Profil de Hervé J. > Commentaires

Contenu rédigé par Hervé J.
Classement des meilleurs critiques: 19

Hervé J. (Savoie,France)
(TOP 50 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)

Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
Brain Salad Surgery - 2nd - EX
Brain Salad Surgery - 2nd - EX

5.0 étoiles sur 5 Le cauchemar des punks !, 21 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Brain Salad Surgery - 2nd - EX (Album vinyle)
Etrange que cette musique de dinosaures du progressive rock remontant au crétacé n'ait pas plu aux punks. Pourtant la très belle pochette (dépliable en vinyle) du peintre suisse Hans Ruedi Giger (auteur des décors du premier Alien) correspondait bien au no future spirit, encore une grande rencontre de l'histoire tuée dans l'oeuf.

"Jérusalem" qui débute l'Album est un hymne très célèbre en Angleterre, paroles du poète William Blake et musique d'Hubert Parry. On peut en entendre une version chorale dans le film "quatre mariages et un enterrement" lors de la sépulture du gay barbu. La version d'ELP pêche un peu par son côté grand-guignol, la voix de Greg Lake est étonnamment mixée très lointaine avec une réverbération un peu "salle de bains". La rythmique n'est pas très assise, jeu volontairement démonstratif à la batterie et le moog d'Emerson jérichote un peu trop à mon goût (c'était pourtant le nec plus ultra à l'époque). Néanmoins la beauté de la partition originelle sauve le morceau car ELP ici confond grandeur et démesure.

"Toccata" tiré d'un concerto de Ginastera possède de beaux passages assez enlevés à l'orgue (Hammond réglé très percussif), mais les glissandos et miaulements incontrôlés au Moog ruinent un peu l'ensemble. Par contre la rythmique est très efficace mettant bien en valeur le nouveau kit synthétisé de Carl Palmer.

"Still...You turn me on" est la ballade incontournable de tout album d'ELP. Arpèges de guitare acoustique aux réminiscences crimsoniennes, belle voix de Lake majestueuse et bien posée, mais le morceau est gâché par ce solo de guitare à la wha-wha qui tombe un peu comme un cheveu dans la soupe... Toujours cette volonté de démonstration qui vient ternir un beau morceau simple et lyrique qui n'avait pas besoin de cela. Dans le genre on préfèrera largement "Peebles" du premier album du trio qui aurait pu figurer dans "In the Court".

"Benny the Bouncer" est une horreur, le morceau comique ou humoristique apparemment nécéssaire à chaque album d'ELP, un genre de boogie-ragtime speedé, Greg Lake forçant sa voix dans un rôle de bateleur assez vulgaire.

"Karn Evil Nine" est le plat de résistance de l'album. Un très beau thème à l'orgue, des digressions bartokiennes au piano, de superbes breaks très en place, la voix de Lake, hableur en diable, nous raconte sur des textes inspirés de Peter Sinfield une reflexion sur l'homme, son rapport aux excès de la religion et des progrès de la technologie. Ici, même les synthés sont supportables, Lake délivre quelques solos de guitare assez convaincants et les musiciens font preuve d'un très bel esprit de groupe. Le second mouvement entre jazz moderne et musique contemporaine permet à Keith Emerson de se mettre en valeur, mais cela reste très agréable, sans excès de grandiloquence. Le troisième mouvement commence au piano dans un registre classique atmosphérique bartokien, bien soutenu par d'amples sons de basse puis évolue vers un genre de mouvement perpétuel où les trois musiciens font preuve d'une cohésion assez impressionnante. Enfin on retourne au thème du début pour finir en beauté(en dix minutes tout de même!). Il faut s'accrocher pour s'envoyer ce morceau d'une traite, mais le résultat est assez étourdissant.

