Profil de Bodin Frederic > Commentaires

Contenu rédigé par Bodin Frederic
Classement des meilleurs critiques: 911

Bodin Frederic
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)    (VRAI NOM)

Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-15
Sukkwan island - PRIX MEDICIS ETRANGER 2010
Sukkwan island - PRIX MEDICIS ETRANGER 2010
par David Vann

5.0 étoiles sur 5 Une marque indélébile, 21 septembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Sukkwan island - PRIX MEDICIS ETRANGER 2010 (Broché)
Un livre peu ordinaire.
La première partie nous raconte les retrouvailles d'un père divorcé et de son fils, partis dans un coin perdu de l'Alaska dans une cabane loin de tout que le père a achetée. Difficultés de la vie à l'écart de la civilisation, manque flagrant de la préparation du papa, et surtout la nature omniprésente. L'auteur utilise toutes les perceptions pour nous communiquer la force de ce cadre sauvage qu'il connaît bien (il en est originaire). Cela dit, le vrai sujet n'est pas là, mais dans les difficultés relationnelles entre un fils plein de bonne volonté, mais qui comprend difficilement ce père presque inconnu qui est en butte à ses démons et pleure toutes les nuits.
La page 113 est un des plus gros chocs littéraires que j'ai connus, une claque que l'on prend en pleine figure.
La seconde partie est consacrée à une errance terriblement réaliste, pleine de détails vraisemblables, racontée du point de vue du père, totalement haletante. La fin, finalement attendue, est presque un soulagement.
C'est un livre rare, dont la force m'a emporté sur toute sa lecture. Je me la rappellerai longtemps.

AmazonBasics Etui de voyage universel pour GPS de 3.5 à  4.3 pouces
AmazonBasics Etui de voyage universel pour GPS de 3.5 à 4.3 pouces

4.0 étoiles sur 5 Solide, léger, bien pratique., 21 septembre 2010
Pratique, solide et léger, bien accessoirisé (nombreuses poches, dragonne...
C'est un bon article "de voyage" comme le titre l'indique, cependant sa dénomination surprend un peu.
Je m'attendais à un étui assez petit, juste adapté aux dimensions du GPS.
Il s'agit en fait d'une petite mallette, juste au-dessous de la petite trousse de toilette, et qui va effectivement rendre beaucoup de services... peut-être pas ceux qui étaient prévus.
Il vaudrait mieux préciser 'housse de protection pour plusieurs articles', je pense que cela permettrait davantage à ceux qui recherchent ce type de produit de parvenir à la bonne page.

La mort naturelle
La mort naturelle
par Agnès Olive

2.0 étoiles sur 5 Style décevant, 21 septembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : La mort naturelle (Broché)
Commentaire d'un membre du Club des Testeurs Amazon (De quoi s'agit-il?)
C'est dommage. J'aurais bien aimé aimer ce livre, où on sent que l'écrivaine s'est vraiment investie, a cherché un style et l'a travaillé. Et pourtant, c'est ce style même qui est au fond du problème : volontairement familier, avec des formules proches de l'oral, des tournures qui contrastent trop fortement avec le contenu.
Effets de brisure plus que d'harmonie, donc.
L'auteure sait bien triturer la chair et l'âme, creuser et appuyer là où la douleur est déjà présente, formuler et reformuler comme cela peut arriver à chacun de nous.
Ces effets stylistiques finissent donc bien par tracer un portrait. Mais cela agace. Cela finit par sentir l'effet, et on ne voit plus que ça.

Bravo ! - Beethoven : Concerto Pour Violon - Mendelssohn : Concerto Pour Violon
Bravo ! - Beethoven : Concerto Pour Violon - Mendelssohn : Concerto Pour Violon

4.0 étoiles sur 5 Super !, 21 septembre 2010
Magnifique interprétation, pleine de fraîcheur et de vivacité. Quelques tempi peuvent surprendre mais quel style et quelle personnalité !
A découvrir, surtout à ce prix.

