Contenu rédigé par Frederi© Fontes
Classement des meilleurs critiques: 277
Votes utiles : 1991
Chez vous : découvrez nos services personnalisés en pages d'aide !
Commentaires écrits par Frederi© Fontes "4decouv" (Région Parisienne)
Une fin grotesque qui gache le potentiel du roman., 22 mai 2013
On se retrouvera ne perd pas de temps à installer son intrigue, et à ce sujet, l'entrée en matière est particulièrement percutante. Le thème est un classique du genre, les fans de Mary Higgins Clark ou de Patricia MacDonald devraient y trouver leur compte. À noter que le roman est écrit à quatre mains, avec la contribution de Johana Gustawsson. On enchaine le second chapitre sonné et hanté par les évènements atroces précédemment narrés. Le reste du roman se lit assez vite puisqu'il est sans tant mort. J'ai eu quelques soucis avec la manière dont les ellipses mènent d'un chapitre à l'autre. Le procédé se répète à plusieurs reprises et le saut de puce peut parfois déconcerter. Gros bémol concernant la fin, pas forcément prévisible mais juste complètement abracadabrantesque. C'est tellement tiré par les cheveux et improbable que cela met surtout en lumière le fait que les auteures ont été omnibulées par leur conclusion au point de piper les dés d'une manière assez grossière. On se retrouvera propose une histoire de cercles concentriques, avec des mères, et des secrets de famille qu'elles cachent à leurs enfants. Même si pour relier le début et la fin du roman, on a droit à un sacré grand écart, la lecture du livre ne laissera personne indifférent. Frédéric Fontès, 4decouv.com
!!!!!, 22 mai 2013
Je l'ai lu d'une seule traite et je me suis régalé. Le principe des boites est très intéressant et permet à l'auteur de glisser des histoires à "sketch" dans son intrigue principale. La fin est plutôt surprenante, difficilement prévisible et je dois reconnaitre que c'est le genre de conclusion que j'affectionne. Avec cet excellent premier roman, Frédéric Ernotte piège son lecteur dans la boite que devient son livre, dès que le lecteur l'ouvre pour la première fois. Le piège ultime pour celui qui tourne les pages. Frédéric Fontès, 4decouv
:(, 15 mai 2013
J'ai trouvé ce remake sans intérêt. Il a au moins la vertu de me donner envie de lire le roman d'origine et le film avec Arnold S. Quand les américains en arrivent à financer des remakes pour en arriver à ce résultat, ça en devient inquiétant. Bon après, nous, nous avons Besson qui préfère produire des remakes qui couvrent en fait des plagiat (voir Lock-Out).
!!!!!, 15 mai 2013
Une plongée fascinante dans le Caen du 16ème siècle, je me suis régalé. Avec ce premier roman, Dorothée Lizion propose une intrigue très élaborée qui capte l'attention du lecteur de la première à la dernière page. Si Précieux Cadavres avait été un film, il aurait seulement mérité un montage un peu plus "sec". Les personnages sont très attachants et il est évident que je serai au rendez-vous du second livre de la romancière. Soutenez ce premier roman et passez faire un tour sur le site de l'éditeur. Frédéric Fontès, 4decouv
+ ou -, 8 mai 2013
Tondeuse idéale pour commencer à se faire la main mais on n'est toujours loin de la précision promise... Moins vous aurez de longueurs de poiles, plus il vous sera difficile de gagner en justesse et précision. Mais Philips propose encore une fois un outil avec une bonne prise en main et un beau design.
!!!!!, 8 mai 2013
J'aime beaucoup ce nouveau produit de Philips qui propose en un seul coffret l'équivalent de 8 modèles différents. Cette fois, vous n'aurez qu'à changer la tête de la tondeuse pour obtenir l'équivalent de huit autres tondeuses du fabricant. L'occasion de faire de la place dans votre sdb !
