Contenu rédigé par Olivier
Commentaires écrits par Olivier (Bruxelles)
Pas mal sans plus, 24 mars 2010
Un Connolly un peu décevant. Si on retrouve avec plaisir le héros Charlie Parker, l'intrigue est un peu longue a se mettre en place. L'histoire commence bien puis nous avons droit à environ 150 pages qui se tirent en longueur et enfin 150 pages palpitantes. L'aspect clairement surnaturel de la seconde moitié plaira aux uns et pas aux autres : perso, je préférais les histoires plus classiques (façon de parler) des premiers romans. Bon on se laisse quand même prendre par l'histoire (même si on a un air de déjà lu). Attention, pour bien profiter de l'histoire, il faut avoir lu les précédents.
LA Story
par James Frey Edition : Broché |
| Prix : EUR 20,33 |
Le roman du 21e siècle sur L.A., 17 janvier 2010
Ce roman est LE roman moderne sur Los Angeles, très bien écrit dans un style super dynamique. On suit quatre histoires "principales" et des histoires secondaires sur quelques pages. C'est plein d'humour, d'humanité, de suspense et vraiment réaliste. Un constat désabusé sur le rêve américain (mais le rêve est encore bien là). C'est génial. On ne peut pas le lâcher. On ne peut pas le rater.
Guinness et coke, 15 août 2008
Jack Taylor rentre à Galway après un séjour à Londres. Toujours détective à la petite semaine, il est chargé par un tinker (de gens du voyage irlandais) de résoudre une série de meurtres. Comme dans le précédent, l'enquête occupe une place marginale dans le bouquin. Il y a des renbondissements et c'est un vrai roman noir mais malgré tout, Taylor laisse venir les choses plutôt que de les provoquer. On suit plus les journées alcoolisées/lignes de coke du héros, fans de lecture et de bonne musique. Les personnages secondaires sont très importants et pourune bonne partie issus du premier de la série "Delirium Tremens" que je conseille de lire avant. L'humour et le personnage de Taylor rendent toutes les scènes humaines, mêmes les pires. Le héros est très attachant. Ken Bruen a écrit, comme d'habitude, une perle de roman noir dans son style à lui : rapide et humoristique. En résumé un grand roman noir, humour et cynisme à toute épreuve ! Toute la série des Jack Taylor est à lire absolument.
Une étude sans concession, 2 août 2008
L'auteur nous explique toute la complexité du problème mondial en expansion constante des bidonvilles. Causes historiques, manquement de l'état, libéralisation sauvage, exploitation et misère sans fin. L'étude est illustrée de nombreux exemples, certains à peine croyable. Pas de langue de bois. J'ai trouvé ce livre très intéressant, il montre comment notre système de vie, le profit de quelques uns ou de quelques pays au détriment des (de plus en) plus pauvres, provoque la mise au rebut d'une part importante de l'humanité. Il n 'y a pas de solution miracle à la fin du bouquin, juste le sentiment que l'on a atteint un point de non retour. Jusqu'à l'explosion ? A lire absolument
Café noir au brandy, 22 juillet 2008
Génial ! Un style d'écriture au scalpel, direct, court, précis. De l'humour (noir), beaucoup d'humanité, un anti-héros attachant, des personnages secondaires très bien décrits, tout dans ce livre m'a plu de la première à la dernière page. L'histoire : Jack Taylor, ancien policier, devenu détective enquête (si l'on peut dire) sur un suicide d'ado suspect. Ca a l'air banal....pourtant, l'enquête n'est ici qu'un élément secondaire du livre, le héros ayant plus de chance que de méthode. Le livre décrit plutôt les efforts du héros pour essayer de surmonter son alcoolisme et ses problèmes. A lire absolument, pour les fans de romans noirs.
Un bon livre malheureusement très lent, 17 juillet 2008
J'ai été un peu déçu par ce roman. Les différentes parties ne sont pas toutes égales. Par exemple, le retour chez les morlocks et la (presque) fin chez les constructeurs sont très agréables, au point que j'ai senti une certaine frustation (trop court). Par contre, la partie concernant la guerre est longue et assez prévisible. D'une manière générale, le style d'écriture du roman, les desciptions parfois interminables rendent toute la lecture assez lourde et lente. Il y a néanmoins beaucoup d'humour et de réflexion. Du côté positif, il faut également retenir, l'idée de base, excellente, et l'ampleur donnée içi au voyage dans le temps, jusque dans ces dernières limites. Finalement, une impression mitigée qu'avec 100 pages de moins et un peu plus de dynamisme, le roman aurait été extraordinaire. De là à le déconseiller, il y a une marge que je ne franchis pas.
