Contenu rédigé par Lucien Lemaire
Commentaires écrits par Lucien Lemaire (Eygalieres France)
Du solide!, 18 février 2011
50 ans de l'histoire du parti communiste français à travers le destin de ses dirigeants légendaires que furent Maurice Thorez et Jeannette Veermersh. Cet ouvrage très riche au risque d'être parfois un peu indigeste, permet de revisiter et de comprendre la pacte germano soviétique, la désertion de Maurice, le rapport aveugle à l'URSS, la position des intellectuels et plus largement les variations de stratégie du PC... Je regrette par contre l'absence d'une iconographie qui aurait pu faire respirer le texte. En tout etat de cause un ouvrage imposant et important pour comprendre le XXeme siecle.
Haine
par Anne Holt Edition : Broché |
| Prix : EUR 23,18 |
chaud et froid, 16 décembre 2010
Il y avait tout pour faire un très bon roman: l'idée passionnante de traiter des minorités sexuelles et des haines qu'elles provoquent chez les intégristes de tout poil, le malaise paradoxal des sociétés hautement "civilisées" et tolérantes, le parti pris intéressant que la solution ne vient pas d'un détective génial mais de la coopération de plusieurs personnages aux sensibilités différentes, un dénouement inattendu entre effet boomerang et théorie du papillon. Reste un style (ou une traduction?) laborieux, un niveau de suspens variable et parfois poussif, un souffle qui ne se déploie pas, une épaisseur qui ne s'installe pas.... Reste un bon roman pour les vacances....mais on est passé à coté d'un grand polar social. Dommage: il y avait les ingrédients, la recette, il ne manque que le tour de main!
plug and play, 5 novembre 2010
enfin compris ce que plug and play voulait dire! j'avais d'abord compris branchez et ça devrait marcher - ici ça marche effectivement ! quel confort!
ennuyeux comme un eunuque pervers, 4 novembre 2010
Voilà un concerto pour trois voix (si, si, je viens d''inventer!) autour du mal, de l'amour, du mal d'amour: l'ado, l'anormal, l'amant autour de la pourtant bien banale Anna...le tout sur fond de berlusconisme (on se demande bien pourquoi). L'idée était intéressante. Las la tentative échoue mollement par manque d'épaisseur des personnages et manque d'ambition littéraire aussi. Tout cela reste toujours très superficiel: on n'apprendra rien de l'amour, rien de la perversion, rien de la violence, rien de la sexualité des personnages comme si l'auteur avait peur, paroissienne bien pensante, d'y toucher (si j'ose dire!). Le mal dévitalisé devient vite ennui et sans mon devoir de testeur amazon, j'aurais relu "Moravagine" de Cendrars, autrement étouffant, autrement proche de cette perversion poisseuse que la narratrice tente vainement de nous faire approcher. Un coup pour rien! allez, il faut oser: la prochaine fois, chère Stephanie, courage, entrez dans le sujet!
les bases du 4x4, 21 septembre 2010
une bonne introduction pour comprendre les difficultés de la conduite d'un 4x4 et acquérir les réflexes de base: j'aurais du l'acheter avant mon voyage en Islande!
"hic et nunc" ou "tic et toc", 12 septembre 2010
plutôt tic et toc, la littérature version SMS et faux langage parlé. Le truc parce que trop TIC devient vite TOC et l'histoire convenue, le mari, la femme, la maîtresse, fatigue vite, même speedée aux amphétes de la prétention littéraire, façon Begbeider. On dirait un exercice de style pour normalienne post moderne. Déstructurer les mots oui mais à la mode de Heidegger ou de René Char pour retrouver leur souffle initial, leur poésie brute, leur vigueur. Ici c'est l'étouffement sous le verbiage, le bégaiement répété à l'infini ce qui finit par vous donner la nausée. Ce livre est à la littérature ce qu'Eric Zemmour est à la critique ou BHL à la philosophie: un narcissisme pathétique pour media boursouflé et décervelant...Il faut castrer tout de suite pour éviter la reproduction: que ferait on des petits!
un monument de precision, 8 septembre 2010
Marlene Zarader piste la pensée d'Heidegger à travers les variations de sa compréhension de la parole des origines: celle des pré socratiques. Voilà qui éclaire singulièrement la trajectoire du philosophe de l'être de l'étant à la pensée de l'Eiregnis. Passionnant, rigoureux: une introduction au voyage Heideggerien et à sa démarche: le cercle herméneutique à l'oeuvre. Il faut donc, pour en tirer un vrai profit, une pré compréhension du travail d'Heidegger. J'ai aussi apprécié la belle preface sans concession de Levinas.
Philosophie antique
par Jean-François Pradeau (sous la dir. de) Edition : Broché |
| Prix : EUR 14,73 |
triste comme un cours de lycée, 12 juillet 2010
Une introduction solide à la philosophie antique mais terriblement scolaire. A acheter comme ouvrage de référence à consulter en cas de besoin mais ne comptez pas sur un orgasme intellectuel. Du sérieux sans passion et sans véritable point de vue. Mais peut être est ce le but de la collection licence!
un point de vue fecond, 12 juillet 2010
En prenant le parti pris d'une lecture à partir du développement de l'appareil psychique, les auteurs offrent une lisibilité accrue au regard des approches symptomatiques (DSM xxx). La notion de pôle d'organisation vient se substituer à celle plus rigide de structure ce qui rend mieux compte et de la complexité des tableaux cliniques observés.
La high tech et le naïf!, 12 juillet 2010
Gros lecteur, j'ai acheté cet appareil pour emporter avec moi ma dose de livres et journaux! Dans un premier temps les caractéres sont tellement minuscules que je défie quiconque de lire! si par hasard vous arrivez, d'une manière parfaitement aléatoire et non reproductible, à utiliser le zoom,las!, la mise en page devient totalement aléatoire et certaines lettres sont remplacées par des gris gris...impossible de lire à nouveau. De toute façon votre tout petit bonheur, à peine entrevu, est de courte durée car à la page suivante vous vous retrouver à nouveau avec les caractères lilliputien du début. Et tout cela avec des e books achetés à la FNAC et, même, le Monde en version PDF. On ne peut plus standard! Je ne parle même pas des longues secondes pour tourner les pages!!! Le support contacté s'en lave les mains! Alors, Si vous pensez qu'un e reader n'est pas un jeu de hasard, Si vous êtes un vrai lecteur qui veut lire et pas frimer dans le métro, alors n'achetez pas cet appareil ! en tout cas me voilà guéri et vacciné des e choses. Vive le bon vieux papier!