Profil de Lalilah > Commentaires

Autant en emporte le vent, tome 1
Autant en emporte le vent, tome 1
par Margaret Mitchell

5.0 étoiles sur 5 Si vous avez détesté le film..., 3 août 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Autant en emporte le vent, tome 1 (Poche)
...lisez les 1200 pages du livre.

J'ai lu les deux tomes (de l'édition originale en Livre de Poche) par un été caniculaire.

Oubliez les "Taratata" et autres "Demain est un autre jour", et entrez dans le bal avec Scarlett l'adolescente, la veuve, la femme, la mère, aussi attachante qu'irritante.

Suivez la sur les chemins du Sud, à travers la guerre de Sécession, les souffrances, les morts, la faim qui coupe le ventre.

Croyez-moi, les mots vous enchaîneront, et tous ces beaux cavaliers, aussi courageux que légers, vous les pleurerez, comme vous haïrez les Carpetbaggers, aimerez Melly la douce, Ashley l'indécis, Rhett l'inoubliable.

Plongez dans les yeux verts de la belle Scarlett, et vous vous retrouverez à Tara,où les robes des femmes sont mille fleurs de couleur sur la terre rouge, rouge du sang qui coulera bientôt.

Mais auparavant, vous aurez goûté à la "vie inimitable" et vous n'oublierez pas...

Rebecca
Rebecca
par Daphné Du Maurier

5.0 étoiles sur 5 LE livre de mon adolescence, 3 août 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Rebecca (Poche)
Mon premier souffle littéraire, l'histoire de cette femme si jeune, cette presqu'enfant emportée dans une histoire si sombre.

Mes rêves sont peuplés de la monstrueuse haie de rhododendrons de Manderley, et je parcours parfois sans même m'en rendre compte le chemin qui mène à la mer où Rebecca s'est noyée.

Rebecca, la belle, l'orgueilleuse, l'inoubliable Rebecca, si vivante face à cette deuxième épouse si effacée.
Maxim de Winter, le silencieux époux des deux femmes.
Mme Danvers, gardienne d'un souvenir...ou d'une illusion ?

C'est un roman, un vrai, un beau, et l'odeur de l'incendie vous poursuivra longtemps.

Paris brule t'il
Paris brule t'il
par Lapierre

5.0 étoiles sur 5 Un indispensable, 25 septembre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Paris brule t'il (Poche)
"Fan" de Lapierre et Collins, je classe ce livre parmi mes préférés (avec "Cette nuit la liberté"). Tout y est : le style, facile et entrainant, les belles descriptions de figures connues ou inconnues, l'attachement des auteurs aux émotions de leurs personnages et bien sûr "le souffle de l'Histoire" !
Comment faire aimer l'histoire aux enfants : en en parlant comme si on l'avait vécu, en leur rappelant que ceux qui l'ont faite étaient de chair et de sang, avec leurs espoirs, leurs doutes, leurs grands élans et leurs mesquineries.. Oui, pas de doute, l'histoire est une science humaine, et Lapierre et Collins savent nous le rappeler.

La nef des damnés, Tome 3 : L'épopée des Normands de Sicile
La nef des damnés, Tome 3 : L'épopée des Normands de Sicile

5.0 étoiles sur 5 De mieux en mieux..., 17 septembre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : La nef des damnés, Tome 3 : L'épopée des Normands de Sicile (Poche)
Quel rythme, quels rebondissements...

On s'attache encore, et pour ma part, j'aatends avec impatience de savoir ce que va faire Hugues, à mes yeux infiniment plus complexe et intéressant que Tancrède.

Les guerriers fauves : L'épopée des Normands de Sicile
Les guerriers fauves : L'épopée des Normands de Sicile

5.0 étoiles sur 5 Excellente suite !, 7 juin 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les guerriers fauves : L'épopée des Normands de Sicile (Poche)
Après "Le peuple du vent", "Les guerriers fauves" nous plongent un peu plus dans l'histoire des deux héros, Tancrède et Hugues.

Le voile du passé de Tancrède se lève, et Hugues dévoile des qualités plus humaines.

On retrouve , comme dans le premier, de beaux personnages féminins, une intrigue tissée de la violence de l'époque, et la belle sensualité des descriptions.

Bref, avec ce deuxième volume, cette série s'est bien installée dans ma bibliothèque personnelle. J'attends le suivant.

Le peuple du vent : L'épopée des Normands de Sicile
Le peuple du vent : L'épopée des Normands de Sicile

4.0 étoiles sur 5 Vivant..., 23 mai 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le peuple du vent : L'épopée des Normands de Sicile (Poche)
Un château perché sur sa falaise, une Dame blanche, un cavalier noir et des landes gelées, et au milieu de ce paysage fantomatique, des gens qui aiment, souffrent, tuent et meurent.

J'ai trouvé le style de Viviane Moore très vivant, ses personnages attachants, et l'évocation historique sensuelle et colorée, à l'instar de Hugues et Tancrède avec leurs burnous et leurs broderies d'or et d'argent.

L'intrigue était simple à suivre, mais le vrai mystère réside dans les origines de Tancrède et dans son avenir ("au pays où les femmes sont si belles qu'on les enferme"...). Je me plonge immédiatement dans la suite.

La Mousson : Roman sur les Indes modernes
La Mousson : Roman sur les Indes modernes
par Louis Bromfield

5.0 étoiles sur 5 J'aime !, 17 mars 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Mousson : Roman sur les Indes modernes (Poche)
Un des mes premiers chocs littéraires !
Désuet peut-être, mais puissant, évocateur, émouvant .... Je ne sais pas si cette Inde existe encore, mais redoutables maharanis, intouchables et anglais désabusés s'y cotoient.

Bref, je l'ai lu d'une traite adolescente, et je le relis chaque fois avec le même petit battement de coeur.