Contenu rédigé par Mafalda
Classement des meilleurs critiques: 144
Votes utiles : 655
Chez vous : découvrez nos services personnalisés en pages d'aide !
Commentaires écrits par Mafalda "guaglione a napule" (une italienne de Marseille)
IL GRANDISSIMO BENIAMINO!, 8 août 2012
Beniamino Gigli est certainement l'un des plus grands ténors du siecle passé. Né à Recanati le 20 mars 1890 son pere etait cordonnier. Le dimanche le petit Beniamino chantait dans le choeur de sa paroisse. Ses parents à qui l'on venait souvent dire qu'il avait une belle voix, se priverent pour lui payer des cours de chants. Et ils eurent raisons puisque apres avoir durement travaillé pour embellir encore et toujours sa voix il débuta devant le grand public à la Felice de Génes dans La Tosca. Mais c'est à Naples au célébre San-Carlo dans Mefistofeles d'Arrigo Boito qu'il connu son premier grand succés vers les années 1916, 1917. Toujours est-il qu'en 1918 il interpretait encore Mefistofeles mais cette fois à La Scala de Milan et sous la direction du celebre chef d'orchestre Arturo Toscanini. Ensuite il chanta un peu partout dans le monde Carnegie hall de Londres, Metropolitan Opera de New-York, mais aussi à Madrid, Lisbonne, en A mérique du sud, notamment au théatre Colon de Buenos-Aires. Sa renommée fut mondiale, il etait tres chaleureux envers ses admirateurs ce qui lui conféra une gloire supplémentaire. Il passait de son vivant pour le digne succésseur de Caruso. Il donna de nombreux recitals dont quelques uns en France et notamment un à Marseille le jeudi 14 avril 1949 ou les gens firent la queue toute la journée pour avoir une place tout en haut au poulailler (là ou vous diront les spécialistes on entend le mieux, parce-que la voix monte et celle de Gigli montait, montait vers le ciel vers les étoiles comme lui, astre pur, astre radieux, étoile de l'opéra) et il eut un tres grand succés et les enthousiastes spectateurs melomanes marseillais ne voulaient plus le laisser partir, alors le grand Beniamino chanta avec son humour légendaire une chanson dans laquelle il disait è l'ora di andare dormire (je dis cela par rapport à des gens qui ont assisté à cette unique representation et qui m'en ont parlé). Il mourut à Rome à seulement soixante sept ans le 30 novembre 1957. Ce double CD comporte plusieurs chansons napolitaines avec pour commencer la plus celebre de toute O SOLE MIO qui decrit la beauté de Naples et de sa magnifique baie les jours de soleil, c'est à dire quasiment tous les jours, il y a encore le non moins celebre que O sole mio, FUNICULI FUNICULA qui fut ecrit pour l'inauguration du funiculaire qui monte au Vesuve pour en aller admirer l'impressionnant cratére, puis desuite apres vient O SURDATO 'NNAMURATO qui est une tres belle chanson d'amour dont je ne peux resister au plaisir de vous ecrire les paroles du premier couplet suivi du refrain avec leur traduction : Staje luntana da stu core/ A toi loin de mon coeur A te volo cu o penziero / Je vole par la pensée Niente voglio e niente spero/ Je ne veux rien et n'espere rien Ca tenerte sempe a fianco a me/ Que te tenir toujours à mes cotés Si sicura é chist'ammore/ Sois sure de cet amour Commi so sicuro é te/ Comme moi je suis sur du tiens Oje vita, oje vita mia/ Oh vie, o ma vie Oje core é chistu core/ Oh coeur de mon coeur Si sta o primmo ammore/ Tu as été mon premier amour E o primmo e ll'urdemo sarraje pé me/ Le premier et le dernier tu seras pour moi Cette belle chanson d'amour est aussi la chanson d'amour des supporters du SSC Napoli à leur equipe de football. Il y a aussi des chansons pleines de nostalgie et de tristesse comme SANTA LUCIA LUNTANA qui decrit la tristesse des napolitains qui ont du prendre le bateau pour partir travailler loin de Naples, mais qui espere toujours qu"ils pourront y revenir ne serait-ce que pour y mourir. Sinon en dehors des chansons napolitaines il y a comme belle chanson populaire MAMMA mais aussi LA PALOMA le celebre tango si entrainant qui ne donne qu'une envie celle de danser. Ou encore LA DANZA et pour finir comme il se doit L'ULTIMA CANZONE; C'est incontestablement un bon double CD qui allie avec bonheur chansons populaire et chansons napolitaines et comme son prix n'est pas tres élevé (en espérant qu'il le reste) c'est un bon achat.
