Contenu rédigé par D. Bertrand
Votes utiles : 84
Chez vous : découvrez nos services personnalisés en pages d'aide !
Commentaires écrits par D. Bertrand
Charles VI
par Françoise Autrand Edition : Broché |
| Prix : EUR 30,88 |
indigeste, 3 mars 2013
Le sujet était pourtant facile et l'occasion belle de le rendre palpitant. Malheureusement, par un amoncellement mal ordonné d'informations et un art de la narration froid et terne, l'auteur n'a jamais réussi à m'accrocher. Je suis sorti seulement deux fois nettement de ma torpeur : à la page 355 où la devise de la Bourgogne est "Ich oud" (sic, du germano-flamand qui veut dire "je vieux"), au lieu de "je tiens" : "ik houd"; à la page 438 "Le bourreau lui trancha la tête ... Son corps décapité fut pendu au gibet de Montfaucon. Sous la chemise qui le couvrait, brillaient ses éperons d'or." Dommage qu'un croquis ne soit pas joint. Les illustrations hors-texte ont le mérite d'exister et d'apporter un peu d'air. Par contre les tableaux généalogiques n'apportent rien tellement ils sont squelettiques.
Louis XVIII
par Evelyne Lever Edition : Relié |
| Prix : EUR 26,60 |
dans le top 5, 24 février 2013
des livres d'histoire les plus rébarbatifs de ces cinquante dernières années. Il faut avoir une motivation en acier inoxydable ou avoir été sévèrement puni pour s'infliger plus de 550 pages d'une brique que Fayard a publiée en n'y mettant rien, mais alors absolument rien pour la rendre digeste et un tant soit peu agréable. Des illustrations hors-texte: connais pas.
pas convaincu, 14 février 2013
Le contenu de l'ouvrage m'a laissé sur ma faim et sa présentation est indigne. Des densités d'encrage variables, des arbres généalogiques partiels, et un manque total de planches d'illustration. Comment être séduit(e) par cet amalgame de pages aride ? Il y a des moments où je regrette de ne pas préférer les livres de jardinage toujours abondamment illustrés aux biographies historiques d'une si consternante aridité. Et l'auteur, pas gêné pour un sou, de se citer lui-même dans la bibliographie : on n'est pas plus modeste.
Pour spécialistes, 6 février 2013
Si vous n'êtes ni docteur en histoire, agrégé de géographie, ni féru de généalogie princière, il y a gros à parier que, comme moi, vous serez largué après quelques pages. Un exercice brillant de maniement d'une langue française pompeuse, truffée de mots tombés dans l'oubli et pas l'ombre d'un peu d'air frais qui serait fourni par un lexique des noms cités, l'une ou l'autre carte, un tableau, un dessin, des repères généalogiques. Pas étonnant, dès lors, que beaucoup de nos jeunes prennent la lecture d'ouvrages aussi austères comme une punition.
dépouillé, 12 novembre 2012
Monsieur l'auteur, vous qui en savez tant sur la Bretagne, pensez à l'avenir à paufiner vos repères généalogiques et à embellir votre ouvrage d'illustrations. Ainsi nos jeunes, délaissant pour une fois les consoles et les écrans, pourront se dire "quel bel ouvrage soigné... Je m'en vais le lire ..."
le zéro absolu, 12 novembre 2012
Ah! si j'avais pu tenir cette chose en librairie, je l'aurais repoussée avec horreur après quelques secondes... Un brouillon exécrable, illisible, incompréhensible et sans le moindre intérêt. Une mise en page calamiteuse, aucun titre, aucun gras, aucun soulignement, une table des matières non paginée. Pas l'ombre d'une indication généalogique, n la moindre illustration, bref rien qui puisse rendre ce livre désirable ou utile en quoi que ce soit. For English-speaking readers : eschew absolutely, for that book is nothing short of a disaster.
recommandable, 24 septembre 2012
Bon et bel ouvrage, très agréable à parcourir. Le contenu est de qualité et englobe de bien utiles renseignements familiaux sur les personnages. La patte du très compétent Joseph Valynseele certainement. L'iconographie aurait pu être encore plus fournie.
il faut du courage ..., 24 septembre 2012
... pour aborder ce livre rébarbatif et indigeste et un esprit de fin limier pour s'y retrouver dans l'abondance des renseignements qu'il contient. Un livre pouvant être utile aux connaisseurs pointus mais qui ne procurera guère de plaisir aux autres, d'autant que sa présentation n'a vraiment rien d'attrayant.
Une réussite magnifique, 21 septembre 2012
Cet ouvrage comblera les amateurs du genre. Photos rares, nombreuses, admirablement choisies, classées et commentées. Texte riche, varié et intéressant et tableaux généalogiques en finale très bien faits et complets. Le livre du même auteur sur le prince Léopold est à l'avenant. Bravo.
superficiel, 21 septembre 2012
L'idée était intéressante, mais le résultat n'est pas convaincant. Beaucoup d'imprécisions et un manque de rigueur et de clarté font que l'on ressort de la lecture déçu et en définitive gros jean comme devant. Tableaux généalogiques misérables, iconographie minimale et présentation générale de l'ouvrage à peine dans la moyenne.