Malgré ses défauts, j'adore cet album, ses extravagances et son sens de la démesure assumé. C'est un peu le chant du cygne du rock progressif à grand spectacle, si décrié aujourd'hui, mais avec le recul tout ça était assez bon enfant et finalement assez rockn'roll.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (6) | Permalien | Remarque la plus récente : May 23, 2013 12:33 AM MEST

Hair of the Dog
Hair of the Dog

4.0 étoiles sur 5 Vous reprendrez bien du poil de la bête ?, 21 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Hair of the Dog (CD)
"Hair of the Dog", en langage pochetron écossais, signifie soigner le mal par le mal un lendemain de cuite. La pochette de ce sixième album des métallos calédoniens est l'oeuvre de Dave Roe (qui a aussi signé celle du premier album de Jon AndersonOlias of Sunhillow) dans un style proche de Roger Dean (surtout pour le verso).

Même s'ils n'ont pas inventé la marche sur loch comme leur collègue de Galilée, j'aime bien ce combo apôtre d'un hard-rock simple et efficace. Pas de guitariste shredder chez Nazareth, mais du bon riff travaillé au soufflet de forge et des vocaux affutés à la real ale et au pur malt.

"Hair of the Dog", le premier morceau de l'album emprunte le pattern de batterie d'Honky Tonk Woman des Stones, avec sa cowbell et son contre-temps de grosse caisse (pas toujours maitrisé). Un bon gros riff de Les Paul de Manny Charlton, lourd et gras, des choeurs un peu "Slade", du hard série B, mais sympa et pas prise de tête.

"Miss misery" s'aventure sur le territoire du Sabbat Noir, brut de fonderie! "Love Hurts" (l'amour ça fait mal, ah bon?) est une reprise des Everly Brothers, le slow romantique de tout album de hard-rock qui se respecte dont les Scorpions feront leur spécialité.

"Changin'Times" est un genre de Black Dog du pauvre: riff au poil, mêmes breaks, vocaux aboyés sur fond de hi-hat idem, mais niveau guitare on est pas du même clan.

Le riff et la voix de "Beggars Day" rappellent un peu AC/DC période Johnson (période Scott aurait mieux convenu pour des écossais). "Rose in the Heather" est un instrumental, les accords rappellent vaguement Free Bird, mais avec des synthés et un son de guitare-Kazoo, pas terrible!

"Whiskey drinkin' woman", plus bluesy fait un peu Deep Purple( période Who do,We Think, We Are), un peu laborieux avec d'honnêtes parties de guitare. "Please Don't Judas Me" clot l'album. Ballade molle avec slide Ry Cooder japonisante, des synthés assez moches, le morceau de trop!

C'est le seul album de Nazareth que je connaisse vraiment, c'est sympa, ils font pas des miracles, juste réssusciter une époque qui commence à s'éloigner grave.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (7) | Permalien | Remarque la plus récente : May 22, 2013 7:33 PM MEST

TALES FROM TOPOGRAPHIC OCEANS +2(2CD)(remaster)(reissue)
TALES FROM TOPOGRAPHIC OCEANS +2(2CD)(remaster)(reissue)
Proposé par POPPOjapon [Worldwide delivery]

5.0 étoiles sur 5 Le théorème de Tales., 21 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : TALES FROM TOPOGRAPHIC OCEANS +2(2CD)(remaster)(reissue) (CD)
En 1973, en enregistrant les quatre faces rondes vinyliques de Tales From Topographic Ocean, Yes résoud la quadrature du cercle. De cette révélation scientifique divine nous tirerons le théorème de Tales parfois encore contesté par de sombres cuistres, gardiens d'un obscurantisme d'un autre âge.

Le théorème de Tales est constitué d'une multitude d'axiomes:

-Tales a été créé afin de démontrer la limite supérieure du rock, sa limite inférieure (Johnny Hallyday) étant déja connue.

-Tales a été composé asymptotes (Jon Anderson, Steve Howe, Chris Squire, Rick Wakeman et Alan White) qui étaient sur la même longueur d'onde.