Utopia
par Ahmed Khaled Towfik Edition : Broché |
| Prix : EUR 15,20 |
!!!!!, 2 mai 2013
Simple et efficace, ce roman d'anticipation nous embarque dans une aventure sans concession. Un roman coup de poing qui hantera ses lecteurs longtemps après avoir tourné la dernière page... Frédéric Fontès, 4decouv
+ ou -, 2 mai 2013
Après son thriller historique en forme de diptyque consacré au temps ( Leviatemps et Le requiem des abysses), Maxime Chattam est de retour dans les étales des librairies avec un thriller qui aborde l'un de ses sujets de prédilections (si ce n'est son sujet quand il écrit du thriller) : l'âme du mal au cœur de notre société. Dès les premières pages, je suis conquis par l'équipe de gendarmes que l'on nous présente. L'enquête les mets face à des scènes de crimes assez inhabituelles et le rythme va en s’accélérant. Que ce soit le rythme des crimes ou celui de la lecture du roman. Il devient difficile de reposer le livre, tant l'auteur veille à faire en sorte que l'on soit tenter de croquer encore un chapitre avant de le reposer... Et c'est le début d'un cercle infernale ! Pendant ce temps-là, l'auteur a encore une fois tendance à souvent soliloquer via des discours déjà abordés précédemment (par exemple dans son diptyque du temps, Guy de Timée a du transmettre son obsession à sa descendance). Des passages ronflants qui ralentissent inutilement l'intrigue. La grosse scène d'autopsie semble carrément superflue et je suis étonné de retrouver dans la team des tueur un remake de celui de l'immonde nouvelle du Fracas de la viande chaude, publiée par l'auteur dans le recueil L'empreinte sanglante aux éditions du Fleuve Noir. Étonné car cela appui encore un peu plus le côté fixette de l'auteur (même si dans la Conjuration, l'auteur nous épargne le fait de nous faire rentrer dans la tête de son tueur). Et que cette utilisation peut égarer le lecteur sur une fausse piste. Malgré une scène de coucherie ampoulée à mort, on se retrouve propulsé vers une seconde partie qui va particulièrement sonner le lecteur. Difficile d'en dire plus mais c'est un tournant très efficace dans le roman. Un peu plus loin, c'est un changement de narrateur nous faisant prendre le point de vue d'un des tueurs qui tombe comme un cheveux sur la soupe. Pourquoi ce changement à ce moment là qui casse la dynamique de l'ensemble ? Pourquoi seulement avec ce personnage et pas un autre ? La conjuration primitive est un roman bourré de bonnes idées mais qui en contient également de moins bonnes. Les bonnes me semblent l'emporter même si elles ne sont pas toutes inédites dans l’œuvre de l'auteur et de ses frères de plume (difficile de ne pas penser au Syndrome E et Gataca de Franck Thilliez, et aussi au roman de JC Grangé tel que les Rivières Pourpres). Si vous parvenez à faire abstraction de ces petites faiblesses, vous allez être littéralement aspiré par cette intrigue riche en rebondissements. Et accrochez-vous bien parce qu'il y en a un particulièrement osé... À noter un hasard du calendrier qui fait que les sorties de cette conjuration et Le festin du serpent coïncident avec la fin (en mai) de la diffusion aux USA de la première saison de la série TV The Following. Le show met en scène une équipe du FBI à la poursuite d'un tueur en série à la tête d'un groupe de psychopathes. Si G. Gilberti aborde brièvement le sujet dans son premier roman, il y a fort à parier qu'il reviendra dessus lors de son prochain roman qui prolongera les enquêtes de son héroïne. Frédéric Fontès, 4decouv
+ ou -, 1 mai 2013
+ bonne prise en main (brosse pas trop grosse et pas trop lourde), chauffe rapide laisse le cheveu brillant, pratique pour les finitions et pour donner du volume et gainer la coiffure. - brosse non rotative (bouton pour passer en non rotatif manuel et pas très pratique durant le coiffage).
!!!!!, 23 avril 2013
Une lecture indispensable pour les fans de l'agent Pendergast. Découvrez les origines de son différent avec son frère Dyogène. Effrayante, cette courte nouvelle se paie le luxe de laisser un grand nombre de questions sans réponses. On peut faire confiance aux auteurs Douglas Preston et Lincoln Child pour revenir sur ces faits dans des romans à paraitre prochainement... Frédéric Fontès, 4decouv