Profil de Rudi > Commentaires

Une vengeance d'hiver
Une vengeance d'hiver
par Hubert Monteilhet

4.0 étoiles sur 5 à savourer à lire à relire, 27 mars 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une vengeance d'hiver (Broché)
Evidemment, au fil de ses livres, je suis devenu un inconditionnel des écrits de cet auteur. Impossible de résumer l'histoire sans déflorer cet ouvrage. Lisez de confiance. Il s'y rencontre de l'humour, un sens inné de la formule qui fait mouche et, pourquoi bouder son plaisir?, ici et là quelques superbes imparfaits du subjonctifs qui font la différence entre un écrivain qui sait écrire et d'autres qualifiés d'écrivains et lancés à grands coups de publicités. Le regard jeté sur l'édition à compte d'auteur est particulièrement décapant. Si toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire, il est important que certaines d'entre elles soient rappelées pour éviter des désillusions.
Et puis, cerise sur le gâteau, j'ai beaucoup aimé les remarques à propos d'un auteur contemporain qui a pourtant commis quelques pièces que je trouve superbes.
Lisez ce livre. Relisez-le. Et si après cette lecture, vous souhaitez, comme je n'en doute pas, aborder d'autres livres de cet auteur, je ne résiste pas au plaisir de vous suggérer 'le retour des cendres' et 'les pavés du diable' même si ces deux titres ne se trouvent plus que chez quelques bons revendeurs.
Bonne lecture.

Les enfants des justes
Les enfants des justes
par Christian Signol

4.0 étoiles sur 5 une belle leçon d'humilité, 10 mars 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les enfants des justes (Broché)
Un livre simple qui raconte simplement l'engagement de gens simples qui se mettent au service de victimes pour les aider à franchir la ligne de démarcation. On est loin ici des résistants de la dernière heure ou de ceux qui pensaient déjà à leur avenir politique. La simplicité des personnages est la base même de leur grandeur. Une belle leçon d'humanité. Un livre superbe.

Une si belle école
Une si belle école
par Christian Signol

4.0 étoiles sur 5 une belle histoire, 20 février 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une si belle école (Poche)
un agréable parcours dans le passé qui ravira ceux qui ont connu l'école d'autrefois ou qui rêvent de connaître l'école d'avant...
Une approche passionnante de la pédagogie avec un sérieux questionnement sur le niveau de crédibilité de ces maîtres à penser l'enseignement...Un livre profond écrit dans un style simple avec un vocabulaire simple qui englobe très bien la profondeur de la réflexion.
A savourer

Voyager au Moyen Age
Voyager au Moyen Age
par Jean Verdon

4.0 étoiles sur 5 a priori positif, 20 février 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Voyager au Moyen Age (Broché)
même si je n'ai pas encore pris le temps de lire cet ouvrage de manière détaillée, le simple parcours de la table des matières et la lecture de la préface laissennt présager une analyse globale forte qui propose une vision globale des déplacements et qui bat en brèche d'autres approches sommaires liées à des images fausses.
Commentaire plus détaillé après lecture.
MAis a priori très favorable.

DANS LA PEAU DE NOS ANCETRES
DANS LA PEAU DE NOS ANCETRES
par Guy Solenn

2.0 étoiles sur 5 anecdotique, 20 février 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : DANS LA PEAU DE NOS ANCETRES (Broché)
titre alléchant mais au contenu trompeur. Le livre propose une compilation sans réel intérêt qui court à travers le temps mais qui, en terme d'analyse de société, n'apporte strictement aucun élément. En outre, il me semble que cette compilation contribue à donner une crédibilité à quelques clichés dont de vrais auteurs (les historiens) ont depuis longtemps montré qu'ils n'avaient aucune existence.
A lire dans le train si le trajet vous semble long.
A oublier sur le quai d'une gare...De toute manière, quelques heures après la lecture, il ne vous restera aucun apport réel dans la connaissance des modes de vie de nos ancêtres, sujet que d'autres auteurs ont traité de manière beaucoup plus intéressante et historique.
Mais il est vrai que ces ouvrages exigent une lecture plus ardue...