-La pochette de Tales est la plus belle du monde mais cela n'est plus à démontrer.

-On reproche à Tales d'exister, comme on lui aurait reproché de ne pas exister.

-Tales a été contesté à une époque par le grand prêtre réactionnaire Philippe Manoeuvre qui s'est tellement couvert de ridicule par ses théories ayatollesques qu'il ne sort plus que caché derrière des lunettes noires (Nous sommes Du Soleil!).

-Tales, en s'appuyant sur les travaux préliminaires de Schubert, invente une nouvelle conception du temps musical: les divines longueurs, menant droit à l'extase celui qui s'expose à leurs courbes sinusoïdales et contrapuntiques .

-Les plus critiques envers Tales sont ceux qui l'ont le moins écouté. Tales est donc le vecteur révélateur de l'ignorance et d l'inculture.

-Tales, c'est beau comme le son du mellotron le soir au fond des bois.

-Tales c'est un peu du New-Age, mais beau!

-Comme le White Album des Beatles, Tales aurait pu être plus court mais Dieu ne l'a pas voulu.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (8) | Permalien | Remarque la plus récente : May 21, 2013 7:53 PM MEST

Demons and Wizards
Demons and Wizards

5.0 étoiles sur 5 Il suffit pour ça de Wizard dans la maison!, 20 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Demons and Wizards (CD)
En 1973 chez Michel Berger, il devait passer Demons and Wizards sur la platine (paru l'année précédente en 1972). A 6.39 mn sur le dernier et long morceau (Paradise/ The Spell) vous pouvez entendre... toute la partie de piano et la mélodie finale en slide-guitar de "Message Personnel" (sorti en 1974).

Eh bien Michel, c'est pas bien de copier! Bon, à l'époque le public d'Uriah Heep ne risquait pas de s'en rendre compte, ni celui de Françoise Hardy.

Allez, y'a prescription !
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (7) | Permalien | Remarque la plus récente : May 21, 2013 5:47 PM MEST

Integrale Sonates Pianoforte
Integrale Sonates Pianoforte

5.0 étoiles sur 5 Quand le piano Schantz sous les mains de Paul Badura-Skoda., 20 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Integrale Sonates Pianoforte (CD)
Le tout premier CD que j'ai acheté (on disait disque laser à l'époque), en 1985, était un enregistrement de sonates pour piano de Mozart jouées au piano-forte par Paul Badura-Skoda.

J'en était très fier et je l'ai fait écouter à ma prof de piano, suisse-allemande très gentille, mais un brin conservatrice: " oui pas mal, mais un peu passéiste et poussiéreux, non ?". Bon!, on va pas contredire une vieille dame...

Depuis, je n'ai pas changé d'avis et j'ai acheté cette intégrale sur un Piano-forte viennois Johann Schantz de 1790. Il faut toujours quelques minutes pour se remettre ce son particulier dans les oreilles. Le timbre est plus acidulé qu'avec un piano moderne (marteaux en cuir à la place de feutre durci sur les pianos actuels), mais la mélodie est beaucoup plus chantante et le bas-médium beaucoup plus défini.

Evidemment les écarts dynamiques sont bien moindres, mais la poésie qui ressort du jeu sur ce style de piano compense largement cette légère faiblesse. N'ayant pas une culture suffisante pour juger le jeu de Badura-Skoda (il me semble qu'il est considéré comme un des plus éminent mozartien), je me contente de me prélasser dans cet océan de beauté et de grâce.

J'ai aussi une excellente intégrale sur instrument moderne par Christian Zacharias mais celle sur piano-forte restera toujours chère à mon coeur , chacun sa madeleine !
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (2) | Permalien | Remarque la plus récente : May 21, 2013 7:25 PM MEST

Mozart : Intégrale des Symphonies
Mozart : Intégrale des Symphonies
Proposé par Skyvo Direct

5.0 étoiles sur 5 Qu'importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse ;, 20 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mozart : Intégrale des Symphonies (CD)
Possédant une intégrale des concerti grossi de Haendel par Trevor Pinnock qui m'avait beaucoup plu, j'ai fait confiance au même chef pour cette intégrale des symphonies de Mozart (bien que les périodes soient évidemment diférentes).

