Contenu rédigé par Shanti
Classement des meilleurs critiques: 43
Votes utiles : 1146
Chez vous : découvrez nos services personnalisés en pages d'aide !
Commentaires écrits par Shanti
ouvrage analytique, 20 novembre 2012
Voici le dixième livre que j'étudie dans le domaine de la lithothérapie, et si j'ai apprécié ceux de Ange-Jacques Séno et Philip Permutt, je trouve celui-ci plus analytique, plus cartésien. En effet, on peut dire que quasiment tous les ouvrages de lithothérapie abordent cette discipline de manière intuitive et/ou énergétique, c'est-à-dire qu'on reste dans l'ésothérique sans véritable preuve scientifique. Michael Gienger aborde la question de manière plus analytique, en se servant de l'oligothérapie (comme dans le livre de Blanchard "La lithothérapie scientifique") et en utilisant des méthodes très personnelles et assez surprenantes. En effet, il fait un parallèle entre la formation initiale des roches et minéraux et nos besoins psychologiques de manière globale, c'est-à-dire qu'en fonction de certains états ou besoins, nous serions attirés par des roches magmatiques, sédimentaires ou métamorphiques. Ensuite, il fait un parallèle entre notre style de vie (caractère, comportement humain) et la structure cristalline du minéral (cubique, hexagonal...). J'avoue que j'étais un peu sceptique parce que je trouvais la recherche purement symbolique mais, curieusement, je me suis retrouvée avec précision dans l'un de ces styles, et comme par hasard, toutes les pierres correspondant à cette structure sont des pierres qui m'attirent et me font du bien ! Il aborde ensuite la structure atomique des pierres en faisant un parallèle entre les classes minéralogiques (sulfures, oxydes...)et certains états psychologiques ou physiques que celles-ci pourraient générer. Tous ces parallèles, qui peuvent paraître étranges, ont été faits à partir d'une idée au départ et d'expériences sur plusieurs années qui ont confirmé l'idée de départ. Vient ensuite l'analyse des substances minérales avec une liste des principaux oligo-éléments présents dans les pierres et leurs effets sur la santé. Enfin, la couleur des pierres est abordée, comme dans tous les ouvrages de litho., mais avec des explications peut-être un peu plus poussées. En fin de première partie, quelques pages sur la lithothérapie intuitive et les applications pratiques. Au total, Michael Gienger nous donne cinq pistes de recherche (à part l'intuition) réunies dans un tableau analytique pour trouver la ou les pierres qui nous conviennent. Autant dire qu'on a du pain sur la planche !!! La deuxième moitié du livre nous offre une centaine de minéraux analysés en détail avec sa méthode et expérimentés dans leurs effets. Il a volontairement choisi de limiter la liste aux minéraux qui ont été testés et observés par lui-même et ses stagiaires pendant plusieurs années. Son petit livre ("430 pierres") complète ce livre avec la même méthode analytique mais sans l'expérience. Je conseille de se le procurer pour plus de choix si on ne veut pas faire ses recherches soi-même, ce qui représente un travail de longue haleine. On pourra lui reprocher une qualité d'images pas terrible pour les photos de pierres (papier mat, photos ternes sur fond noir). L'ouvrage aurait mérité mieux. Pas de répertoire des maladies non plus, ce qui aurait facilité les choses. Et il manque également, pour chaque oligo-élément présenté, les pierres qui en contiennent. Là aussi, il faut faire ses recherches soi-même. Ceci dit, cet ouvrage est tellement intéressant que je n'enlèverai pas d'étoiles pour ces inconvénients. Reste juste à se mettre au travail. Ce n'est pas un livre de détente et de divertissement ! Pour ceux qui voudraient une approche initiatique simple et bien illustrée, je conseille plutôt le livre de Philip Permutt, plus agréable à feuilleter et de très belle qualité d'impression. Et pour ceux qui seraient plus dans la recherche spirituelle ou énergétique, le "Manuel de lithothérapie" de Ange-Jacques Séno.
insipide, 8 novembre 2012
Grande déception pour ce bouquin acheté dans une librairie ésotérique. Aucune photo pour égayer et alléger l'ensemble. Le contenu parle essentiellement de mythologie et de philosophie, picorées par bribes ça et là dans divers ouvrages, issues des cultures occidentales et orientales, le tout dans un méli-mélo inextricable, un peu de spiritualité totalement insipide et glauque, les tentatives de psychologie sont un flop total et les conseils d'utilisation de la couleur (10% de l'ensemble)sont basiques pour ne pas dire bébêtes. Le tout se mélange dans un magma nébuleux et indigeste et l'on finit par la conclusion que l'on perd son temps plus qu'autre chose. Allez, je mets deux étoiles pour les références mythologiques pour ceux qui pensent pouvoir s'instruire avec ça, et je suis généreuse !
