôturer par échange d'évaluation positive et 5 étoiles !"... et d'ajouter que "si cela ne devait pas être le cas, de bien vouloir contacter le vendeur pour faire part de notre (ou nos) déception(s)". Que de précautions pour s'assurer de bonnes appréciations des clients ! C'est incroyable l'effet négatif que peut produire un message commercial mal dirigé (ou avec arrière-pensées) ; alors qu'il aurait pu être très productif avec un produit à la qualité irréprochable. Et c'est à cet instant, qu'avant même d'avoir détaché et pris l'objet en main, je me fais la réflexion suivante : "Si ce vendeur était certain de la qualité des produits qu'il vend -ou revend-, ce message, qui finalement par avance émet l'éventualité de malfaçons, n'aurait été d'aucune utilité et ne devrait pas être présent". Une seule réponse possible à cette réflexion : "on" sait parfaitement ou "on" présume que la fabrication n'est ou ne sera pas de bonne facture. (Le mot facture ayant là une autre signification, car pour l'acheteur, "l'autre" facture est suffisament lourde). Bon, allé. On détache l'arme. Elle est assez lourde, mais le poids ne veut pas dire grand chose. Ne nous laissons pas attendrir... On sort la lame du fourreau en acier. Je passe sur le "cuir" très léger du passant-ceinture (photo 1). J'espère que les militaires avaient eu droit à plus costaud. La lame est fine mais bon, elle est plutôt bien. Double tranchant, assez bien affûtée et polie. Là, c'est pas mal. Continuons l'inspection : ce qui me saute aux yeux immédiatement, c'est l'inscription sur le manche. Sur l'impression publicitaire de la boîte, qui devait sûrement dater d'une époque où la reproduction devait être fabriquée aux States ou dans un autre pays utilisant les mêmes lois typographiques que nous, "U.S. 1918" est bien écrit avec un point entre le "U" et le "S". Ici, nous avons droit à un "U,S, 1918" maladroitement imprimé (et non gravé d'ailleurs, ce qui aurait dû être le cas) ; donc avec des virgules où l'on aurait dû trouver des points (photo 1). Manifestement, dans le pays de fabrication, on ne se soucie guère du cahier des charges, s'il y en a un. Ou pire encore, les clients de ces fabricants ont préféré les prendre malgré les défauts... dédaignant le fait que les acheteurs tels que nous puissent se rendre compte de ces défauts. Heureusement, l'inscription ne supportera certainement pas quelques années, voire quelques mois... La peinture dorée (oui, vous avez bien lu !) sur le manche, un peu trop clinquante à mon goût et tentant de simuler la protection de bonne qualité du laiton des couteaux de l'époque est du même genre. En deux endroits, écaillée, elle laisse clairement voir le métal du dessous. En ce qui concerne l'écrou du manche, destiné à porter des coups occasionnant de lourds dégâts, notamment aux tempes (voir la page "liberation.3945" sur laquelle figure de nombreuses informations très bien détaillées), rien à redire à part qu'il aurait dû être à six pans. (Voir photo 2). Dommage. Au tarif annoncé, il aurait été, je trouve, correct de proposer un objet au plus proche de l'original, à savoir en laiton coulé, moulé, avec marquage "U.S. 1918" en bonne et dûe forme... Pour les curieux et amateurs désireux de s'informer avant d'acheter, rendez-vous donc sur : [...] ou trouvez la même page en tapant : "Libération 39/45", "L'épopée du couteau de combat". Voilà. Je pense avoir enuméré avec le plus d'objectivité et de soin possible les détails techniques et commerciaux ainsi que mes sentiments d'acheteur suite à cette acquisition. Notons qu'au jour où ces lignes ont été saisies, sur l'image de l'arme et son fourreau en vente sur Amazon, l'inscription sur le manche, bien que n'étant pas entièrement identique à celle du couteau original, ne comporte pas l'erreur du "point-virgule"... Disons que pour du "chinois", on a évité le pire (encore faudra-t-il juger l'état de cet objet dans le temps) et pour conclure, qu'au tarif auquel il a été mis en vente et au vu de la qualité, je ne réitererai pas ma démarche.
