Profil de MD > Commentaires

Contenu rédigé par MD

MD

Comment la méditation a changé ma vie... et pourrait bien changer la vôtre !
Comment la méditation a changé ma vie... et pourrait bien changer la vôtre !
par Jeanne Siaud-Facchin

2.0 étoiles sur 5 Ne tient pas ses promesses., 8 juin 2012
Ce livre est une déception pour moi.Après avoir longtemps hésité, la majorité de commentaire positif me décide à acheter le livre. Je m'attends à une description de l'évolution de l'auteure entre le départ de la pratique à aujourd'hui:rien de çà. Elle ne parle pas du tout de cette période qui me semble la plus intéressant: l'évolution. On est encore une fois dans la recette miracle: on prend la pilule et tout va mieux.Combien de temps çà a pris, vous n'en saurez rien. Combien de temps par jours médite t'elle et dans quelle position: passez votre chemin, y'a rien à voir.Les évolutions petit à petit sur le physique et le psychisme, non y'a pas, seulement du tout ou rien. ''La méditation a amélioré ses relations de couple '', ok, quelles étaient ses relations avant, et que veut-elle dire par amélioration, Je cherche toujours( dire que le couple avait des relations normales ne veut rien dire ).
De plus, le livre est constamment dans cette ambiance de '' Je connais quelque chose de plus que vous, je vais vous l'apprendre '' qui m'agace un peu pour quelqu'un qui est sensé ce mettre a nu, et donc être humble. Elle ne sort en fait pas du rôle d'éducateur qu'elle a en tant que psy ( là ou ses livres sont vraiment intéressant ).
Pour conclure, je dirai que c'est un bon livre pour vous donnez l'envie de méditer, mais qu'il n'a aucun intérêt si vous méditez déjà et que vous voulez comparer votre expérience à la sienne, vous ne lirez juste que '' avant c'était pas terrible, maintenant çà va beaucoup mieux! '', puis un cours dans les règles de l'art.

Le yoga de l'immortalité
Le yoga de l'immortalité
par Léonard Orr

5.0 étoiles sur 5 Et si c'était vrai..., 26 mai 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le yoga de l'immortalité (Broché)
Mon avis est identique au premier commentaire: '' Pourquoi pas ?''
Même si le Yoga décrit par Orr ne me convainc pas plus que çà, le livre a le mérite de nous faire rêver.
Et quand on empreinte le chemin vers '' l'éveil '' et qu'on s'aperçoit que beaucoup de chose qu'on croyait impossible sont bien réel, pourquoi pas l'immortalité?
Une remarque, la biographie des '' immortels '' est très intéressante.
Un livre a lire en parallèle avec '' La vie des maîtres '' qui parle également d'immortalité.

Les trois yeux de la connaissance
Les trois yeux de la connaissance
par Ken Wilber

5.0 étoiles sur 5 Excellente réflection., 26 mai 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les trois yeux de la connaissance (Broché)
Excellent livre qui remet chaque chose à sa place: la science, la psychologie et la spiritualité sont trois domaines bien distincts. Chaque domaine doit s'occuper de lui même et n'a pas la capacité de s'occuper de l'autre ( ex: le clergé qui voulait s'occuper des sciences au moyen âge ne faisait que les contraindre ). Aujourd'hui, on voit bien la science et la psychologie qui tentent de gérer Dieu sans grande réussite.

Grâce et courage : spiritualité et guérison dans la vie et la mort de Treya Killam Wilber
par Ken Wilber

5.0 étoiles sur 5 L'éveil n'est pas un long fleuve tranquille!!!, 25 mai 2011
Ce livre de Ken Wilber est passionnant sur plusieurs points:

-La chose principale est biensûr de voir l'évolution de Treya face à sa maladie ( cancer du sein très teigneux, si je puis m'exprimer ainsi ), comment elle en arrive au fameux ''lâcher prise ''.

- La seconde est une interrogation sur les méthodes de soins du cancer, une réflexion sur ''l'extrémisme '' des certitudes de telle ou telle méthode dit ''miracle ''.

- La troisième est ces parties éparpillées dans le livre où on trouve la pensée de Ken Wilber. Biensûr, on est plus dans le vécu mais dans le technique, çà en reboutera peut-être certains qui ne sont pas '' chercheurs '' et qui ne s'intéressent qu'à l'histoire de Treya: l'auteur le dit clairement au début du livre, vous pouvez passer ces passages, çà n'est pas génant pour l'histoire. En tout cas, je trouve qu'ils permettent de souffler un peu, car l'histoire, si vous vous identifiez aux personnages, possède une atmosphère très lourde: les pauses mentales furent les bienvenues!

- La dernière, et celle que j'ai trouvé la plus intéressante, et de voir qu'un couple, encré dans la spiritualité, annoncé comme quasi fusionnel au début du livre, connaît les mêmes désilutions que n'importe quel couple dans la difficulté: c'est dans la difficulté qu'on voit le vrai caractère des gens, et pour les adeptes de Ken Wilber, c'est dans la difficulté qu'on voit à quel niveau d'évolution on se situe réellement.
Ce n'est pas parce qu'on connaît des choses qu'on sait les appliquer pour soi, qu'on les a assimilées!

Un grand merci à Ken Wilber qui nous montre clairement qu'atteindre ''l'éveil'' n'est pas un long fleuve tranquille.
Un grand merci à Treya, dont l'histoire atypique, donnera, je pense, de l'espoir aux personnes qui traversent des drames de la vie et qui permettra aux gens en bonne santé comme moi, de se poser la question: '' comment je réagirai dans la même situation''?