Profil de Fred@ > Commentaires

L'élégance du hérisson
L'élégance du hérisson
par Muriel Barbery

4.0 étoiles sur 5 Pourquoi faire simple.., 8 novembre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'élégance du hérisson (Broché)
quand on peut faire compliqué, c'est exactement ce que je me suis dit pendant cette lecture. Je n'ai pas du tout apprécié les 140 premières pages du livre, je les ai trouvé ennuyeuses, pompeuses, prétentieuses, élitistes bref sans grand intérêt. Et pourtant si on me demande ce que je pense de ce livre je réponds que j'ai beaucoup aimé. Alors Pourquoi? Parce que l'arrivée d'un nouveau personnage va tout changer. Avec Mr Ozu le roman prend une tout autre direction. A croire que les premières pages étaient nécessaires pour pouvoir apprécier, en toute simplicité, le reste du roman. Et c'est là que ça devient très fort, l'auteure arrive a nous amené exactement là ou elle veut, à nous faire passer facilement du rire aux larmes, du simple au compliqué, du prétentieux au chaleureux... Au final j'ai beaucoup aimé, j'aurais bien mis 5 étoiles mais je n'en mets que 4 car les passages philosophiques sont vraiment barbants et prétentieux même si quelquefois il en ressort une magnifique pensée, notamment la pensée n°9. Succès mérité à mon goût.

Éloge du mariage, de l'engagement et autres folies
Éloge du mariage, de l'engagement et autres folies
par Christiane Singer

3.0 étoiles sur 5 Du talent,, 24 octobre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Éloge du mariage, de l'engagement et autres folies (Poche)
indéniablement l'écriture est belle, fluide, poétique et légère. Malheureusement je ne suis pas en accord avec tous les dires de l'auteure. Ce petit livre, dont la lecture est néanmoins agréable, est un point de vue très personnel de Mme Singer, voir une prise de position. Cela m'a dérangé et ne m'a pas permis de prendre pleinement possession de ce texte, qui quelquefois m'a fait penser à des écrits de Mr Bobin.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (2) | Permalien | Remarque la plus récente : Dec 15, 2012 4:25 PM CET

Autobiographie d'une courgette
Autobiographie d'une courgette
par Gilles Paris

4.0 étoiles sur 5 Sympa, 4 octobre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Autobiographie d'une courgette (Poche)
C'est l'histoire d'un jeune garçon qui a tué sa mère et qui se retrouve seul au monde dans un orphelinat. Il nous raconte sa vie, les amitiés et les amours qui vont alors se tisser, avec le ton naïf d'un enfant de son age. Dans le même esprit que la 'Vie devant soi' de R. Gary. La vision proposée par l'auteur reste cependant trop naïve et édulcorée. Même si la lecture fût agréable au final il ne restera pas grand chose de l'histoire de cette petite courgette.

La Demi-pensionnaire
La Demi-pensionnaire
par Didier van Cauwelaert

3.0 étoiles sur 5 Moins bon que les autres.., 3 octobre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Demi-pensionnaire (Poche)
livres de DVC. J'ai nettement préféré 'L'éducation d'une fée' ou 'Rencontre sous X' du même auteur. C'est peut être due au fait que je commence à m'habituer à son style d'écriture et à ce genre d'histoire. En tout cas je n'ai pas été surpris. Pour découvrir cet auteur, je conseillerai donc de commencer par d'autres ouvrages.

Mars: «Je suis jeune et riche et cultivé ; et je suis malheureux, névrosé et seul...»
par Fritz Zorn

4.0 étoiles sur 5 C'est du lourd,, 3 octobre 2007
lourd dans tout les sens du terme. Récit sans concession, constat glacial d'un individu atteint par le cancer qui revient sur l'ensemble de sa courte vie, sur les origines de son malaise et de sa maladie. Critique de la bourgeoisie suisse des années 30, l'auteur est complètement détaché de son sort et porte un regard froid sur sa personne et son entourage. Ce livre connu par bon nombre de psy, notamment dans le domaine de la santé, traite des liens possibles entre maladie psychologique et physique. Lecture pas forcément évidente mais vivement conseillée.

Petits suicides entre amis
Petits suicides entre amis
par Arto Paasilinna

2.0 étoiles sur 5 Histoire sans relief, 17 septembre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Petits suicides entre amis (Poche)
Ce livre est relativement plat, l'histoire ne présente pas de grand intérêt. Un road trip de suicidaires peu crédible, qui s'éternise et qui ne mène nulle part. Malheureusement il n'y a pas grand chose d'autre dans cette histoire et c'est trop peu pour un livre de près de 300 pages. Le livre était présenté comme drôle et cocasse? Ah ! Pour ma part je n'ai pas ris et me suis beaucoup ennuyé pendant cette lecture tout à fait évitable.

