Profil de thiéry44 > Commentaires

Page : 1 | 2 | 3
Vertige
Vertige

5.0 étoiles sur 5 Vertiges!!!, 28 avril 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vertige (Poche)
des vertiges, c'est exactement cela que j'ai ressenti à la fin de ce roman de Franck Thilliez. Je croyais avoir tout lu avec cet auteur mais à chaque nouveau livre que je lis de lui, je suis émerveillé!
Quel talent, quel suspens, quelle fin, quel livre!!
Ceux qui prétendent ici avoir trouvé la fin du livre ?? j'en doute beaucoup! avoir compris le pourquoi et le qui de l'intrigue, peut-être mais le mécanisme même de cette machination???? il faut avoir le talent de Franck Thilliez pour inventer cela.
Je m'étonne un peu dans tous les commentaires de ne pas avoir lu un parallèle entre la fin de Vertige et celle de Shutter Island qui peuvent être sujettes à plusieurs interprétations???
Encore Bravo M. Thilliez et je recommande la lecture de Vertiges et celle des autres romans à tout un chacun...

La mémoire fantôme
La mémoire fantôme

5.0 étoiles sur 5 Dur pur Thilliez+++++++, 1 avril 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : La mémoire fantôme (Poche)
Comme beaucoup d'entre vous, amateurs de thrillers, je sais que dès que j'ouvre un roman de F. Thilliez, il faut que je ne prévoie rien d'autre dans ma journée, car je ne pourrai pas refermer le livre avant de l'avoir fini.
C'est comme ça pour "La Mémoire Morte" et les six autres que j'ai lu de lui avant.
Tout dans ce livre est épatant: l'intrigue, le rythme, les rebondissements, les personnages, la documentation de l'auteur, l'originalité, la "chute".
il me reste encore trois livres de F Thilliez à lire..... mais je vais repousser un peu ce plaisir.
Pour le moment, mes préférences vont à "la forêt des ombres" et "train d'enfer....".....mais celui-ci est aussi vraiment épatant.
Franck Thilliez, un auteur qu'on lit les yeux fermés. Bravo mille fois!!!!

Le livre des morts
Le livre des morts
par Glenn Cooper

5.0 étoiles sur 5 vraiment épatant!!!, 4 mars 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le livre des morts (Poche)
Je viens de finir "le livre des morts" de Glenn Cooper juste après avoir lu "Anges & Démons" de Dan Brown, et cela me permet de faire un parallèle entre ces deux romans qui sont avant tout des thrillers contemporains surfant sur les codes classiques que recherchent les lecteurs de thrillers mais aussi sur une mode qui plait beaucoup: "les mystères du catholicisme et du moyen âge???"
Comme pour le "Da Vinci Code" j'ai lu "Anges & Démons" en un jour tellement le rythme de l'action sont soutenus .........mais comme pour "Da Vinci Code" et encore pire pour celui-là, je n'apprécie pas du tout les fins de romans de M. Dan Brown qui sont empreintes de trop de mysticisme .... et je dirais de religiosité. La "chute" au sens propre du terme de "Anges & démons" relève de ce que les catholiques appellent des miracles et ne m’intéresse pas du tout!
Donc, pour en revenir au livre des morts, j'ai vraiment adoré l'intrigue.Les retours au passé donnent vraiment du poids et de la compréhension à l'intrigue et l'action actuelle du roman.Le côté documentaire me parait aussi très inspiré (l'île de Wight et la base 51???). Le tout s'enchaine très bien et l'action ne faiblit pas, et par rapport à Dan Brown, la fin du roman n'a pas la mièvrerie des images saintes de la religion catholique.
Voilà un roman que je recommande à tout vrai lecteur de thrillers et aussi d'ésotérisme. C'est pour moi nettement meilleur de Dan Brown........... mais le must dans le domaine reste "Le Huit" de K. Neville!!!

Fractures
Fractures

5.0 étoiles sur 5 Un vrai génie, 13 février 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Fractures (Poche)
Après avoir fini la lecture de Fractures, j'ai regardé les commentaires des 1* sur Amazon: déçue; nul; illisible!!!
et je n'y comprends vraiment rien: Comment peut-on traiter de nul un auteur comme Franck Thilliez? J'ai lu tous ses livres et le seul reproche que je lui ferais c'est qu'il faut attendre trop longtemps pour le suivant??
Après la lecture de Fractures, il faut lire sa page remerciements pour comprendre toute l'étendue de la recherche documentaliste que fait M. Thilliez avant d'écrire ses romans.
Je ne sais pas trop si c'est le meilleur livre de F. Thilliez que j'ai lu? mais cela n'a pas d'importance. Je sais que quand j'ouvre un de ses livre je vais être victime d'une addiction qui ne s'arrêtera qu'à la dernière page.
en plus des "règles de base" de tout auteur de thrillers "page turner" : chapitres courts et concis, écriture simple et sans fioritures, croisements de plusieurs histoires qui se recoupent à la fin, une fin de chaque chapitre qui appelle forcément le suivant, du sang et du gore etc.......... M. Thilliez ajoute à ses romans un côté "vieille France" encore plus flippant, Fractures se passe à côté d'Arras et non pas dans une super mégalopole et surtout il est capable de nous présenter une étude d'un cas clinique et psychiatrique tout à fait étonnant.
Pour moi, Franck Thilliez est non seulement un génie du thriller mais de la littérature française en général!!!
A lire absolument!!!

