Profil de Lienard > Commentaires

Le hold-up planétaire : la face cachée de Microsoft
Le hold-up planétaire : la face cachée de Microsoft
par Roberto Di Cosmo

4.0 étoiles sur 5 Ouverture d'esprit mais attention, 29 février 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le hold-up planétaire : la face cachée de Microsoft (Broché)
J'ai beaucoup aime ce livre pour ce qu'il a dire. En effet il dénonce les pratiques plus ou moins douteuses que l'empire microsoft a utilisé pour arriver au monopole d'aujourd'hui.
J'ai cependant noté 4 étoiles ce livre car il ne faut pas tomber dans l'exubérance. Je trouve certain passage un peu trop radical. Le monde des affaires est ce qu'il est et tous les géants commerciaux ont des pratiques douteuses ou plutot honteuses.
Ne vous y mèprenez pas je suis un Pro OpenSource.

Les Piliers de la Terre
Les Piliers de la Terre
par Ken Follett

5.0 étoiles sur 5 Un voyage dans le temps, 26 novembre 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Piliers de la Terre (Poche)
An 1100 une epoque si lointaine... et pourtant grace a une formidable recherche historique, l'auteur Ken Follet m'a fait vivre le temps de ces 1000 pages au temps du moyen-age.

Trahison, pouvoir, amour et ambition guident les personnages que sont les chevaliers, les eveques et les batisseurs.

L'histoire se deroule sur environ 40 ans, temps nécessaire a construire une cathedrale.

J'ai ete emporté par cette aventure dans laquelle les rebondissements sont tres nombreux. On ne s'ennuie pas.

Le Théorème du perroquet
Le Théorème du perroquet
par Denis Guedj

5.0 étoiles sur 5 Un voyage au sein des mathematiques, 22 février 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Théorème du perroquet (Poche)
Equations, thèoremes, grands mathématiciens, anecdotes mettant en scène les chiffres et les nombres. Ce roman nous emmène dans l'histoire des mathèmatiques de 3000av à nos jours. Un formidable voyage dans le temps mise en scène autour des aventures d'un petit bibliothécaire de quartier passionné par les livres.
A ceux qui aiment les mathématiques, à ceux qui veulent comprendre les mathematiques par des explications simples, a ceux qui veulent se reconcilier avec les maths et a ceux qui aiment l'univers des livres, ce livre vous est destiné.
Un pur plaisir de redecouvrir cette science qui nous apparait ensuite beaucoup plus utile et humaine.

L'Opus Dei : Enquête sur une Eglise au coeur de l'Eglise
L'Opus Dei : Enquête sur une Eglise au coeur de l'Eglise
par Benedicte Des Mazery

3.0 étoiles sur 5 Mais encore ?, 8 février 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Opus Dei : Enquête sur une Eglise au coeur de l'Eglise (Poche)
Une enquete au coeur de l'opus dei ? Pas vraiment car il semble être tres difficile d'obtenir des informations de cette prelature.
Il manque donc enormement de temoignage tant pour l'opus que contre l'opus. Les quelques temoignages sont trop souvent censurés.
Cependant il est tres important de remonter ces faits aussi inquietants. Ils mettent en avant notamment les "methodes" (reel ou pas) de recrutement chez les jeunes adolescents. Les parents n'en seront que renforces contre le proselytisme malveillant.

Da Vinci Code
Da Vinci Code
par Dan Brown

5.0 étoiles sur 5 Intrigue et reflexion, 27 octobre 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Da Vinci Code (Poche)
On n'y apprend beaucoup de chose et l'auteur en fait des interpretations tres fines. Attention de ne pas se prendre au jeu ce n'est qu'un roman.
Mais il est toujours agreable de pensais autrement.

Bon voyage dans l'histoire.

La révolution des fourmis
La révolution des fourmis
par Bernard Werber

4.0 étoiles sur 5 Dans la lignée des 2 premiers, 27 octobre 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : La révolution des fourmis (Poche)
Encore du bonheur a lire ce troisieme volet qui nous projette dans une entente humain-fourmis difficilement imagineable.
Cette suite reste dans le meme esprit que les 2 premiers volets. Nous apprenons beaucoup moins de chose ce qui provoque quelques passage ennuyeux.
A lire tout de meme.

Le jour des fourmis
Le jour des fourmis
par Bernard Werber

5.0 étoiles sur 5 Dans la continuite des fourmis, 27 octobre 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le jour des fourmis (Poche)
Toujours aussi instructif, ce deuxieme volet nous fait découvrir toujours plus le monde des fourmis.
La philosophie est toujours aussi présente et donne à réfléchir. Attention cependant ce n'est qu'un roman.