ERA UN GUAGLIONE DI CAPODICHINO, 6 août 2012
Enrico Caruso le plus grand tenor de tous les temps pour un grand nombre d'amateurs de bel canto etait un napolitain pure souche. Il vit le jour le 25 fevrier 1873 dans le quartier de Capodichino via di San Giovanniello. Aujourd'hui Capodichino est connu pour abriter l'aeroport de Naples, mais à l'époque ou Caruso ouvrit les yeux c'etait un des quartiers les plus excentré de la partie nord-est de Naples. Sa mére Anna Baldini qui ne savait ni lire, ni ecrire aura vingt et un enfants dont seulement trois survivront Giovanni, Assuntina et Enrico. Elle mourra tandis-qu'Enrico n'avait que quinze ans. Le jeune Enrico grandit donc dans un monde de misére et de désolation. Sa voie semblait toute tracée, il serait comme son pére mécanicien. Il partait donc tres tot le matin de chez lui avec sous le bras un pain et quelques brocolis cuit à l'eau. Parfois par les froides journées d'hiver un marchand ambulant avait pitié de lui "T' faccio vevere'o broro do' purpo verace chin'e pepe" je te fais boire un peu du bouillon de poulpe avec du poivre, tout cela dans l'espoir de se rechauffer, et pour gagner 2 centimes de l'heure. Un jour que le docteur accompagné de sa soeur Rosa venait rendre visite à la mere d'Enrico malade, celle-ci entendit Enrico chanter et lui trouva une belle voix pour ses treize ans. Elle entreprit donc de l'initier au chant et de le faire chanter dans la chorale de sa paroisse. Il eut alors pour mentor Giuseppe Bronzetti qui lui appris tout ce qu'il savait du chant et de la musique. Ses debut furent difficile à vingt ans Enrico n'etait encore qu'un chanteur de serenade chantant dans les fetes. Dans son livre Napoli scomparsa 1928 (Naples disparue) Adolfo Narciso le decrit comme un garçon pale, maigre, les yeux perdus comme dans un reve avec un air melancolique. Apres bien des difficulté vers la fin du XIXeme siecle la carriere d'Enrico est enfin lancé il chante à Milan, au Massimo de Palerme, Montevideo, Buenos-Aires. Le 30 decembre 1901 il doit chanter au San-Carlo l'elisir d'amore mais le critique Saverio Procida dit tout le mal possible de lui, qu'il n'a pas une voix de tenor mais qu'il est tout juste un baryton d'un niveau tres moyen ect... Pour donner effet à ses dire ce critique paye un certain nombre de personnes qui dés l'apparition de Caruso sur scene le siffle et lui crient qu'il ne sait pas chanter. De ce jour Caruso jure devant dieu qu'il ne chantera plus jamais au San-Carlo et il tiendra sa promesse. Il continuera sa carriere en chantant au Metropolitan opera de New-York 67 representations, Londres, Vienne. Caruso devint le tenor le plus payé. Malade il reviendra mourir chez lui non pas à Naples mais à Sorrente le 2 aout 1921. Son enterrement à Naples fut grandiose toute la ville qui l'avait offensé de son vivant s'incline respectueusement devant celui qui tout napolitain tient aujourd'hui pour le plus grand tenor de tous les temps. Le double CD comprend les chansons suivantes : CD 1 1 O SOLE MIO 2 CORE 'NGRATO 3CIELO TURCHINO 4 PECCHE 5AMOR MIO 6 TIEMPO ANTICO 7 SAN GIUSTO 8 FENESTA CHE LUCIVE 9 TARENTELLA SINCERA 10IDEALE 11 VAGHISSIMA SEMBIANZA 12 LA DANZA-TARENTELLE NAPOLITANA CD 2 1 SANTA LUCIA 2 TU CA NUN CHIAGNE 3 LUNA D'ESTATE 4 MAMMA MIA, CHE VO'SAPPE 5 UOCCHIE CELESTE 6 VIENI SUL MAR 7 MUSICA PROIBATA 8 A GRANATA 9 I' M'ARRICORDO 'E NAPULE 10 A VUCCHELLA 11 L'ALBA SEPARA DALLA LUCE L'OMBRA 12 L'ADDIO A NAPOLI
NAPULE PAESE D'O SOLE, 5 août 2012
