Profil de Hervé J. > Commentaires

Contenu rédigé par Hervé J.
Classement des meilleurs critiques: 11

Hervé J. (Savoie,France)
(TOP 50 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)

Page : 1-10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21-30
Live at Massey Hall
Live at Massey Hall

5.0 étoiles sur 5 "Un live de Neil le jeune qui vous fait grimper aux arbres" gueule l'ancien !, 27 octobre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Live at Massey Hall (CD)
L'ignorance a quelquefois du bon: en lisant l'autobiographie que le Loner a écrite lui-même, j'ai découvert qu'il existait un live unplugged pré-Harvest! Un trésor caché pendant tout ce temps? Les critiques ont l'air bonnes, mais ce n'est qu'à moitié rassuré que je commande ce Live At Massey Hall (Toronto) craignant un son un peu daté avec un souffle de blizzard canadien.

La pochette en carton est sympa mais les notes sont assez succintes, les noms des musiciens ne sont même pas mentionnés! Ca commence par quelques applaudissements et la voix du Loner apparait, miraculeuse, chaleureuse, envoûtante, émouvante. Comment ont-ils fait pour obtenir un son aussi parfait? L'enregistrement original était-il déja miraculeux, ou est-ce uniquement un excellent travail de nettoyage et de remastérisation des bandes? Chapeau pour le résultat, le son de la guitare est parfait, révélant toute la finesse du jeu de Neil Young. Le son du piano est comme j'aime: ni trop sec, ni trop réverbéré. Le vibrato de la voix du Loner est impressionnant de régularité (passé dans un Fender Vibrolux ?)

C'est vraiment très émouvant d'entendre les chansons d'Harvest dans leur simplicité originelle, dommage que la version piano d'Heart Of Gold soit si courte. Dans A Man Needs A Maid, l'inconscient (ou le subconscient, je confonds) ne peut s'empêcher de rajouter les cordes ou les cloches de la version studio. Old Man est somptueux avec son picking de guitare plus intimiste que la version banjo.

Je trouve qu'ici, la version d'Helpless est plus réussie que dans Deja Vu de CSN&Y. Qu'ils soient issus du futur Harvest, d'After The Gold Rush ou des premiers albums, tous les morceaux sont merveilleux, à la fois dépouillés mais riches ou comment faire beaucoup avec peu (la marque de fabrique du Loner).

On entend même Neil réaccorder sa guitare (très rapidement, mais très efficacement) et c'est dommage que mon anglais soit insuffisant pour apprécier les vannes qu'il raconte au public. J'ai juste été surpris de n'entendre aucun morceau avec de l'harmonica. Peut-être était-ce pour se différencier de Dylan, dont il confiait qu'il avait peur à l'époque de devenir un clone?

Ce concert est impressionnant et il faut parfois se pincer pour réaliser que Neil Young est seul sur scène.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (5) | Permalien | Remarque la plus récente : Nov 12, 2012 1:00 PM CET

Le Monde d'Edgard P. Jacobs
Le Monde d'Edgard P. Jacobs
par Le Gallo

5.0 étoiles sur 5 10 sur 10 sur l'échelle de Jacobs., 26 octobre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Monde d'Edgard P. Jacobs (Broché)
Ce très beau livre est le complément iconographique idéal à La Damnation d'Edgar P. Jacobs très bonne biographie du maître bruxellois. C'est l'équivalent jacobsien de Le monde d'Hergé de Benoit Peeters.

Bien qu'en général allergique au vert, j'ai adoré la couverture qui reprend la couleur de l'uniforme d'Olrik dans Le Secret De L'Espadon. Le livre passe en revue (de détail) tout l'oeuvre du génial baryton de la BD. L'édition originale date de 1984 et ne parle donc pas du tome 2 des Trois Formules Du Professeur Sato finalisé par Bob De Moor après la mort de Jacobs ( et encore moins des albums issus de la reprise de la série par de nouvelles équipes).

Du Rayon U aux Trois Formules Du Professeur Sato, chaque album est disséqué, décrypté. L'iconographie est somptueuse et nous propose aussi des oeuvres de jeunesse, portraits, auto-portraits, publicités ou illustrations de contes (Jacobs était un bon peintre, contrairement à Hergé).

Les textes sont très respectueux du maître, frisant parfois l'hagiographie, mais il faut garder à l'esprit qu'ils datent de 1984 et sont souvent issus d'entretiens de l'auteur Claude Le Gallo avec E.P Jacobs.

En fin de volume, un dossier très complet sur La Marque Jaune, avec les photos des repérages à Londres, les différents projets de couverture (dont un refusé par Hergé pour cause de violence), une profusion d'anecdotes ou de détails techniques. Dommage que cet excellent dossier soit traité dans un sépia nostalgique un peu déplacé, trop uniforme et nuisant à la fluidité de la lecture.

Un must, by jove !
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (6) | Permalien | Remarque la plus récente : Oct 28, 2012 6:51 PM CET

Eloge de la marinière : Sur une idée d'Armor-Lux (1938-2008)
Eloge de la marinière : Sur une idée d'Armor-Lux (1938-2008)
par Armor-Lux
Edition : Relié

5.0 étoiles sur 5 Made in France., 26 octobre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Eloge de la marinière : Sur une idée d'Armor-Lux (1938-2008) (Relié)
Une bonne moule (de Bouzigues ou de la baie du Mont St-Michel), un joli pull breton... Une soirée réussie ! "made in France" !
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (2) | Permalien | Remarque la plus récente : Oct 28, 2012 10:37 AM CET

Le Ministère de l'intérieur
Le Ministère de l'intérieur
par Sabine Macher
Edition : Poche

5.0 étoiles sur 5 Il faut sauver Ségo., 23 octobre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Ministère de l'intérieur (Poche)
Je trouve quand même assez incroyable qu'il n'y ait jamais eu de femmes au ministère de l'intérieur! On ne dit pas "un homme d'intérieur" à ce que je sache! Et puis des deux, c'est quand même la femme qui a la peau lisse, même la littérature lui donne raison (Mon Amie Fliqua).

