Profil de Jean-Pierre Schnyder > Commentaires

Contenu rédigé par Jean-Pierre Sc...

Jean-Pierre Schnyder (Switzerland)

Page : 1 | 2
La Transformation de la Conscience - Conférence à Hambourg le 13 Avril 2002
La Transformation de la Conscience - Conférence à Hambourg le 13 Avril 2002
DVD ~ Eckhart Tolle

5.0 étoiles sur 5 Le chemin vers la fin de la tyranie du mental, 14 février 2013
Dans cette conférence, le philosophe Eckhart Tolle démontre de manière magistrale la vacuité du mental, son caractère illusoire et, par extension, les conséquences tragiques que son dysfonctionnement entraîne chez l'individu et pour l'ensemble de l'espèce humaine. Les mots sont simples, les développements limpides et le rire fuse à de nombreuses reprises lorsque Eckhart Tolle nous met face aux manifestations de ce qu'il appelle "un défaut structurel de l'esprit humain". Un humour un peu grinçant il est vrai, car sans complaisance pour l'être pensant et raisonnant, pour le fameux "je pense, donc je suis".

Eckhart Tolle met le doigt sur une des causes principales de l'échec de notre civilisation - et probablement de toutes les civilisations - : l'individu oscille entre désir et peur. Désir du toujours plus par lequel on pense se réaliser enfin, et peur de perdre ce que l'on possède, que l'on estime constitutif de son identité. Tout vient de l'incapacité de l'individu à "être" autrement qu'à travers les concepts, les formes mentales, qu'il développe, accumule et nourrit durant toute son existence. Ces formes mentales s'appuient principalement sur des objets et des abstractions extérieurs à lui.

La nature du temps et sa relation avec l'égo sont ensuite décortiquées avec beaucoup de sagacité par le philosophe, lequel démontre que seul le présent existe, bien entendu de manière éphémère.

L'illumination ne sera sans doute pas atteinte par la simple écoute de cette conférence, mais Eckhart Tolle nous donne un avant-goût de celle-ci, si fugace soit-il, et nous permet de nous rapprocher de cet accomplissement.

Tous ruinés dans dix ans ?: Dette publique : la dernière chance
Tous ruinés dans dix ans ?: Dette publique : la dernière chance
par Jacques Attali

5.0 étoiles sur 5 Excellent outil de compréhension de la crise et de ses conséquences à venir, 11 novembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Tous ruinés dans dix ans ?: Dette publique : la dernière chance (Broché)
J'ai débuté la lecture de ce livre avec un préjugé défavorable à l'égard de son auteur. En abordant la seconde partie, qui fait suite à une revue historique des crises de la dette dans le monde, mon opinion sur Monsieur Attali s'est très nettement modifiée.

Je suis avec attention depuis 3 ans le feuilleton de la crise économique, en donnant une large importance aux sources d'information alternatives. Ma formation en sciences économiques m'aide à trier ce que je lis et entends. Le livre de Jacques Attali, que je termine en cette fin d'année 2011, révèle toute sa pertinence à l'heure ou la France se bat pour conserver son triple A. La synthèse de Monsieur Attali fait merveille pour comprendre le drame qui est en train de se jouer dans les pays occidentaux et pour décoder l'irresponsabilité de certains intervenants sur les plateaux de télévision. Moi qui suis un grand utilisateur d'internet, je réalise à la lecture de ce livre - sur bien des aspects magistral - à quel point il est utile, même pour un familier de l'économie, de se plonger dans un texte de qualité qui résume et structure les enjeux de la pièce qui se joue actuellement en Europe.

