Profil de Carcharoth > Commentaires

Contenu rédigé par Carcharoth
Classement des meilleurs critiques: 422

Carcharoth (Aix, PACA France)
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)

Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
Asie fantôme : A travers la Sibérie sauvage 1898-1905
Asie fantôme : A travers la Sibérie sauvage 1898-1905
par Renata Viganò
Edition : Poche

4.0 étoiles sur 5 Une Asie fantôme qui ne demande qu'à devenir réalité., 31 août 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Asie fantôme : A travers la Sibérie sauvage 1898-1905 (Poche)
Ce livre est un recueil de textes épars écrit par ce grand "humaniste" (scientifique éclairé ?) polonais au cours et à propos de ses voyages dans le grand Est. Au départ carnets scientifiques, on dérape vite vers le compte rendu ethnographique, vers l'anecdotique, presque vers le roman d'aventure tant l'auteur se plait à raconter des morceaux de vie atypiques. Le style est assez dépouillé, léger, facile à lire, sans prétentions aucune. certaines descriptions valent tous les dépliants des tours operator pour ces régions encore méconnues de nos jours. Et malgré la distance chronologique qui nous sépare de ce que narre ce livre, on se prend à rêver de grands trek sibérien pour vérifier les dires de Ferdynand Ossendowsky.
Un livre très intéressant donc, que Libretto a bien fait de sélectionné.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (2) | Permalien | Remarque la plus récente : Jan 1, 2011 2:55 PM CET

Complaintes Gitanes
Complaintes Gitanes
par Federico Garcia Lorca

5.0 étoiles sur 5 Somptueux, 15 août 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Complaintes Gitanes (Poche)
Un livre qui regroupe de magnifiques poèmes qui nous permettent de renouer avec l'esprit si ardemment défendu par Lorca durant sa trop courte vie. Limpide, fulgurant, sinuant entre l'oriental, l'arabe, l'andalou, l'européen; le style nous surprend et nous plonge immédiatement dans une ambiance très agréable, bien que les thèmes ne soient pas roses. De la grande poèsie à n'en pas douter, même si ce n'est pas la partie la plus reconnue de l'oeuvre du grand poète Espagnol.

Citadelle
Citadelle
par Antoine de Saint-Exupéry

5.0 étoiles sur 5 Dommage qu'il soit abrégé..., 15 août 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Citadelle (Poche)
Avant de dire tout le bien que je pense de cette œuvre magistrale, j'aimerai comprendre, et en même temps prévenir les éventuels futurs lecteurs, la politique éditoriale de Folio (Gallimard donc), qui possédant déjà une très bonne édition (avec un index utile et clair) de cette oeuvre dans sa pléiade, se sent obligé d'en faire une ré-édition coupée, mutilée, préférant choisir UNE version que de laisser le lecteur faire son propre travail "philologique" sur le livre inachevé d'Antoine de St Exupéry.
Bref... Cela n'empêche que les passage préservés ici (la plupart rassurons nous) conserve toute leur puissance, toute leur luminosité, tout leur style si particulier; une prose qui nous emmène avec une fluidité confondante (et ce malgré des phrases parfois longues) au cœur de la pensée de l'auteur, au beau milieu du désert, dans un campement, dans un empire imaginaire, mais qui parait presque historique. Sans jamais donner de nom (sauf à quelques lieux), Saint Ex' nous fait voyager dans son monde, un monde hautement symbolique, où l'on retrouve ses thèmes de prédilections, qu'il développe au cours de longues paraboles, sortant de son chapeau d'immense écrivain des images magnifiques, qui touchent directement, qui parle au cœur plutôt qu'à la tête (il faut voir avec le cœur disait le Petit Prince !), qui déplacent en profondeur quelque chose en nous.
Un livre à ne pas oublier, et à consulter souvent...

Into the Wild
Into the Wild
DVD ~ Emile Hirsch

5.0 étoiles sur 5 Emouvant, 22 mars 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Into the Wild (DVD)
"The wild men, the wild !" Voila ce que c'est que ce film, l'histoire passionnante d'un jeune homme qui lâche tout pour vivre à fond son rêve de liberté. Et ce dans la nature, à la rencontre de nouvelles expériences, et au passages de quelques personnages hauts en couleur. Le héros est attachant, terriblement humain, il égrène de petites phrases magnifiques ("Happiness only real when shared"), réalise des exploits eux aussi très humains, mais beaux. La musique est elle aussi superbe, elle met en exergue la magnificence des paysages, des émotions. C'est un film qui scotche, qui ne laisse pas de marbre, loin s'en faut. On a très vite envie d'enfiler chaussures et sac à dos pour l'imiter, ne serait ce que le temps d'un week end !

