Contenu rédigé par Hippo
Commentaires écrits par Hippo "glop glop" (Le Mans, France)
A découvrir absolument !, 14 août 2012
Brigitte Aubert est pour moi l'une des meilleures auteures de roman policiers de ces dernières années. Certains peuvent lui reprocher son style particulier ou son manque de détails dans les descriptions. C'est vrai. En revanche elle excelle dans le ressenti des personnages. Que l'on suive l'assassin, les victimes ou les personnes menacées, on est scotché à leurs actes, à leurs pensées, à leurs émotions. C'est génial et très addictif ! Dans les 4 fils du Dr March, on suit l'échange déroutant et malsain entre une femme de chambre et un assassin (un des fils du Dr March, oui, mais lequel ?) au travers de lettres. un jeu du chat et de la souris épistolaire très bien maîtrisé, encore faut-il aimer ce style. Moi, j'adore.
J'adore, 14 août 2012
Comme tous les (bons) romans, celui-ci partage les lecteurs. En lisant d'autres critiques, on voit que certains sont charmés par le style accrocheur et le côté captivant du personnage central (une tétraplégique, aveugle, menacée par un tueur), tandis que d'autres trouvent certaines situations tirées par les cheveux. C'est vrai qu'il y a tout cela dans cet excellent policier de Brigitte Aubert. C'est à mon avis, l'un des meilleurs livres de ce genre depuis longtemps, avec la Rose de Fer et surtout les 4 fils du Dr March (génial), du même auteure. Il y a dans ces livres un VRAI style, une atmosphère qui vous prend immédiatement et vous empêche de lâcher l'histoire en cours de route, même si parfois c'est un peu exagéré. On est comme collé aux personnages des romans et l'on vit avec eux. Nous faire trembler, nous emmener dans d'autres univers, nous donner envie de connaître la suite... n'est-ce pas là tout ce que l'on demande à un BON roman policier ? Celui-ci y réussit parfaitement bien, alors que tant d'autres ouvrages policiers sont surcotés...
La route
par Cormac McCarthy Edition : Broché |
| Prix : EUR 20,23 |
Tout sauf l'indifférence, 14 août 2012
Waou, quel ouvrage... C'est comme un choc, un truc bizarre qui vous arrive dans les dents et qu'il est difficile d'apprécier, de savoir si on l'aime vraiment ou non. Un roman noir (très noir) sur le cheminement d'un père et de son fils dans un monde dévasté (post-apocalyptique) où plus rien ne compte sauf survivre à tout prix et l'amour d'un père et d'un fils. Parfois très dérangeant (autant dans le style que dans certaines descriptions), ce livre ne laissera personne indifférent. On aime ou on déteste. On suit ce long chemin de mort ou on s'ennuie mortellement, à vous de voir. Moi j'y ai pris goût (parfois amer) et je ne le regrette pas.
Ca fait du bien !, 14 août 2012
C'est le tout premier livre de l'auteure, Barbara Constantine, que je lis et c'est un vrai plaisir ! Achat impulsif, effectué pour l'été, je ne regrette pas cette découverte. C'est un livre sans prétention mais simple, frais, léger comme une belle soirée entre amis. On se retrouve à suivre l'aventure campagnarde de personnages de tous âges, isolés et un peu paumés qui vont se constituer une nouvelle famille. C'est optimiste sans être idiot, charmant sans être gnangnan. Le style d'écriture, donnant la parole à plusieurs des protagonistes, façon première personne est assez déroutant au départ. Mais cela vaut la peine de se laisser embarquer, en toute simplicité dans cette histoire !
un bon moment quand même !, 23 août 2010
Des personnages truculents, une situation tordue... et beaucoup d'humour. On se détend et on se laisse aller à cette lecture même si le livre comporte des défauts (commentaires parfois énervants, répétitions, passages "faciles" ou un peu exagérés avec un style pas toujours à la hauteur). Au final, malgré cette déception, on sourit souvent avec ce petit livre sympathique qui est parfait pour les vacances.
Vraiment décevant, 30 novembre 2009
Fan du Dr House, je m'attendais, au vu des diverses critiques (Internet, radio, presse) à retrouver l'esprit particulier de la série dans ce livre : cynisme, suspens... Quelle déception ! Si l'auteur a parfois de jolis traits de plumes et d'excellentes réparties, l'histoire en elle-même est confuse et rapidement inintéressante. On ne lit ce livre que pour trouver deux ou trois moments de bravoure, avec un humour anglais sympathique. Pour le reste, que d'ennui !