nunuche, 4 novembre 2012
J'ai retrouvé ce livre, perdu au fond d'un carton. Je comprends maintenant pourquoi je l'ai laissé croupir si longtemps. Le titre ronflant peut nous faire croire à une recherche psychologique et spirituelle efficace. En fait, je retrouve tous les préceptes inculqués dans les églises protestantes modernes. La recherche psychologique est vraiment au ras des pâquerettes et la solution à tous les problèmes : se remettre entre les bras de Dieu. Je ne crois pas qu'il soit nécessaire d'écrire un livre entier, très superficiel contrairement à ce que disent certains, pour en arriver à cette conclusion. On voit nettement que ces principes proviennent d'un pasteur d'une autre époque. C'était peut-être une révélation dans les années cinquante mais Dieu merci, on a aujourd'hui un foisonnement d'ouvrages d'un autre niveau et qui peuvent réellement nous faire évoluer spirituellement et psychologiquement. Si vous souhaitez trouver le bonheur et l'équilibre par le christianisme pur et dur, lisez la bible, vous en apprendrez bien plus.
ambiance tribale et électronique, 4 novembre 2012
Cet album me fait beaucoup penser au style de Deep Forest. C'est assez bon dans l'ensemble. On a un mélange de sons, instruments et chants de type tribal, agrémentés de rythmes et de musiques synthétiques. On se retrouve tour à tour en Australie, en Inde, en Afrique. Le tout est assez entraînant. Je ne regrette pas cet achat.
beaucoup de détails pour pas grand chose, 4 novembre 2012
La théorie de Blandine Calais-Germain est un peu celle de Bernadette de Gasquet, à savoir que le danger dans les abdos vient de la compression abdominale qui a tendance à faire descendre les organes vers le bas. Par contre, Si Bernadette de Gasquet préconise, comme prévention principale, de contracter le périnée et le bas du ventre, et de travailler sur l'expiration entre autres pour mobiliser le diaphragme, Blandine Calais-Germain, elle, conseille de faire les exercices sur l'inspiration pour ouvrir la cage thoracique et permettre la remontée des organes. La première ne jure que par le serrage du transverse (après blocage du périnée), la deuxième déconseille de travailler le transverse sous prétexte qu'il compresse l'abdomen au milieu comme une ceinture qui sépare les organes en deux (sûr si on ne resserre pas le bas ventre avant). Les 50 premières pages expliquent assez bien le fonctionnement des muscles. Les 60 pages suivantes expliquent les risques principaux des exercices d'abdos. Les dernières pages sont consacrées à des exercices. Personnellement, j'ai trouvé la première partie assez bien, la deuxième partie intéressante mais pas toujours très claire et la dernière franchement pas claire du tout. Les exercices proposés sont mal expliqués. Blandine Calais-Germain nous balance à chaque page qu'il faut impérativement apprendre les suites d'exercices avec un enseignant formé à sa technique si on n'est pas soi-même enseignant ou kiné. En bref, ce livre apporte quelques renseignements sur le sujet avec une foule de schémas et dessins anatomiques mais il est peu utilisable et on ne retient aucun exercice complet franchement réalisable simplement. J'ai trouvé le livre de Bernadette de Gasquet "Abdominaux, Arrêtez le massacre" beaucoup plus simple tout en étant plus détaillé finalement et permettant de réaliser des exercices chez soi sans grande difficulté.
une expérience intéressante, 28 octobre 2012
J'ai cherché ce livre à une certaine époque car il représentait un mystère. Georgia Knapp pourrait apparaître comme le précurseur de certaines théories de naturopathie qui ont été reprises assez récemment, comme par exemple le fait que les céréales sont plutôt nocives pour l'organisme. Cette dernière théorie a été reprise et expliquée par le Dr Seignalet. A l'époque, Knapp agissait plutôt par intuition. Les tests qu'il faisait (sur des estomacs artificiels) peuvent paraître un peu abracadrants. Je ne sais exactement s'il trouvait toutes ces idées tout seul ou s'il s'inspirait des travaux d'autres chercheurs. Toujours est-il qu'il a expérimenté ce qu'il conseillait et qu'apparemment, ça lui réussissait. Mais je reste persuadée au fond de moi que ce qui lui donnait toute son énergie, c'était son désir frénétique de croire dans ce qu'il avançait et de persuader le reste du monde (la force de la foi ou auto-persuasion). Certains de ses conseils sont vraiment olé olé comme par exemple de se masser le visage chaque soir en mouvement remontant appuyé 500 fois pour rajeunir, ou de se masser les jambes des chevilles jusqu'en haut des cuisses (500 fois aussi je crois... il faut avoir du temps !) pour évacuer le gaz carbonique présent dans les veines ! Aucun doute que les médecins vont sourire en lisant ce genre de principes un peu amateurs. D'autres de ses conseils m'ont semblé très intéressants et très pertinents comme le fait de ne pas prendre de petit déjeûner. Ce principe fait hurler le corps médical qui assure que l'on a besoin de calories le matin (entre autres) et pourtant, je l'ai expérimenté depuis la lecture de ce livre : depuis que je ne déjeune plus le matin, je n'ai