Profil de Jean Humbert > Commentaires

Contenu rédigé par Jean Humbert
Classement des meilleurs critiques: 206

Jean Humbert "gloup" (france)
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)

Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
Tout, tout de suite
Tout, tout de suite
par Morgan Sportès

5.0 étoiles sur 5 Une lecture indispensable, 20 septembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Tout, tout de suite (Poche)
Un très grand livre. Je ne dis pas "roman" car ce n'en est pas un. C'est le récit de la mort d'un jeune homme, martyrisé par des monstres, et de ce qui s'est passé avant : les prémices du meurtre. Tout est rigoureusement exact, sauf les dialogues, reconstitués, évidemment. On descend petit à petit vers l'horreur. Et en le lisant, on constate que les écrivains qui "inventent" sont en dessous de la réalité.
Le style de Morgan Sportès est extraordinaire : phrases courtes, sèches; pas de bla-bla, peu de descriptions (le strict nécessaire), des faits, bruts, et rien que des faits. On suit le drame quasiment minute par minute. J'ai honte de la dire, mais c'est passionnant.
On aurait pu imaginer que l'auteur noircirait le tableau, et enfoncerait les malfaiteurs. C'aurait été à la fois compréhensible, normal, et humain. Il n'en est rien. Certains sont plutôt « bien» traités "Tête de Craie" ou "Filou" avec leurs doutes, leurs peurs, leurs regrets, leurs incompréhensions (comme ils sont idiots !) et certaines filles (celles des "à-côté" : mais pas, évidemment, les infâmes Zelda et Mam')
Bien entendu, et que tout soit parfaitement clair, je ne les absous évidemment pas, ils/elles sont atrocement complices, et ils méritent très largement leurs punitions, voire plus.
Et c'est cela qui est très intelligent.
Deux seuls petits regrets, bien mineurs au vu du talent de l'auteur : les dialogues des protagonistes ne sonnent pas toujours "vrais" mais on ne les aurait sans doute pas compris.
Et j'aurais aimé trouver en annexe les condamnations, le verdict, du procès final.
En tout cas, c'est terrifiant. C'est ça, notre société ? On tue, on torture pour quelques petits milliers d'euros? Et la bêtise, l'insondable stupidité conduit à ça ? Et n'est-ce pas aussi un certain constat d'échec de notre monde « moderne » ? C'est un fait divers ou un fait de société ? Un symptôme ou un épiphénomène ?
À lire, toute affaire cessante. Un TRÈS grand livre.

Les derniers grizzlys
Les derniers grizzlys
par Rick Bass

4.0 étoiles sur 5 Pourvu qu'il en reste !, 9 septembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les derniers grizzlys (Broché)
L'auteur, et quelques amis, croient, et espèrent, qu'il existe encore des grizzlys dans le sud du Colorado. Ils essaient par trois fois de trouver la preuve de leur présence. Ceci est un récit, authentique, très simple, une ode magnifique à la nature sauvage. On y trouve aussi une sourde attaque contre la bêtise des hommes qui transparait très subtilement, presque entre les lignes : ce n'est pas une charge écologique, ni anti-progrès, ni anti-développement. Respect, admiration et sauvetage sont les maîtres mots de l'action de ces hommes. Le récit est superbe, les descriptions, jamais lourdes ou longues sont splendides. Et on est vraiment pris dans la quête des randonneurs sur ces montagnes. L'écriture est fluide, simple, parfois palpitante, parfois quasi-drôle.
Un très bon livre, qui donne envie d'en lire plus (Doug Peacock ou Edward Abbey) et qui donne une furieuse envie d'aller dans les Rocheuses. Une bouffée d'air frais, de bonheur. Et d'espoir (?)
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (3) | Permalien | Remarque la plus récente : Oct 15, 2012 9:55 PM MEST