J'ai apprécié les sonorités des instruments d'époque et l'esprit de l'ensemble me convient parfaitement (j'ai eu quelques symphonies par Hogwood, très intéressantes mais peut-être un peu trop "viriles" pour une intégrale). La qualité d'enregistrement est très bonne, avec beaucoup de dynamique.

Bien que n'étant pas musicologue je conseile ce coffret aux amateurs de la belle ouvrage. Je l'ai depuis 5 ans et bien que le boîtier fasse un peu cheap (c'est vrai qu'on attend mieux, vu le prix du coffret en neuf), il a assez bien résisté au temps. Le visuel est différent de celui qui est montré ici (un pont de Vienne?).
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (2) | Permalien | Remarque la plus récente : May 20, 2013 8:57 PM MEST

Nestor Burma - boulevard... Ossements
Nestor Burma - boulevard... Ossements
par Malet
Edition : Cartonné

3.0 étoiles sur 5 Ossements d'épaules..., 20 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Nestor Burma - boulevard... Ossements (Cartonné)
Je ne connais pas le roman original de Léo Malet, difficile à dire si l'adaptation en BD y est fidèle. Ce huitième Nestor Burma se passant dans le milieu des russes blancs, dans un restaurant de l'Empire du Milieu et dans le monde des diamantaires, est sympa, se lit facilement, mais ne m'a pas vraiment passionné. Cela manque un peu de souffle et les méchants sont un peu trop gentils.

Changement de dessinateur pour ce nouvel album, exit Moynot, bonjour Nicolas Barral! Attention, si la couverture est en couleurs, l'intérieur est revenu au noir et blanc de l'époque Tardi (mais en moins bien, équilibre noir-blanc moins travaillé et les gris manquent de contraste).

Graphiquement on reconnait assez bien les personnages de Tardi, mais le trait est plus irrégulier, parfois très fin, ou au contraire trait de plume très appuyé, voire lourd.

Les décors, les architectures sont peut-être un peu trop précis, trop rectilignes et l'on ne retrouve pas tout à fait la poésie du Paris croqué par Jacques Tardi.

Malgré tout, avec 80 pages, on en a pour son argent.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (3) | Permalien | Remarque la plus récente : May 21, 2013 8:34 PM MEST

The Kids Are Alright
The Kids Are Alright
DVD ~ The Who

5.0 étoiles sur 5 Les Qui are alright !, 19 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Kids Are Alright (DVD)
J'aime bien le joyeux foutoir qu'est "The Kids Are Alright". J'avais vu le film en salle à sa sortie en 1979 et je n'ai pas été déçu par le DVD. Le défaut de cette version est de ne posséder des sous-titres qu'uniquement en anglais, mais bon ça passe...

Le film a été restauré et remastérisé, le son et l'image sont très acceptables dans cette version. J'ai apprécié que les séquences ne soient pas chronologiques, cela donne plus de rythme et les contrastes entre les différentes époques sont plus saisissants. C'est violent, vulgaire, drôle et intelligent à la fois (les Who quoi!).

Quelques passages au hasard: Un "Young Man Blues" à Covent Garden en 1969 qui pourrait bien avoir inspiré Led Zep pour "Black Dog". Un croustillant "Barbara-Ann", avec Keith moon dans la partie vocale en fausset de Brian Wilson. Le fugace aperçu de la sublime collection de grattes et de basses de John Entwistle lorsqu'il va faire un tir au pigeons avec ses disques d'or.