Qualité et robustesse optimales !, 16 novembre 2012
Je l'utilise tous les jours. Continuellement à vélo, je la porte sur la route et par tous les temps, pluie, vent, froid, chaud, etc. Elle est également très robuste -elle ne me quitte pas non plus lorsque je fais du vtt de descente- et malgré les rayures, les coups et autres, elle assure toujours ses fonctions ! Elle n'a besoin, pour fonctionner, que d'une pile (économique) ; c'est mieux que celle que j'ai eu avant (la Protrek, qui elle, en avait quatre. Juste un petit bémol mais que je lui pardonne aisément : elle tient chaud et la transpiration s'accumule vite sous le bracelet. Un petit rinçage à l'eau et c'est reparti ! Sportifs en tous genres, foncez !
Très fade..., 16 novembre 2012
Tout d'abord, je me pose une question qui n'a rien à voir avec la musique ou le chant contenus dans ce nouveau CD : "ce mec, sur la jaquette, c'est qui ?"… Non mais franchement, je sais bien que les goûts et les couleurs ne se discutent pas, surtout en arts, mais quand même. Même si ce n'est pas pour cela qu'on achète un CD, raisonnablement, on peut avouer que ce visuel n'incite pas à l'achat. Repoussant. Je ne vois pas cela dans ma cd-thèque. Et je poursuis en disant d'ailleurs qu'il n'y sera jamais. J'écoute Francis depuis que j'ai 12 ans. J'ai eu tous ses albums. D'abord en vinyle, puis en version cd. J'ai chanté et joué du Francis par la suite ; à l'occasion de la création d'un petit trio d'adolescents. J'ai répondu présent à toutes ses représentations "live" lorsqu'il posait ses guitares et amplis dans la ville la plus près de chez moi, depuis l'album "Ma ville" jusqu'à celui des "Beaux dégâts", mais… La magie s'est arrêtée là ; juste après ce dernier vrai "Francis" selon moi, le meilleur cru musical, vocal et créatif, qui , lui-même, avait été annoncé par un très bon "Hors saison". "Des roses et des épines", même s'il est irréprochable point de vue qualités sonores et musicales, même si de très grands musiciens ont pris part à sa réalisation, reste relativement "plat" ; la simplicité et l'authenticité n'y figurent plus. On écoute du Cabrel. Du Cabrel pas forcément commercial ; mais plus du Francis originel. Enfin, cet avis n'engage que moi. Tiens, d'ailleurs, en parlant d'engagement, cet album-là est le plus "engagé"… et franchement, je n'écoute pas un cd pour qu'il le soit. La télévision assure déjà largement ce rôle. Les chanteurs donnant des conseils sans en avoir l'air, endormis dans leurs petits cocons soyeux me feront toujours rire. Ce tout dernier album pourrait avoir été une bonne idée, et certains y trouveront peut-être leur bonheur… en ce qui me concerne, je regrette, mais après l'avoir attentivement écouté, je me suis dit que les rimes traînantes, lancinantes, en un mot "barbantes", à la Dylan, m'épuisent ; ça sent le répétitif. Les deux derniers morceaux, en particulier "Comme Blind Willie Mc Tell" sont un peu plus intéressants ; mais bon, même ici, pour du vrai son Blues, rabattons-nous sur la seule non moins vraie valeur sûre, parcequ'il le "chante" vraiment et le "joue" avec ses tripes, j'ai nommé : Éric Clapton, qui lui aussi a réalisé deux disque-hommages (mais à Robert Johnson, lui…) qui sont de pures réussites. Là, on arrive à l'excellence. Pour celles et ceux qui aiment le Blues, lancez-vous, si ce n'est déjà fait, dans l'acquisition des albums "Unplugged", "From the craddle" et des deux cités plus haut ; tous d'Éric Clapton. Pour revenir à ce "Comme Blind Willie Mc Tell", si le son de la guitare slide se trouve être bien dans l'esprit, il s'agit bien d'un morceau "tout public"… inutile de censurer, les nouveaux amateurs du style ne seront pas trop malmenés. En référence, et pour entendre du vrai son accrocheur Blues en guitare slide National, écoutez donc "Backward Blues" de Bob Brozman, ou encore "Stones in my passway" (de Robert Johnson encore), repris par le même Bob. Conclusion : je passe mon chemin. Le ciel est déjà assez sombre pour y ajouter des chansons tristes et un disque machinalement monotone habillé d'un emballage monochrome que je n'écouterai qu'en de très rares occasions.
