Contenu rédigé par Mr. Mark Antoi...
Commentaires écrits par Mr. Mark Antoine Hamet (Paris France)
Lortie avant Chamayou et Berman, 15 mai 2012
Pour information, émission comparative sur les Années de Pèlerinage. Janvier 2012 sur France Musique. La "Version Choisie" par les critiques, après écoute à l'aveugle... celle de Louis Lortie. [...]
Stele de Kurtag: un chef d'oeuvre orchestral!, 12 février 2008
Stele de Kurtag a été commandé en 1994 par le Philharmonique de Berlin, alors dirigé par Claudio Abbado. Ceci est vraisemblablement l'enregistrement "live" de la création. Kurtag nous fait naviguer d'un climat à l'autre, comme dans les limbes d'un rêve éveillé! Variété des couleurs et des rythmes. 11 minutes d'une exceptionnelle expressivitée.
Beaucoup moins complaisant qu'on croit!, 31 décembre 2007
Une chose est sûre: ce président fait parler, ce président fait réagir! Comme on dit en marketing: les clients mécontents parlent (se plaignent) dix fois plus que les clients satisfaits... Les commentaires sur le livre le prouvent! Eh bien, moi j'ai trouvé ce livre beaucoup moins complaisant qu'on a voulu nous le faire croire. Tiens, un détail par exemple: Yasmina Reza écrit qu'elle pense que NS se trompe quant il affirme, un peu vite, que Cécilia est "revenue pour toujours"... Plus sérieusement, YR a eu un accès extraordinaire à l'homme en situation de campagne électorale et c'est bien ce qui fait le prix de son témoignage. On sent bien qu'elle ne comprend pas tout ce qui se passe autour d'elle, mais elle s'interroge, elle réfléchit par des chemins détournés et liés à son travail d'écrivain. Elle nous permet d'approcher un peu l'homme, de goûter à son énergie, de sentir sa motivation, sa réflexion. Beau témoignage tout de même, non?!
Divine musique !, 30 décembre 2007
Croyant ou pas, vous ne pourrez rester insensible à ce magnifique concert. Deux fanfares savantes de Gabrieli encadrent un concerto pour violon de Mozart (le 3ième, si élégiaque) et la célèbre 9ième Symphonie "du Nouveau Monde" de Dvorak. La violoniste américaine Hilary Hahn vous surprendra aussi par des cadences de sa composition, malgré un jeu peut-être trop contrôlé et "lisse", sauf au deuxième mouvement, très touchant. La révélation est le jeune chef vénézuélien Gustavo Dudamel, qui dirige la Symphonie avec un enthousiasme communicatif. Il sait aussi prendre son temps pour accentuer certains phrasés, tout en tenant fermement la barre du navire (les musiciens de l'Orchestre de la radio de Stuttgart, magnifiques à tous les pupitres) et nous faire sentir une vraie architecture. On savait ce pape musicien, mais alors là, quel "coup" et... quel cadeau d'anniversaire!
La joie de vivre!, 9 octobre 2007
Imaginez une voix qui vous enchante, une voix qui vous réjouit, une voix qui est un soleil! Rita Streich est cette voix! Tout simplement.
La version de référence, 23 mai 2007
Histoire de corriger l'allucinant commentaire çi-dessous, je me permet de signaler aux auditeurs potentiels, que ce CD est reconnu par la critique (voir le très sérieux Gramophone à Londres, par exemple) comme LA version digitale de référence. Perfection des timbres orchestraux, prise de son exemplaire et direction du chef suisse Charles Dutoit qui brille ici de tous ses feux! A savourer sans modération, avec une belle et bonne chaîne haute fidélité.
Un beau florilège!, 18 mai 2007
Une grande carrière, si riche... Difficile de choisir parmi les excellents enregistrements de ce Maestro! On peut regretter le peu de Ravel dans ce coffret, sans parler de l'absence de concerto mais, c'est l'art de ce grand chef suisse auquel Decca voulait rendre hommage. Vous serez ravis aussi par le DVD, cadeau surprise décalé...
Deux "live" d'exception, 6 novembre 2005
Chapeau à l'éditeur Palexa d'avoir publié ces enregistrements en concert (Berlin et Lucerne en 1978) de deux phares du répertoire dirigés par Herbert von Karajan. Une septième de Beethoven rythmée, chantante et électrisante! Un Sacre du Printemps vraiment intéressant avec un dosage subtil de la tension jusqu'aux accents de la plus élémentaire sauvagerie (les percussions de la philharmonie de Berlin!).
Une merveille!, 11 août 2003
Un "Daphnis et Chloé"comme vous n'en avez jamais écouté. Une "Valse" qui sent le souvenir et la décadence. C'est ce disque qui a fait connaitre Charles Dutoit et son Orchestre symphonique de Montréal dans le monde entier. Une prise de son digitale qui fait briller cette musique. Une interprétation vraiment légendaire. Un sommet dans l'histoire de l'interprétation de Ravel!
Magnifique, 17 décembre 2002
Cet ouvrage est une riche plongée dans le monde des arts d'Asie du Sud-Est. De très bons essais, thème par thème, nous entrainent au fil d'une iconographie de premier ordre. Après nos voyages, nous avons apprécié en particulier ce qui touche au Cambodge et à la Birmanie.