Citoyens clandestins
Citoyens clandestins
par DOA

1.0 étoiles sur 5 un fouillis total!!, 22 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Citoyens clandestins (Poche)
je suis désolé par rapport aux commentaires élogieux sur ce livre, mais moi, je ne me suis jamais aussi em... en lisant un livre. J'ai mis plus de deux mois à le lire quand un bon thriller me demande deux ou trois jours de lecture........... je dois aussi être un peu maso de ne pas l'avoir arrêté avant la fin?
je lisais 10 ou 20 pages par jour et je n'y comprenais plus rien. Trop de noms, trop de changements de situation, des personnages dont on se demande ce qu'ils viennent faire dans cette histoire (la journaliste par exemple?), un index qui donne deux noms pour la même personne (Lynx?), des sigles et leurs chefs qu'il faut revoir sans arrêt (dans l'index?)... bref ce livre est tout sauf un "page turner"... à mon avis?!
Voilà un livre qui ne m'a pas emballé du tout et que j'ai eu bien de la misère à finir.

Meurtres pour rédemption
Meurtres pour rédemption
par Karine Giebel

5.0 étoiles sur 5 livre addictif++, 3 décembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Meurtres pour rédemption (Broché)
J'ai mis 5 étoiles à ce gros pavé car je partage les commentaires dithyrambiques de la plupart des lecteurs et j'ai aussi connu une véritable addiction aux aventures de Marianne et de ses divers acolytes... mais?! Pour être vraiment réaliste, il aurait fallu que l'auteur ne découpe pas son roman au jour le jour (ou presque) car on ne peut pas imaginer qu'un corps humain, fusse-t-il celui de Marianne, puisse se remettre aussi vite de tant de blessures, de sévices et de tortures???
ceci dit, je me suis souvent posé cette question, dans la deuxième partie du roman: que va trouver l'auteure pour arriver les "héros" à se sortir de cette situation?. il fallait vraiment beaucoup d'imagination pour cela.
en lisant tous les commentaires 5 étoiles, je pensais lire le plus beau livre de ma vie.............. ce n'est quand même pas cela............ mais il faut lire absolument "Meutres pour rédemption"

Alex
Alex
par Pierre Lemaitre

5.0 étoiles sur 5 génial!!!!!, 11 novembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Alex (Poche)
Ouah! Voila un thriller qu'on appelle haletant, comme d'autres de Pierre Lemaitre.L'histoire, les personnages, les actions, le rythme, le suspens, le gore..... tout y est pour qu'on tourne les pages à toute vitesse. Bravo M. Lemaitre!!!
Ce qui m'a le plus scotché dans ce livre c'est ceci: il y a trois parties et quand on termine la deuxième ........ on se demande bien ce qu'on va trouver dans la troisième partie..........lisez-le et vous comprendrez?!

La Bête
La Bête
par Börge Hellström

5.0 étoiles sur 5 Noir c'est noir!!!, 11 novembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Bête (Poche)
Comme pour tous les commentaires sur ce livre, tout est noir et défaitiste dans ce livre.
Il ne faut pas être trop dépressif pour aller au bout.
Ce livre et cette histoires sont hallucinants et il faut le lire à tout prix!!!
J'ai enchaîné aussitôt avec un autre livre sur le même thème: les sept jours du talion de Patrick Sénécal: c'est terrible aussi mais nettement moins que "la Bête"

Désolation
Désolation
par Stephen King

1.0 étoiles sur 5 désolation=profond ennui, 26 avril 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Désolation (Poche)
Contrairement à la majorité des commentaires sur ce livre, je me suis profondément ennuyé à le lire. J'ai mis beaucoup de temps pour arriver au bout et failli arrêter à maintes reprises.J'avais déjà lu il y a longtemps beaucoup de livres de S. King et j'en était arrivé à la conclusion que l'auteur excellait dans les nouvelles d'horreur (genre Brume) mais que ses trop longs romans sont souvent du remplissage.
Celui-ci est long, touffu, compliqué et même mystique (David)
depuis S. King, il y a beaucoup d'auteurs qui écrivent des histoires beaucoup plus passionnantes que lui.
Maintenant, je comprends aussi qu'il y ait un public pour ce genre de roman.

Juste un regard
Juste un regard
par Harlan Coben

5.0 étoiles sur 5 A lire absolument!!!!!!!!!, 14 février 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Juste un regard (Poche)
"Juste un regard" est le 7ème livre d'Harlan Coben que je lis et ce n'est pas le dernier. Comme tous les autres, je l'ai lu d'une seule traite tellement l'intrigue est bien menée et les enchaînements accrocheurs.
Celui-ci est de la veine de "Disparu à jamais" ou bien "Ne le dis à personne": un postulat de départ anodin, une photo dans ce livre, et des enchaînements de situations effrénés jusqu'à une chute totalement inattendue.
Totalement inatendue????... beaucoup moins quand on connait un peu mieux l'auteur car ce type de chute (le vrai coupable est toujours celui auquel on s'attend le moins) se retrouve dans presque tous ses romans.
Harlan Coben construit ses romans sur une trame mathématique sans faille. Il doit ainsi commencer par imaginer la vraie fin de son roman, puis placer ses indices et ses personnages à rebours jusqu'à la situation de départ.
Les indices sont distillés dans un ordre impeccable et sont tous très logiques. C'est du grand art.
L'écriture elle-même est très simple, les caractères des personnages en général bien typés, les actions et retournements de situations imprévisibles.
Certains disent que les romans de Harlan Coben sont de la littérature de gare????? je ne le pense pas car étant un grand amateur de thrillers, il y a très peu d'auteurs que je lis avec autant de plaisir.
Encore bravo, Monsieur Coben, je recommande la lecture de ce livre à tous ceux qui ont quelques très bonnes heures de lecture à passer.

Page : 1 | 2 | 3