Contenu rédigé par Nicolas
Classement des meilleurs critiques: 428
Commentaires écrits par Nicolas
Médiocre, 18 janvier 2013
Plus on avance dans le recueil, plus les prédications deviennent médiocres. Le pire étant atteint avec celles du 17e, Bossuet en tête, dont la lourdeur et l'emphase m'ont dégoutté de ce livre. Les premières qui donnent à lire les Pères de l'Eglise, les plus belles, donc, les plus viscérales, sont par ailleurs abrégées, à la différence de celles du 17e. Pour moi, ce livre a constitué une amère déception, d'ailleurs renvoyé à Amazon.
Et pourtant..., 18 janvier 2013
Non, il ne suffit pas d'avoir une histoire noble et digne à raconter pour susciter un grand livre. Encore faut-il pouvoir transmettre une expérience de vie. Si Alexandre Jollien affirme que la philosophie l'a aidé à dépasser son handicap, on ne découvre ici aucun moyen pratique pour faire de même. Pourquoi ne pas avoir donné les références philosophiques précises qui l'ont aidé, avec leurs mises en application concrètes ? Pour ma part, ce livre ne m'a pas ému, il ne m'a rien apporté. Je ne le trouve pas mauvais. La fin, même, réussit à retranscrire avec talent la maïeutique de Socrate lorsque ce dernier discute du normal et de l'anormal. Mais tout cela me semble destiné à surfer sur la vague des nouvelles spiritualités, vagues et indolores, destinées à se lancer avant tout de la poudre aux yeux.
Grandiose, 30 novembre 2012
Excessif, dissipé, colérique, rocambolesque, exténuant, drôle, courageux... voilà autant de qualificatifs que l'on peut attribuer à l'esclave de Marie dont on découvre le portrait tendre sous la plume du prêtre Jean Calvet. C'est enlevé, lytique, beau, fou et parfois même drôle. Grâce à cet opuscule, j'ai découvert que l'auteur du Traité de la vraie dévotion à la Sainte Vierge était un être d'une richesse incroyable et un véritable fou de Dieu.
Et bien non..., 30 novembre 2012
Benoît XVI est présenté comme un grand théologien. Pourtant, ce livre abonde d'affirmations gratuites. "C'est évident que les épisodes de l'enfance de Jésus nous viennent de Marie", explique-t-il en substance. Seulement, il ne justifie en rien une telle affirmation. René Laurentin, lui, a consacré un livre entier à cette question, d'ailleurs pas cité dans la bibliographie. Et des "évidences" comme celle-là, on en trouve trop. Heureusement, restent d'heureux moments de lecture, didactiques et clairs, qui nourrissent vraiment le croyant. Je pense notamment aux comparaisons entre César Auguste et Jésus. Au final, je regrette mon achat.
Superbe !, 22 novembre 2012
Un livre d'entretiens émouvant, charmant, tendre et qui dresse un très beau portrait du pape Paul VI. On peut regretter que Jean Guitton prenne plus la parole qu'il ne la lui donne, mais cela n'en reste pas moins une véritable bouffée d'air frais à chaque page.
Solide, 20 novembre 2012
Le livre a été écrit d'après des notes prises par un auditeur lors de causeries tenues par le prêtre et auteur. Du coup, l'ouvrage souffre d'un problème de plan, les conférences n'étant pas nécessairement aussi structurées qu'un écrit. Concrètement, les chapitres sont trop denses et on se dit qu'il vaut mieux les lire crayon à la main. Néanmoins, il s'agit d'un très solide et appréciable travail sur les Anges ; court, mais complet et complexe.
Un document à charge, 20 novembre 2012
Le constat dressé par les deux auteurs semble accablant. Il ne faut néanmoins pas oublier qu'il s'agit d'une enquête journalistique et pas d'une étude globale, appuyée par des chiffres, un travail sociologique rigoureux, etc. Néanmoins, certaines pages font mal à lire. Quant à celles consacrées au pape Pie XII, elles s'avèrent particulièrement surprenantes.
Un petit bijou, 20 novembre 2012
Le précédent commentateur a bien résumé les propositions de cet opuscule. J'ajouterai, pour ma part, qu'il se révèle tout simplement passionnant. Penser à partir de Lacan, plutôt que simplement commenter Lacan me semble une excellente approche. La première partie, confiée à Barbara Cassin, se lit avec grand plaisir malgré sa complexité. La philosophe fait preuve d'humour, se révèle piquante et légère sur la forme, profonde dans le raisonnement. Non seulement elle reconnaît sa difficulté à lire Lacan, mais elle ne manque pas, une fois le sens résolu, à lui envoyer quelques piques. La seconde partie, signée Alain Badiou, est vive et lumineuse. Sa pensée sautille et se réjouit de la lumière qu'elle aperçoit et vers laquelle elle court. Lacan est un anti-philosophe, mais Badiou aime Lacan. Comment concilier l'anti-philosophie et la philosophie ? Réponse dans ses pages. Au final, si ce petit livre vise un public de fins connaisseurs, il réjouit et enchante par sa verve et son intelligence.
Excellent !, 31 octobre 2012
Voici un essai vivement recommandé. Grand lecteur de Lacan, Zizek propose une méthode à la fois amusante et passionnante pour comprendre ce psychanalyste jugé illisible. En prenant un court extrait d'un texte de l'auteur, Zizek le commente à partir de la politique, de la littérature et du cinéma. Du coup, on entre avec facilité dans la démarche de la pensée de Lacan, bien que l'essai ne soit pas forcément évident à lire - tout cela est très complexe. Mais bien construit, avec des chapitres courts tournant autour d'une problématique, ce livre constitue une des meilleures portes d'entrée à la pensée du grand Jacques.
Un texte surprenant, 15 octobre 2012
Cette encyclique laisse une drôle d'impression. Persuadé de l'existence d'un complot des francs-maçons, Léon XIII détaille leur programme concernant l'Europe. Or, si le pape est incapable de prouver l'existence de ce complot, il s'avère que ce qu'il dit du programme des francs-maçons a été parfaitement réalisé aujourd'hui ! En somme, c'est bien de notre société laïque, consumériste et malade dont il annonce la naissance. Alors, complot ou pas complot ? En tout cas, cet opuscule ne laissera personne indifférent !