Bifteck
Bifteck
par Martin Provost

4.0 étoiles sur 5 Petite pépite, 21 septembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Bifteck (Broché)
Commentaire d'un membre du Club des Testeurs Amazon (De quoi s'agit-il?)
Une petite pépite, rare et originale.
Dans la littérature décalée, on trouve beaucoup d'ouvrages, et nombre d'entre eux n'ont pour avantage que d'être... décalés.
Ici, l'alliance très particulière de réalisme et de merveilleux crée un genre rare de nos jours. Effectivement, ça se lit très vite, très très vite (idéal pour un voyage en train) et ça laisse des traces qui dureront longtemps.
Personnages à la fois très normaux et hauts en couleur, récit complètement déconcertant, ce livre tient en haleine et apporte beaucoup de plaisir de lecture.

Anatomie d'un crime
Anatomie d'un crime
par Elizabeth George

5.0 étoiles sur 5 Exceptionnel !, 26 janvier 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Anatomie d'un crime (Broché)
Les vrais atouts d'Elizabeth George, ce sont l'épaisseur psychologique des personnages, la profondeur de la critique sociale, la qualité et l'authenticité de ses descriptions. Ici, on retrouve les problèmes des métis, des étrangers, et le racisme auxquels ils sont confrontés (déjà abordés, mais ici tellement plus approfondis). Bien sûr, on est un peu surpris de ne pas se retrouver avec la paire d'inspecteurs favoris - depuis qu'on attend de savoir ce qu'elle va faire des liens de Barbara Havers avec son voisin, ou de connaître comment Lynley va surmonter son chagrin. Pourtant, des allusions discrètes à eux permettent de les suivre tout au long du livre.
Plus qu'un roman policier, c'est un roman tout court. Et un chef-d'oeuvre.

Le sang du renard
Le sang du renard
par Minette Walters
Edition : Relié

5.0 étoiles sur 5 Mystère et psychologie, 30 août 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le sang du renard (Relié)
C'est un roman fort complexe, comme toujours chez Minette Walters, à peu près autant que ne l'est l'âme humaine. Elle sait, comme sa consoeur Elizabeth George, à merveille démonter les ressorts de la psychologie et démontrer les motivations de ses personnages.
En plus, la qualité et l'originalité des personnages font de ce roman un des musts de la dame. Beaucoup de plaisir de lecture !

Les Bisons du Coeur-Brisé
Les Bisons du Coeur-Brisé
par Dan O'Brien

5.0 étoiles sur 5 Un coeur entier pour les bisons, 26 juin 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Bisons du Coeur-Brisé (Broché)
Un véritable récit, à la fois réel dépaysement (départ pour les plaines du Dakota), recueil d'informations passionnantes sur l'écologie et les bisons, et narration de la reconstruction intérieure d'un homme.

En plus, j'ai pris beaucoup de plaisir à suivre cette aventure de l'élaboration d'un élevage, un peu à la manière de la célèbre Année en Provence de Peter Mayle.

Tout cela donne bien envie de goûter du bison !

La nuit du solstice
La nuit du solstice
par Herbert Lieberman
Edition : Poche

4.0 étoiles sur 5 Mémorable, 19 septembre 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : La nuit du solstice (Poche)
Moins connu que Necropolis, mais de la même qualité, ce roman très new-yorkais est surtout une formidable galerie de portrait, entre un inspecteur trop gros et joueur aux courses, un raté qui se rend volontairement malade, un danseur paralysé et un collectionneur de cactus...

Un suspense formidable.

Ce livre a quelques années mais n'a pas pris une ride !

Le Cercle celtique
Le Cercle celtique
par Björn Larsson
Edition : Poche

4.0 étoiles sur 5 Mer et Ecosse, 19 septembre 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Cercle celtique (Poche)
Quel livre étonnant ! Sur une trame classique (la poursuite, le manuscrit mystérieux, la paire de personnages différents), l'auteur varie les motifs : d'abord, c'est un "livre de bateau", avec une action essentiellement située en mer et sur les côtes ; ensuite, c'est une Ecosse secrète, sombre et renfermée qui nous est décrite avec une intrigue tournant autour de résurgences celtiques, comme son nom l'indique. Dommage que le style soit un peu impersonnel, mais avec un roman traduit, c'est toujours difficile de juger.

Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-15