Ce double CD comprend trente chansons napolitaines du repertoire le plus classique. Dont MALAFEMMENA qui est une chanson qui fut ecrite par TOTO l'acteur comique napolitain qui naquit dans le quartier de la Sanita et qui donne son titre au film Toto, Peppino e la Malafemmina et dont les paroles, pecché 'ncopp'a sta terra, femmene comm'a te, nunce hann'a stà pé n'ommo onesto comm'a me (pourquoi dans ce monde des femmes comme toi doivent exister pour un homme honnette comme moi). Il y a ensuite la chanson SCALINATELLA qui decrit l'amour d'un homme pour une femme qui elle c'est amouraché d'un peintre qui peint Capri et qui est etranger Chella s'é 'nnammurata é nu pittore ca pitta Capre e parla furestiero. Puis vient TORNA A SURRIENTO, GUAPPARIA, DICITENCELLO VUJE, PISCATORE 'E PUSILLECO, SANTA LUCIA LUNTANA une tres belle chanson sur les napolitains qui devaient quitter Naples pour aller travailler à l'etranger et qui dit Luntano à Napule nun se po stà loin de Naples il ne peut habiter parce-que Si e nato a Napule ce vo muri nait à Naples c'est là que le napolitain veut mourir, O'MARENARIELLO chanson sur les pecheurs et qui est interpretée dans le film Le Parrain 1 au mariage de Connie la fille de don Corleone, REGINELLA, SIMMO 'E NAPULE PAESA nous sommes de Naples, LACREME NAPULITANE, 'E SPINGOLE FRANCESE, MARECHIARO celébrissime chanson que tout le monde connait Quanno spunta la luna a Marechiaro quand apparait la lune à Marechiaro, a Marechiaro ce sta na fenesta, a Marechiaro il y a une fenetre ou va apparaitre en meme temps que la lune la belle Caruli, ensuite pour finir en beauté sur ce premier CD nous avons LUNA ROSSA chanson ecrite en 1950 par Antonio Viscione qui prit le nom d'artiste de Antonio Vian (les deux premieres lettres de son nom et de son prenom) et dont la fille Dora Viscione tient à Naples l'hotel LUNA ROSSA (dont toutes les chambres ont des noms de chansons napolitaines) 20 via Giuseppe Pica rue qui se trouve juste à coté de la gare, il suffit de prendre en sortant de la gare la via Castrom et la premiere rue que l'on croise est la via Guiseppe Pica. La chanson LUNA ROSSA décrit un homme qui demande à la lune rouge si celle qu'il aime l'attend et la lune lui repond Si o vvuoi sapé ccà ce sta nisciuna si tu veux le savoir ici il n'y a personne et le tres beau refrain reprend Luna rossa chi mme sarrà sincera ? Luna rossa se n'é ghiuta ll'ata sera senza mme vedé, lune rouge qui me sera sinceres ? lune rouge elle s'en est allée l'autre soir s'en me voir, et le CD se termine par la chanson MARIA, MARI; Sur le second nous avons ANEMA E CORE, 'O CIUCCIRIELLO, PUSILLECO ADDIRUSO, SURRIENTO D''E 'NNAMURATE, N'ACCORDO IN FA, NAPULE CANTA, TAMMURRIATA NERA, ZAMPUGNARO 'NNAMURATO, AGGIO PERDUTO 'O SUONNO, NUTTATA 'E SENTIMENTO, DIMME ADDIO STAJE, VOCE 'E NOTTE, ME SO 'MBRIACATO 'E SOLE, IO 'NA CHITARRA E 'A LUNA, NAPULE SE NE VA. Maintenant que nous avons parlé des chansons il faut nous arreter sur celui qui les chante ROBERTO MUROLO : il naquit à Naples le 19 janvier 1912 son pere Ernesto avait epousé Lia Cavalli qui etait originaire de Toscane. Lorsque Roberto vit le jour sixieme d'une famille de sept enfants, ils habitaient un des plus beaux quartiers de Naples au 233 via Chiaia. Sa famille etait une famille de la bourgeoisie napolitaine, il fit ses etudes tout en jouant de divers instruments de musique à commencer par le saxophone, mais apres en avoir essayé plusieurs il s'arreta à la guitare et lorsque plus tard il devint un chanteur de renom il fut rarement accompagné d'un orchestre preferant s'accompagner lui de sa seule guitare. Vers 1934 c'est en entendant Bing Crosby à la radio qu'il va decider de tenter sa chance dans la chanson. Et la chance va lui sourire, il va alors quitter son emploi