Contenu rédigé par Vialat
Commentaires écrits par Vialat
Largement surestimé, 21 septembre 2010
Vraiment pas à la hauteur de ce que le média ont voulu nous faire croire. Marre du matraquage médiatique. De plus, la fréquence à laquelle l'histoire devient exceptionnellement violente, d'une façon même souvent gratuite, avec ses descriptions détaillées de viols et de torture, m'amène à m'interroger sur l'univers mental du "grand public" qui gobe tout cela dans une indifférence d'ailleurs comparable à celle du journaliste de l'histoire. Et puis, même si l'on est capable d'accueillir comme un divertissement ces descriptions de viols, l'écriture n'a de toute façon pas la qualité littéraire de ce que l'on a voulu (avec succès) nous faire croire. Beurk...
Inde fade, 16 juin 2010
Plusieurs passages de ce livre semblent trop improbables, et je n'y ai pas trouvé le charme que j'avais apprécié chez Vikas Swarup dans "Les fabuleuses aventures d'un Indien malchanceux qui devint milliardaire". Des sujets sensibles comme les attentats suicide et la pauvreté qui y sont évoqués semblent un peu superposés, et même si les données utilisées par l'auteur sont authentiques on sent qu'il y a application d'une recette. Mais surtout, ma déception vient du fait que l'on ne ressent pas l'atmosphère de l'Inde comme je l'espérais.
Plutôt primaire, 16 juin 2010
Un ouvrage qui aborde les relations hommes/femmes sous un angle simple et à la portée de tous, mais tout en restant vraiment au ras du sol. Les exemples concrets de la vie et les explications qui les accompagnent sont certes plein de bon sens... mais d'un bon sens qui s'adresse avant tout à une "masse" pas trop pensante. Niveau magasine de caisse de super-marché.
Lecture d'une grande qualité, 18 mai 2010
D'une écriture simple mais détaillée, l'auteur exprime avec talent les métamorphoses d'une époque sous un angle personnel, une vie dans laquelle on se projette sans peine. Voici un moment de lecture d'une grande qualité.
Adorable p'tit bout de roman, 18 mai 2010
Un tout p'tit bout de roman pour les enfants, très rigolo ! Paul voyage dans une valise portée par son oiseau parce qu'il n'aime pas prendre l'avion (Georges, c'est l'oiseau). Mignon et amusant, un petit bouquin de qualité qui fait rire les petits et sourire les grands.
Un roman différent, 23 décembre 2009
Une lecture intéressante, car sous son aspect "thriller" on découvre un véritable travail littéraire. La narration sensitive et le style émotif rapprochent le texte de Poe, voire de Lovecraft, avec une plume qui évoque le fantastique du temps de Maupassant ou de Gautier. Et cependant, Damné pour Damné reste un roman moderne et efficace, où le suspense est présent à chaque page et l'histoire toujours en mouvement. Certains persos sont vraiment réussis et le dénouement de l'intrigue est pour le moins inattendu. C'est un livre attachant, loin des clichés, qui mérite qu'on s'y plonge et qu'on se laisse prendre à son charme.