Profil de Madlosa > Commentaires

Contenu rédigé par Madlosa
Classement des meilleurs critiques: 296

Madlosa (France)
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)

Page : 1-10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21-30
La légende du Changeling, Tome 2 : Le croque-mitaine
La légende du Changeling, Tome 2 : Le croque-mitaine
par Pierre Dubois

4.0 étoiles sur 5 Une belle dynamique narrative..., 24 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : La légende du Changeling, Tome 2 : Le croque-mitaine (Album)
Ce deuxième tome nous entraine avec Scrubby dans les bas fonds de Londres. La misère est bien présente et sa description sans compromis sans pour autont tomber dans le pathos. La dynamique enclenchée dans le volume 1 ne faiblit pas et le monde souterrain de la mine nous ouvre un univers auquel seul notre héros semble avoir accès. Dans ce chapitre, la soeur de Scrubby joue les seconds rôles au profit de personnages hauts en couleur qui semblent tous converger d'une manière ou d'une autre vers notre jeune héros. Les dernières planches donnent une dimension supplémentaire à un récit brillant et passionnant !

Thomas Silane, tome 1 : Flash Mortel
Thomas Silane, tome 1 : Flash Mortel
par Yves Lecossois

4.0 étoiles sur 5 "Un flash mortel" !, 23 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Thomas Silane, tome 1 : Flash Mortel (Cartonné)
Thomas Silane représente une excellente surprise à un moment où les série policières mâtinées de surnaturel arrosent copieusement le marché de productions indigestes. Le personnage principal, Thomas un journaliste casse cou défendeur des causes difficles, se trouve embarqué dans une enquête qui va le mener sur la toile et vers des gens peu fréquentables. Les dessins sont soignés, vivants et pafaitement épaulés par des textes efficaces. Un bon découpage des planches servi par un scénario solide ajoute à notre plaisir. Effectivement nous avons bien affaire à un "flash mortel"!

L'héritage du diable, Tome 1 : Rennes-le-château
L'héritage du diable, Tome 1 : Rennes-le-château
par Jérôme Félix

4.0 étoiles sur 5 Héritage classique mais bien ficelé..., 23 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'héritage du diable, Tome 1 : Rennes-le-château (Album)
Une bonne aventure de dessous les fagots servie par un bon scénario et de beaux dessins, que demander de plus ? Constant poursuit l'image de Juliette, son amante d'une nuit, dont il est tombé éperdument amoureux et qu'il s'obstine à peindre depuis 4 ans pour ne pas oublier son visage. Notre Roméo pur et naïf, se trouve engagé bien malgré lui dans une course poursuite menant à un trésor et dont une des clés semble être une peinture de la Renaissance où figure sa Juliette ! Il va rencontrer une jeune femme étonnante et pleine de ressources. On retrouve un peu d'Indiana et de Da Vinci Code mélangés dans cet épisode, mais de façon subtile, ce qui donne envie de poursuivre la lecture et d'attendre la suite avec intérêt, même si l'ensemble reste on ne peut plus classique !!!

Une mort en rouge
Une mort en rouge
par Walter Mosley
Edition : Poche

4.0 étoiles sur 5 Un quotidien difficile !!!, 22 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une mort en rouge (Poche)
Easy Rawlins a un quotidien difficile, premièrement un agent du fisc veut le mettre au trou, la locataire d'un ses immeubles est retrouvée pendue suite aux conseils mal avisés de son gérant Mofass, Etta Mae la femme de Mouse, tueur impitoyable de son état, débarque chez lui pour lui demander de l'aide et comble de tout, Craxton un agent du FBI le somme de débusquer "un communiste" au sein de la communauté noire. Vous l'aurez compris cette mission imposée, noeud de toute l'intrigue, permettra à Easy de conserver ses biens en coupant l'herbe sous le pied à l'agent du fisc. Mais voilà, rien n'est simple dans cette période troublée et les méchants ne sont pas toujours ceux que l'on croit. En 1950, prompts à agiter le chiffon rouge, les agents du gouvernement manquent de finesse et l'on associe tout opposant au régime en place à l'épouvantail communiste. W. MOSLEY nous livre un très bon polar où la communauté noire est superbement dépeinte. Elle traverse avec fatalité cette période où certains blancs vivent provisoirement l'injustice qu'endure en permanence le peuple noir. Finalement, Easy est comme tout un chacun, il essaie de sauver sa peau et ses biens sans trahir ses amis. Un excellent moment de lecture que cette radiographie sans compromis de la société américaine !

Spirou, Tome 5 : Le groom vert-de-gris
Spirou, Tome 5 : Le groom vert-de-gris
par Yann

4.0 étoiles sur 5 Humour et distanciation !!!, 17 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Spirou, Tome 5 : Le groom vert-de-gris (Album)
Nouveau one shot des aventures de Spirou et Fantasio mis en scène cette fois ci par les talentueux SCWARTZ et YANN. On sent que les auteurs s'amusent avec nos héros en les faisant évoluer avec entrain dans une période trouble, l'occupation allemande de 39/44. L'ambiance décalée de YANN est bien servie par les dessins façon Spirou et tout cela nous donne des planches où alternent humour et distanciation. Cet humour et les multiples références à la BD belge nous font prendre du recul par rapport au sujet grave traité. "Le groom vert-de-gris" constitue donc un épisode très réussi bien que moins intense, à mon avis, que celui réalisé par Emile BRAVO...

