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Le Goût du vin : Le grand livre de la dégustation
Le Goût du vin : Le grand livre de la dégustation
par Emile Peynaud
Edition : Relié

5.0 étoiles sur 5 Indispensable, 13 novembre 2013
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Le plus exhaustif, clair et précis à ce jour. S'il ne fallait qu'un livre sur les bases de la dégustation, ce serait celui-là...


Invignez-vous !
Invignez-vous !
par Jacques Dupont
Edition : Broché
Prix : EUR 9,90

1 internaute sur 2 a trouvé ce commentaire utile :
4.0 étoiles sur 5 C'est un pamphlet, donc on peut ne pas aimer..., 8 juillet 2013
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Ce commentaire fait référence à cette édition : Invignez-vous ! (Broché)
Le style est facile, se lit en une traite dans le métro... Un pamphlet argumenté sur cette exception culturelle française qui nous conduit à détruire ce que notre pays propose pourtant de mieux... Ici le vin et la culture de la gastronomie. A lire sans modération..

http://www.wineandthecity.fr/20131029-amoureux-du-vin-invignez-vous


La côte des blancs en champagne
La côte des blancs en champagne
par Collectif
Edition : Relié
Prix : EUR 31,00

1 internaute sur 1 a trouvé ce commentaire utile :
2.0 étoiles sur 5 Comme un catalogue de Pub - dommage, 8 juillet 2013
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Ce commentaire fait référence à cette édition : La côte des blancs en champagne (Relié)
Ouvrage cher, qui ressemble à un catalogue de pub, un peu comme un guide pour agence de voyage par exemple... Quelques bonnes idées (les plans des caves, les évolutions du paysage...). Les textes sont extrêmement courts et peu approfondis, la mise en page relativement peu qualitative. Résolument mais trop peu pour un prix résolument trop élevé...
Ne donne malheureusement pas envie d'acheter les autres volumes à venir.


Un Américain dans les vignes : Une ode amoureuse à la France du bien-vivre
Un Américain dans les vignes : Une ode amoureuse à la France du bien-vivre
par Robert Camuto
Edition : Broché
Prix : EUR 18,16

4.0 étoiles sur 5 Très beau dans la veine de mes aventures sur les routes du vin, 3 juin 2011
A lire, pour tous ceux qui aiment le vin et surtout les rencontres humaines que seul ce fruit des terroirs et du travail des hommes peut susciter. La part belle est faite aux vins en biodynamie mais sans la volonté de les présenter comme les seuls "vrais vins", une tendance que l'on retrouve malheureusement, chez de nombreux autres auteurs contemporains. Le portrait de Nicolas Joly, vigneron de la Coulée de Serrant que l'on ne présente plus, sonne particulièrement juste. Un livre dans l'esprit de l'ouvrage de Kermit Lynch, moins beau, moins indispensable cependant.


Chez Marcel Lapierre
Chez Marcel Lapierre
par Sébastien Lapaque
Edition : Poche
Prix : EUR 5,90

1 internaute sur 1 a trouvé ce commentaire utile :
3.0 étoiles sur 5 Vivant, bien écrit, mais trop politique, 16 mai 2011
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Ce commentaire fait référence à cette édition : Chez Marcel Lapierre (Poche)
Un livre acheté après avoir lu le petit livre "le guide Lapaque des vins de copains". Un livre très agréable à lire qui nous présente Marcel Lapierre, ses Morgon natures, de façon vivante et simple, comme ses vins. En revanche, à vouloir partir en croisade contre le monde - du vin, mais pas seulement - moderne, à coup de Karl Marx, et de généralisations abusives et provoquantes, l'auteur agace, et diminue la portée de son ouvrage. Pourquoi cette façon très française (dans les ouvrages sur le vin), de se poser en porteur de vérité, en croisé du "Naturel" contre un supposé ennemi moderne qui prend le nom ici de progrès, d'INAO, de revue des vins de France, de Parker (à croire que dire du mal de Parker est un gage de bon goût...)... ? A vouloir mélanger vin et politique, l'auteur diminue la portée de son ouvrage... Il aurait du laisser de côté la politique et s'inspirer de Kermit Lynch (Mes aventures sur la route des vins), pour nous laisser seulement un ode à l'amour du bon vin et des hommes qui le font.


Les 1001 saveurs qu'il faut avoir goûtées dans sa vie
Les 1001 saveurs qu'il faut avoir goûtées dans sa vie
par Frances Case
Edition : Broché
Prix : EUR 32,00

1 internaute sur 2 a trouvé ce commentaire utile :
4.0 étoiles sur 5 Utile et beau, 20 février 2011
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Ce commentaire fait référence à cette édition : Les 1001 saveurs qu'il faut avoir goûtées dans sa vie (Broché)
Très utile pour connaître les saveurs de plats et réfléchir à l'accord de différents ingrédients avant de se lancer dans une recette. Je l'utilise également pour travailler sur les accords plats et vins. Les photos sont belles, ce qui ne gâche rien.


