Profil de Hoyet Julian > Commentaires

Contenu rédigé par Hoyet Julian

Hoyet Julian "Julian" (Paris, France)

Page : 1 | 2
Need for speed : the run
Need for speed : the run
Proposé par -- eGames --

1.0 étoiles sur 5 Ne l'achetez pas !, 26 novembre 2011
Amusant:1.0 étoiles sur 5
Ce commentaire fait référence à cette édition : Need for speed : the run (Jeu vidéo)
Ayant été fan de NFS sur PC il y a quelques années, je me suis précipité sur la version WII. Bien mal m'en a pris ! Les graphismes sont ultra datés, le jeu est vraiment très décevant.

Mai 68 : Une histoire du mouvement
Mai 68 : Une histoire du mouvement
par Laurent Joffrin

4.0 étoiles sur 5 Instructif car sans parti pris, 13 novembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mai 68 : Une histoire du mouvement (Poche)
Le patron de Libé écrivant un livre sur le mouvement de mai 68, honnêtement je m'attendais à un florilège de paroles engagées...Il n'en est rien ! Bien sûr, en introduction l'auteur indique qu'il n'a pas supporté les paroles du Président affirmant en campagne qu'il fallait "liquider l'esprit de mai 68". Mais il entend plutôt rappeler des vérités historiques et l'histoire du mouvement jour après jours comme si on y était, que de répondre à la provocation du candidat Sarkozy. En effet, malgré de nombreux mots en "isme", le livre nous plonge dans les rues du 5eme arrondissement avec Dany le Rouge et Pompidou en acteurs principaux d'une aventure qui marqua la mémoire collective française. Le principal enseignement ? Mai 68 n'est pas un mouvement politique, mais culturel. Les français n'ont pas un instant souhaité changer de régime, mais libérer le pays du carcan d'après-guerre. A mettre entre toutes les mains !

François 1er et la Renaissance
François 1er et la Renaissance
par Gonzague Saint Bris

5.0 étoiles sur 5 Un très beau livre, 31 juillet 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : François 1er et la Renaissance (Poche)
Pour moi le meilleur de Saint Bris. Une écriture magnifique qui est un plaisir en soi. A lire les scènes de rencontre entre les héros de l'époque (Charles Quint, Henri VIII, Soliman le Magnifique), on se croirait dans un roman. Le récit est entrecoupé de textes sur des événements concomitants de l'époque (arts, sciences) qui éclairent pertinemment le lecteur.

Métronome : L'histoire de France au rythme du métro parisien
Métronome : L'histoire de France au rythme du métro parisien
par Lorant Deutsch

5.0 étoiles sur 5 Captivant, 31 juillet 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Métronome : L'histoire de France au rythme du métro parisien (Broché)
Un très beau livre sur la plus belle ville du monde... A travers l'histoire de Paris on découvre des pans de l'histoire de France, et on a envie de partir à la découverte des recoins secrets révélés par l'auteur !!

Henri IV et la France réconciliée
Henri IV et la France réconciliée
par Gonzague Saint Bris

4.0 étoiles sur 5 Une bonne initiation à Henri le Grand, 20 février 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Henri IV et la France réconciliée (Broché)
Gonzague Saint Bris reste fidèle à ce qui me plait chez lui: un livre très bien écrit (un vrai plaisir !) et qui fait des va et vient entre le sujet central, la vie d'Henri IV, et ses héros contemporains (Montaigne, Lope de Vega, Cervantes, etc.), ce qui permet de bien comprendre dans quel contexte s'est inscrite la vie du monarque.

A lire donc, même si ce livre donne envie...d'en lire un autre sur le même sujet, tant l'époque et le personnage occupent une place forte dans l'histoire de France (pacification après les guerres de religion, changement de dynastie, aménagements de la ville de Paris, etc.).