Animal'z
Animal'z
par Enki Bilal
Edition : Relié

5.0 étoiles sur 5 Une beauté... animale !!!, 13 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Animal'z (Relié)
Enki BILAL ne laisse jamais indifférent, ce nouvel opus en est la preuve. Je craignais sincèrement un univers complexe, sombre, voir abscons, mais pas du tout. Les planches se lisent avec une grande facilité, elle nous ouvre un univers de fin du monde à la beauté magique et animale. Chacun y joue un rôle essentiel et l'on s'attache aux personnages car ils ont leur propre raison d'être. Les hommes et les animaux vivent dans une sorte d'équilibre précaire qui commande la fuite en avant jusqu'à un lieu de passage, le détroit D 17. Encore une fois l'amour triomphe de façon inévitable et... presque naturelle. Les planches sont autant de tableaux sublimes illuminées par la présence de Kim, véritable catalyseur d'énergie et servies par des dialogues parsemées de citations aussi percutantes que drôles. Merci M. BILAL, ANIMAL'Z est une superbe histoire !!!

Carmen Mc Callum T9: Vendetta
Carmen Mc Callum T9: Vendetta
par Fred Duval

4.0 étoiles sur 5 Carmen a-t-elle trouvé un second souffle ?, 10 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Carmen Mc Callum T9: Vendetta (Cartonné)
Un neuvième épisode avec changement de dessinateur d'une saga commencée en 1995, m'a fait craindre que la série, comme beaucoup d'autres, ne parte en déliquescence. A la lecture de Vendetta et après une courte période d'adaptation au dessin, la qualité du scénario nous emporte dès les premières pages. On se surprend "à déjà" apprécier le nouveau graphisme malgré quelques petites imperfections mineures. Carmen est donc toujours là, impitoyable et si humainement inhumaine ! Notre héroïne a-t-elle trouvé un second souffle ? La suite nous le dira...

Belle comme la mort
Belle comme la mort
par Philippe Richelle

4.0 étoiles sur 5 Une chute qui surprend !, 8 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Belle comme la mort (Broché)
Association d'auteurs intéressante pour cette histoire d'amour en trompe l'oeil...Le scénario est bien construit illustré par des dessins très parlants voire caricaturaux parfois (dans le bon sens du terme). Tout commence et finit par cet homme mal rasé dont on ne sait rien et qui cherche une jeune femme. Cette dernière a disparue en compagnie d'un musicien... Tout part de là et Hugo qui se fait passer pour quelqu'un d'autre, va se trouver pris au milieu d'un pas de danse qui le dépasse et y rencontrer son destin. Un one shot très réussi dont la chute surprend !

Les Coulisses du pouvoir, tome 5 : Enquête à la commission
Les Coulisses du pouvoir, tome 5 : Enquête à la commission
par Philippe Richelle

4.0 étoiles sur 5 Une belle mise en scène !, 8 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Coulisses du pouvoir, tome 5 : Enquête à la commission (Cartonné)
Delitte et Richelle ont l'art et la manière d'intaller un décor. Ils prennet leur temps et soignent les détails. Les personnages y trouvent leur place dans un quotidien parfois désespérant car réel. Dans cet épisode Tom, un fonctionnaire intègre et zélé de la commission européenne, s'apprête à y perdre ses illusions et peut-être plus en voulant lutter contre la corruption. Un grand puzzle se met alors en place de Bruxelles à Londres. On y retrouve avec grand plaisir notre tandem de Scotland Yard formé par Mike et son commandant, plus humains que jamais. En fin de volume tout est prêt pour que la pièce se dénoue dans une belle mise en scène !

Le Cycle d'Ostruce, Tome 3 : Désillusion
Le Cycle d'Ostruce, Tome 3 : Désillusion
par Nicolas Pona

5.0 étoiles sur 5 Désillusion : un grand plaisir !!!, 7 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Cycle d'Ostruce, Tome 3 : Désillusion (Album)
Ce cycle d'Ostruce n'en finit pas de me surprendre. Le lecture de Désillusion, contrairement à son titre, provoque un plaisir subtil devant quelque chose de rare, la classe. Les 2 premiers tomes avaient inscrit cette oeuvre dans la catégorie des perles, le 3ème tome ne déroge pas à la règle. Ajjer prisonnière de ses blessures et de sa folie y affronte un univers onirique mais non loufoque où la poésie confère une grande dimension aux personnages. Elle y reprend son souffle, nous permettant de découvrir une facette de son passé légère comme un vers de Rimbaud. Tous les personnages y dansent une sarabande sauvage orchestrée en planches superbes en forme de partition. Il y a de l'action certes mais quelle musique et quel rythme, bravo !

Page : 1-10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21-30