Contenu rédigé par dreadlion
Commentaires écrits par "dreadlion"
Virage artistique !!!, 16 mai 2003
Goldfrapp nous avait illuminé de part leur splendide album "Felt Mountain", ou la très charmante Allison nous offrait des envolées lyriques sublimes. Aprés l'achat de "Black Cherry", je me suis demandé si on avait pressé le bon enregistrement sur le disque, tant le son est différent dès le premier titre. La voix d'Allison Goldfrapp est plus agressive, plus sensuelle, même sexuelle. Et cet ambigu "Train" dans lequel elle nous invite à monter ! Splendide mais quelle Révolution ! Le son est plus incisif, les basses plus fracassantes que sur le premier album. La chanteuse est survoltée comme sur le très chaud "Strict Machine" tendance très disco. Seul deux ou trois titres vous mettent le spleen du premier album mais ce qu'on y gagne, c'est que maintenant en écoutant Goldfrapp on peut aussi bouger la tête. J' en veux pour preuve la perle de l'album qu'est "Tiptoe". Ce groupe est passé à l'Elysée Montmartre le 13 Mai, à l'occasion d'un concert un peu court mais très intéressant à en constater la lubricité jusque là insoupçonnable de la chanteuse Allison. A (re)découvrir sur disque ou en live !
Exceptionnel !, 12 mai 2003
Ce disque est avec Kibir Am Lak de Ras Michael, le parfait exemple de ce qu'est la véritable musique Rasta : le nyabinghi. En effet, Count Ossie et ses frères ne quittaient les collines de Warreikha que pour enregistrer leurs titres. Cet album est un ovni, bouillonnant de mysticisme et d'authenticité. On pourrait qualifier cette musique de musique traditionnelle rasta, bien loin de tous les clichés véhiculés par les chanteurs de reggae actuel, complices de Babylone. A acheter les yeux fermés.
Le véritable retour !, 24 avril 2003
Après leur classique "Come from Heaven" et leur ratage "The Impossible Thrill", Alpha nous offre un superbe opus. Les voix qui avaient fait la gloire du premier album se fondent parfaitement dans des athmosphères trip-hop cotonneuses. Un titre vaut à lui seul l'achat du disque : "Silver Light", le refrain entêtant vous met une claque de spleen ! Paradoxal hein ?! Le tout fait penser un peu à l'album "Simple Things" de Zero 7. Après leur départ du label Mélancolik, Alpha se réconcilie avec son public.
Sizzla à la belle époque !!!, 25 mars 2003
Les trois premiers et trois meilleurs albums de Sizzla sont "Praise ye Jah, Kalanji et Black Woman and Child". Ils sortirent entre 95 et 97, la meilleure période de Sizzla. Il a tout de même sorti il y a quelque temps un superbe "Bobo Ashanti". Sizzla sort des albums comme on sort des 45tours et forcément cela nuit à la qualité de sa musique et même de ces textes qui sont de plus en plus radicaux. En effet ce chanteur, membre de la congrégation rasta des "Bobos Ashanti, a depuis quelques années épuisé son stock d'inspiration et d'originalité. Les rythmiques sont de plus en plus basiques et son style n'est plus que crillard et presque inaudible. Il est fort regrettable que cet ardent défenseur de la cause Noire s'égare dans des conflits d'artistes et dans des textes sur les nanas qui sont un peu "slack" quand même. En tout cas l'album Black Woman and Child est un monument du reggae moderne. Tous les titres sont variés et excellents (fait rare sur un album de reggae moderne.) Des classiques tels "Black Woman and Child", "One away" sur le riddim de Satta amma Sagana, "Babylone use dem Brain" en duo avec le grand Capleton aka King Shango. Mais cet album est surtout rempli de bombes telles "Hard ground, Oh what a Joy, Love is divine, Princess Black en duo avec Edi Fitzroy, Make it secure, No Time to gaze et Give them the ride". Ce disque est plus qu'un album, c'est une déclaration au monde. Jetez vous sur cet album si vous voulez découvrir le vrai Sizzla.
Sans concessions !!!!, 19 mars 2003
Booba s'était fait connaître récemment plus dans les pages de faits divers que dans les chroniques musicales. Ce MC a un flow et une voix inimitable. Ancien de Lunatic, il n'atteint malheureusement pas le niveau de l'album du duo. Des bons titres quand même avec "Indépendant, Ecoute bien, Jusqu'ici tout va bien, De mauvaise augure, Destinée..." Bravo au label indépendant 45scientific, on attend de pieds ferme la reformation originelle du duo Lunatic.