Croisade
Croisade
par Thierry Crouzet

5.0 étoiles sur 5 Surprenant, passionnant, générateur de riches réflexions, 4 septembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Croisade (Broché)
Durant la lecture de ce techno-thriller, on se pose de nombreuses questions, car l'auteur - philosophe tout autant que geek - expose des idées très intéressantes sur l'opposition entre société hiérarchisée et société en réseau, les thèmes du contrôle et de la collaboration, de l'asservissement et de la liberté, du formatage des masses et de l'individuation. Est posée également la question de la conscience et de l'identité: comment s'articulent ces concepts chez un individu dont le cerveau est doté d'un puissant implant neuronal ? Un livre à recommander, donc, à tous ceux qui utilisent la science fiction pour s'interroger sur les problèmes qui se poseront à l'humanité de demain. Et dans ce but-là, j'ajoute un lien sur La proie de Michael Crichton.

Au temps des catastrophes : Résister à la barbarie qui vient
Au temps des catastrophes : Résister à la barbarie qui vient
par Isabelle Stengers

3.0 étoiles sur 5 Une grande richesse au niveau des idées, mais si mal écrit, 6 juin 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Au temps des catastrophes : Résister à la barbarie qui vient (Broché)
Dans son livre, Isabelle Stengers démontre une vision très lucide et acérée des caractéristiques mortifères de notre civilisation et de son système économique. Cet essai apporte une série d'idées pertinentes et nous donne des armes pour déceler les actes de manipulation du pouvoir politique et économique sensé nous diriger. Il dénonce ce qu'il nomme les alternatives infernales, "soit vous acceptez les OGM, soit vous cautionnez l'insuffisance de l'agriculture à nourrir la population mondiale", par exemple. Il stigmatise cette économie de la connaissance qui privatise ce qui ne devrait pas faire l'objet d'appropriation, comme le vivant.

Mais le style d'écriture d'Isabelle Stengers fait de la lecture de son livre un pensum. Les idées sont excellente, mais pourquoi butte-t-on sur tant de phrases emberlificotées, jargonantes, inutilement intellectualistes, souvent pathétiquement maladroites. J'ai tenu bon jusqu'à la première moitié du livre, puis j'ai abdiqué ! Quel soulagement lorsque l'on commence un nouvel ouvrage écrit de manière claire, avec un fil conducteur qui reste toujours parfaitement discernable, en l'occurrence et dans le même mouvement intellectuel, La politique de l'oxymore : Comment ceux qui nous gouvernent nous masquent la réalité du monde de Bertrand Méheust. Si Madame Stengers pouvait s'en inspirer sur le plan stylistique ... !

Alors, pour résumer, 5 étoiles pour les concepts et pour l'utilité du livre, 1 étoile pour la qualité de l'écriture. Moyenne, 3 étoiles !

C'est maintenant ! : 3 ans pour sauver le monde
C'est maintenant ! : 3 ans pour sauver le monde
par Jean-Marc Jancovici

5.0 étoiles sur 5 Un tout grand millésime, 26 février 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : C'est maintenant ! : 3 ans pour sauver le monde (Broché)
Je lis beaucoup. Ce petit ouvrage est sans conteste le meilleur bouquin que j'aie eu entre les mains durant ces vingt dernières années ! Bien que de formation en sciences économiques, il représente pour moi le cours critique et lucide d'économie politique dont j'aurais rêvé de disposer durant mes années d'université. En langage simple, clair et imagé, ce texte donne une vision limpide des causes de la crise financière actuelle, tout en la mettant en perspective - et c'est d'ailleurs là l'objectif premier des auteurs - avec la tragique distorsion de la réalité qui nous fait confondre ressources réelles et ressources financières. Bien sûr, dans les faits, les choses sont extrêmement complexes, à l'image de l'esprit humain et de la civilisation. Cela n'enlève rien à l'utilité d'une explication de la situation de notre monde à grands traits percutants et crédibles, dans une prose non connotée d'émotion, pour un lecteur "simple" honnête homme, étudiant en économie, chef d'entreprise ou politicien. J'en appelle à quelque mécène pour acquérir un stock de cet ouvrage et le faire distribuer dans nos écoles de commerce et dans les facultés où se forment les futurs bateleurs censé conduire notre civilisation, dans le futur.

