L'éveil n'est pas un long fleuve tranquille!!!, 25 mai 2011
Ce livre de Ken Wilber est passionnant sur plusieurs points:
-La chose principale est biensûr de voir l'évolution de Treya face à sa maladie ( cancer du sein très teigneux, si je puis m'exprimer ainsi ), comment elle en arrive au fameux ''lâcher prise ''.
- La seconde est une interrogation sur les méthodes de soins du cancer, une réflexion sur ''l'extrémisme '' des certitudes de telle ou telle méthode dit ''miracle ''.
- La troisième est ces parties éparpillées dans le livre où on trouve la pensée de Ken Wilber. Biensûr, on est plus dans le vécu mais dans le technique, çà en reboutera peut-être certains qui ne sont pas '' chercheurs '' et qui ne s'intéressent qu'à l'histoire de Treya: l'auteur le dit clairement au début du livre, vous pouvez passer ces passages, çà n'est pas génant pour l'histoire. En tout cas, je trouve qu'ils permettent de souffler un peu, car l'histoire, si vous vous identifiez aux personnages, possède une atmosphère très lourde: les pauses mentales furent les bienvenues!
- La dernière, et celle que j'ai trouvé la plus intéressante, et de voir qu'un couple, encré dans la spiritualité, annoncé comme quasi fusionnel au début du livre, connaît les mêmes désilutions que n'importe quel couple dans la difficulté: c'est dans la difficulté qu'on voit le vrai caractère des gens, et pour les adeptes de Ken Wilber, c'est dans la difficulté qu'on voit à quel niveau d'évolution on se situe réellement.
Ce n'est pas parce qu'on connaît des choses qu'on sait les appliquer pour soi, qu'on les a assimilées!
Un grand merci à Ken Wilber qui nous montre clairement qu'atteindre ''l'éveil'' n'est pas un long fleuve tranquille.
Un grand merci à Treya, dont l'histoire atypique, donnera, je pense, de l'espoir aux personnes qui traversent des drames de la vie et qui permettra aux gens en bonne santé comme moi, de se poser la question: '' comment je réagirai dans la même situation''?