Un si doux visage
Un si doux visage
DVD ~ Robert Mitchum
Proposé par DVDCINEART

4.0 étoiles sur 5 un si grand film sombre, 4 septembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un si doux visage (DVD)
Après tant de critiques laudatrices je m'attendais à un chef d'œuvre absolu. Eh bien comme souvent dans ces cas-là, j'ai été un peu tout petit peu déçu. Non que le film soit mauvais, évidemment non.
Jean Simmons, tant l'actrice que le personnage, est extraordinaire; Robert Mitchum ... eh bien c'est Mitchum : grand.
L'intrigue est bien sûr formidablement dirigée (Eh! c'est Otto Preminger !) Les personnages secondaires - peu connus pour leurs noms - mais célèbres pour leurs performances, sont superbes (L. Ames, par exemple, mais ce n'est pas le seul)
Qualité du DVD : correcte sans plus; son : bon; bonus : aucun. VO: à privilégier, même si, pour une fois, la version française n'est pas si mal.

1977
1977
par David Peace

2.0 étoiles sur 5 Trop, c'est trop, 4 septembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : 1977 (Poche)
« 1977 » est vraiment un roman très, très crad'. Surtout au début (la scène hallucinante de prise d'ADN de Stephen !, mais il y en d'autres). Mais dans quel but une telle complaisance ? J'avais adoré « 1974 » et ici je suis terriblement déçu. Déjà, tout simplement, l'intrigue est beaucoup moins bonne : l'histoire tient mal la distance, elle est plutôt mal menée et assez incohérente. Aucun personnage n'est intéressant, ni attachant. Le dénouement est inexistant : l'histoire n'est pas résolue du tout ! On ne sait pas qui a commis...(je ne dirai rien).
Et le style, ...ah, le style... ! Autant dans le premier tome il était attrayant, novateur et assez "facile" ( tout est relatif ), autant ici on sent le procédé, la facilité, le "tirage à la ligne" parfois. Phrases sans verbe, dialogues sans savoir qui parle, allusions à une réalité anglaise qu'on ne comprend pas toujours (des notes auraient été bienvenues). Des longueurs, des ellipses étonnantes et très gênantes. J'ai souvent été perdu, entre les divers personnages, mal nommés, entre la réalité et les fantasmes / hallucinations, et parmi les personnages secondaires sans intérêt.
Reste une description inimaginable des bas-fonds de Leeds et surtout des mœurs de la police britannique ( à quel point réel ?).
Le travail du traducteur est remarquable. Âmes sensibles s'abstenir à tout prix.

Les lames
Les lames
par Mo Hayder
Edition : Poche

3.0 étoiles sur 5 Un bon polar bien affuté qui tranche sur l'ordinaire, 25 août 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les lames (Poche)
Quel titre (traduit) stupide ! Le roman vaut bien mieux que ce titre racoleur, et trompeur. Je m'attendais à être déçu par Mme Hayder car je trouve qu'elle produit un peu trop, ce qui, forcément, finit par nuire à la qualité (phénomène qui s'est produit chez de nombreux américains). Donc ? Eh bien je suis très agréablement surpris ! Sans atteindre le niveau de ses grands romans ("Birdman","L'homme du soir" ou "Tokyo" ou un ton en dessous "Proies") celui-ci est très bien. L'intrigue tient la route, les deux personnages féminins sont très attachants. Le déroulement est cohérent, limpide, et ... assez dérangeant. Vous verrez de suite pourquoi.
Car un seul commentaire le mentionne, mais j'ai trouvé plusieurs sérieuses entorses à la morale en général, mais ici policière en particulier à au moins trois reprises. Ce que je trouve, honnêtement, assez délectable ! Je ne peux évidemment rien révéler, ce serait criminel, mais que ceux qui l'ont lu réfléchissent à ce que font Zoë, et Steve ! Quant au dénouement il est diabolique. Du grand art. Bref un très bon petit polar qui se dévore avidement.
Le titre anglais est en fait le nom de la colline où vit l'un des protagonistes. Rigoureusement rien à voir avec les tarots !