Très moyen, 2 août 2012
"Le grand départ vers la lune" devrait plutôt s'appeler "Grands préparatifs pour le voyage vers la lune". C'est un peu long pour un titre mais ça aurait l'avantage de résumer le film et d'être moins trompeur... On reste sur sa faim si on attend de voir des images, des décors, des séquences d'animation qui tenteraient de recréer l'ambiance que les illustrations des anciennes publications des romans de Jules Verne ("De la Terre à la Lune" et "Autour de la Lune") apportaient aux récits. Donc, pas une seule vue de paysage lunaire ! Dommage. Histoire un peu longue, fade et pas très rythmée... Prestations plutôt médiocres des acteurs... Ce film n'est pas du tout de la trempe, de la qualité des récits du grand auteur !
Pénétration
par Ingo Swann Edition : Broché |
| Prix : EUR 17,33 |
INTÉRESSANT, DÉRANGEANT... ET TROUBLANT, 28 juin 2012
Je suppose que ce livre est à même de diviser les lecteurs qui en auront fait l'acquisition ; selon leurs cultures, leurs croyances et surtout, selon le degré d'ouverture d'esprit que tout un chacun peut s'accorder ou pas. Si, personnellement, je reste persuadé (allez savoir pourquoi ? ; c'est un peu comme une certitude inexpliquée...) de l'existence d'autres formes de vie dans l'univers, car après tout, pour quelle raison serions-nous "seuls" dans l'immensité du Cosmos ? D'ailleurs, cette seule perspective m'effraie ; j'avoue n'avoir curieusement jamais envisagé l'idée qu'"ils" puissent être aussi proches, ou s'être rapproché jusqu'à finalement devenir nos voisins... S'ils se sont réellement "rapprochés", dans quels buts l'ont-il fait ? S'ils sont vraiment là, peut-être y ont-ils été contraints ? Pourquoi ne se montrent-ils pas au grand jour ? Observent-ils notre développement ? Profitent-ils d'une quelconque énergie ou ressource terrestre à notre insu ? Enfin, s'ils ne sont pas si pacifiques que cela, voire carrément hostilles, pour quelles raisons, au vu du niveau des technologies avancées qu'on leur prête, s'ennuieraient-ils à jouer au chat et à la souris avec notre espèce ?... Peut-être ont-ils déjà vécu les époques que nous vivons ; suivi plus ou moins les mêmes shémas de développement... et, même si nos aspects physiques sont différents, commis les mêmes erreurs. Erreurs qui, pourquoi pas, pourraient être la cause de leur recherche d'une autre planète "habitable". Cela ne semble pas courir les rues "spatiales" ; du moins dans notre système solaire, pour des êtres vivants possédant peu ou prou les mêmes caractéristiques physiques et phisiologiques. Ne seraient-ils pas plutôt de très lointains ancêtres... qui, pour suivre une théorie similaire, auraient dû à un moment ou à un autre quitter notre Terre et "attendre" qu'elle redevienne accueillante, hospitalière ? Notre terre ne serait-elle pas bien plus âgée que ce que l'on croit ?... ou que ce que l'on nous dit ?... Que de questions et hypothèses pour lesquelles nous n'obtiendrons peut-être jamais de réponses... Il est également possible que ces êtres connaissent tout de notre passé et de notre avenir.... du nuage de gaz qui a donné naissance à notre Soleil à nos jours... et jusqu'à notre futur. Ne serions-nous pas, si nous devions faire une comparaison, à leurs yeux qu'au stade de l'évolution de l'homme de Néanderthal ? Et encore... Il est en outre tout à fait possible que ces êtres nous "surveillent" ; tout simplement. Pas du tout hostilles au demeurrant, mais qu'ils n'hésiteraient peut-etre pas à nous effacer du globe terrestre d'un claquement de doigt (ou de tentacule... ?!) si cela devait devenir indispensable pour la protection, l'équilibre et l'harmonie de l'Univers... par exemple, si, avec les manières avec lesquelles nous traitons notre mère Nature, notre cupidité, notre soif de pouvoir, nos armes nucléaires nous devions devenir une menace pour quelques voisins extra-terrestres. Où en sont nos connaissances de