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crh (France)

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Le retour du sauvage
Le retour du sauvage
par Pierre Athanaze
Edition : Broché
Prix : EUR 12,00

5.0 étoiles sur 5 Une idée d'avenir, 24 juillet 2015
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le retour du sauvage (Broché)
Un ouvrage qui, sous une forme concise et de lecture facile, apporte une mine d'informations sur notre rapport au monde sauvage et notre "gestion" de la biodiversité. L'évocation des désastres passés (nombreuses espèces chassées jusqu'à l'extinction ou la quasi-disparition sur le territoire européen) et des errements présents (le lynx réintroduit puis à nouveau braconné jusqu'au dernier dans les Vosges, plus largement la gestion incohérente et passéiste par la France de sa faune sauvage sous la pression des lobbies agricoles et cynégétiques), en examinant le cas de différentes espèces emblématiques de la faune européenne, du bouquetin à l'ours en passant par l'esturgeon, le bison ou les vautours, est précise, factuelle et dépassionnée. Mais le ton et l'objectif du livre se veulent optimistes et tournés vers l'avenir, puisqu'il s'agit surtout de mettre en avant la résilience de la nature, avec les retours spontanés et les réintroductions, souvent réussies, de ces espèces si nécessaires à la fois à l'intégrité et à la richesse des espaces naturels et à notre propre patrimoine imaginaire, culturel, émotionnel (tristesse des paysages vidés de leur faune...). Certes, les obstacles sont nombreux, particulièrement en France - mauvais élève de l'Europe sur ce sujet comme sur bien d'autres, en dépit de la communication gouvernementale affirmant viser à l'exemplarité en termes de biodiversité, quand on fait tout le contraire -, et ils sont d'ordre politique et culturel. Mais lentement, les mentalités évoluent, et l'espoir est permis d'un rapport et d'une cohabitation plus harmonieux avec le monde sauvage, si nous voulons bien lui laisser une petite place...


Vegan
Vegan
par Marie Laforet
Edition : Relié
Prix : EUR 29,95

Aucun internaute (sur 1) n'a trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 Un livre à avoir, 21 août 2014
Achat vérifié(De quoi s'agit-il ?)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vegan (Relié)
Je rejoins de nombreux commentaires précédents: c'est vraiment le livre à avoir pour trouver des idées de recettes vegan pour toutes les occasions. Des recettes toujours intéressantes, certaines très simples, d'autres originales ou plus raffinées, l'idée étant de proposer des versions vegan pour tous les types de recettes, avec les bases (beaucoup de recettes différentes de "fromages végétaux"), les classiques (légumes farcis, tartes, salades, omelettes sans oeufs, desserts variés) ou pour des occasions spécifiques (barbecues, apéros dînatoires, repas de fêtes...) La présentation est très agréable, élégante, claire, avec de jolies photos, et un index par ingrédients et par recettes. Les recettes que j'ai essayées jusqu'à présent étaient toutes réussies. Je suis végétarienne, pas vegan, mais souhaitant aller de plus en plus vers ce type de cuisine et il y a là tout ce qu'il faut pour cela, avec en prime beaucoup d'idées simples et savoureuses pour tout le monde.


GREEN GLAM ET GOURMANDE
GREEN GLAM ET GOURMANDE
par Rebecca Leffler
Edition : Broché
Prix : EUR 16,99

13 internautes sur 13 ont trouvé ce commentaire utile 
5.0 étoiles sur 5 Coloré et original, vegan sans gluten ni soja, 21 août 2014
Ce commentaire fait référence à cette édition : GREEN GLAM ET GOURMANDE (Broché)
Un joli livre qui donne envie de se faire du bien, coloré et pétillant, avec des conseils beauté, yoga, des petites astuces, de jolies photos mais surtout des recettes originales et appétissantes, toutes sans produits animaux ni gluten, à base d'ingrédients frais, sains et de saison, et faciles à trouver, au marché, en supermarché et en magasin bio. Très peu voire pas du tout de produits à base de soja non plus. Beaucoup de ces recettes revisitent des "classiques" de façon inventive, fraîche et goûteuse, ou proposent des façons amusantes et innovantes de cuisiner les légumes, par exemple le NYC cheesecake avec cream cheese de cajou, le pad thaï avec garniture toute crue, le not guilty burger frites avec steak de millet et frites de légumes, la "green pizza" sur pâte de socca, les love lasagnes où les lasagnes sont remplacées par des tranches de courgettes, la courge spaghetti à la puttanesca, les sushis où le riz est remplacé par du radis blanc... Des salades, des soupes ou des plats à base de céréales ou de lentilles moins facétieux aussi mais toujours légers avec plein de bonnes choses ; pas mal de desserts aussi, avec la petite touche américaine (brownies, cupcakes, scones) revus en version "green"... La plupart des recettes sont faciles à faire et les proportions sont données pour 1 ou 2 personnes. On aura compris qu'il ne faut pas chercher ici des recettes de base pour nourrir une famille au quotidien mais plutôt des idées sympa pour des petits repas, solo, duo ou entre ami(e)s, pleins d'originalité, de couleurs et de saveurs.