Les images de Woodstock sont...psychédéliques et des premières Tv en play-back des années soixante au dernier concert privé organisé pour le film (aucune archive n'existait sur la période Who's Next), tout un voyage merveilleux et délirant dans cet univers particulier qu'était les Who.

Les musiciens se régaleront à la vision des basses d'Entwistle (Danelectro, Vox, Fender, Rickenbacker très rare, Alembic etc...) ou frémiront aux multiples crashs de Gibson, Hiwatt ou autres Vox par l'artificier Pete Townshend et les batteurs s'extasieront devant le kit de Moon à 3000 toms (au moins!).

Les interviews sont britishement drôles et Keith Moon et Ringo Starr avaient l'air de bien s'amuser à l'époque.

Bref, c'était bien mieux avant! (vous avez déjà essayé de jouer au lasso comme Daltrey avec un micro sans fil?).
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (15) | Permalien | Remarque la plus récente : May 22, 2013 11:38 AM MEST

Lady Spitfire Tome 3 - Une pour tous et tous pour elle
Lady Spitfire Tome 3 - Une pour tous et tous pour elle
par S Latour
Edition : Cartonné

2.0 étoiles sur 5 Un scénario au ras des pâquerettes !, 19 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Lady Spitfire Tome 3 - Une pour tous et tous pour elle (Cartonné)
L'idée qu'une femme puisse devenir pilote dans la RAF ne m'avait pas déplu (bien que totalement improbable, mais la BD est aussi là pour transgresser l'histoire). J'avais apprécié le premier tome, mais le tome 2 m'avait laissé assez dubitatif (en un seul mot!) à cause d'un scénario mal maitrisé.

Dans ce tome 3 on frise le grand n'importe quoi! Laure chevallier récupère un Me109 crashé (et réparé avec des pièces importées d'Allemagne?) pour aller espionner à l'intérieur même des escadrilles de la Luftwaffe (ils sont vraiment très bêtes, ces allemands!). De plus les dialogues sont assez lourdingues, les flash-backs pas très évidents, les méchants trop caricaturaux, on ne croit pas un seul instant à cette histoire.

Les dessins d'avions sont assez réussis, mais je n'aime pas trop les couleurs des Me 109 et des Heinkel 111. Le graphisme des personnages manque toujours cruellement de régularité. L'héroine passe de jolie à franchement moche d'une case à l'autre. Le rythme de l'album est trop mou, beaucoup de cases pour montrer trop peu, manque d'efficacité et de souffle dans la narration...

En fin d'album, les plus observateurs reconnaitront la centrale de Battersea qui illustre la pochette d"Animals" du Floyd et que l'on retrouve aussi dans le double album "Quadrophenia" des Who.

Ce tome 3 ne m'a pas passionné et je n'achèterai pas le suivant.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (4) | Permalien | Remarque la plus récente : May 21, 2013 5:32 PM MEST

Prog Rock T-shirt
Prog Rock T-shirt
Proposé par DJTees T-shirts
Prix : EUR 18,99 - EUR 21,99

5.0 étoiles sur 5 On arrête pas le prog !, 19 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Prog Rock T-shirt (Vêtements)
Pour remercier tous mes amis (Bag, Darko, Ecce.Om, Lester Gangbangs, Shuffle et j'en oublie...) d'être aujourd'hui définitivement acquis à la cause du rock progressif (grâce à mes commentaires, un peu prosélytes certes, mais ô combien efficaces), j'aimerais leur offrir chacun un exemplaire de ce très beau T-ShirtProg Rock T-shirt (nombreuses couleurs au choix).

Hélas certains, trop "springsteenisés", n'accèderont jamais au Saint-Graal (Luc B., comme Besson?). Je ne leur en veux pas et un T-Shirt de leur idole leur sera également offert(Bruce Springsteen Portrait Standing With Guitar T shirt).

Ne tardez pas à me communiquer vos tailles!
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (5) | Permalien | Remarque la plus récente : May 19, 2013 5:32 PM MEST

Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20