La Captive aux yeux clairs
La Captive aux yeux clairs
DVD ~ Kirk Douglas
Proposé par DVDCINEART

5.0 étoiles sur 5 Elle m'a captivé, comme tout le monde, 23 août 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Captive aux yeux clairs (DVD)
Certes, certains collègues ont raison : l'aspect technique de ce film est loin du top. La restauration n'est pas idéale : l'image est souvent sombre, et grisâtre. Mais ce n'est pas aussi mal que ça, loin de là. Les scènes d'extérieur, nombreuses, sont très belles (le long du fleuve par exemple),mais, c'est vrai, celles de nuit sont peu nettes.
On dit qu'il ne faudrait pas acheter ce genre de DVD mal fait : certes je suis d'accord (j'ai moi-même plusieurs fois protesté, et boycotté, certain dvd.) Mais comment les juger sans les posséder ? Et on se prive de grands chefs d'œuvre ? Choix difficile. D'autant plus qu'il faisait partie d'une bonne promo sur la RKO.
Bon, bref. Ce qui importe vraiment est que c'est un western excellent à tous points de vue. Un voyage initiatique, une découverte des autres. Une réflexion sur les Indiens (loin de la pensée ambiante de l'époque). Des acteurs formidables, des paysages sublimes, un tempo qui ne faiblit jamais, de l'humour, de l'action. Une interprétation formidable.
Que demander de plus ?
On pourra avec intérêt se reporter à la critique que lui consacre "DVDclassik.com" et aussi à l'article, sur le même excellent site, qui traite du traitement des Indiens dans le Western.
Aucun bonus. Son correct. VO et VOST.

The Blues Don't Change
The Blues Don't Change
Proposé par DISCO91

3.0 étoiles sur 5 Un King moyen : il n'aurait pa dû changer son style, 20 août 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Blues Don't Change (CD)
De très loin un des moins bons albums de l'immense, du sublime, du génial Albert KING. Et pourtant il est, ici, encore, chez STAX, la maison où il a donné ses plus grands albums (c'est à dire, quelques-uns des plus grands albums du blues). Mis à part le titre éponyme, formidable, le reste tend vers le funky discoïde. Mais évidemment, quand c'est A. King qui se trompe, qui se commet dans le commercial, cela reste du bon. Pas du très bon, je dois l'avouer.
Je retiendrai aussi une version méconnaissable de son classique "Oh pretty woman", et les bons "Ain't it beautiful" et " I can't stand the rain", à la rigueur "Firing line". Le reste est moyen. Cet album annonce la période de la maison « Tomato » qui est véritablement ce que le maître proposera de moins bon. C'est ainsi que les chœurs sont trop présents et les cuivres sur-produits. Mais du moyen d' Albert King, j'en redemande quand même.
On notera que que ce cd "The blues don't change" était déjà paru sous le nom "The pinch" et donc sous une pochette différente. Donc attention.

Veuve mais pas trop
Veuve mais pas trop
DVD ~ Michelle Pfeiffer
Proposé par videophil95

4.0 étoiles sur 5 je veux aller la consoler, 20 août 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Veuve mais pas trop (DVD)
Ne pas se laisser abuser par ce stupide titre français (qui à la vision du film ne sera pas peut-être pas si bête que ça...) De toute façon un film avec la sublimement belle, belle, Michelle Pfeiffer ne saurait être mauvais. Et de plus elle s'avère être une délicieuse comédienne à la verve comique pas assez exploitée.
Jonathan Demme était à ses débuts, avant "Le silence des agneaux" ou "Philadelphia" ou "Heart of gold", il y a déjà 25 ans environ...
On pourrait penser que ce film ferait une idéale soirée de dimanche soir sur TF1. Eh bien pas du tout ! Il est beaucoup plus subtil, et plus dérangeant qu'il n'en a l'air. Des scènes fort drôles alternent avec quelques scènes qui nous rappellent que la «mob », ce n'est pas de la rigolade. Le rythme ne faiblit jamais.
On notera de très nombreuses références (des citations) à de grands classiques du film noir, et aussi des apparitions de rock stars : David Johansen en prêtre, Chris Isaak en "clown", Sue Foley, etc... Matthew Modine est peut-être un rien transparent, mais Dean Stockwell et Mercedes Ruehl sont excellents. Certes le happy end est évident. Bref vous l'aurez compris, voici une comédie sans grande prétention, bien faite et bien jouée, que je recommande.
Aucun bonus, mais langues idéales en VO comme en ST.

