Contenu rédigé par groslala
Commentaires écrits par groslala
Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
coup d'accélérateur de plusieurs g, 26 janvier 2013
La série prend réellement son envol, pour notre plus grand plaisir, avec l'arrivée des Inhibiteurs. L'idée de ces impitoyables machines, qui a apparemment beaucoup inspiré le monument de SF vidéoludique Mass Effect, est excellente, effrayante, et accélère franchement le rythme. La situation est urgente, on assiste à la rivalité et la course-poursuite des différentes factions, et on retrouve certains protagonistes des premiers épisodes, permettant enfin de faire le lien avec le début du cycle. L'univers s'enrichit, mais reste froid, inquiétant, parfois étrange voire glauque et malsain, mais toujours très cohérent et crédible. Reynolds met toute sa science au service du récit et nous sert des moments épiques extraordinaires et grandioses, nous faisant plonger dans des géantes gazeuses, voyager à des vitesses relativistes et vivre des combats spatiaux comme si on y était. Un pavé qui se lit sans peine. Un must du space opéra hard science.
chroniques du castel de Broc, 8 septembre 2012
Avant tout un livre d'ambiance, qui nous plonge de façon plutôt réussie dans une époque dure, qui sent le sang, le cuir et la boue. Pour tout décor (ou presque) un vieux château coupé du monde, dont l’héroïne narre les chroniques, au gré de ses visites successives. On voyage surtout dans le passé des protagonistes, leurs rêves mais aussi leurs secrets et leurs vieux démons, qu'on découvrira au cours des évènements qui vont marquer la vie des lieux. Les personnages sont bien posés, le style est agréable, à la fois direct et poétique. La tension dramatique est assez habilement distillée pour nous tenir en haleine et on s'immerge facilement. Mais finalement il ne se passe pas grand-chose...
Axiomatique
par Greg Egan Edition : Poche |
| Prix : EUR 7,22 |
un incontournable d'Egan!, 5 septembre 2012
Un livre qui m'a réconcilié avec Greg Egan. Je n'avais lu jusque-là que La Cité des Permutants, que je n'avais pas du tout apprécié, mais j'ai voulu insister, et bien m'en a pris! Il semble en effet que l'auteur brille nettement plus dans le format nouvelle. Même si on retrouve au début du livre sa froideur, tellement inhumaine et déprimante qu'elle frise parfois la caricature, on en sort vite. Egan arrive cette fois à creuser la psychologie des personnages, au grand bénéfice de l'immersion. Les scénarios sont inattendus, les histoires abordent de nombreux thèmes philosophiques modernes de façon souvent dérangeante. Celui de la conscience, apparemment cher à l'auteur, y a une place centrale, et est traité avec une intelligence rare. On passe de sujets et de raisonnements particulièrement pointus (il faut parfois s'accrocher) à des nouvelles plus faciles à suivre qui frisent le surnaturel, au dénouement diabolique. Même s'il comporte quelques rares faiblesses, je dois donc bien reconnaitre qu'Axiomatique est un incontournable!
au nom du père, du fils, et du silicium, 4 septembre 2012
Une sorte de Da Vinci Code futuriste qui mêle religion et science-fiction. Avec donc ses défauts et ses qualités. Pour les points positifs: une forme soignée, avec une très bonne écriture, sous forme d'un thriller haletant, dans le cyber-monde où est cloîtrée une bonne partie de l'humanité, réduite à l'état de "larves" dans des cocons connectés au net. Le héros doit découvrir, sous peine d'y laisser sa peau, qui se cache derrière les avatars virtuels qui prétendent être ses amis. De surprises en longues réflexions historiques et théologiques (intéressantes mais qui pourront rebuter certains), cela va le mener très loin. Le fond est en revanche plutôt décevant, nous présentant l'avenir de l'humanité sous la forme d'une "révélation" religieuse (la fameuse "bulle de Pierre" dont le destin constitue une intrigue parallèle), hélas d'une grande naïveté, très décevante pour les amateurs de hard-science comme moi. Cela explique peut-être pourquoi l'auteur est meilleur en écriture que, comme cela est précisé dans sa biographie, en conception d'intelligence artificielle.
