Voilà un ouvrage fondateur de la vision "processus" des organisations (processus organisant en évolution permanente plutôt que structure organisationnelle statique).
Très beau moment de jazz romantique, avec la voix de crooner de Hartman et le côté "ballade" de Coltrane, qui se répodnent merveilleusement dans ce qu'on imagine une atmosphère de soirée feutrée.
Ouvrage bien présenté, table des matières et index, de l'un des maîtres de la pensée américaine moderne, dans la tradition du pragmatisme mal connue en France et pourtant essentielle.
Ouvrage collectif, ou recueil d'articles: les chapitres sont de valeur inégale, comme toujours dans ce type d'ouvrage, mais au total il s'agit là de l'un des rares ouvrages de sociologie / théorie des organisations / gestion / anthropologie sur la dimension spatiale des organisations, qui aille au-delà de simples considérations architecturales sur l'espace de travail et les conditions de travail. On a là d'intéressants développements sur le rôle de l'espace dans la genèse du pouvoir et du sens dans les organisations.
J'ai vu ce film sans a priori, n'en ayant jamais entendu parler, et j'ai été ébahi de son incroyable originalité : une sorte de lente et surréelle descente aux enfers, une belle image du rêve américain (quoi de plus archétypique que les belles piscines de villas pour le symboliser, et qu'un acteur athlète et héros de western comme Burt) qui se craquèle peu à peu et se recompose sous nos yeux pour offrir un tout autre tableau, et ce au rythme - non d'un road movie, mais d'un "swimming movie"... Formidable interprétation de Burt Lancaster et prise de vue souvent impressionnante par le mélange d'une nature superbe et de cadrages inquiétants. Une découverte !