Juke-Box
Juke-Box
par Jean-Philippe Blondel

3.0 étoiles sur 5 L'idée est originale, 11 septembre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Juke-Box (Poche)
Il est vrai qu'on est tous concerné par des morceaux de musique qui coïncident avec des moments de notre vie et cela ajoute un certain intérêt a cette lecture. Mais ces correspondances sont toutes personnelles et relatives et nous obligent donc à garder une certaine distance avec l'histoire. De plus le découpage : un chapitre, une musique, une tranche de vie morcelle complètement l'histoire de cet homme qui n'est qu'une juxtaposition d'évènements. La lecture en devient saccadée et perd par-là beaucoup trop de fluidité. Même si ce livre ne m'a pas transcendé, il n'en reste pas moins sympathique et agréable à lire.

Clair de femme
Clair de femme
par Romain Gary

2.0 étoiles sur 5 Inégale, 17 août 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Clair de femme (Poche)
C'est le 2ème livre de R. Gary que je lis et je ne suis toujours pas convaincu. J'avais déjà trouvé 'La vie devant soi' sympa mais sans plus. 'Clair de femme' est encore moins bon. Malgré quelques passages intéressants (trop peu) je n'ai pas réussi à accrocher. L'ensemble est très inégal et la plupart du temps je n'ai pas réussi à relier les éléments entre eux. Je me suis même demandé quel était l'intérêt de certains personnages. On suit les aventures de ces 2 êtres perdus, en manque de repères et malheureusement on en manque aussi. On dérive et l'on se perd avec eux. Résultat, les pages m'ont paru bien longue. Les sentiments évoqués manquent de profondeur ce qui engendre une histoire superficielle. Pour ma part la série R. Gary s'arrêtera là.
Remarque sur ce commentaire Remarque sur ce commentaire (1) | Permalien | Remarque la plus récente : Mar 7, 2012 5:31 PM CET

L'enfant qui ne parlait pas
L'enfant qui ne parlait pas
par Torey Hayden

4.0 étoiles sur 5 Excellent livre, 10 août 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'enfant qui ne parlait pas (Poche)
Ce livre concerne la relation thérapeutique qui va s'installer entre une petite fille plongée dans son mutisme et une nouvelle psychologue arrivant dans une structure d'aide aux enfants en difficultés. A force de patience, Jade va prendre confiance et va pouvoir dénouer une situation bien compliquée pour une petite fille de 6 ans. La lecture est très agréable, on est très vite aspiré par l'intrigue, on a envie d'en savoir plus, voir d'aider jade à sortir de son silence. C'est un livre qu'on ne lâche pas facilement et c'est bien un signe de qualité. Seule petite ombre au tableau, la fin qui n'est pas assez développez et qui m'a laissé un peu sur ma faim. Le problème avec ces petits personnages, c'est qu'on s'attache vite et à partir du moment où la dernière page est tournée, on est triste de ne plus pouvoir connaître leur évolution.

Je vais bien, ne t'en fais pas
Je vais bien, ne t'en fais pas
par Olivier Adam

3.0 étoiles sur 5 Absence, 6 juin 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Je vais bien, ne t'en fais pas (Poche)
L'auteur, à travers l'histoire de cette jeune fille et de sa famille, a choisi de nous parler de l'absence et des conséquences souvent dramatiques que cela peut occasionner chez les personnes qui la subissent. Dans un style minimaliste, épuré, avec une certaine sensibilité, l'auteur relate les évènements au quotidien de cette jeune fille sans jamais aborder le problème de fond. Les évènements glissent sur les personnages sans avoir l'air de les concerner, de les atteindre. Pourtant l'absence et la souffrance sont omniprésente du début à la fin. Beaucoup de non-dits, chacun lutte contre ce manque, afin de conserver d'un point de vue personnel un peu de dignité et de maintenir une certaine cohésion au sein de la cellule familiale. L'angle d'approche n'est pas inintéressant et a le mérite de fonctionner mais l'absence est tellement présente qu'a l'arrivée il manque quelque chose au lecteur. J'aurai aimé trouver plus de profondeur psychologique chez les personnages et la fin me laisse quelque peu sur ma faim.

Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7