plus de problème de prise de poids et je suis beaucoup plus en forme. Il y a des explications scientifiques à ce sujet mais Knapp n'en avait pas à l'époque (le fait que certains organismes sont plus lents et se retrouvent encore en autolyse le matin). Son deuxième principe intéressant à mes yeux est la suppression des céréales et des amidons en général (principe qui est salutaire pour moi aussi). Il a introduit également l'idée que le fait de trop manger est beaucoup plus dangereux que le fait de ne pas manger assez, principe qu'on retrouve chez Ehret (lequel a inspiré l'autre ?). Ces idées ont été véhiculées au cours de la première moitié du 20ème siècle mais les médecins (et peut-être aussi les intérêts économiques de l'agro-alimentaire) ont réussi à persuader les gens (sans preuve et sans expérience des deux modes d'alimentation)qu'ils couraient des dangers à suivre ce genre de principes. On les redécouvre aujourd'hui mais on peut dire que Knapp a été l'un des précurseurs de ces théories (pas si théoriques puisqu'elles s'appuyaient sur une expérience personnelle). Au sujet de son soi-disant rajeunissement, il n'a été prouvé par aucune photo. Il est évoqué un rendez-vous donné à des journalistes dix ans après le commencement de cette nouvelle méthode et soi-disant les journalistes présents ont pu constater que Knapp avait rajeuni de dix ans. Aucune photo ni aucune preuve de cet interview. Ceci dit, on a pu constater (je l'ai vu sur des amis qui le pratiquent) que le jeûne rajeunit ! A part ça, comme le dit si justement l'autre commentateur, Knapp est mort à 80 ans, ce qui est un âge plutôt moyen, soi-disant épuisé par le harcèlement et la mauvaise foi de ses détracteurs (ce qui est possible). On affirme que ses organes étaient ceux d'un jeune homme de vingt ans mais là non plus, aucune preuve d'une quelconque autopsie pour le prouver. On reste donc un peu dans le mystère. En résumé, je dirais que ce livre et l'expérience de presque toute une vie de Géorgia Knapp sont très intéressants. Ces théories, validées par son expérience personnelle, ouvrent des portes et remettent en question pas mal de principes de diététique que je trouve absurdes. On sera tenté, après cette lecture, d'en apprendre d'avantage et de faire d'autres recherches qui peuvent amener à trouver un certain équilibre de santé. Le problème, c'est que Knapp n'étant pas médecin, il n'a pas pu valider ses idées de manière scientifique et particulièrement avec des patients dans une clinique, comme d'autres l'ont fait. D'autre part, son engouement et sa volonté de rester fixé sur ses principes l'ont peut-être fermé à d'autres idées et d'autres recherches. Il a fait certaines découvertes, intéressantes certes, mais il est resté bloqué dessus avec une certaine tendance extrémiste sans penser que ces théories ne sont peut-être pas valables pour tous.Il convient donc de lire cet ouvrage avec un certain sens critique et de le comparer avec d'autres écrits, de prendre ce qui est intéressant et laisser le reste, plutôt que d'appliquer ses méthodes les yeux fermés. Rajoutons au passage que l'éditeur actuel se gave copieusement au passage si on considère le prix exorbitant de cet ouvrage (comme les autres qu'il vend avec des méthodes de marketing à gros flonflons que je trouve assez douteuses). J'enlève volontairement une étoile pour ce hic, ainsi qu'une étoile pour le manque de cohérence scientifique et d'expérience holistique de l'auteur sur d'autres personnes que lui-même.
rien à dire, 4 octobre 2012
Rapport qualité-prix impeccable. Les cartouches Maxtra sont de bonne qualité. La carafe a une bonne contenance. On aurait peut-être pu faire mieux au niveau esthétique et design mais pour le prix...
décollage, 4 octobre 2012
Album extrêmement relaxant. Ce n'est pas de la grande musique, les sons sont assez basiques et simplistes mais je ne pense pas que c'était le but (faire de la grande musique). On se laisse facilement porter par la voix de la chanteuse et des mélodies répétitives. On décolle un peu de la réalité ; ça aide à déconnecter, méditation ou pas.
une belle renaissance, 4 octobre 2012
Je comprends que les puristes puissent rejeter ce genre de musique. C'est comme Mozart l'Egyptien : une hérésie pour les adeptes inconditionnels de la musique classique. Les inconditionnels du tango classique n'accepteront pas cette adaptation avec des rythmes modernes et électro. Il faut une certaine ouverture d'esprit mais quel résultat ! Le tango renaît. Il ressort de ses cendres avec du rythme et du peps. Les jeunes qui le trouvaient ringard peuvent enfin l'écouter sans avoir peur de se faire huer. J'écoute ce disque depuis une dizaine d'années et je ne m'en lasse pas. c'est entraînant sans être fatigant. De la super musique d'ambiance.
commercial, 4 octobre 2012
J'ai été déçue par ce package, très commercial. Beaucoup de répétitions. Des alternances de tubes, très commerciaux et de chansons très moyennes. Quand on a entendu 1492 de Vangélis, "Ameno" paraît bien fade, pour ne pas dire mauvais. On va dire que dans l'ensemble, "ça le fait", ça s'écoute, mais sans plus. Rien de transcendant.