à la compagnie du gaz et se lancer dans la chanson. Et l'on dit que c'est revenant de Barcelone et tandis-que le bateau qui le ramenait à Naples rentrait dans la baie que lui revinrent en memoire toutes les belles chansons napolitaines qu'il avait entendu etant enfant dans le salon de son pére. Puis un jour de 1952 fouillant dans la vaste bibliotheque de son pere il prit un volume de l'eco di Napoli dont le texte retranscrivait les paroles d'antiques chansons napolitaines comme Canto delle lavandaie del Vomero, Lo Guarracino, Fenesta vascia, de la va naitre l'idée de realiser une anthologie de la chanson napolitaine que Murolo va mener à bien entre 1963 et 1965 trois album de quatre disques chacun verront le jour. Murolo et sa guitare pour l'accompagner vont seduire au fil des années tout un public italiens et meme etranger. Roberto Murolo mourra à Naples dans la nuit du 13 au 14 mars 2003 dans sa maison du Vomero et dans le journal mattino qui paru à Naples le lendemain de sa mort le journaliste Alfredo Parente reconnaissait qu'avec Roberto Murolo nous perdions l'interprete ideal de notre chanson, qui savait chanter avec justesse et une diction impeccable du napolitain sans en forcer jamais les effets. ROBERTO MUROLO UN GRANDISSIMO SIGNORE DELLA CANZONE NAPOLETANA
CANTA! CANTA! MIA BELLA NAPOLI, 3 août 2012
La particularité de ce double CD est qu'il combine chansons napolitaines anciennes, traditionnelles je dirais sur le premier CD et chansons napolitaines plus recentes sur le second CD. Mais plutot que de faire un long discours sur ce double CD en voici la liste des morceaux et de leurs interpretes : CD 1 'O SOLE MIO SERGIO BRUNI 'O PAESE D''O SOLE GIUSEPPE DI STEFANO TE VOGLIO BENE ASSAIE FRANCO RICCI I'TE VURRIA VASA SERGIO BRUNI APPOCUNDRIA PINO DANIELE TORNA A SURRIENTO GIUSEPPE DI STEFANO 'A CAMMESELLA PINA LAMARA/ AMEDEO PARIANTE duo SANTA LUCIA FRANCO RICCI ET LES CHOEURS MANDULINATA 'A NAPULE TITO SCHIPA IO, MAMMETA E TU RENATO CAROSONE MARUZZELA SERGIO BRUNI MME SO'MBRIACATO 'E SOLE GIUSEPPE DI STEFANO LUNA ROSSA FRANCO RICCI PULECENELLA SERGIO BRUNI MARECHIARE GIUSEPPE DI STEFANO ERA DE MAGGIO TITO SCHIPA 'O SARRACINO RENATO CAROSONE 'O SURDATO 'NNAMMURATO SERGIO BRUNI UHE CHE MI SUCCEDE ENZO AVITABILE CD2 NAPULE E PINO DANIELE TORNA A SURRIENTO ALAN SORRENTI TAMMURRIATA NERA NUOVA COMPAGNIA DI CANTO POPOLARE A'LIVELLA ENZO AVITABILE JE SO'PAZZO PINO DANIELE DICITENCELLO VUJE ALAN SORRENTI CICERENELLA NUOVA COMPAGNIA DI CANTO POPOLARE CANTA APPRESS'A NUJE NERI PER CASO VIDE C'O' TENG' ENZO AVITABILE SIENTEME ALAN SORRENTI 'O GUARRACINO NUOVA COMPAGNIA DI CANTO POPOLARE TU SI 'NA COSA GRANDE ANNA TATANGELO ANEMA E CORE AL BANO FUNICULI FUNICULA BENIAMINO GIGLI 'NA SERA 'E MAGGIO AL BANO STRADA 'NFOSSA NICOLA ARIGLIANO RESTA CU'MME NICOLA ARIGLIANO L'OSTRICARO 'NNAMMURATO RENATO RASCEL 'A CANZONE 'E NAPULE BENIAMINO GIGLI Il y a des titres de chansons qui se repetent sur le CD 1 et le CD 2 mais sur le CD 2 elles sont chantées sur un rythme plus moderne. Les chansons de Pino Daniele un pourtant typique napolitain par exemple ont un rythme de blues teinté parfois de rock. Sur le second CD seules les chansons interpretés par le grand Beniamino Gigli sont des chansons traditionelles typiques du folklore napolitain. Voilà on peut regretter que la derniere chanson ne soit pas L'ADDIO A NAPOLI chantée par le plus grand tenor de tous les temps (pour les napolitains et une grande majorité d'italiens) Enrico Caruso mais c'est sans doute parce-qu'il ne faut jamais dire addio a Napoli ma solamente arrivedeci, tornero pronto, e già non vedo l'ora di arrivare.
