Contenu rédigé par chantal bonnevault
Classement des meilleurs critiques: 258
Votes utiles : 770
Chez vous : découvrez nos services personnalisés en pages d'aide !
Commentaires écrits par chantal bonnevault (Orléans)
Incontournable., 25 mai 2013
"Quand Ulysse revient à Trieste" est le récit de la résistance qui commença en 1943 dans la ville pré-citée à la suite de la destitution de Mussolini. Publiė en 1955 dans la ville slovène de Koper nous devons aux éditions Pierre-Guillaume de pouvoir lire ce témoignage écrit par un des derniers sujet de l'Empire des Habsbourg: Boris Pahor. L'histoire relate l'engagement de Rudi Leban, alias Boris Pahor himself, qui, refusant d'être un "malgré-nous" de la Wehrmacht qui rafle les jeunes italiens pour les envoyer sur le front russe, va se cacher sur le haut plateau du Karst puis rejoindre sa ville, Trieste, où il ménera un double combat contre les fascistes et les nazis. L'histoire de Trieste est déjà, en soi, assez terrible, son statut ayant souvent changé tout au long de son histoire, et l'auteur nous éclaire sur une page particulière peu connu du grand public. Boris Pahor aura 100ans cet été, joli cadeau qu'il nous fait là: l'occasion de mieux connaître l'histoire de notre continent.
Les joueurs
par Stewart O'Nan Edition : Broché |
| Prix : EUR 18,53 |
Chronique d'une mort annoncée., 24 mai 2013
Autant le dire tout de suite: ce court roman, sans exagération aucune, m'a enchantée. L'histoire s'ouvre sur une évidence: le couple Fowler est au bord de la rupture, mais, dans un dernier sursaut ils décident de passer leur dernier week-end dans ce lieu mythique que sont les chutes du Niagara. Marion sait pertinemment que les dés sont jetés tandis que son mari, Art, pense qu'il peut encore sauver leur relation. La grande force de l'auteur est de se servir de ce prétexte pour dissiper les illusions, encore vivaces, sur le rêve américain et la dissection comportementale des protagonistes est éblouissante, faite d'espoirs et de déceptions. Une comédie cocasse et cruelle à la fois sur les affres des relations conjugales.
Blessures estoniennes., 22 mai 2013
Il est des écrivains qui divisent, Sofi Oksanen est de ceux-là. Depuis "Purge" cette jeune femme ne cesse de parler des blessures de son pays. Ici elle explore la période entre 1941 et 1966: deux cousins, Roland et Edgar, qui ont déserté l'armée rouge pour rejoindre la résistance estonienne se retrouvent face aux Allemands qui ont pris possession de leurs terres et les pourchassent. Leur destin va les séparer et l'opportunisme et la trahison d'Edgar vont le mener au bord du gouffre. Le récit est maîtrisé de bout en bout et une fois encore l'auteur, mêlant fiction et réalité, nous éclaire un peu plus sur les affres vécus par l'Estonie. Ceux qui ont aimé son premier roman apprécieront,sans aucun doute, ce nouvel opus.
Délire délicieux., 22 mai 2013
Québec Bill Bonhomme, rien qu'avec le titre on a déjà le sourire aux lèvres. L'histoire: un père, Québec Bill Bonhomme et son fils Wild Bill pris dans les filets d'une incroyable aventure de contrebande d'alcool à travers le grand Nord américain. Récit picaresque et foisonnant, truculent et jubilatoire où l'on croise des personnages plus déjantés les uns que les autres, où même les animaux sont bizarres. Un grand et beau remède contre la sinistrose.À découvrir de toute urgence.
D'un point à l'autre, 11 mai 2013
Si, comme moi vous rêvez d'utiliser fils et tissus en tout genre pour crėer un paysage ou un bord de mer sans connaître le B.A ba voici l'ouvrage qu'il vous faut. En 128 pages, l'auteur vous explique comment créer un fond et l'animer avec des broderie simples et bien détaillées: 60 points illustrés en pas à pas et 67 combinaisons de points. Je recommande cet ouvrage à tous les débutants ayant quelques notions d'anglais. À vos rubans!