l'Univers ? D'un autre côté, le "cartésien", peut-être serait-il intéressant de tenter le rassemblement les informations vérifiables... loin des canulars en tous genres, photomontages et autres sites douteux... Il existe effectivement quelques documents plus que troublants traitant d'observations rapportées par des personnes ou organismes très sérieux. Pour le phénomène OVNI "terrestre", par exemple, combien recense-t-on de témoins -que l'"on" a effectivement, comme le souligne l'auteur, bizzarrement tendance à tourner au ridicule, discréditer les dires, ou taxer de victimes d'hallucinations... collectives parfois !- à avoir déposé et porté à la connaissance des autorités (ou de leurs supérieurs dans le cas de pilotes professionnels ou de personnel naviguant) leurs constatations, leurs impressions ? Je pense aux affaires de Valensole, du Plateau d'Albion, de Roswell, etc. Et ce seraient des centaines de cas à citer de part le monde... tous les pays ou presque sont de la mise. Mais revenons à "Pénétration"... J'ai noté, au fil de ma lecture de nombreux petits détails "inutiles"... mais présents. Franchement... auriez-vous pensé à "rajouter" ce genres de petits détails plus ou moins sans importance si vous conceviez une histoire qui devrait passer pour authentique ? Évidemment, les détracteurs du récit d'Ingo Swann pourront toujours avancer l'éventualité que celui-ci soit doté -en plus de ses qualités parapsychologiques- d'un sens aigü de l'écriture ! Il aurait planifié et anticipé les réflexions du lecteur ; à savoir, entre autres, que nous allions nous poser ce type de question, et aurait donc agi en conséquence. C'est effectivement toujours possible, mais vous m'accorderez que la probabilité d'une telle En fin de compte, et cela paraîtra sans doute un peu léger aux plus sceptiques, même si l'on ne peut écarter totalement d'éventuelles libertés ou amplifications sur le déroulement des faits (distortions dans un but commercial, publicitaire, peut-être involontaires ou tout simplement pour forcer le spectaculaire), ce sont toutes ces petits détails, qui auraient pu ne pas être précisés, qui m'incitent à croire en la véracité de l'aventure qu'a vraissemblablement vécu l'auteur... Extra-terrestre et extra-terrestre... Ce livre ne s'adresse de toute évidence pas à tout le monde... même si sa lecture ne fera de mal à personne. Pour aborder ces sujets aussi troublants, stupéfiants, quelques fois inquiétants, que les nombreux mystères qui se cachent assurément dans l'Espace avec objectivité, même si la plupart ne seront certainement jamais adaptés à nos facultés d'adaptation, de compréhension et d'acceptation du fait que nous ne sommes pas les êtres aussi supérieurs que nous pensons être... il nous faut non pas enclaver les sciences, mais les combiner avec les compétences humaines inexplicables, les forces visibles et invisibles, l'étude des religions, etc. En somme, au lieu de s'enfoncer dans un sectarisme des compétences qui n'apporte pas grand-chose et nuit certainement à la recherche des vérités, il serait sûrment judicieux d'utiliser de concert le visible et l'invisible ; l'explicable le non-explicable... Nos femmes et hommes de sciences sont malheureusement si sectaires et campés sur leurs positions académiques, que seuls quelques uns d'entre eux évoquent à demi-mots d'autres faits troublants et apparement sans rapport avec ce qui nous intéresse ici... les gravures et empreintes "humaines" très étranges et normalement impossibles si leurs datations sont correctes, le "bond" d'intelligence des premiers hommes (dont Stanley Kubrick propose une exellente explication-hypothèse dans 2001 Odysée de l'Espace), et... la clé de voûte, le "message" le plus proche de nous, celui qui est au cœur d'innombrables débats, celui qui fait perdre la tête aux chercheurs comme au carbone 14 ou aux autres technologies humaines : le Linceul de Turin.
