Profil de thierry > Commentaires

AC/DC : Les 40 ans rugissants
AC/DC : Les 40 ans rugissants
par Sylvie Simmons

5.0 étoiles sur 5 Magnifique, 16 décembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : AC/DC : Les 40 ans rugissants (Broché)
Super extra bien !!! Voilà, de jolies photos, certaines m'étaient inconnues, une interview d'Angus et de Brian à la fin du livre, un retour sur Bon sans trop en faire. Non, vraiment, un bel objet. Je le recommande !

Authentique trésors du rock : 1965-1979
Authentique trésors du rock : 1965-1979
par Philippe Moulin
Edition : Relié

2.0 étoiles sur 5 ouais ... ouais ... bof bof ..., 16 décembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Authentique trésors du rock : 1965-1979 (Relié)
Bon, une grosse satisfaction quand meême, wouaouh !!! 3 albums de feu THIN LIZZY plus Phil Lynott photo pleine page en 313 pour un livre en français !!!Merci m'sieur !!!
Pour le reste, et l'auteur s'en explique dès le départ, point de polémique même si - il l'assume - la subjectivité peut exister dans ses lignes.
En revanche, si subjectivité il peut y avoir, doit on tolérer quelqus omissions d'importance ?
En premier lieu sur le rock français de cette époque, point de mention de Little Bob Story, de Starshooter, des deux premiers Téléphone, des Variations (l'excellent Nador, le non moins Take it or leave it ne sont pas au programme Nador - Paper Sleeve - CD Vinyl Replica Deluxe), et du premier Trust, comment rater celui ci ? Quelques Ange n'auraient pas dépareillé non plus.

Puis pour chicaner un peu plus quelques grands absents, artistes ou albums auraient eu toute leur place, je pense à Tommy Bolin (en solo ou sur ce magnifique album réhabilité depuis qu'est Come Taste The Band du pourpre profond), Mothers Finest et par exemple son Another Mother Further(comment peut on oublier les fondateurs de la fusion, ceux sans qui point de red hot, de faith no more, de fishbone, ou du moins pas sous cette forme), Scorpions bien sur et son Tokyo Tapes, Roger Glover et cet Ovni qu'est Butterfly Ball, Tony Ashton n'est pas là non plus, Motorhead et son Overkill, Hydra et sa trop courte carrière, la vague australienne du côté de Rose Tattoo, Cold Chiesel ou The Angels ... sans parler de quelques albums ... comment préférer Streets Survivors, disque de remplissage de vieilles bandes par excellence à Nuthin' Fancy, le dernier avec Ed, le plus abouti, le plus ouvert, en 75 ?

Commment oublier ces autres Ovni que sont Larks' Tongues In Aspic - Fortieth Anniversary Edition ou Red ? l'auteur avait tout pour amener ce sujet via sa chro de Close to the edge du Yes insistant sur le départ de Bruford pour King Crimson. Comment passer à côté de Thick as a brick ? du premier Molly Hatchet, du "autorisation de délirer" de Thiefaine ... du Made in Japan du pourpre ...

Comment oublier Black Sabbath et par exemple son Black Sabbath /Vol.4??? là, franchement,quelle faute !!!

Enfin, anecdotique sans doute, mais la subjectivité a aussi ses limites, par exemple cette chro du très moyen Schoolboys in disgrace des Kinks (1975) qui nous précise EN TITRE qu'Angus Young y a trouvé son costume ... sauf que Angus Young dès 74 est en culottes courtes ... passages TV australiennes en attestant. Faut revoir vos sources cher auteur. Ne pas raconter n'importe quoi.

Bref, il y avait de la place pourt autre chose, en lieu et place par exemple de cette affreuse chronique du News of the world, à quoi bon dans un livre comme celui ci descendre un album ? Quel intérêt ? Bref, mi figue mi raisin de mon humble point de vue. Pourquoi dans la chro de Going for the one du petit Yes de cette époque écrire qu'ils ne sortiront plus de "grands albums" ? l'injustement sous estimé Drama (d'aillleurs, signe des temps, sur ces dernières tournées, Yes en joue plusieurs extraits) ? et 90125 ? et big generator ? c'est l'argent qu'ils ont rapportés qui vous dérange ?