No Country for Old Men
No Country for Old Men
DVD ~ Tommy Lee Jones

5.0 étoiles sur 5 Sobre et fort., 22 mars 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : No Country for Old Men (DVD)
Un film superbe, aux couleurs magnifique, au style sobre, expéditif, au scénario implacable, tragique, âpre comme le sable du Texas, puissant comme une tempête de désert... Un film qui ne laisse pas intact, qui touche, qui émeut, qui surprend. A voir, un chef d'œuvre des frères Coen, loin de leurs comédies habituelles.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (3) | Permalien | Remarque la plus récente : Mar 18, 2010 3:11 PM CET

Micah P.Hinson & The Red Empire Orchestra (Ltd.)
Micah P.Hinson & The Red Empire Orchestra (Ltd.)

5.0 étoiles sur 5 Sublime !, 26 octobre 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Micah P.Hinson & The Red Empire Orchestra (Ltd.) (CD)
Un album magnifique, la voix du jeune chanteur est superbe, d'une profondeur et d'une gravité insondable et qu'on n'attendrais jamais d'un si jeune homme. Les tonalités folk se mêlent à un piano superbe, à des mélodies sobres et envoutantes, à une guitare minimaliste mais juste et qui touche. Pur, beau, du grand art, encore trop méconnu !

Pulp Fiction
Pulp Fiction

5.0 étoiles sur 5 Génial !, 26 octobre 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Pulp Fiction (CD)
La Bande Originale du cette palme d'or cent fois méritée est un pur régal, tout à fait dans le ton du film, elle en est indissociable, elle fait partie du chef d'oeuvre de Tarantino qui s'affirme ici comme un maître dans l'art de choisir ses références filmique set musicales ! Que du bon, que du lourd, du génial, du kitsch et du rétro assumé...

Coffret Stanley Kubrick
Coffret Stanley Kubrick
DVD ~ Stanley Kubrick

5.0 étoiles sur 5 Les premiers Kubrick, 22 novembre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Coffret Stanley Kubrick (DVD)
Ce coffret nous offre la possibilité rare de pouvoir acquérir les tous premiers films de Kubrick (hormis son tout premier, qu'il renia assez vite), du "baiser du tueur" à "l'ultime razzia" en passant par "les sentiers de la gloire", interdit en France pendant plus de 20 ans (à cause de sa critique du monde des officiers lors de la Grande Guerre, vive la France pays des droits de l'homme et des lumières !). 3 chefs d'oeuvre en noir et blanc, ou la patte du maitre s'affine, ou son style se développe, et ou son perfectionnisme atteint déjà des sommets ! Trois films à voir et à posséder si l'on aime ce réalisateurn ou si l'on est tout simplement cinéphile. Trois films aux genres différents; guerre, boxe/amour, braquage qui raviront les passionés et ceux qui souhaitent découvrir le réalisateur d'Orange mécanique et de "2001" par ses premiers films.
Je recommande chaudement !

Canon PowerShot A710 IS Appareil Photo Numérique 7,1 MP
Canon PowerShot A710 IS Appareil Photo Numérique 7,1 MP

4.0 étoiles sur 5 Pour ce prix, c'est ce qu'on attend., 19 mai 2007
Je rejoins l'ensemble des commentaires précédetns pour dire que c'est un appreil doté de qualités certaines, notamment la qualité de l'image et le zoom intéressant. Il possède bien entendu les défauts de tout appreils numériques non bridge ou reflex (qui coutent 2 ou 3 fois plus chers), c'est à dire un flash peu puissant, une prise de photo pas toujours rapide, et un énorme déficit en zone d'ombre, ou à bien mettre en avant les contrastes dans le blanc. Il qature assez vite. Idéal pour un usage familial et d'extérieur donc, pas pour prendre des photos HD dans un concert de nuit, ou pour capturer une scène de mariage à l'église du dernier rang, ni pour immortaliser une peinture rupestre dans une grotte (d'ailleurs c'est interdit !).

Sinon recherchez le modéle rare qui privilégie la qualité du capteur à la densité des pixel (7M c'est loourd et ça ne sert pas vraiment avec ce genre de rendu).

Ne le dis à personne (2 DVD)
Ne le dis à personne (2 DVD)
DVD ~ François Cluzet
Proposé par plusdecinema

4.0 étoiles sur 5 Bon film français, 19 mai 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Ne le dis à personne (2 DVD) (DVD)
Voila un bon film français, sans trop de prétention auteuriste, avec quelques très bons acteurs (Cluzet, ...), un scénario bien ficelé, qui semble-t-il est assez fidèle au livre, haletant, dont on ne saisit les tenants et kes aboutissants qu'à la fin. La fin d'ailleurs, c'est elle qui ne me fait mettre que 4 étoiles. Elle m'a déçue, trop idyllique, trop happy end, trop américaine quoi ! (oui je sais c'est un cliché, mais bon, on se comprend). On ne s'enuie pas un instant, le dénouement est bien amené, les acteurs sont convaincus et convaincants, la musique adaptée sans être envahissante...

A voir donc, pour tous les amateurs de polars, thrillers, ou de bons films simplement.

Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20