Profil de Khad > Commentaires

Contenu rédigé par Khad

Khad (Suisse)

Page : 1 | 2
Qu'Est-Ce Que J'Ai Fait au Bon Dieu ? (N.ed)
Qu'Est-Ce Que J'Ai Fait au Bon Dieu ? (N.ed)
par Thabut Marie N

5.0 étoiles sur 5 Une réflexion qui nous concerne tous, 4 mars 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Qu'Est-Ce Que J'Ai Fait au Bon Dieu ? (N.ed) (Broché)
Le livre de Job fait partie de quelques OVNIs de la Bible, comme l'Ecclésiaste par exemple. Belle analyse de Marie-Noëlle Thabut, même si au final, on obtient pas de réponse définitive sur le pourquoi de la souffrance. Mais comme Job n'apporte pas cette réponse, il est normal que ce livre n'en donne pas une non plus. Par contre, Job met à mal des poncifs qui ont pourtant traversé les siécles, comme "il l'a sûrement bien mérité", "on 'a qu'à se taire et porter sa croix", ... Le message est radicalement différent : on peut crier à Dieu sa révolte, et Dieu n'est pas un Dieu qui punit, qui sanctionne, mais un Dieu qui écoute. Qu'est-ce que j'ai fait au Bon Dieu ? Rien,

Les Aventures de Loupio, tome 3 : L'Auberge et Autres récits
Les Aventures de Loupio, tome 3 : L'Auberge et Autres récits
par Jean-François Kieffer
Edition : Cartonné

4.0 étoiles sur 5 Un bon Loupio, 3 mars 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Aventures de Loupio, tome 3 : L'Auberge et Autres récits (Cartonné)
Comme toujours, un bon Loupio, plein de récits intéressants. Il n'y a pas beaucoup de BBs pour enfants qui soient susceptibles de les amuser ET de les faire réfléchir au sens de la vie.

Mind Mapping - Transformez vos idées en projet avec Freeplane
Mind Mapping - Transformez vos idées en projet avec Freeplane
par Franck MAINTENAY

5.0 étoiles sur 5 Une approche claire et complète, 12 décembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mind Mapping - Transformez vos idées en projet avec Freeplane (Broché)
Toutes les fonctionnalités sont abordées et clairement explicitées. Ce livre fait bien prendre conscience des possibilités étonnantes de ce logiciel.

Les Aveux
Les Aveux
par Saint Augustin

5.0 étoiles sur 5 un texte dépoussiéré, 25 août 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Aveux (Broché)
D'après certains commentateurs de cette version, l'auteur ne se préoccupe pas beaucoup dans sa préface de la recherche théologique d'Augustin. Mais qui lit les préfaces ? ;-) En tout cas, le texte devient enfin actuel et très beau. On devrait régulièrement refaire ainsi des traductions de ces auteurs fondamentaux pour que le lecteur actuel puisse retrouver le plaisir de les lire comme s'ils venaient d'être écris et pas comme s'il s'agissait d'un texte vieillot du XIXème siècle, ce qui n'a aucun sens de toute façon puisque son écriture est bien plus ancienne.

La Bible : Parole de Vie
La Bible : Parole de Vie
par Collectif

5.0 étoiles sur 5 Vraiment très bien, 25 août 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Bible : Parole de Vie (Broché)
J'ai beaucoup de versions différentes de la bible, mais celle-ci, par son choix d'une formulation toute simple, dans le langage de tous les jours, permet une relecture percutante de la bible. Elle en montre le côté clairement actuel et me parle bien mieux qu'une traduction "savante".

La Bible en BD
La Bible en BD
par Michael Pearl

1.0 étoiles sur 5 pas vraiment indiqué, 11 juillet 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Bible en BD (Broché)
La bible en manga se contente de se référer aux textes. Ici, il y a sans arrêt interprétation. Pas vraiment un livre que j'aurais envie de mettre à disposition, contrairement à ce que je voulais faire.
Remarque sur ce commentaire Remarque sur ce commentaire (1) | Permalien | Remarque la plus récente : Sep 27, 2012 9:09 PM MEST

Voici quel est notre Dieu, de Benoît XVI
Voici quel est notre Dieu, de Benoît XVI
par Benoît XVI

5.0 étoiles sur 5 éclairant, 11 juillet 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Voici quel est notre Dieu, de Benoît XVI (Broché)
Un document de base pour celles et ceux qui veulent mieux comprendre les composant de la foi en général et la position de l'église catholique en particulier. On entend seulement des versions tronquées, simplifiées, réductrices de la part des médias, c'est donc important de lire un tel ouvrage. Benoit XVI est un excellent théologien et une personne d'une grande humilité et modestie. On ne trouvera nulle attaque mais un très grand respect des autres conceptions de la religion.