La méthode simple pour accorder les vins et les mets
La méthode simple pour accorder les vins et les mets
par Sandrine Audegond
Edition : Broché
Prix : EUR 8,00

1 internaute sur 1 a trouvé ce commentaire utile :
4.0 étoiles sur 5 Classification simple et efficace des vins, 1 octobre 2010
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Ce commentaire fait référence à cette édition : La méthode simple pour accorder les vins et les mets (Broché)
Un petit livre très rapide à lire qui utilise une classification des vins par grandes familles de goût (les structurés, les puissants...). L'objectif, rendre simple la logique de mariage des vins et des plats, en jouant d'abord sur la complémentarité des textures. Ainsi, quelque-soit la qualité et la diversité de sa cave, on trouve dans ce livre des idées simple d'alliances.

Une démarche nécessaire dans l'approche du sujet de l'harmonie des plats et des vins bien souvent rendue obscure et complexe par des sommeliers voulant faire étal de l'étendue de leur talents de dégustateurs.

On regrettera peut-être l'absence de partie dédiée à la méthode de dégustation, qui aurait eu le mérite de rendre ce livre directement utilisable même par les néophytes.


La face cachée du vin
La face cachée du vin
par Laurent Baraou
Edition : Broché

9 internautes sur 20 ont trouvé ce commentaire utile 
1.0 étoiles sur 5 Livre à charge sans recul enfonçant des portes ouvertes, 1 octobre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : La face cachée du vin (Broché)
Amateur et connaisseur du vin, j'attaquais ce bouquin sans a priori, avide de découvrir ce qui pouvait bien se cacher dans nos bouteilles selon les auteurs.
Quelle ne fut pas ma consternation en découvrant un ouvrage bâclé, écrit à la va-vite et tirant à boulet rouge sur tout ce qui déplaît aux auteurs. Leur thèse est simple : les industriels et leur lobbies nous mentent sur les vertus et qualités du vin, le seul salut réside dans les vins bio de petits producteurs. Tout le monde est complice, les industriels de l'agrochimie, les producteurs, la grande distribution, les journalistes, les critiques... sauf une poignée d'irréductibles. Réduire le monde du vin aux méchants contre les gentils, c'est un pas que franchissent allégrement les auteurs, travers rencontré chez de nombreux ayatollahs des vins natures.

Sur l'argumentation, toutes les exagérations sont utilisées, en faisant appel à l'ensemble des figures rhétoriques : exagération (pas de bon vin en dessous de 20 euros), généralisation (la fraude, tout le monde le fait, mais personne ne dit rien), méconnaissance totale de l'oenologie (la chaptalisation est assimilée à de la tromperie, idem l'usage des colles pour stabiliser le vin...) et de la problématique des terroirs (même le mouvement "terroiriste" est mal décrit et orthographié). Les citations de vignerons interrogés (anonymement) n'apportent pas d'arguments supplémentaires, puisque situées hors contexte. Enfin, les rares ouvrages sur lesquels s'appuient les auteurs sont controversés ou à charge (étude du Pr Belpomme, livre d'Alice Feiring...).

Pourtant, il est nécessaire de s'interroger sur les pratiques oenologiques, sur la définition du terroir, sur l'avenir du bio, sur les pratiques commerciales entre grande distribution et producteurs... Toutes ces problématiques méritent d'être étudiées sans parti-pris.

En bref, un mauvais livre sur un bon sujet. L'on trouvera beaucoup plus digne d'intérêt le délicieux carnet de route de Kermit Lynch (Mes aventures sur les routes de vins), défendant une certaine viticulture respectant la nature et le terroir, sans aucune agressivité. On pourra également apprécier l'ouvrage In vino Satanas de Denis Saverot et Benoist Simmat, qui traite de certaines thématiques de ce livre (uniformisation du goût des vins) avec plus de sérieux et moins de hargne.

Une étoile pour la liste de vignerons en fin d'ouvrage, qui me permet de faire de nouvelles découvertes.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (4) | Permalien | Remarque la plus récente : Nov 11, 2010 9:35 PM CET


Au secours, ils veulent la peau du capitalisme ! : Petites leçons sur l'économie de marché à l'usage de ses détracteurs
Au secours, ils veulent la peau du capitalisme ! : Petites leçons sur l'économie de marché à l'usage de ses détracteurs
par Nicolas Lecaussin
Edition : Broché

7 internautes sur 21 ont trouvé ce commentaire utile 
5.0 étoiles sur 5 Accessible et précis, 4 mai 2009
Le plus gros de la crise financière semble être passé, les conséquences politiques (règlementations, contrôles supplémentaires, encadrement des rémunérations...) commencent à poindre. Ce livre est salutaire car il rappelle à juste titre que cette supposée "plus grande crise depuis 29" trouve ses origines dans un comportement irresponsable des Etats, et que les causes sont bien éloignées d'un capitalisme sauvage et débridé.
Ajoutez à cela un style claire, précis et percutant, et vous aurez un petit livre rapide à lire et efficace, qui vous permettra d'avoir une lecture critique des commentaires politiques et médiatiques sur la crise financière.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (2) | Permalien | Remarque la plus récente : Jul 16, 2009 5:03 PM MEST


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