Prohom
| Proposé par EliteDigital FR |
| Prix : EUR 17,95 |
Innovateur !, 8 mars 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Prohom (CD)
Philippe Prohom commence à être reconnu depuis qu'il a obtenu le prix Sacem en 2001. Il a écrit,composé et mixé seul ce premier album. Il signe des textes engagés et contestataires sur l'inepsie et les contradictions du genre humain de manière extrêmement cynique mais non moins réaliste. La force de cet album est l'alliage des pamphlets énergiques et de l'electronique qui donne un effet fort à l'ensemble. Des titres majeurs comme le carrément excellent "Ca oublie d'aimer" ou le terrible "Le miroir et moi" et aussi le très drôle "Georges". On peut déplorer que sur la fin de l'album ça s'essoufle un peu mais Prohom reste une excellente surprise et mérite d'être découvert en live ou en disque.
Une autre vision de la chanson française !, 6 mars 2003
Ce groupe mérite une grande reconnaissance car la musique française a besoin de ces joyeux drilles. Au même titre que Mickey 3d, les Wriggles, Prohom et bien d'autres, ces mecs écrivent des paroles intelligentes et contestataires sans pour autant se prendre au sérieux. Deux guitares et un accordéon, une forte présence scénique et des voix irréprochables vous propulsent dans une ambiance utopique et bucolique, comme si la poésie et la joie de vivre prenait le dessus sur ce satané temps qui passe. Le disque s'écoute d'une traite et aucune chanson n'est déplaisante. Avec peut être une préférence pour "Les mots", "Pépé", "Les chemins de la bohème" et "L'oiseau sans plumes". Comment terminer cette chronique sans vous rappeler une phrase qui démontre bien quelles sont les valeurs de ce groupe : "C'est pas nous qui sommes à la rue, c'est la rue qu'est à nous !" A acheter de toute urgence pour tout ceux qui aiment la chanson française avec une âme.
Révélation !, 5 mars 2003
Quand j'ai commencé à entendre parler du disque de Carla Bruni j' ai tout de suite pensé :"Attention voilà encore un mannequin qui se prend pour une chanteuse, une autre Karen Mulder, ce que le monde attendait". Puis à l'écoute du premier titre co-signé avec le cinéaste Léos Carax, je me suis rendu compte que cette voix voilée et cette mélodie qui nous rentre instantanément dans la tête, nous faisant presque croire qu'on connait cette chanson depuis toujours. J' ai donc ensuite acheté l'album qui n'a pas mis longtemps à finir de me conquérir. Le titre "L'excessive" est pour moi un chef d'oeuvre. Les guitares et les arrangement en compagnie de Louis Bertignac sont de très bonne facture tout au long du disque. Et oui j'ensence ce disque même si je suis en droit de me poser cette question. "N'est-ce pas un brin surfait de chanter "Quelqun m'a dit" après s'être afficher avec des blaireaux pétés de thune en souriant comme une lycéenne ?" C'était juste une question... mais quand même acheter le disque.
Très Sympathique !, 28 février 2003
Enfin du trip-hop qui n'est pas résrevé aux anglophones ! Cette charmante demoiselle chante, compose et fait les arrangements de toutes ses chansons. Aussi à l'aise en français qu'en anglais, les paroles de cette jeune chanteuse sont bien écrites et trahissent une étonnante mâturité. Romantique et mélancolique, utilisant parfaitement l'electronique beaucoup de berceuses font mouche dès la première écoute. A l'exception d'un ou deux titres un peu cheap, tout l' album s'écoute agréablement. Les perles de l' album sont pour moi "Lise" et "Chanson de toile" (avec une mélodie à la harpe qui marque). "To the Dancers in the rain", "Flowers" et "Graines d'étoiles"(avec Perry Blake) sont elles-aussi de très bonne facture. Emilie Simon va faire de la concurrence à Keren Ann au rayon des jeunes chanteuses qui expérimentent. A découvrir.
+ qu' un disque, un testament !!!, 28 février 2003
Ce disque est sorti trois jours après l'assassinat de son auteur, Biggie un ancien dealer de crack. Ce qui donne à l'ensemble une vision prophétique. Son premier album "Ready to die" l'avait déja sérieusement établi sur la scène Rap U.S. Mais le + de Biggie c'est qu'il allie flow rageur et poésie underground. Ce qui en fait à l'égal de Tupac un rappeur extrêmement versatile faisant rimer comme personne réalisme et pessimisme. Ce double album contient des titres indispensables tels que : "Somebody's Gotta die, Kick in the door(avec la rythmique des Incorruptibles), Mo Money Mo Problems, I got a Story to tell, Ten Crack Commandments, Long Kiss Good Night..." et beaucoup d'autres. Un Cd à posséder pour toutes les très bonnes raisons que je viens de citer.