Contenu rédigé par Jean Humbert
Classement des meilleurs critiques: 217
Votes utiles : 885
Chez vous : découvrez nos services personnalisés en pages d'aide !
Commentaires écrits par Jean Humbert "gloup" (france)
Un bon cd de Chicago blues classique, 12 mai 2013
Luther "Gt Junior" Johnson est aujourd'hui toujours en activité à 75 ans. Il nous proposait ici, en 1976, du Chicago blues. Cet album est une de ses toutes premières œuvres (après avoir joué longtemps avec Muddy Waters). Voici un disque sans grande originalité, sans réelle inventivité, mais joué avec sincérité et talent. Je le rapproche de très près du regretté Magic Slim, mais en moins bien, à mon goût (la voix entre autre). Luther Johnson savait s'entourer : Pinetop Perkins, B. Margolin, J. Portnoy et les toujours excellents C. Jones et W. Smith, une des meilleures sections rythmiques jamais créées. Les reprises retrouvent un dynamisme superbe. Je ne regretterai qu'une seule chose : ces reprises (la très grande majorité du cd) sont archi-connues (mais superbes, certes). Certains titres sonneront étonnamment familiers aux oreilles des connaisseurs... Quelques redécouvertes, ou compositions personnelles auraient été les bienvenues. Mais ne boudons pas notre plaisir. Un son très bon. 58 minutes, 13 titres. Une fois de plus une édition de grande qualité de la grande maison "Blues reference" (aujourd'hui disparue ?)
Il nous rend le soleil, 8 mai 2013
S'il y a bien quelque chose qu'on ne peut pas reprocher à Hugh Laurie, c'est de faire dans la facilité. Il aurait pu jouer de sa notoriété et sortir des cd de blues faciles, connus, sans risques. Eh bien non ! pas du tout : il joue Memphis Minnie, un délicieux titre de Bessie Smith, Sister Rosetta Tharpe, ou de très anciens blues (parfois du tournant du XIXème siècle !) Il nous offre ici du blues mi-New-Orleans, mi-St Louis, mi-jazzy (oui, je sais, mais quand on aime on ne compte pas). Il ne chante en solo que sur sept titres, on trouve un titre en espagnol, un tango. C'est essentiellement un album de pianiste, pas de guitariste. La clarinette et le sax sont très présents. Et Laurie a l'élégance de laisser les vocaux à beaucoup de ses musiciens. Bref,c'est excellent ! J'ai beaucoup aimé le superbe petit livret explicatif qui m'a révélé moult détails intéressants, et présente de bien belles et rares photos. Le premier album était déjà très bon, et celui-ci continue dans la même qualité, sur le même très haut niveau. Décidément cet homme est un grand artiste : comédien, écrivain, chanteur et instrumentiste !
Immense live posthume, 6 mai 2013
Ce qui frappe immédiatement est l'ahurissante qualité acoustique de ce cd : il a plus de 40 ans, alors qu'on ne savait pas qu'il serait un jour édité ! Le travail de remastérisation, de "nettoyage" est plus qu'exemplaire. Et ensuite, c'est la non moins époustouflante qualité musicale des 75 minutes du concert. Enfin on louera la diversité des titres proposés. On pourra reprocher, à très juste titre, que ce soit souvent les mêmes titres qui reviennent dans les albums en public. Je n'en ferai pas la liste ici. Mais heureusement ici on trouve des chansons beaucoup moins courantes comme « Mystery train » ou « Away in India » et « Crossroads blues », ou des versions étonnantes comme « The soft parade», « Roadhouse blues» et « Light my fire » avec ses 11 minutes et sans longueur, car les musiciens y incluent des digressions, des inserts surprenants. « Universal mind » est superbe. Enfin il n'y a pour ainsi dire aucune intro parlée, ni de « tuning » longuet. Bref, et certes je ne les connais pas tous, mais à mon avis, ce "Pittsburgh" est vraiment LE cd live posthume à posséder d'urgence.