Alors un livre à lire, à faire lire et à faire s'intégrer à nos comportements et nos choix quotidiens. Aujourd'hui, toute (TOUTE) décision qui se prend, sur le plan individuel comme sur le plan collectif, doit se fonder, comme premier critère, sur son impact sur l'environnement qui nous permet d'exister. La survie de la civilisation en dépend !
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (2) | Permalien | Remarque la plus récente : Mar 6, 2013 1:41 PM CET

L'influence des inconscients collectifs : Comment les Egrégores agissent sur nous
par Alain Brêthes

4.0 étoiles sur 5 Un livre inspirant, qui élève l'âme, 20 janvier 2009
Ce livre est un apport pour la personne en recherche de vérité. L'auteur adopte un ton serein, emprunt de détachement et de sagesse, pour nous donner une grande quantité d'information sur les inconscients collectifs ou égrégores. Les égrégores, leur nature, leur classification, leurs buts, sont décrits et discutés extensivement. Cet ouvrage n'est pas seulement documentaire, mais il amène à réfléchir sur soi-même et sur le rôle ou la "mission" qui nous incombe dans cette existence. Certains passages appellent à la méditation et méritent d'être dûment notés pour leur contenu initiatique. Une belle lecture qui élève et transmet la lumière, pleinement en accord donc avec l'objectif de vie de son auteur.

La Mort décodée - Roman initiatique sur les états de conscience modifiés
La Mort décodée - Roman initiatique sur les états de conscience modifiés
par Jean-Jacques Charbonier

5.0 étoiles sur 5 Captivant et éclairant, 22 juin 2008
D'emblée, on se rend compte que l'on aura de la peine à déposer ce livre avant de l'avoir terminé. La première page frappe à tel point l'imagination qu'on la relit plusieurs fois. Le roman de Jean-Jacques Charbonier comporte des passages très émouvants, lorsque est évoqué cet Au-Delà dont il appartient à chacun de se convaincre de l'existence. Tous les faits évoqués dans ce livre correspondent à une "réalité", cette réalité que connaissent les personnes qui ont décidé de se servir de leur rationalité pour dépasser le crédo de la science dite moderne.

De l'inégalité parmi les sociétés
De l'inégalité parmi les sociétés
par Jared Diamond

5.0 étoiles sur 5 Comprendre le passé pour mieux faire face à l'avenir, 25 septembre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : De l'inégalité parmi les sociétés (Broché)
Cet ouvrage montre que la prééminence de la civilisation occidentale trouve son origine dans des facteurs liés au territoire sur lequel elle s'est développée. Jared Diamond démontre en filigrane l'étonnant entrelac de causes à effets qui conduit un système, en l'occurrence une civilisation, à prendre le pas sur ses concurrents. Il n'est pas exagéré de parler d'une écologie des civilisations. La prise de conscience de la complexité des réseaux d'interrelations tels que ceux qui sont illustrés par cet ouvrage constitue une avancée intellectuelle pour le lecteur à l'heure où notre monde semble sur le point de s'écrouler en raison de l'obscurantisme technologique qui en dirige le développement.

Manuel
Manuel
par Épictète
Edition : Poche

5.0 étoiles sur 5 Ce livre contient le secret du bonheur, 25 septembre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Manuel (Poche)
La philosophie stoïcienne est certes un peu "rugueuse" et tout à fait en porte-à-faux avec l'esprit de notre temps. Mais elle parlera à celui qui a déjà entrepris un travail philosophique sur lui-même. Ces préceptes, mis en pratique dans sa vie quotidienne et non pas simplement disséqués et glosés par un philosophe de salle de cours, sont un moyen éprouvé et garanti d'atteindre le bonheur ! Alors au travail: comme le dit Epictète, les jeux olympiques sont ouverts !

Manuel d'Epictète
Manuel d'Epictète
par Épictète
Edition : Poche

5.0 étoiles sur 5 Cette oeuvre contient le secret du bonheur, 30 novembre 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Manuel d'Epictète (Poche)

Page : 1 | 2