Derniers poèmes d'amour
Derniers poèmes d'amour
par Paul Eluard

5.0 étoiles sur 5 un doux bonheur si plaisant, 9 février 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Derniers poèmes d'amour (Broché)
quel bonheur se de laisser porter par cette superbe sélection de textes...Un ouvrage qui se savoure et qui appelle de nombreuses relectures. oute la poésie d'Eluard est concentrée dans un choix remarquable des textes de cet auteur. La pureté de la langue, la concision de l'image, la finesse de mots ciselés avec sobriété font de ce recueil de poèmes un grand moment de bonheur. Un livre destiné à rester à portée de mains pour ouvrir à de nombreuses relectures. Que du bonheur....

La Préhistoire expliquée à mes petits-enfants
La Préhistoire expliquée à mes petits-enfants
par Jean Clottes

3.0 étoiles sur 5 déception, 9 février 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Préhistoire expliquée à mes petits-enfants (Broché)
J'attendais davantage de ce petit livre qui m'a paru très pauvre au nivau du contenu et dont j'ai l'impression qu'il chemine dans des connaissances très basiques. Autant j'ai apprécié le livre de Jacques Le Goff sur le moyen âge, autant je n'ai trouvé aucun attrait à cet ouvrage sur la préhistoire. Peut-être parce que le sujet nous a laissé une documentation moins riche.Peut-être parce que la synthèse est plus rapidement proposés. Je suis resté sur ma faim. Je pensais que l'éclairage apporté par cet ouvrage serait plus complet voire, parfois, plus complexe même si le public visé est ciblé de manière claire.

L'Homme de Saint-Pétersbourg
L'Homme de Saint-Pétersbourg
par Ken Follett

3.0 étoiles sur 5 un peu répétitif, 9 février 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Homme de Saint-Pétersbourg (Poche)
ce livre me semble reconduire une trame narrative très proche de 'l'arme à l'oeil' qui, à mes yeux, est l'un des meilleurs romans de cet auteur. L'intrigue met en scène une fois encore des personnages un peu trop typés à mon goût (les bons et le méchant) même si, cette fois, le personne de l'anarchiste me paraît un peu plus nuancé. La touche "sexuelle" est elle aussi plus présente que dans d'autres livres de cet auteur (pour s'inscrire dans le goût du jour?). Au total un livre qui se lit dans le train...et qui peut y être oublié.Pour ma part, je n'ai pas été surpris par une intrigue cousue de fil blanc avec, pour cette fois, un brin de mélo parfois poussé à l'extrême (je pense à la scène finale de l'incendie). Peut-être le moment est-il venu pour cet auteur d'arrêter d'écrire....tant est grande la difficulté qu'il éprouve à se renouveler.

Le Moyen Age expliqué aux enfants
Le Moyen Age expliqué aux enfants
par Jacques Le Goff

4.0 étoiles sur 5 les grands parents apprécient, 20 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Moyen Age expliqué aux enfants (Poche)
superbe présentation dans un langage clair, concis. A l'origine, le livre a été acheté pour une gamine avide de lecture. La curiosité l'emportant, j'ai lu ce petit fascicule. Un régal. Cet ouvrage balaie les aspects du Moyen Age en termes simples, clairs et dresse une image superbe de cette période. Le jeu des questions-réponses qui scandent le texte l'anime de manière très agréable. Une approche superbe pour qui veut (re)découvrir cette période. Un magnifique cadeau pour les petits...et pour leurs ainés.

Le Vol du Frelon
Le Vol du Frelon
par Ken Follett

2.0 étoiles sur 5 impression de déjà lu, 20 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Vol du Frelon (Broché)
En son temps, j'avais beaucoup apprécié 'l'arme à l'oeil' qui, à mes yeux, reste le meilleur des 'polars' de Ken Follett. J'ai relu récemment ce livre. Impression confirmée...et déception à la lecture du 'vol du frelon'. J'ai eu l'impression d'un ouvrage qui constitue une redite sans aucune réelle surprise : schéma narratif très classique, personnages figés, absence de rythme. C'est comme si tout avait été dit dans 'l'arme à l'oeil' dont les autres romans de la même veine constituent comme une répétition de moins bonne qualité. Dommage que l'auteur ne se soit pas contenté d'un coup d'essai qui fut un coup de maître...

Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9