Légumes du jardin : Recettes de saison
Légumes du jardin : Recettes de saison
par Phaidon
Edition : Relié

2 internautes sur 2 ont trouvé ce commentaire utile 
5.0 étoiles sur 5 Des idées pour tous les jours et toutes les saisons, 23 mars 2014
Ce commentaire fait référence à cette édition : Légumes du jardin : Recettes de saison (Relié)
Un ouvrage volumineux mais qui vaut le coup : c'est une mine de recettes à base de légumes (350 environ), d'inspiration italienne, classiques ou plus originales, mais toujours faciles à réaliser, avec des ingrédients simples, et excellentes pour celles que j'ai testées. La grande majorité des recettes sont végétariennes, quelques unes contiennent des lardons ou des anchois mais on peut s'en passer ou les substituer si on le souhaite.
Les recettes sont classées par saison et par légume, après quelques conseils de culture et d'achat, et il y en a de toutes sortes - en-cas, soupes, salades, plats complets ou accompagnements. Une grande variété de légumes est représentée : les plus courants comme d'autres qui le sont moins: tourte aux bettes et aux artichauts, risotto à l'ortie, fèves à la piémontaise, frittata de courgettes, fromage de chèvre et olives noires, linguine au pesto courgettes, amandes et menthe, beignets d'aubergine, tomates rôties au vinaigre balsamique, gnocchi à la châtaigne, salade chaude aux cèpes et sauce à l'orange, soupe d'orge et de navets...Il est facile de s'y retrouver et de trouver des idées grâce à l'index par ingrédients. C'est un basique à avoir pour la cuisine des légumes.


Birds of Africa: South of the Sahara
Birds of Africa: South of the Sahara
par Ian Sinclair
Edition : Broché
Prix : EUR 44,68

5.0 étoiles sur 5 Très complet, 29 novembre 2013
Achat vérifié(De quoi s'agit-il ?)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Birds of Africa: South of the Sahara (Broché)
Un guide très complet des oiseaux du continent africain. Certes, étant donné l'ampleur du sujet, il est un peu gros pour traîner partout avec soi à pied sur le terrain. Mais il reste vraiment facile à utiliser, avec un index par type d'oiseau au début pour s'y retrouver, et pour chaque espèce la carte de répartition, une illustration et les principales caractéristiques permettant une identification aisée. Nous l'avons utilisé lors d'un voyage en Ethiopie où il nous a vraiment rendu service, et l'intérêt est évidemment de pouvoir le réutiliser lors de prochains voyages dans d'autres parties du continent, contrairement à un guide plus localisé.


Grande cuisine végétarienne
Grande cuisine végétarienne
par Jean Montagard
Edition : Relié
Prix : EUR 37,00

13 internautes sur 13 ont trouvé ce commentaire utile 
5.0 étoiles sur 5 Cuisine raffinée et inventive, 29 novembre 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Grande cuisine végétarienne (Relié)
Le titre est tout à fait adéquat: il s'agit de recettes originales, inventives et raffinées, qui renouvellent la cuisine végétarienne en faisant appel à la haute tradition culinaire française ; un certain nombre de plats sont ainsi des variations végétariennes sur des plats classiques qui ne le sont pas, d'autres s'inspirent de recettes "du monde", avec un accent souvent méditerranéen. Bien qu'elles soient de complexité variable, dans l'ensemble ce sont plutôt des recettes pour recevoir ou pour quand on a le temps que pour le repas quotidien. Elles sont présentées par saison et par légume, mettant à chaque fois un ingrédient en vedette, et il s'agit vraiment d'explorer les possibilités offertes par les ingrédients végétaux plutôt que de recourir à des "substituts" (le tofu est présent mais très modérément). 65 recettes sont végétaliennes (beaucoup d'autres peuvent le devenir facilement en remplaçant simplement du lait par un lait végétal), 87 sans gluten. La présentation est élégante avec de nombreuses photographies.


