Contenu rédigé par Christèle M
Votes utiles : 124
Chez vous : découvrez nos services personnalisés en pages d'aide !
Commentaires écrits par Christèle M (France)
Ce n'est pas du tout ce que j'aime, 17 octobre 2009
Ce roman, qui apparait presque comme un documentaire tant il m'a prise aux tripes, est toutefois beaucoup trop sombre. S'il reflète la réalité... alors, il est grand temps d'aider les femmes afghanes à se libérer. Ce livre rappelle (même si je ne terminerai pas de le lire, il m'a trop secouée) la chance que nous avons de vivre en occident, dans des pays libres et pas en guerre.
La beauté du monde imparfait, 17 octobre 2009
Ce livre est une perle, par l'humanité, par le message sur le monde et le comportement des hommes dans l'adversité. Il m'a profondément émue, autant que La tête en fricheIl faut le lire de toute urgence, quand tout va trop bien, pour revenir à la réalité.
Même si..., 22 septembre 2009
Même si les ficelles commerciales sont énormes, ce qui m'a déçue et m'empêche de noter 5/5 , il ne faut pas nier la qualité de l'écriture d'Amélie Nothomb, qui égale et dépasse Muriel Barbery sans aucun doute. Ce voyage ne restera pas dans les mémoires, comme les avis l'illustrent, mais au contraire de tous, je dirai que pour un nouveau lecteur, découvrir notre fascinante Amélie par cette nouvelle serait une très bonne idée.
Très bien, mais je suis un peu déçue par le dénouement, 22 septembre 2009
ça débute formidablement, on s'attache tout de suite à Brune-Olive, et on aimerait la connaitre plus encore, avant qu'elle quitte le village loufoque, à sa façon bien personnelle. Mais il y a des scènes un peu confuses, une multiplicité de personnages qui se ressemblent trop pour donner du relief. Dommage, c'était très enthousiasment au début. (Roland, il mériterait une roman à lui tout seul... "Autour des portes")
Excellent, au sens figuré et propre., 22 septembre 2009
Il est formidable ce petit roman, il nous met l'eau à la bouche à chaque page. Ce que j'ai préféré ce sont les souvenirs "marins", je m'y croyais au bord de l'écume. C'est un roman plein de fraîcheur, avec peut-être parfois un vocabulaire trop complexe, qui nuit à sa fluidité. Sinon, c'est 5/5 que j'aurais noté