Pour le meilleur et pour le pire., 11 mai 2013
Elle a 17 ans, lui 21 et leur amour est immédiat. Ils vont traverser l'entre-deux guerres comme des étoiles mais tel Icare vont se brûler les ailes... Thérèse Fowler a ėcrit une fiction sur la base des notes et carnets de Francis Scott Fitzgerald. Écrit à la première personne elle serre au plus près son personnage et décrit admirablement l'époque, les fêtes somptueuses à travers le monde, les rencontres avec les Picasso, Hemingway et autres personnalités qui comptent à cette époque. Zelda ose tout et Francis sait fort bien mettre sa jeune femme en scène. Ils sont jeunes, beaux et riches et pensent que cela durera toujours mais Zelda est d'une autre trempe: elle veut sa place au soleil, non dans l'ombre de son mari mais en pleine lumière. Toutes ses tentatives pour briller se heurte au despotisme de Francis qui la remet à la place qu'il considère être la sienne: dans son ombre. Suivront la dépression, l'internement et une fin tragique pour cette femme trop tôt émancipée. Ensuite (re)plongez-vous avec dėlectation dans la lecture des livres de Francis Scott Fitzgerald.
Les diamants sont éternels, la misère aussi., 22 avril 2013
Greg Campbell, journaliste et écrivain américain distingué par plusieurs prix, a enquêté sur le trafic des diamants à l'origine de la sanglante guerre civile en Sierra Leone. Il nous explique avec beaucoup de détails édifiants le mécanisme de ce commerce cause de massacres et ceci avec la bénédiction et la complicité de la toute puissante industrie diamantaire et des Nations Unis. L'auteur nous apporte une vision géopolitique qui fait froid dans le dos et qui démontre la responsabilité collective dans ce désastre humain. Vous ne verrez plus jamais un diamant avec le même oeil. Passionnant de bout en bout.
En attendant Les prochains frimas., 20 avril 2013
Si vous aimez le tricot nordique ce livre est fait pour vous: 25 ouvrages classés par genre et qui peuvent se coordonner. Vous y trouverez des chapeaux et des tams ou bérets typiquement anglais, suivi de gants et moufles et pour finir des jambières et chaussettes hautes Tout cela est fort coloré et les modèles sont très contemporains. La mise en page est bien faite: photo d'un côté et diagramme en couleur de l'autre. C'est un ouvrage en anglais mais assez compréhensible pour celles qui tricotent depuis un certain temps. Un incontournable du grand nord.
Au temps de la Securitate., 19 avril 2013
Gabriela Adamesteanu est un grand écrivain qui s'est hissée à la place qu'elle occupe aujourd'hui au prix de beaucoup de luttes et de ténacité. Son livre est empreint de toute cette frustration, de cette peur au quotidien, qui paralysent et contre lesquelles il est difficile de lutter. Letitia Arcan et Sorin Olaru, ses héros sont traqués, épiés par cet oeil multiforme qu' était la Securitate où même s'aimer était interdit. L'écriture est belle, âpre et exigeante et la lecture en est passionnante de bout en bout. Ceux d'entre vous qui ont vu le film de Cristian Mungiu: 4 mois, 3 semaines, 2 jours palme d'or en 2007 et qui l'ont aimé comprendront ce qui les attend: une impression d'étau qui se resserre inexorablement. Il serait dommage de passer à côté d'un tel roman.
J'adhère., 10 avril 2013
Cette assiette pour bébé, gaie et colorée se révèle très stable et à toute épreuve. Les couverts tiennent bien dans les petites mains potelées et maladroites. La forme en "trèfle" évite à l'enfant de faire le tour de l'assiette pour récupérer sa cuillerée. Pour tester sa solidité je l'ai laissée tomber au sol sans dommage apparent. Un bon produit bien pensé.