La cuisine verte : 145 recettes italiennes aux légumes de la Nonna
La cuisine verte : 145 recettes italiennes aux légumes de la Nonna
par Larissa Bertonasco
Edition : Broché

1 internaute sur 1 a trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 Cuisine verte, simple et goûteuse, 26 avril 2012
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Ce commentaire fait référence à cette édition : La cuisine verte : 145 recettes italiennes aux légumes de la Nonna (Broché)
Ce livre que je viens d'acquérir est bien parti pour devenir l'un de mes favoris à la cuisine:présentation claire, recettes à la fois simples et, pour celles que j'ai essayées jusqu'ici, délicieuses.Il présente 18 légumes courants, des différentes saisons, utilisés dans la cuisine italienne (artichauts, asperges, haricots, poivrons, aubergines, champignons, courges, pommes de terre, chou-fleur et brocolis, et aussi polenta...) et propose pour chacun d'eux une demi-douzaine de recettes, variées (salades, soupes, gratins, pâtes ou "cocottes"), la plupart faciles à faire et quelques unes plus élaborées (raviolis au brocolis et sauce au gorgonzola, gâteau de tomates ou de courge...), traditionnelles ou plus neuves mais toujours avec la touche et les parfums de la cuisine italienne. Les recettes de base (risotto, focaccia, gnocchis...) sont données en préambule. On peut donc trouver vite fait une idée fraîche et savoureuse pour le repas, qui renouvelle le quotidien selon l'humeur, l'appétit et les ingrédients disponibles. La plupart des ingrédients sont très courants (huile d'olive, herbes, parmesan...), on peut juste avoir besoin d'un traiteur italien pour certains fromages d'outre-monts comme le taleggio ou la fontina (mais on doit pouvoir substituer des fromages français, éventuellement !)Un accompagnement ou un vin est souvent suggéré en plus, pour parfaire l'ambiance et proposer un repas qui se suffise à lui-même. Toutes les recettes sont végétariennes, souvent avec du fromage mais il y en a quand même pas mal de "vegan". Il n'y a pas de photos des plats mais le livre est agréable à manipuler, avec des dessins colorés, et le tout invite à des moments de détente agréables et conviviaux.


Petits plats d'automne
Petits plats d'automne
par Catherine Schiellein
Edition : Broché

5.0 étoiles sur 5 Des idées originales pour cuisiner simplement les produits de saison, 7 avril 2012
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Ce commentaire fait référence à cette édition : Petits plats d'automne (Broché)
Les "petits plats d'automne" ne déparent pas le reste de la collection: les recettes sont toujours faciles et rapides et donnent plein d'idées pour cuisiner champignons, courges, légumes secs, choux et pommes quand les beaux jours s'éloignent, avec à chaque fois en prime des conseils d'accommodement pour constituer un repas équilibré et complet autour du plat évoqué. Vraiment très utile et agréable.


Petits plats d'été
Petits plats d'été
par Catherine Schiellein
Edition : Broché

5.0 étoiles sur 5 Des idées rapides et excellentes, 7 avril 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Petits plats d'été (Broché)
Comme les autres livres de la même série par saison, celui-ci propose des recettes toujours très simples et rapides à réaliser et excellentes : on ouvre l'index et on trouve une idée pour préparer un repas appétissant (en famille ou pour recevoir) avec les ingrédients que l'on a sous la main, beaucoup de salades et de plats frais ici mais aussi gâteau de courgettes, aubergines épicées à servir avec riz et raïta, et des desserts comme le gratin d'abricots à la frangipane. C'est agréablement écrit et présenté.


Petits plats de printemps
Petits plats de printemps
par Catherine Schiellein
Edition : Broché
Prix : EUR 5,00

5.0 étoiles sur 5 Recettes faciles et originales, 7 avril 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Petits plats de printemps (Broché)
Un petit livre à recommander car, comme les autres de la même série, il est très pratique à utiliser et offre des recettes à la fois simples à réaliser, originales et délicieuses. On trouve comment tirer parti des ingrédients du printemps, quand on a envie de sortir des plats d'hiver pour plus de fraîcheur et de légèreté. C'est toujours bien expliqué et il y a des suggestions de variantes, de présentation ou d'accompagnement selon les différentes occasions, repas vite fait ou réception entre amis.Velouté d'asperges vertes aux amandes, sauté d'épinards aux pois chiches et tahin, paella printanière ou crumble de rhubarbe, c'est excellent.


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