Superbe téléfilm mais édition française catastrophique !, 14 juin 2011
J'ai mis 3 étoiles, et je dois expliquer cette note.
Du point de vue de la qualité du téléfilm, je donne 5 étoiles sans problème ! Le téléfilm de la BBC _ composé en plusieurs épisodes _ est une version brillante et qui fait peau neuve dans la perception, au travers de la télévision, de la dernière reine de la dynastie des Tudors. On a le droit à une nouvelle version de la reine vierge Élisabeth I d'Angleterre (1533-1603). Cette lecture de 2005 peut amplement être complémentaire avec les œuvres cinématographiques de S. Kapur "
Elizabeth [Blu-ray] " et "
Elizabeth, l'âge d'or [Blu-ray] " avec la brillante Cate Blanchett dans le rôle titre, ainsi qu'accompagné du téléfilm "
Elisabeth I " avec Helen Mirren dans le rôle titre.
Du point de vue de cette édition DVD "
La reine vierge " : on peut aller jusqu'à dire que cette édition DVD est une " catastrophe ".
L'intention de départ de l'éditeur était louable : ce téléfilm a été réalisé en 2005, et, nous avons enfin, en 2011, la possibilité _ en France _ de pouvoir admirer cette version complémentaire de tout ce qui a déjà été fait à la télévision, comme au cinéma, sur la reine Élisabeth I.
Cependant, l'éditeur nous propose la version française, et non une version originale sous-titrée en français. Je conseille vraiment de voir la version originale en anglais car le langage et la travail de la voix par les comédiens est un aspect essentiel dans la perception affective d'une œuvre télévisuelle. La VF proposée n'est pas mauvaise ; la voix française de la reine Élisabeth I peut convenir. Certes, on rentre là, dans l'éternel débat V.F/V.O.S.T. F.R, mais l'éditeur aurait pu nous offrir une V.O.S.T. F.R qui était beaucoup moins contraignante que de réaliser un doublage ... N'enfonçons pas portes ouvertes ...
Le gros point noir de cette édition est le découpage du téléfilm original de nombreuses scènes ! Ayant vu la version originale, ces coupures sont très nombreuses, et pour des scènes qui ont une très grandes importances dans la vie d' Élisabeth I _ l'épisode de la maladie de la reine d' Angleterre en 1562 a été coupé de la scène de l'arrivée de Dudley à la cour ainsi que de la prise de conscience de Dudley qu'il peut être à la tête du royaume mais pour autant, perdre la femme qu'il "aime" (je met des parenthèses pour l'usage de ce terme, car là, on rentre dans un débat historiographique sans fin). Je peux encore citer une scène très courte qui a été coupée : l'épisode où Élisabeth, sous le règne de Marie Ière, a été emprisonnée et marque une phrase célèbre sur une vitre. _. Ces coupures sont trop nombreuses, et nuisent à cette version novatrice, plus contemporaine et plus sobre de la vie d' Élisabeth I.
Il faut être réaliste, l'éditeur ne va pas améliorer cette édition. Il faut se contenter SOIT de cette version tronquée de ce superbe téléfilm SOIT envisager de commander cet article sur Amazon UK, cependant, cette dernière édition ne possède qu'une version anglaise sous-titrée anglais avec une version globale du téléfilm. On passe d'un téléfilm de 246 min en Angleterre à 200 minutes pour le version française du DVD, on peut comprendre le "carnage" de cette édition française.
Cette édition DVD est bien une "catastrophe" car 46 minutes (facile) de téléfilm coupées pour l'édition française, on peut crier "au scandale !". J'ai mis 3 étoiles pour ne pas fausser l'achat du DVD car la qualité de ce téléfilm est indéniable mais le produit proposé est une catastrophe.
PS : je vous conseille vraiment la Bande originale de ce téléfilm qui est un véritable bijoux !!!