Profil de P. Pascal > Commentaires

Page : 1 | 2 | 3
Bringing It Back Home
Bringing It Back Home

4.0 étoiles sur 5 Un Robben Ford en forme et funky, 1 avril 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Bringing It Back Home (CD)
Je connais Robben Ford depuis longtemps. Apparemment, il ne semble pas vieillir...

Son jeu de guitare est parfaitement maîtrisé, et aucune approximation n'est à craindre comme d'habitude. Mais justement, je trouve que sur ce disque, le son est un peu trop "poli", pas assez blues (c'est voulu, lire plus loin) et c'est pourtant dans ce registre qu'il excelle. Je suis donc un peu déçu (seulement un tout petit peu), même si le titre "Trick Bag" composé par Earl King (autre grand bluesman après B.B, Albert et Freddy King), est un exemple de ce que j'aurai aimé entendre tout au long de ce CD.

Mais Robben Ford a décidé de mettre un peu de funk dans son blues. Il a demandé à un tromboniste, Stephen Baxter, de rejoindre le groupe ce qui donne un côté Funky à certains titres. Le résultat est intéressant, mais ce n'est pas le coup de foudre attendu, d'où les 4 étoiles seulement.

Money Jungle-Provocative in Blue
Money Jungle-Provocative in Blue

5.0 étoiles sur 5 Duke Elligton mis à la sauce moderne, 1 avril 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Money Jungle-Provocative in Blue (CD)
Ce n'est pas péjoratif. Ce disque est un hommage au grand Duke. Seules 3 pistes sur les 11 de l'album ne sont pas des reprises d'Ellington.
Teri Lyne Carrington est batteuse. Ce n'est pas courant, mais elle s'y entend plutôt bien. C'est le deuxième disque que je me procure (le premier s'appelait Mosaic Project et rassemblait des artistes assez éclectiques d'où le titre de l'album). On y trouve des pointures : Christian McBride à la contrebasse, Lizz Wright au chant, Herbie Hancock, Clark Terry pour ne citer que ceux là.

Le son est parfait, il n'y rien à redire. Aujourd'hui les techniques d'enregistrement sont réellement abouties, et on est loin des approximations des années 70 (quoique certains labels comme "Blue Note" maîtrisaient déjà depuis les années 50 parfaitement la prise de son).

Pourquoi ce titre "Money Jungle"? C'est Duke Ellington lui-même qui donne la réponse : "There is hardly any money interest in art, and music will be there when money is gone". On ferait bien d'en prendre de la graine aujourd'hui...
Remarque sur ce commentaire Remarque sur ce commentaire (1) | Permalien | Remarque la plus récente : Jun 12, 2013 9:46 AM MEST

Mettre en pratique le pouvoir du moment présent
Mettre en pratique le pouvoir du moment présent
par Eckhart Tolle

5.0 étoiles sur 5 Stupéfiant!, 1 avril 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mettre en pratique le pouvoir du moment présent (Broché)
Ceux qui n'ont pas eu le courage de Lire Krishnamurti pourront sans problème se rabattre sur Ekhart Tolle.

Son idée de base est une vérité absolue : seul le moment présent existe.
Aussi pour vivre dans la pleine conscience, sans les tourments du passé et l'angoisse du futur, il suffit d'être pleinement, totalement attentif au moment présent. Ekhart Tollé passe en revue tous les aspects de sa pensée qu'il transforme en un e démarche progressive et arrive à des conclusions assez stupéfiantes!

Ce livre fait suite à l'ouvrage de référence "Le pouvoir de moment présent" en se focalisant sur l'aspect pratique de sa démarche. A mon avis, il n'est pas indispensable d'avoir les deux livres. Un seul suffit.

Il y a eu de nombreux livres sur l'épanouissement personnel, le développement de la conscience, la connaissance de soi, mais je crois pouvoir dire à la lecture des deux ouvrages évoqués que c'est sans aucun doute l'auteur le plus percutant et le plus troublant qui soit.

A découvrir d'urgence.

For Real
For Real

3.0 étoiles sur 5 Du blues, 20 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : For Real (CD)
Du blues électrique un tantinet "rustique" pour une qualité d'enregistrement plus que correcte.
Rien de révolutionnaire dans le genre, toutefois.

Le guide des formalités après un décès
Le guide des formalités après un décès
par Patricia Frély

1.0 étoiles sur 5 Pas terrible, 20 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le guide des formalités après un décès (Broché)
Ce guide est une compilation d'infos que j'aurais pu faire moi même en cherchant un peu sur internet. Très décevant, ce livre n'apporte aucune valeur ajoutée et suscite même des questions sans réponses.

A éviter.

Ps: l'auteur est coutumier du fait et a à son actif beaucoup de compilations. J'espère qu'elles ne sont pas toutes du même niveau que celle-ci. L'auteur aurait-il trouvé le filon?