L'avant conclusion vire au cliché, les mouvements de fond y sont carrément ignorés ... quid de Pearl Jam, de Soundgarden ? de Mother Love Bone ? de Nirvana bien sur ? dans un autre registre des Faith No More ? Living Color ? red hot ? Fishbone ? Rage against the machine ? ou encore des Gathering ? pain of salvation ? anathema ? steve wilson ? etc etc etc du rock français à venir si on se place post-79 ? la mano ? les negresses ? les mitsuko ? Bashung ? FFF pourquoi pas ? Des carrières remarquables telles celles des peter gabriel, Bjork ou kate bush par exemple.

Non, chaque époque à ses richesses, il est imbécile de dire que "c'était mieux avant", faut pas se fermer les oreilles au vent du changement, de tous les changements, c'est mauvais pour la santé ! La créativité artistique a toujours été Underground, allant et venant, profitant ponctuellement d'être à la mode ou pas ...c'est tout, ni plus ni moins.

Et puis, ce discours toujours page 352 .... pffff la notion de formatage ... pffff ... il exsite des oeuvres partout, cher auteur, y compris dans ce qui est des plus "formatés" come vous dites ... quelques Boston, quelques Foreigner, quelques Journey ou Toto, quelques Kansas pendant que j'y suis(tous absents d'ailleurs de votre livre) ... et même - si tenté que ce soit un authentique trésor du rock - l'album que vous chroniquez page 350, le thriller écoulé à, selon vos dires, plus de cent millions d'exemplaires. Si ce disque n'était pas calibré pour les passages radio + MTV, qu'on me pende sur l'instant !!! (c'est bon, je suis encore vivant, ouf)

Allez, sur ce, je retourne à Black Rose - Edition Deluxe (2 CD), un autre oubli de ce livre, puis j'enchainerai avec ce Bring It Back Alive des Outlaws. Ouvrez grand vos oreilles, de ce point de vue, faut toujours sortir découvert !

ANTHOLOGIE DU ROCK PROGRESSIF Voyages en ailleurs
ANTHOLOGIE DU ROCK PROGRESSIF Voyages en ailleurs
par Jérôme Alberola

2.0 étoiles sur 5 Comme le prog, plus c'est long plus c'est bon ?, 7 novembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : ANTHOLOGIE DU ROCK PROGRESSIF Voyages en ailleurs (Broché)
Le pladoyer en faveur de la subjectivité n'aura pas suffi. Malgré toutes ces bonnes intentions écrites à partir de la la page 144, nous flirtons plus souvent avec des raisonnements trop mal étayés pour convaincre. Un exemple ? oui, tout de suite : je cite la page 724 vraiment vraiment intéressante ! "(cl la triade majeure Genesis Yes Pink Floyd), les ventes de disques - et c'est heureux _ n'étant pas le critere determinant (malgré ses 60 millions de disques écoulés, Jethro Tull reste inconnu du quidam de la rue)".

Sauf que, à propos de cette "triade majeure" (je ne savais pas qu'il y avait un championnat du prog aboutissant à un classement) : Pink Floyd c'est au moins 200 millions d'albums vendus à travers le monde, Genesis au moins 100 ! Alors quoi en penser ? j'ai vécu un moment en Angleterre et un moment aux USA et il ne m'a pas semblé que Tull était inconnu du grand public. Secondement, Genesis, pink floyd, Yes doivent leur notoriété à quoi ? à quelle creation ? A la complainte de sa mère ou à sa connaissance de Jesus pour l'un, à l'utilisation du beat disco ou des pub pour des produits lave vaisselle pour l'autre, et enfin à un album gris avec cinq chiffres écrit dessus et les tubes qui vont avec pour les derniers, insulte supreme d'ailleurs à l'époque aux babas-progs fumant encore quelques substances sur ce disque fournisseur de sommeil qu'est Tales (c'est au moins une qualité).

Qui se souvient aujourd'hui parmi les quidam que Gabriel fut membre de Genesis ? qui se souvient de Ummagumma toujours parmi cette meme clientèle ? qui se souvient du nom de groupe qui joue owner of a lonely heart ? j'irai jusque là, je l'ai vérifié plusieurs fois !!!