Une suite très emballante, 5 mai 2013
Excellent : dès l'écoute j'ai commandé le cd ! Pourtant je doutais un peu :le 2ème cd... Il semble que non ! J'en dirai plus bientôt en le chroniquant. La voix est top, le son aussi, l'interprétation aussi ! En outre il est gratuit ces jours-ci. Et SURTOUT il semble qu'il ne figure pas sur le cd à paraître !
prenez-le en stop, il le mérite., 5 mai 2013
Version originale d'un classique, repris excellemment par les Stones. Ici Marvin était encore dans sa période rhythm'n'blues, et donc pas encore devenu "kinda crooner engagé" à la S. Wonder. Pour le prix, une bonne affaire, le son a été bien refait.
Just Kids
par Patti Smith Edition : Poche |
| Prix : EUR 7,12 |
Une bien belle biographie, 5 mai 2013
La relation de Patti Smith avec Robert Mapplethorpe, le véritable sujet du livre, est très finement décrite, analysée et racontée. On apprend avec stupeur les débuts très difficiles de Patti et de Robert à New-York (des problèmes d'argent inouïs, ou de logement !) mais aussi de tous ces artistes plus ou moins amateurs, plus ou moins marginaux, plus ou moins "allumés". Quel plaisir de se plonger au tournant des années 70 et de croiser J. Hendrix, J. Joplin, A. Warhol, A. Ginsberg, S. Shepard, A. Lanier, T. Verlaine (et Paul ...) et d'autres moins connus, au moins de moi, et d'autres encore plus fugacement. La traduction me parait excellente, et la traductrice a eu la très bonne idée de garder le terme anglais quand il était intraduisible. Mais quelques notes explicatives auraient parfois été les bienvenues. Les nombreux noms de ses nombreux amis et connaissances à New-York pendant la période "Chelsea Hotel" perturbe un peu la lecture. J'ai oublié parfois qui était qui, mais réellement ce n'est pas très gênant puisque les plus importants sont aussi les plus connus. C'est le seul bémol que je pourrait mettre à ce très bon livre. Si vous aimez le rock, les années 60 et 70, l'art moderne, New-York, si vous avez aimé « Life » (K. Richards), alors vous aimerez ce récit. Je vous le recommande. Très facile à lire, 375 pages avec des photos.
Une très grosse déception, 26 avril 2013
M. Bloomfield et toute la galaxie Paul Butterfield, j'adore. Je considère que M. Bloomfield est un créateur, un novateur et surtout un guitariste honteusement méconnu aujourd'hui; et Robben Ford est un musicien très estimable. J'attendais donc un bel hommage. Aïe, aïe, aïe, c'est franchement très, très moyen. Seuls les deux longs blues lents ("I got a mind to give up living", magnifique, et "Blues for MB", en 10 minutes, qui est une composition originale), grâce au superbe harmonica et aux deux guitaristes "invités", et "...Little school girl" me plaisent vraiment. Le reste n'est pas mauvais, non, mais juste appliqué, un brin lourdaud. Mais "Killing floor" et "Groovin'..." sont presque des ratages complets, et "East-West redux", c'est du Santana bâclé. Le chanteur est vraiment pas terrible. Les cuivres sont fréquemment surmixés. Mais le son (c'est un album en public) est très bon. De toutes façons « l'album hommage » est un genre extrêmement difficile : soit on reproduit quasiment à l'identique, par respect, et alors à quoi bon ? soit on prend des libertés, on ré-interprète, et on fera hurler les puristes (moi le premier, je l'avoue !) Écoutons plutôt les titres originaux. D'autant plus que ce cd ne dure que 49 minutes pour un prix élevé.
