Vaste sujet que de tenter de comprendre le siècle qui s'est terminé il y a 10 ans. L'ouvrage de Sebastian Haffner témoigne du glissement insidieux de la société allemande vers le nazisme. Le témoignage d'un jeune magistrat stagiaire spectateur du passage d'un Etat de Droit à un Etat de non Droit. Lecture qui peut donner l'envie de savoir pourquoi. La recherche historique, dans sa méthodologie fait de grands pas et ouvre des perspectives dans cette recherche du pourquoi.
Mise en perspective de ces deux conflits à partir du concept d'un seul 14-45. L'auteur n'est pas le seul à utiliser ce concept. Une partie de l'école historique allemande, pour une étude du nazisme, l'a mis en avant.
Ouvrage venant en complément de celui de Ian Kershaw "Qu'est-ce que le nazisme, problèmes et perspectives d'interprétation" Husson fait le point sur la difficulté pour les historiens, surtout les historiens allemands à aborder l'histoire du nazisme, donc sa compréhension
Comment une des plus grandes cultures a t-elle nié la qualité d'homme à des êtres humains ? Un demi siècle après, l'auteur explique pourquoi nous sommes pas plus avancés à répondre à ce questionnement posé par d'Hannah Arendt
Après lecture de cet ouvrage qui traite, avec des remarques pertinentes, du rapport école/société; je conseille la lecture de la critique de Georges Felouzis "La société contre l'école" sur "Le vie des idées.fr"
20 ans séparent ces 2 écrits. Le premier aux lendemains de la seconde guerre mondiale. Le second, dans les années 70, après avoir constaté que les bonnes paroles ne font pas une politique "la population du globe augmente mais le nombre de cultures diminue" En ces temps (2009)ou l'on verse des larmes sur une diminution de la diversité animale (je ne dis pas que c'est un bien)silence radio sur la disparition de "culture"