Contenu rédigé par Gérard
Commentaires écrits par Gérard (Toulouse)
Un disque facultatif, 25 octobre 2012
J'aime beaucoup le barde d'Astaffort et je suis depuis longtemps avec beaucoup d'intérêt son cheminement musical où le blues et le Dylan « touch » sont omniprésents. Mais là, grosse déception dès la première écoute probablement parce que "Cabrel chante Dylan" ce ne pouvait qu'être super! RAS sur le choix des chansons qui représentent un bon mélange de tubes et de chansons à découvrir. RAS sur l'orchestration propre et efficace. Par contre la traduction tue la poésie de Dylan ("tout se finit là, bébé bleu" !!!). Tout semble plat. On n'y croit pas et même Cabrel semble avoir du mal à y croire dans sa façon de chanter. Bref à part un ou deux morceaux (Blind Willie McTell par exemple) on s'ennuie ferme même si l'ensemble est propret et plaira à ceux qui ne connaissent pas Dylan (si! si! il y en a et j'en connais plusieurs...). Paralysé par l'enjeu et l'envie de bien faire l'élève est resté trop scolaire pour s'approcher du maître. Dommage, dommage! Finalement cela m'a donné envie de réécouter le vinyle "Aufray chante Dylan" de 1965 (paroles convaincantes de Pierre Delanoë, interprétation convaincante et convaincue d'Hughes Aufray) qui reste à mes oreilles la seule adaptation réussie des aeuvres de Dylan en français. Ce qui n'est déjà pas si mal !
Magique, 12 janvier 2012
Trois trentenaires (ou presque) qui révolutionnent la musique acoustique folk que ce soit dans leurs groupes respectifs, Uncle Earl pour Kristin Andreassen, Crooked Still pour Aoife O'Sullivan et the Mammals pour Ruth Ungar Merenda. Elles composent, elles s'accompagnent (guitare, mandoline, banjo, violon, piano, harmonica, percussion...) et elles chantent divinement chacune avec sa personnalité et une harmonie collective qui ressemble un peu au Crosby, Still & Nash des débuts pour les voix et à Neil Young pour les mélodies. Je recommande hautement cet album, mais attention danger, une fois que vous l'aurez écouté vous n'aurez plus qu'une envie, découvrir leur premier album (Sometimes Why - avec un i) encore meilleur à mon avis car plus spontané, enregistré dans l'urgence avec des moyens limités et découvrir leurs contributions au sein de leurs groupes respectifs. Un nouvel univers musical dont vous n'êtes pas prêts de sortir...
Mayall for ever, 12 avril 2002
Sur une île déserte avec Good Time Boogie ... Des tempos d'enfer, un rythme endiablé, diabolique John!
Pour le blues de Mick Taylor avant les Rolling Stones, 12 avril 2002
John Mayall au sommet de son art et Mick Taylor égal (ou supérieur?) de Green et Clapton