Claustria
par Régis Jauffret Edition : Broché |
| Prix : EUR 7,88 |
Trop dur pour moi, 26 avril 2013
Voici probablement le livre (ce n'est pas un roman stricto sensu) le plus éprouvant, le plus pénible, le plus difficile à lire de ma longue vie de lecteur; non par le style mais pas le sujet : l'épouvantable récit des 24 ans de la « vie » de la malheureuse Angelika. Une aussi horrible histoire peut-elle créer un roman ? L'horreur est-elle transcriptible dans des mots ? La lecture est difficile en raison de l'horreur des situations. Je passe sur les détails : ils sont connus. J'ai été à tel point choqué que j'ai dû interrompre la lecture quelques jours, à plusieurs reprises : je ne pouvais plus; et pourtant, des romans sordides, morbides, dérangeants, crades, j'en ai lus... et aimés ! Je crois comprendre que la construction quelque peu chaotique, surtout au début, reflète la (nouvelle) vie des « survivants » et / ou la confusion mentale du tortionnaire. C'est réussi. J'ai été un peu dérouté au début, mais que cela ne vous rebute pas : on s'y habitue vite et les repères sont évidents. Ce n'est pas cela qui rebute. En outre presque 550 pages, c'est d'inévitables (oh si ! évitables ) longueurs, lenteurs, d' incessantes répétitions de scènes scabreuses, des perpétuelles tortures psychologiques ou privations variées. C'est, au sens propre, pour moi, insupportable. Et c'est très ennuyeux. Une très grosse déception, malgré les multiples critiques élogieuses dans la presse, et ici.
Un grand live de plus, 23 avril 2013
Ne serait-ce que parce que l'immense Albert King intervient en slide guitar sur 4 titres du cd 1, soit environ 20 minutes, ce cd mérite une écoute éminemment attentive. Mais le reste n'est pas en reste. C'est assez magnifique de bout en bout. Je reconnais bien volontiers que c'est la présence surprenante d' Albert King, The Doors n'étant pas franchement un groupe de blues, qui m'a intrigué et par conséquent attiré ici, car, ouais un LIVE des Doors, un de plus, toujours les sempiternels hits, un fond de tiroir ... Eh bien... non, non, pas du tout. C'est du très grand « Doors ». Peut-être pas tout à fait aussi bon que « Live in Pittsburgh » ou bien évidemment, référence absolue, « Absolutely live ». Le son a été excellemment retravaillé (remasterisé) et cela a été franchement bien fait même si de temps à autre il y a un petit souci; mais qui en 1970 aurait pu dire que 40 ans plus tard on retrouverait le concert et surtout son son sur un cd ? Certes il y a un peu trop de bla-bla, d' accordage, de faux-départs mais c'est un vrai live ! Bon quand même pas loin de 18 min sur 1h 55. Bien sûr les inévitables hits sont joués, mais heureusement, outre les quatre titres blues avec le grand Albert King, on pourra écouter et apprécier quelques titres moins courants : « Love me two times » « Little red rooster » ou « Five to one ». Ne serait-ce que pour ça, ce double cd mérite l'attention, puis une écoute attentive, puis un achat, si je puis me permettre un conseil. On peut le trouver pour pas très cher. Normalement. Cherchez bien, regardez bien, attendez bien l'occaz.
Du bonheur en 2 galettes, 20 avril 2013
Un double cd très généreux : 34 titres et environ 2h 20 de musique. Je devrais dire 2h 20 de bonne humeur, de joie, de sympathie, et évidemment de bonne musique. On peut dire que cet album est une sorte de « best of » live puisque tous les titres les plus connus de l'auteur y figurent (du moins à l'époque des concerts : 2003 et 2002). La prise de son est excellente, les musiciens sont formidables, Louis Chédid lui-même était en grande forme. Il serait dommage de se priver d'une écoute, attentive, de ce disque car c'est une pilule de jouvence, et d'intelligence : les textes sont beaucoup plus subtils qu'une première écoute pourrait le laisser supposer (écoutez bien « Anne » par exemple, une des plus connues). Le seul problème est le prix, mais on peut le télécharger pour beaucoup moins cher, ou le trouver ailleurs, ou attendre une promo.