Ray Brown, Monty Alexander, Russell Malone
Ray Brown, Monty Alexander, Russell Malone

4.0 étoiles sur 5 Jazz élégant, 20 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Ray Brown, Monty Alexander, Russell Malone (CD)
J'ai acheté ce disque en version SACD. Au niveau écoute ça change vraiment beaucoup de chose par rapport à un CD normal.
Plus de définition (les petits détails sont plus nombreux), plus de bande passante, plus de "suavité", bref un plaisir d'écoute plus intense. Mais il faut un lecteur spécial pour en profiter.

Au niveau artistique, on a affaire là à un jazz très élégant distillé par des musiciens qu'on ne présente plus (Contrebasse, Piano, Guitare). Beaucoup de standards repris ici, ce qui nuit un peu à l'originalité du disque mais la qualité est au rendez-vous.

Windows 8 Professionnel - mise à jour [depuis Windows XP, Windows Vista, Windows 7]

2.0 étoiles sur 5 Décevant, 20 janvier 2013
Pour moi WINDOWS 8 n'apporte rien de vraiment positif par rapport à 7. Que des lenteurs et une interface visuelle orientée tactile dont le seul avantage est la taille qui permet de lire son écran depuis son canapé quand l'ordi est branché sur la TV du salon.
En plus, WINDOWS 8 a perdu le menu démarrer. Obliger de jouer de l'ALT+TAB sans arrêt. Pas pratique du tout.

J'aurai mieux fait de garder mes 50 €.

Vie artificielle. Où la biologie rencontre l'informatique
Vie artificielle. Où la biologie rencontre l'informatique
par Jean-Philippe Rennard

5.0 étoiles sur 5 La bible sur la vie artificielle, 7 juin 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vie artificielle. Où la biologie rencontre l'informatique (Broché)
Les + : c'est vraiment une mine d'informations sur le sujet. L'auteur aborde :
* la genèse (si je puis dire) de la recherche dans le domaine de la vie artificielle,
* les définitions et concepts essentiels,
* les aspects philosophiques,
* les techniques mises en oeuvre,
* le détail des résultats obtenus par ces techniques,
* les applications qui en découlent en plus de la "simple" simulation de la vie biologique (par exemple résolution de problèmes non linéaires, détermination d'extremum, optimisations complexes, etc).

De plus l'auteur livre des tonnes de références pour tous ceux qui veulent creuser (chaque affirmation du livre est validée par une ou plusieurs sources --> c'est un travail remarquable).

Enfin cerise sur le gâteau, chaque technique est illustrée par une applet en java détaillée, explicitée, décortiquée. Et si ça ne suffit pas, on peut tester ces applets (toutes prêtes) directement sur le site de l'auteur.

Les - :

Livre assez technique demandant des connaissances en math, en informatique et en biologie. A mon avis, des rudiments en biologie suffisent (savoir ce qu'est l'ADN, les gênes, les chromosomes au sens général suffit ).

Si vous avez l'esprit curieux, que vous êtes déjà un peu sensibilisé aux fractals, aux attracteurs, aux automates cellulaires, ce livre est pour vous, car il développe tout cela (et bien plus) très, très loin.

Ces mondes qui nous gouvernent
Ces mondes qui nous gouvernent
par Laura Knight-Jadczyk

3.0 étoiles sur 5 Effrayant, 23 décembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Ces mondes qui nous gouvernent (Broché)
Effrayant, si on prend le contenu de ce livre au pied de la lettre.
L'idée principale est que, tout comme chaque espèce sur Terre, l'Homme a un prédateur. Il est de plus d'origine extra-terrestre, dispose d'une très haute technologie, passe dans la "cinquième" dimension à volonté, et mange de l'humain à son petit déj. Pourquoi, étant très évolué, doit-il faire celà? Lisez le livre.

Les mots clé sont extra-terrestres, conspiration, mensonges, dissimulation, abduction, changement de dimension, etc...

Je ne mets que 3 étoiles, car le livre comporte des coquilles (n° de chapitres, duplication de paragraphes) ainsi que de nombreuses "redites" qui finissent par lasser et rendre le tout un peu confus.

Nos ancêtres venus du cosmos
Nos ancêtres venus du cosmos
par Maurice CHATELAIN
Edition : Cartonné

4.0 étoiles sur 5 Surprenant, 23 décembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Nos ancêtres venus du cosmos (Cartonné)
L'auteur, Maurice Chatelain, est surprenant. Ingénieur brillant, voire génial, touche-à-tout et passionné par nos origines, il se lance, grâce à la puissance des chiffres (il y en a partout dans son livre), à la découverte de notre passé le plus lointain qui soit. C'est un peu le précurseur des Zacharia Sitchin et autres Anton Parks.

Je n'ai lu que ce livre de lui, mais je sais qu'il en a écrit un paquet qui méritent certainement toute notre attention.

Je ne mets pas 5 étoiles, car il y a vraiment beaucoup (trop) de chiffres et de calculs dans ce livre.

Page : 1 | 2 | 3