JUIF ET POURTANT NATIONALISTE ALLEMAND, 29 juillet 2012
Cet ouvrage est du à Alain Boureau auteur de livres sur le moyen-age ayant notamment ecrit un essai sur LA PAPESSE JEANNE qui defreya la chronique à l'époque ou elle vecut. Il retrace ici la vie et l'oeuvre d'Ernst Kantorowicz un penseur allemand qui naquit à Poznan dans une famille israelite. Cet homme fut un combattant de l'armée allemande durant la premiere guerre mondiale, il se battit à Verdun et fut decoré de la croix de fer de deuxieme classe avec plusieurs citations. A la fin de la guerre ulcéré par la defaite de sa patrie, il s'engage dans les Corps-Francs et en janvier 1919 il est à Berlin pour se battre contre les Spartakistes. En mai de la meme année le voilà à Munich ou beaucoup vont tomber et ou lui sera bléssé pour prendre d'assaut la République des Conseils de Baviere. Ensuite Kantorowicz va faire la connaissance du poete Stefan George pére spirituel du mouvement des vandervogels (oiseaux migrateurs) qui se nourri d'un germanisme mystique vouant par exemple un attachement particulier à l'empereur Frederic II Hohenstaufen qui n'est pas mort mais est parti se refugier dans une grotte ou nous dit la légende il se serait endormi attendant des jours meilleur pour revenir reprendre en main le destin de l'Allemagne. C'est en 1927 que Kantorowicz va publier son livre sur justement Fréderic II. On sent à la lecture de cet ouvrage que son auteur ressent incontestablement de nombreuses affinités avec le grand Frederic . Mais voilà, bien que Kantorowicz soit incontestablement un fervent nationaliste allemand, il n'en demeure pas moins juif, meme si son grand-pere avait été naturalisé Prussien en 1834 et le 5 mars 1933 Adolf Hitler pour le meilleur et pour le pire, prend le pouvoir en Allemagne. Alors qu'il est professeur à l'université de Francfort, les nazis vont exiger qu'il en soit renvoyé et bien que d'un patriotisme indéniable, ce reactionaire nationaliste ne se resignera à quitter l'Allemagne son pays bien aimé qu'en decembre 1938, au lendemain de la nuit de cristal. C'est aux Etats-Unis qu'il devait finalement s'installer. Il enseignera à la prestigieuse université de Princeton jusqu'à sa mort survenue en 1963. C'est incontestablement une tres bonne biographie que nous donne Alain Boureau sur un historien specialiste de l'epoque du moyen-age, comme il l'est lui meme. A noter pour ceux que cela interessent que les deux oeuvres principales d'Ernst Kantorowicz à savoir l'empereur Frederic II et Les Deux Corps du Roi. Essai sur la théologie politique au Moyen-Age ont été reéditées chez Gallimard dans la collection Quarto.