Un bon Wilson, un peu lent, 10 juin 2008
Des monuments (les chronolithes) à la gloire des victoires militaires d'un dictateur, Kuin, sont envoyés du futur. Le livre raconte par l'intermédiaire de l'antihéros Scott Warden, sur 20 ans, les tentatives pour comprendre et stopper l'arrivée inéluctable de la guerre future et de la victoire de Kuin. Comme toujours chez Wilson, il y a une grande dimension humaine et sociale dans le roman : Scott est un père divorcé dans une époque sombre, comment réagit la société à l'arrivée de Kuin, les fanatismes, etc... Pour ce roman, j'hésite en 3 et 4 étoiles : l'histoire de SF (paradoxes temporels) est intelligente mais n'est pas poussée dans ces derniers retranchements. La vie du personnage, intéressante et bien écrite, prend beaucoup de place et ratentit trop l'intrigue par rapport aux rebondissements de l'histoire. Contrairement à Spin, plus récent c'est vrai, Wilson n'a pas trouvé içi le bon équilibre entre SF et chronique de vie. Néanmoins, c'est bien écrit, intelligent et quand même au-dessus de la production SF normale. Donc, bon mais trop lent.
1983
| Prix : EUR 10,11 |
4e partie magistrale !, 18 mai 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : 1983 (Poche)
C'est très simple : le quartet sur le Yorkshire (dont ce livre est la quatrième partie) est une des oeuvres les plus fortes et des plus ambitieuses du roman noir. Romans des bas-fonds de l'âme humaine, de la violence, de la peur, dans le climat triste et industriel du nord de l'Angleterre. Romans choquants. Pour en profiter, il faut cependant bien s'accrocher : la totalité de l'histoire est très complexe et requiert la lecture indispensable des 3 premiers opus. J'ai lu les quatre de suite et je faisais encore parfois des allers-retours dans les anciens romans pour relire un paragraphe, un détail. L'histoire se déroule donc en 1983 où une fillette est enlevée de la même manière qu'il y a 9 ans, en 1974. Pourtant le coupable est en détention depuis 9 ans. Le livre se raconte par trois histoires complémentaires, à trois époques distinctes : long flashback à partir de 1969 avec le surintendant Jobson, événements vécus par BJ depuis 1974 et enquête en enfer pour l'avocat Piggot. Le style employé par l'auteur, changeant selon les personnages est exceptionnel, les phrases en italiques, bribes de pensées, cauchemards sont difficiles à comprendre mais permettent d'interpréter l'ensemble. J'ai trouvé que le roman était (un peu) trop long, longueur due à mon avis aux répétitions de certaines scènes au travers des différents protagonistes. Autre point mitigé : sur la fin, même si on a le sentiment d'avoir compris l'essentiel, il y a toujours des éléments obscurs. D'un autre côté, au lecteur d'essayer de renouer certains fils. L'auteur apporte seulement les clefs, à nous d'ouvrir les portes. A ne rater sous aucun prétexte donc mais inutile d'essayer de le lire à tête non reposée.
1980
| Prix : EUR 9,17 |
Enfer humain, 4 mai 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : 1980 (Poche)
3e partie de la tétralogie sur le Yorkshire. Pour comprendre et apprécier ce chef d'oeuvre du roman noir, il est indispensable d'avoir lu les deux précédents, 1974 et 1977. Le roman prend cette fois le point de vue de Peter Hunter, le directeur adjoint de la police de Manchester, envoyé dans le Yorkshire pour tenter de faire la lumière sur les crimer de l'éventreur, toujours en activité. Tout sera bien pire qu'il ne l'imagine....corruption, prostitution, viols, meurtres, intimidations, le tout sur fond de région industrielle. Des mystères seront résolus (peut-être) et on commence à avoir une idée du tableau général de la tétralogie. Cette troisième partie est toute aussi noire que les deux précédentes mais je l'ai trouvée un peu plus facile à lire, le récit étant moins traversé par les flashes de pensées morbides du personnage principal que dans les deux volumes précédents. Logique, le style de l'auteur s'adapte à son personnage et celui-ci est moins "limite" que les héros précédents. Au fur et à mesrure, c'est la descente vers l'enfer, le sordide et le triste. La fin du roman est magistrale et donne envie de se précipiter sur la dernière partie. Je trouve également que cette histoire est plus proche de nous (européens) que certains romans des grands maîtres américains (je pense surtout à Ellroy) : proximité géographique, de style de vie, époque. Pour conclure, cette tétralogie est une pièce indispensable que tous les amateurs de ce type de littérature doivent posséder.
1977
| Prix : EUR 8,69 |
Un grand roman noir, 23 avril 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : 1977 (Poche)
Deuxième partie (sur 4) de cette fresque noire consacrée au Yorkshire, 1977 reprend l'univers glauque et triste du nord de l'Angleterre en pleine récession économique. Nous retrouvons des personnages secondaires du premier roman qui prennent içi le premier rôle : Fraser, le flic en rupture, amoureux d'une prostituée et Jack, journaliste miné par le massacre d'une femme deux ans auparavant, en proie à des hallucinations. Le récit : la recherche d'un tueur en série. Le récit fait penser à un long cauchemard. Prostitution, meurtres ignobles, flics pourris,...c'est triste et réaliste, c'est écrit d'une manière rapide et tranchante, c'est noir de noir. Je conseille fortement de lire 1974 avant celui-ci, les personnages reviennent, il y a une histoire globale qui parcourt tous les livres qui est impossible à comprendre sinon. Dans le genre, c'est un chef-d'oeuvre, c'est impossible de passer à côté de ce(s) livre(s).