Et puis, de fait, que vient faire Tull dans une anthologie du prog ? (j'aurai pu avoir cette approche pour Queensryche, pain of salvation par exemple, na croyez pas avoir en face de vous un Fan absolu du Tull, loin de là) il suffit de faire des morceaux de plus de 10 minutes ? ce fut le seul critère ? on a du moins cette désagréable impression !

il manque donc une liste importante d'artistes ayant contribué au genre, en voici quelques uns pour la forme :
Extreme et son three side to every story, la face trois à l'époque du vinyle (vous citez Queen, cher auteur, ce choix est des plus cohérents).
Anathema, dont le CV pink floydien decrait etre suffisant.
The Gathering est absent de vos lignes ?
Devin Townsend lui aussi ?
Mekong Delta dans un autrez genre n"a pas le droit à une petite place ? je vous renvoie à "dances of death" ou à kaleidiskope"
l'aventure Savatage (wake of magellan et dead winter dead) n'eut pas été de trop
j'irai jusqu'à citer quelques Manowar fort bien pensés en terme de concept, si tenté que ce mot suffise à définir une approche Prog en terme de musique, ce que je réfute évidemment.

Ainsi, Queensryche n'a rien à faire dans votre livre, du moins pour l'album cité. Qui a t il de prog dans Mindcrime , pourriez vous expliquer ? car bien qu'ayant lu et relu la chronique, je n'ai pas trouvé. C'est juste un collage les unes aprus les autres de bonnes chansons Heavy dans l'approche la plus classique du terme, du bon vieux heavy metal europeen (pour un groupe de Seattle)livré avec une histoire unique, rien de plus.

d'autres sont traités de façon très incomplete :
Ange en premier lieu, comment oublier Guet Apens et cette seconde face qui vaut bien tout ce que j'ai pu entendre dans le genre ?
Comment oublier - erreur extraordinaire - Lark's tongue, Red, et Starless du Crimson ? Bruford est parti de Yes parcqu'il s'y ennuyait selon ces propres termes, parce que il n'avait pas la liberté musicale d'y jouer comme il l'entendait (marrant pour une institution du Prog, ce manque de liberté). Vous avez pourtant ici la quintessence du Prog ou de ce que l'on y met dedans : une musique libre, improvisée, bref, tout le contraire de Yes d'ailleurs.

Où est Magma ??? c'est à n'y rien comprendre, comment peut on oublier Magma ?

Pourquoi - j'insiste - ne pas avoir créé une partie "disques Live" ? bien des artistes trouvent leur réelle dimension sur scène. Pour Crimson et Magma c'est évident, pour bien d'autres aussi, Steve Howe, Rush, Décamps, Porcupine etc etc

Réduire les incursions de zeppelin dans le prog à trois titres est désolant : quid de IN THE LIGHT ? NO QUARTER et de bien des passages de House of the Holy ? CAROUSELEMBRA ? de ACHILLE ?

Pourquoi tant de mépris sur la carière de Fish ? Field of Crowws ou encore Raingods with Zippos valent largement au moins les trois quarts des albums que vous chroniquez !!!

Bref vous avez écrit 800 pages et là n'est pas un mince travail. Et rien ne vous interdisait ce choix de la subjectivité, c'est votre livre, c'est vous l'auteur. Mais cela s'assume, par des questions, par des doutes, par des hypothèses, par l'affirmation que l'avis prononcé n'est peut etre pas le bon, et il n'y a rien de tout cela, du moins ne l'ai je pas trouvé
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (2) | Permalien | Remarque la plus récente : Sep 18, 2012 7:20 PM MEST

Thin Lizzy - The Boys Are Back in Town [Import USA Zone 1]
Thin Lizzy - The Boys Are Back in Town [Import USA Zone 1]
DVD ~ Thin Lizzy

5.0 étoiles sur 5 on peut toujours chipoter ..., 19 février 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Thin Lizzy - The Boys Are Back in Town [Import USA Zone 1] (DVD)
... ceci dit, c'est un témoignage pour l'instant unique de thin lizy en dvd. En attendant Hitchin 83 ou live and dangerous en version dvd (on parle du rock palast aussi) ... c'est le seul que nous ayons sous la main. Oui, 7 titres, c'est court, oui - et c'est tant mieux - le son n'est pas bidouillé et meme si le standard sonore dvd n'est pas de mise, au moins c'est l'assurance d'avoir une performance sans overdubs ! Oui, enfin, Lizzy était grand, il suffit de regarder ce qu'il se passe entre Lynott et les 25.000 spectateurs présent ce jour ci à Sydney.

C'est un produit indispensable à tout fan de Lizzy, un vrai plaisir, un must.

thierry