Usure programmée, 8 janvier 2013
Imprimante achetée fin 2010 environ 80 euros.
Très peu utilisée, manipulée avec le plus grand soin, du jour au lendemain elle m'a lâché sans raison.
Un mystérieux code P22 est venu clignoter sur le panneau led de l'imprimante.
J'ai donc appelé le service technique CANON France (plateforme Maghreb) et le téléopérateur m'a ouvert un numéro de dossier.
Je ne peux le qualifier de technicien mais de téléopérateur car il répète sans cesse la même chose, il doit avoir une fiche sous les yeux.
Bref le code P22 correspond à une erreur scanner! Super je ne m'en suis servis que 3-4 fois en deux ans.
En bref, un simple disfonctionnement du scanner bloque toutes les fonctions de l'imprimante, il est impossible d'imprimer ou de scanner (logique).
Tout ça sans raison apparente si ce n'est une usure programmée. Je pense qu'après une certaine date ou un cycle d'impression l'imprimante comme tant d'autre se cabre sur un message d'erreur que vous ne pouvez solutionner sans passer par le service réparation.
Il faut savoir qu'une réparation vous coutera les frais d'envoi (environ 15 euros vu le poids d'une imprimante) et qu'un devis vous sera proposé, sachant que le coût est une main d’œuvre horaire..
En gros cela vous coutera plus cher de réparer l'imprimante que d'en acheter une neuve. J'ai appelé le service commercial CANON france qui m'a juste dit que c'était mieux d'en acheter une neuve, c'est tout juste scandaleux!
Vous achetez une imprimante qui ne tient pas 2 ans, et c'est tout à fait normal qu'elle tombe en panne, car selon eux c'est hors garantie.. En gros c'est de la piètre qualité à ce prix et il ne faut pas s'étonner.
J'éditerai ce message car je ne compte pas en rester là et je vais contacter CANON par écrit pour avoir des explications sur cette panne que je soupçonne fortement d'être programmée.
En attendant je déconseille fortement ce modèle.