Oeuvres
Oeuvres
par François d'Assise saint
Edition : Poche

2.0 étoiles sur 5 vieillot, 8 juin 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Oeuvres (Poche)
Il s'agit d'une réédition. Le graphisme est vieillot, peu clair, on a beaucoup de données de spécialistes pour savoir ce qui est certainement de François d'Assise et ce qui ne l'est peut-être pas et le texte réparti au milieu de ces analyses sans délimitation très claire... Pas vraiment inspirant. Une refonte complète serait utile.

Modern Hebrew: An Essential Grammar
Modern Hebrew: An Essential Grammar
par Lewis Glinert

5.0 étoiles sur 5 enfin une vraie grammaire hébraïque, 15 mai 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Modern Hebrew: An Essential Grammar (Broché)
Dommage que l'équivalent de cette grammaire n'existe pas en français. Mais mieux vaut si on comprend un peu l'anglais passer par cette grammaire plutôt que par les pseudo-grammaires incompréhensibles qui existent en français.

Jérusalem
Jérusalem
par Pierre Loti
Edition : Poche

3.0 étoiles sur 5 Vision lointaine, 12 février 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Jérusalem (Poche)
Excellente préparation à un voyage à Jérusalem. Loti y recherche la foi, sans trop savoir ce qui pourrait la lui redonner. Un voyage à Jérusalem à la toute fin du 19e siècle (1894). Très intéressant. Dommage que Loti, fin lettré, connaisseur de l'islam (il a failli le choisir), soit par contre aveuglé par un anti-sémitisme extraordinairement primaire. Lui qui est si savant dans ces indications en vient même à confondre séfarades et ashkénazes. Pas étonnant puisqu'il se montre incapable d'un regard simplement objectif sur les juifs. Heureusement, cela ne concerne qu'un tout petit nombre de lignes de cet ouvrage, mais cela reflète bien le climat qui allait conduire à l'affaire Dreyfus 2 ans plus tard et à la folie de l'holocauste avec le soutien d'une partie de la France quelques années plus tard. Loti était malheureusement "de son temps". Encore une fois, ces passages sont si brefs qu'ils ne doivent pas empêcher la lecture du reste du livre. Je vous en donne malgré tout lecture ci-dessous, en rappelant qu'en ôtant ces passages affreux et qui m'ont choqué, le livre est alors magnifique.

"En pénétrant dans ce cœur de la juiverie, mon impression est surtout de saisissement, de malaise et presque d'effroi. Nulle part je n'avais vu pareille exagération du type de nos vieux marchands d'habits, de guenilles et de peaux de lapin ; nulle part, des nez si pointus, si longs et si pâles. C''est chaque fois une petite commotion de surprise et de dégoût, quand un de ces vieux dos, voûtés sous le velours et la fourrure, se retourne à demi, et qu'une nouvelle paire d'yeux me regarde furtivement de côté, entre des papillotes pendantes et par-dessous des verres de lunette. Vraiment, cela laisse un indélébile stigmate, d'avoir crucifié Jésus ; peut-être faut-il venir ici pour bien s'en convaincre, mais c'est indiscutable, il y a un signe particulier inscrit sur ces fronts, il y a un sceau d''opprobre dont toute cette race est marquée."
"En soi, cela est unique, touchant et sublime : après tant de malheurs inouïs, après tant de siècles d''exil et de dispersion, l'attachement inébranlable de ce peuple à une patrie perdue ! Pour un peu on pleurerait avec eux, si ce n'étaient des Juifs, et si on ne se sentait le cœur étrangement glacé par toutes leurs abjectes figures."

Page : 1 | 2