Blues Don'T Change
Blues Don'T Change

4.0 étoiles sur 5 Tant mieux ! Pourvu qu'il ne change jamais !, 15 août 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Blues Don'T Change (CD)
Cet album est une récente ré-édition d'un album plus ou moins confidentiel de 2001. Peter Green et son Splinter Group nous offre ici 46 minutes de reprises de standards du blues (écrits ou crées par Albert, B.B. et Freddie King, M. Waters, H. Wolf, W. Dixon, S. Biy Williamson, etc... Le plus souvent, ce sont de titres très connus, mais pas toujours, comme "When it all comes down" ou "Take out some insurance".
C'est absolument excellent, à l'image du sublime "The blues don't change" (qu' Albert King avait joué aussi), de "When it all comes down" et de "Help me through the day". Mais tout le reste est très bon aussi. Le son est totalement sublime. L'interprétation, comme toujours chez P. Green, est hors-pair (ah ! le clavier de Roger Cotton !) On retrouve fort heureusement le son et la production si typiques du Splinter Group, qui le rendent qui reconnaissable dès le premier coup d'oreille.
Il manque peut-être un peu de surprises, de laisser-aller, de création, de spontanéité : on sent le respect qui bloque un peu.
À noter, tristement : le Splinter Group, en principe, n'existe plus, et Peter Green n'a rien fait depuis bien des années...
Et en plus il n'est pas cher du tout.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (7) | Permalien | Remarque la plus récente : Dec 1, 2012 4:12 AM CET

Dérive sanglante
Dérive sanglante
par William-G Tapply

3.0 étoiles sur 5 Oubliez ce titre et plongez-vous dans les lacs du Maine, 15 août 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dérive sanglante (Broché)
Voilà bien un roman qui sort vraiment de l'ordinaire. Un auteur décédé en 2009, une intrigue qui se passe dans le Maine (aux États-Unis !), la pêche à la truite est bien présente, bien que n'ayant rien à voir avec l'histoire, un héros qui est "particulier", pas de scènes macabres, très peu de violence - et en aucun cas complaisante - , bref tout ce qu'il faut pour nous changer du thriller habituel. D'autant plus que le terme "thriller" est un peu abusif, car il y ne s'y trouve ni sang, ni rythme haletant.
Un homme vit tranquillement dans le Maine, il a perdu la mémoire suite à un coup de foudre. Un de ses amis disparait, il cherche. Le reste, passé ces 50 pages, vous lirez vous-mêmes.
Les personnages sont très intéressants, finement campés. Tous les chroniqueurs l'ont noté et j'approuve. Enfin, on a vite envie d'aller dans le Maine, tellement les descriptions sont subtiles et bien écrites. Toutefois il manque un rien d'humour. Honnêtement, au vu des quantités de louanges partout, j'ai été un petit peu déçu. Malgré tout je le recommande chaudement.
Je rapprocherais le roman quelque peu de Craig Johnson (du même éditeur, tiens, tiens...) même si, bien sûr, il n'y a aucun indien ici. Les éditions Gallmeister, une fois de plus, nous ont fait découvrir un excellent auteur américain. Je vais me ruer sur ses autres œuvres : il a écrit des dizaines de romans ! Vivement qu'elles soient disponibles en poche (celui-ci n'est pas franchement donné !)
La jaquette est très jolie, comme d'habitude chez cet excellent éditeur. La traduction du titre est déplorable et bêtement racoleuse : ne vous laissez pas abuser. De même la 4ème de couverture est plutôt mensongère.

Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20