DRAMATIQUE ACCIDENT NUCLEAIRE, 22 juillet 2012
Avec ce film la realisatrice Michaele Boganim nous donne un opus interessant sur le drame nucléaire de Tchernobyl. Nous sommes dans le village de Pripiat qui se trouve pas tres loin de la centrale nucléaire Lenine. Et malgré cette dangeureuse proximité tout semble aller pour le mieux dans le meilleur des monde, jusquà ce qu'arrive la terible journée du 26 avril 1986. Ce jour là Anya role tenu par l'actrice Ukrainienne Olga Kurylenko celebre ses noces avec Piotr un pompier. Mais des signes inquietants commence à ce faire jour, les animaux semblent quitter la region, les poissons meurent mysterieusement et pour couronner le tout une pluie noire tombe du ciel et vient souiller le beau gateau de mariage. La joie et l'insoucience vont bientot laisser place à des questions inquietentes, à la peur surtout lorsque l'évacuation brutale est ordonnée par les autorités. La realisatrice pour tourner son film c'est inspirée des nombreux temoignages de survivants de la terrible catastrophe. Mais attention c'est bien un film que vous allez voir et pas une reconstitution historique. Que les ames sensibles ne se fassent aucun soucis, le drame en lui-méme n'est pas montré. Ce qu'il y a de beau dans le film c'est qu'il s'attarde sur l'impact qu'un pareil drame peut avoir sur les sentiments de chaque humain qui doit y etre confonté s'en y avoir etait preparé, et c'est cela qui est le plus terrible. Le film nous amene à nous poser la question, et toi si tu y etais qu'est ce que tu ferais ? Pas grand chose assurement. Fuir quitter la region au plus vite , mais les retombées radioactives sont tres rapides à nous atteindre. Et d'ailleurs dans la deuxieme partie du film ou nous retrouvons la belle Anya dix ans aprés le drame, brisée, touchée par les radiations. Elle est devenue guide dans la toute proche region de Tchernobyl. Ce film merite incontestablement le detour, ne serait-ce que pour nous rappeller les dangers de l'industrie atomique trop proche des villes et les dangers de l'industrie atomique d'une maniere generale. J'ai ete tres heureuse de le voir, parce-qu'il donne à refléchir et que reflechissant l'on peut penser que malheureusement, et je ne veux etre ici ni alarmiste ni pessimiste, mais force est de constater que cela peut encore arriver. Esperons du plus profond de notre coeur que ce ne sera pas le cas, plus jamais nulle part dans le vaste monde.
ROMAN IRONIQUE ET PLEIN D'HUMOUR, 21 juillet 2012
Ce roman ou plutot ce thriller devrais-je dire se lit tres vite, il ne fait que quatre-vingt huit pages et compte dix sept chapitres. Au debut de chaque chapitre est reproduit grace à des dessins de Jean-Charles Vincent la caricature de l'un des personnages du roman, ce qui nous permet de nous faire une idée de son physique, une idée toute simple, mais à laquelle il fallait penser. L'histoire bien qu'il y eut plusieurs meurtres est on ne peut plus drole. Ces meurtres sont tous commis à la librairie du Monde Libertaire qui existe vraiment et se trouve réellement au 145 rue Amelot à Paris. Tout accuse les anarchistes vu les personnes qui ont été assassinés et dont on peut se demander ce qu'elles sont venues faire dans une librairie anarchiste, mais bon! l'entrée est libre. L'enquete semble donc au depart relativement simple. Pourtant il faudra devant les difficultés de la police à dénouer cette affaire pour le moins tortueuse l'intervention de Ed Merlieux et Ted Chaucre membres non pas du SAC ou du 2eme bureau mais plus humblement des services secrets de la fédération anarchiste pour arriver à y voir clair et à resoudre cette enquéte. Un roman certe sans grande pretention, presque une nouvelle je l'ai lu pour ma part en un apres-midi. Mais je dois avouer en le lisant que je ne me suis pas ennuyée une seconde et que je n'ai pas vu le temps passer. A signaler du meme auteur MEURTRE EXQUIS A LA LIBRE PENSEE.