expérience sensorielle, 28 juillet 2012
Une expérience unique qui ne peut se vivre que par la littérature car elle se déroule entièrement... dans le noir! Le scénario nous fait suivre une société vivant au fin fond de cavernes, avec ses règles et ses interdits mystérieux. On découvre une nouvelle perception du monde, basée sur des sens différents. C'est original, palpitant et surprenant. A lire!
très (trop) long à démarrer, 28 juillet 2012
Je pensais être beaucoup plus sévère sur la note. Mais le roman finit bien par décoller, et pas à moitié, selon les bonnes habitudes de Baxter. Le souci vient des 2 premiers tiers du roman interminables, que j'ai mis très longtemps à franchir. Un scénario catastrophe somme toute assez classique, avec son lot de relations humaines franchement ennuyeuses, au déroulement horriblement lent et finalement prévisible. Heureusement, Baxter finit (enfin!) par se lâcher avec un vrai documentaire réaliste et palpitant sur la lune et le voyage spatial. Et la fin est... surprenante! Effectivement donc, ce n'est pas le meilleur livre de l'auteur, principalement du fait de ce gros retard au démarrage. Mais on en sort finalement avec l'impression d'avoir bien voyagé.
finalement pas terrible, 23 avril 2012
Je constate que cette sonnette ne vaut finalement pas mieux que les autres. Après 3 semaines d'utilisation sans problème, fonctionnement intermittent (nécessité de piles chargées à fond pour couvrir la distance?), puis ne fonctionne plus. Je cherche encore la bonne sonnette sans fil longue distance...
Plasma
par Walter-Jon Williams Edition : Poche |
| Prix : EUR 7,41 |
univers riche qui méritait mieux, 5 février 2012
Je plussoie le commentaire précédent. L'intérêt principal du roman est son univers très particulier, qui mélange SF et magie, dont le fonctionnement est décrit en détail mais qui garde finalement presque tous ses mystères. On s'attend à des développements vertigineux et à la place, on a droit à une intrigue de conspiration, certes parfois haletante, mais somme toute assez moyenne. Tout cela laisse un fort goût d'inachevé, et la sensation de n'avoir fait qu'effleurer la surface des choses.
SF noire, 5 février 2012
Comme je l'ai lu plus bas, ce livre tient autant du roman noir que de la SF. On y plonge dans la complexité et la noirceur de l'âme humaine, à travers la quête de Tanner Mirabel et les flashbacks sur l'histoire de la 1ere flottille de colons de l'espace. La majeure partie du roman se déroule dans la ville de Chasm City, rongée par la Pourriture Fondante, peuplée de miséreux dominés par une caste d'immortels décadents et pervers. L'atmosphère est souvent pesante, voire glauque et malsaine, avec quand même des scènes d'action (le héros est une machine à tuer) et quelques passages épiques. L'univers est fouillé, intéressant, et j'ai trouvé le scénario plutôt bon, avec une intrigue complexe basée sur plusieurs histoires qui se croisent pour finalement se rejoindre, même si la fin est effectivement un peu tirée par les cheveux. Un bon polar SF.
Rainbows End
par Vernor Vinge Edition : Poche |
| Prix : EUR 8,17 |
frustrant!, 13 janvier 2012
Plus qu'un ouvrage d'anticipation très crédible, ce livre est une réflexion magistralement menée sur la connaissance humaine. Dommage que la majeure partie de l'histoire tourne finalement autour des relations entre le personnage principal et sa famille, sur lesquelles j'ai moyennement accroché. Du coup l'intrigue, souvent palpitante et rondement menée, prend hélas une place très secondaire. On y retrouve pourtant tout le brio de Vinge, notamment dans le déroulement du scénario et la description de personnages "atypiques" tels l'extraordinaire Lapin, qui donne lieu à des passages vraiment mémorables, mais trop fugaces.
Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7