UNE HISTOIRE, UNE MORALE À CHAQUE FOIS !, 5 juin 2012
Un délice ! J'ai découvert cette série vers l'âge de 11 ans, comme nombre d'entre nous ; et voilà qu'aujourd'hui, je la fais découvrir à mon fils. Ou plutôt "j'ai la chance de la lui faire connaître" ! Loin de la daube que nous sert chaque jour la TV actuelle, aux feuilletons "plats" et sans saveur, froidement joués, où ne compte que le paraître, la violence, la force ou le pouvoir -qu'il soit séducteur ou autre-, on redécouvre les vrais sens de l'amitié, du partage, de l'amour... tous ces sentiments qui nous font humains ! Des histoires à vivre en famille. À prescrire absolument comme un complément alimentaire culturel doux et bio pour tous ceux qui se sentent parfois agressés, perdus dans le monde actuel... et bien entendu pour les enfants ! À prendre tout en bloc et sans modération !
EN UN MOT : GRANDIOSE !, 27 janvier 2012
Que dire de plus sur cet opéra, sinon qu'il s'agit là d'une merveille ?... Si je pouvais évaluer ce "produit" avec six étoiles, je le ferais sans arrière-pensées ! Parlons technique : les prises de vues sont parfaites (notons qu'il n'est ici pas question d'opéra "fixe" ; c'est-à-dire d'un enregistrement réalisé avec une caméra placée généralement face à la scène, se contentant de zooms et légers déplacements à droite ou à gauche, non. Dans ce dvd, les prises de vues sont gérées comme dans un film. Cela confère à cette pièce une grande dynamique, apte à subjuguer et capter l'attention même du public le plus novice. Mon fils de 12 ans s'est régalé ! Les artistes sont tous à mon appréciations, excellents dans leurs interprétations respectives... théâtralement parlant. Et les voix, alors là... on s'approche de la perfection ! Vraiment un dvd que je recommande à tout le monde !
Passez votre route !, 13 janvier 2012
Solide:1.0 étoiles sur 5 Amusant:1.0 étoiles sur 5 Educatif:2.0 étoiles sur 5
Très déçu de cet achat. Il s'agissait d'un cadeau pour mon fils pour Noël... Grosse déception. Le jouet n'est pas amusant (il s'agit en réalité d'une figurine destinée plutôt à un diorama "figé" ; le pieds sont fixes, une jambe "tordue", etc.). Franchement inutile pour des moments de jeux comme les apprécient les enfants. De plus, le vendeur pratique des frais de port exorbitants et malgré les explications que l'on tente de vous fournir (et oui ! on se permet de vous expédier un mail sur votre adresse personnelle directement !!!) la pilule ne passe pas du tout !
Le virtuose à l'œuvre..., 13 janvier 2012
Un super album à posséder. Joe Pass a réalisé ici un hommage musical à Django avec des reprises et créations magnifiques agrémentées de sa touche personnelle et inimitable. L'enregistrement est de bonne qualité. Pour les fans de ce guitariste hors-pair de part son œuvre immense et son talent, un CD qui doit figurer dans la "Passothèque" ! J'ai adoré ce disque, mais je ne met tout de même pas les cinq étoiles... que je réserve à toute la série "Virtuoso" ! (Qui demandera un temps certain d'adaptation aux néophytes du Jazz guitaristique solo pour l''apprécier à sa juste valeur, mais tellement unique !)