ANDRE CLAVEAU INTERPRETE DES PLUS BELLES CHANSONS D'AMOUR, 17 juillet 2012
Ce coffret des 70 succés inoubliables d'André Claveau se compose de 3 CD. Il se compose des plus grands succés du chanteur né à Paris le 29 decembre 1911 dont DOMINO, CERISIERS ROSES ET POMMIERS BLANCS, GIGI, SOUS UNE OMBRELLE A CHANTILLY, MONA LISA, LA PETITE DILIGENCE, ETOILE DES NEIGES, QUAND ON EST PETITE MAIN, MOULIN ROUGE, COEUR DE PARIS, TIRE L'AIGUILLE, SOUS LES ARCADES DE LA RUE DE RIVOLI, DEUX PETITS CHAUSSONS, LE TANGO DES JOURS HEUREUX. Andre Claveau remporta en 1958 le grand prix de l'eurovision de la chanson en interpretant DORS MON AMOUR chanson qui n'est malheureusement pas dans ce coffret. Avec ces CD c'est la chanson française du temps passé des années 50 qui revit et elle était belle cette chanson française sans doute bien plus belle que celle d'aujourd'hui. Alors laissez-vous emporter pour ce recital exeptionnel de soixante dix chansons que va vous donner personnellement ANDRE CLAVEAU
POUR TOUS LES NOSTALGIQUES DU TEMPS PASSE, 15 juillet 2012
Ce CD regroupe 21 chansons qui se chantaient pendant la guerre et à la libération. Nous y retrouvons tous les chanteurs du temps passé devenus aujourd'hui des chanteurs de legendes comme Maurice Chevalier, Ca Sent Si Bon La France et Fleur de Paris, premiere et derniere chanson du CD Ray Ventura dont le neveu Sacha Distel deviendra l'inoubliable interprete de Scoubidou bidou, Fernandel Faut Pas Francine Ecouter Les Racontars ou il s'en prend au salopard de Stuttgart, sans doute Paul Ferdonnet qui fut surnommé le traite de Stuttgart, condamné à mort à la libération et exécuté en aout 1945, Tino Rossi interpretant Bel Ami, ou encore Edith Piaf selon moi l'une des plus grandes chanteuses française qui nous interprete L'Accordéoniste, Charles Trenet chanteur et poete pour lequel Georges Brassens avait une grande admiration qui chante ici La Romance de Paris du beau Paris qui sourit parce-que enfin libéré, mais il y a aussi André Dassary qui interprete Marechal Nous Voilà à la gloire du Marechal Petain ou encore Suzy Solidor qui elle chante Lily Marléne, celebre chanson allemande mais tres à la mode à l'époque puisque j'en ai entendu une version italienne. Mais pour faire oublier ces deux chansons qui peut-etre deplairont à certain nous avons sur la fin du CD Germaine Sablon qui chante Le Chant Des Partisans ou encore Jacques Hélian et Zappy Max qui dans les années 70 devait presenter sur Radio Monte-Carlo le celebre jeux Quitte ou Double qui interpretent Paris Tour Effel ou encore Glenn Miller In The Mood ou les Andrews Sisters Boogie Woogie Bugle Boy pour les americains. Un bon CD pas trop cher au moment ou j'écris ce commentaire en esperant qu'il le reste ce qui par ces temps difficiles facilitera son achat par les petites bourses.
LA ROSSA CANTA IL TANGO, 15 juillet 2012
Ce disque comprend douze tangos interpretés par MILVA la chanteuse d'Emilie-Romagne surnommée LA ROSSA à cause de sa belle chevelure de feu. Je voudrais dire aussi que ces douzes chansons sont aujourd'hui disponible en CD je les ai acheté pour ma part l'été derniers mais en Italie peut-etre ne le sont-elles pas encore en France mais je pense que cela ne devrait plus trop tarder donc ce disque comprend les titres suivants : 1 LA CUMPARISTA (QUESTO TANGO) CE TANGO LA CUMPARSITA 2 A MEDIA LUZ (GUARDANDO INTORNO A TA) REGARDANT AUTOUR DE TOI 3 BANDONEON ARRABALERO (IL CANTASTORIE) LE CHANTEUR DE RUE 4 INSPIRATION (LA MIA VITA CAMBIERA) MA VIE CHANGERA 5 CIELO AZZURRO (STANOTTE SOGNERO) CETTE NUIT JE REVERAI 6 ADIOS MUCHACHOS 7 DUELO CRIOLLO (LA DONNA DEL BUONO A NULLA) LA FEMME DU BON A RIEN 8 RODRIGUEZ PENA (RODRIGUEZ MORIRAI) RODRIGUEZ MOURRA 9 EL CHOCLO (A L'OSTERIA) A L'AUBERGE 10BLUETANGO (IL DIARO SA) LE JOURNAL SAIT LE TANGO BLEU 11POEMA (SO CHE NEL CIELO) JE SAIS QUE DANS LE CIEL 12ADIOS PAMPA MIA ADIEU MA PAMPA De beaux tangos chantés en italien par une belle chanteuse italienne à la voix de feu et aux cheveux de meme.