Profil de Letty > Commentaires

Lettres angloises, ou histoire de Miss Clarisse Harlove
Lettres angloises, ou histoire de Miss Clarisse Harlove
par Samuel Richardson

5.0 étoiles sur 5 Un monument, 26 novembre 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Lettres angloises, ou histoire de Miss Clarisse Harlove (Broché)
Ce roman est un monument, au propre comme au figuré.

L'histoire s'étire sur plus de 1000 pages très denses, et il faut vraiment s'accrocher pour en voir le bout. C'est comme la montée de l'Everest : on souffre, le roman est long, sans doute le plus long de la langue anglaise.

Diderot explique qu'il ne faut pas le lire quand on a "quelque devoir à remplir" et surtout pas avant le repas. Balzac ne cite jamais le titre du roman sans noter ses "quatorze volumes", Henry james précise que que "Clarisse Harlove" décourage la plus robuste persévérance"...

Et pourtant on le lit, on tourne lentement les pages, tant c'est magnifique, envoutant, irresistible.

Ecrit sous la forme épistolaire, voici l'histoire de la belle Clarissa, séduite par Lovelace le libertin. Simple... Simplet, simpliste ? Pas du tout, tant le talent de Richardson sait souffler le chaud et le froid, un vrai magicien de la plume.

Un vrai bijou...

Le Vaisseau magique, tome 1 : Les aventuriers de la mer
Le Vaisseau magique, tome 1 : Les aventuriers de la mer
par Robin Hobb
Edition : Poche

5.0 étoiles sur 5 Ma série fantasy préférée, 24 septembre 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Vaisseau magique, tome 1 : Les aventuriers de la mer (Poche)
Je place les aventuriers de la mer devant l'assassin royal, devant le seigneur des anneaux, devant le trône de fer, que pourtant j'adore.

Quelle extraordinaire série que les aventuriers de la mer : pirates, dragons, serpents de mer, tempêtes, complots, trésor, enlèvements, amour... tous les ingrédients sont réunis pour faire de cette série en 9 tomes un must absolu.

L'idée des vivenefs (bateaux pouvant parler, ressentir des émotions, se mouvoir d'eux-mêmes) est extraordinaire, ils en deviennent des personnages à part entière.

Les personnages évoluent au fil de leurs aventures : la petite écervelée égoïste se révèle devenir une femme courageuse, on en arrive même à plaindre le pirate sanguinaire !

Si je ne devais recommander qu'une seule série, ce serait celle-ci.

L'Assassin royal, Tome 1 : L'apprenti assassin
L'Assassin royal, Tome 1 : L'apprenti assassin
par Robin Hobb
Edition : Poche

5.0 étoiles sur 5 Inoubliable, 24 septembre 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Assassin royal, Tome 1 : L'apprenti assassin (Poche)
J'ai lu deux fois déjà la série de l'assassin royal (13 tomes au total dans l'édition française). Les personnages sont extrèmement attachants, on dévore les pages, Robin Hobb a vraiment su créer un univers extraordinaire. Un petit clin d'oeil à Oeil-de-Nuit, le loup, mon personnage préféré...

Rescue Me : L'intégrale saison 2 - Coffret 4 DVD
Rescue Me : L'intégrale saison 2 - Coffret 4 DVD
DVD ~ Denis Leary

5.0 étoiles sur 5 Génial !, 25 août 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Rescue Me : L'intégrale saison 2 - Coffret 4 DVD (DVD)
Passionnant de bout en bout. Dans la caserne de pompiers de Tommy Gavin, les héros ne sont pas parfaits : ils sont grossiers, infidèles, alcooliques, joueurs, tricheurs, mais qu'est-ce qu'ils sont attachants ! On avale les épisodes et on en redemande.
Par contre, à voir absolument en VO sous-titrée, la version française n'est pas excellente.

Les fiancées de l'Empire - Édition 2 DVD
Les fiancées de l'Empire - Édition 2 DVD
DVD ~ Yolande Folliot

1.0 étoiles sur 5 Bof..., 25 août 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les fiancées de l'Empire - Édition 2 DVD (DVD)
Pourtant passionnée d'histoire, je n'ai pas beaucoup aimé cette série, je n'ai pas été emportée par le souffle épique de l'époque napoléonienne. Il y a beaucoup de longueurs. Mais Claude Giraud est excellent, comme toujours. A voir, rien que pour lui...

The Tudors, saison 1 - coffret 3 DVD
The Tudors, saison 1 - coffret 3 DVD
DVD ~ Jonathan Rhys Meyers

4.0 étoiles sur 5 Superbe, 25 août 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Tudors, saison 1 - coffret 3 DVD (DVD)
Passionnée d'histoire, j'ai dévoré les DVD de cette série méconnue du grand public. Il est vrai qu'elle est un petit peu en dessous de Rome mais les épisodes sont pourtant passionnants à suivre. Les acteurs sont extraordinaires, en particulier Sam Neill (le Cardinal Wolsey), Nathalie Dormer (Anne Boleyn) et Maria Doyle Kennedy (Catherine d'Aragon). J'attends la 2ème saison avec impatience.

Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5