L'âme de la France : Tome 1, Une histoire de la Nation des origines à 1799
L'âme de la France : Tome 1, Une histoire de la Nation des origines à 1799
par Max Gallo

4.0 étoiles sur 5 Un bon livre pour les vacances, 17 janvier 2010
Je suis assez partagé sur ce double livre.
J'ai apprécié le style, simple et agréable, qui permet de suivre facilement l'histoire épique de notre pays. Voilà un livre accessible à tous ! Malgré un nécéssaire travail de synthèse, l'auteur prend soin de développer certaines périodes qui sont plus denses et méritent donc plus d'attention.
J'ai apprécié la partie sur les guerres de religion au 16eme siècle, qui montre bien les enjeux de cette époque.
Les chapitres consacrés à la Révolution sont passionnants, tout comme le 19eme siècle, des périodes pourtant difficiles à cerner.
Toutefois je pense qu'un travail d'historien doit se limiter à une époque qui ne soit pas trop récente. C'est pourquoi les commentaires sur le vingtième siècle jusqu'à aujourd'hui ne sauraient constituer une vision historique scientifique. Je déplore l'introduction et la conclusion du livre. Son jugement sur les événements récents de la crise des banlieues et le rôle des différentes communautés dans la France des années 2000 sont hors sujet.

Une brève histoire de l'avenir
Une brève histoire de l'avenir
par Jacques Attali

2.0 étoiles sur 5 Fantaisiste et non approfondi, 13 décembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une brève histoire de l'avenir (Poche)
Il n'est pas raisonnable d'écrire sur l'ensemble de l'histoire de l'homme et son avenir. En refusant de se spécialiser et donc en n'approfondissant rien, l'auteur se limite à une frise rapide, qui s'apparente à un cours d'histoire ultra-accéléré. A éviter donc pour les amateurs d'histoire, désireux de lire des choses approfondies. De plus, sa vision de l'avenir ne convainc pas.

Karl Marx ou l'esprit du monde
Karl Marx ou l'esprit du monde
par Jacques Attali

4.0 étoiles sur 5 Marx sans le marxisme, 13 décembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Karl Marx ou l'esprit du monde (Poche)
Attali réussit à biographer Marx en le détachant des projets politiques fous qui se sont réclamés de lui, ce qui fait l'intérêt du livre. On découvre le parcours d'un intellectuel démentiel, peut-être le dernier à pouvoir embrasser l'ensemble des savoirs, même si ses réflexions en matière d'économie ne sont sans doute pas aussi rigoureuses que ses écrits philosophiques.

Margaret Thatcher : De l'épicerie à la Chambre des Lords
Margaret Thatcher : De l'épicerie à la Chambre des Lords
par Jean-Louis Thiériot

5.0 étoiles sur 5 Passionant, 13 décembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Margaret Thatcher : De l'épicerie à la Chambre des Lords (Broché)
Enfin le livre tant attendu sur la dame de fer ! Non seulement on découvre l'histoire d'un des personnages les plus forts du vingtième siècle, mais l'auteur nous présente les tumultes de l'Angleterre des années 70 et 80.
Loin des idées rebattues sur Thatcher tout en restant honnête sur les parties sombres de son bilan, cette biographie nous fait vivre les 11 ans d'un règne qui a su rendre aux Anglais leur fierté !

La vie au Moyen Age
La vie au Moyen Age
par Robert Delort

3.0 étoiles sur 5 Un cours d'histoire classique mais complet, 8 novembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : La vie au Moyen Age (Poche)
J'ai acheté ce livre pour m'initier à la vie médiévale, et sortir des clichés véhiculés en permanence. Effectivement l'intérêt du livre est de découvrir le quotidien de l'homme du Moyen-Age, qu'il soit paysan, religieux ou marchand. Malgré un format didactique parfois trop détaillé, on apprécie la vue d'ensemble donnée par le livre.
Remarque sur ce commentaire Remarque sur ce commentaire (1) | Permalien | Remarque la plus récente : Jun 7, 2010 6:14 AM MEST

Page : 1 | 2