A la place on a souvent eu de beaux veaux qui voulaient passer pour des agneaux (Pasqua), des Moch, des nains (le schtroumpf-talonnette). Allez monsieur Hollande, soyez un peu royal, ayez la reconnaissance du ventre, un petit coup de pouce à Ségo et Manuel valse!

P.S: ma femme me dit que Michel Alliot-Marie était une femme! Ca se voit pas au premier coup d'oeil !
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (9) | Permalien | Remarque la plus récente : Oct 26, 2012 11:12 PM MEST

Largo Winch, tome 18 : Colère rouge
Largo Winch, tome 18 : Colère rouge
par Philippe Francq

4.0 étoiles sur 5 Largo, ma non troppo (ou les raisons de la colère), 22 octobre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Largo Winch, tome 18 : Colère rouge (Broché)
Deux ans d'attente pour une heure de lecture et encore dans les grandes largeurs, ça fait un peu long! Même si le scénario se tient, on a un peu l'impression que tout va trop vite, comme si les auteurs voulaient rapidement terminer l'histoire pour passer à autre chose.

Sans parler d'ennui, cette dernière aventure manque un peu de souffle malgré tous les effets spéciaux. Le personnage du faux-frêre de Largo disparait aussi vite qu'il est apparu et le mariage d'Ovronnaz (qui est aussi un charmant village du Valais ) fait un peu remplissage et n'est pas très crédible (un comble pour un mariage suisse).

Les dessins sont toujours aussi pro, les couleurs chaudes et dynamiques, j'aurais aimé profiter un peu plus des superbes paysages helvétiques (vues aériennes du lac des Quatre Cantons).Les scènes sur la mer noire sont paradoxalement un peu confinées.

Largo Winch reste une série de qualité mais commence à un peu trop ronronner, il serait temps qu'elle reprenne le vent du large pour un second souffle salvateur.

Wrangler - Texas Stretch - Jean - Coupe Droite - Délavé Stone - Homme
Wrangler - Texas Stretch - Jean - Coupe Droite - Délavé Stone - Homme
Prix : EUR 50,00 - EUR 75,00

5.0 étoiles sur 5 Brand- Aid Denim., 22 octobre 2012
Cette marque de jeans est très célèbre, la préférée des rednecks. Mais savez-vous qu'elle a aussi été portée par les Status Quo en 1976 ?

Aucun titre disponible

5.0 étoiles sur 5 Brand-aid denim., 22 octobre 2012
Ce jean est très célèbre (James Dean), mais savez-vous qu'il a été aussi porté par le groupe Status Quo? Mais les Jeans Loïs, non !
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (8) | Permalien | Remarque la plus récente : Oct 25, 2012 1:59 PM MEST

Blue For You
Blue For You

5.0 étoiles sur 5 Le beau denim bleu., 20 octobre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Blue For You (CD)
Pour Blue For You, Status Quo a passé un deal avec Levis Strauss, le philosophe du jeans. 6000 posters où le groupe pose intégralement en blue-jeans seront donc placardés dans les lieux de vente de l'album qui ne porte aucune inscription sur la pochette (comme In The Court, Abbey Road, Dark Side et Blonde On Blonde ?)

Hormis le Live! qui suivra, Blue For You est le dernier grand album du Quo. Le son a été plus travaillé que dans les précédents LPs, mais la recette reste la même.

Pourtant il débute de manière atypique avec un Is There A Better Way peut-être influencé par la mode punk, les successions d'accords sont assez inhabituelles pour le Quo, avec même un petit pont tout droit sorti d'Abbey Road. Un morceau très énergique, la plus belle réussite de l'album, ça déchire !

Avec Mad About The Boy on retrouve une étoffe plus traditionnelle, un bon petit boogie qui ne révolutionne pas le genre, des soli de guitare cousus de fils blancs sur mesure, c'est dans la poche ! Ring Of Change tient du même patron, juste un peu plus amidonné et repassé de frais.

Blue For You est une petite ritournelle bluesy, jolis chorus ciselés par les petites mains pas si statiques du Quo. Avec Rain on retrouve un beau riff qui déchire, les jeans mouillés sous la pluie, c'est lourd!( L'autre belle réussite de l'album). Retour à Boogie-Land avec Rolling Home, le riff rappelle un peu celui de La Grange de ZZ Top, avec une coupe un peu plus raide et des festons d'harmonica.

Dans That's A Fact, la rythmique est ailleurs, plus groovy, un style que le Quo n'a pas assez souvent exploré. Avec, Ease Your Mind retour au prêt-à-rocker, les pattes d'eph. en avant ! Pour la clôture , l'intro de Mistery Song nous emmène en droit fil chez les Who, des couleurs de Behind Blue Eyes, qui s'empiècent avec un boogie maison très hot-couture.

En fouillant dans les poches, on trouve quelques cadeaux bonus qui sont mieux que des fonds de tiroir.

Un bien bel album dont la couleur a bien tenu dans le temps, indémodable comme le jean.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (8) | Permalien | Remarque la plus récente : Oct 22, 2012 9:27 AM MEST

Le meilleur des régimes : Comment j'ai perdu 42 kilos en 13 mois
Le meilleur des régimes : Comment j'ai perdu 42 kilos en 13 mois
par Jean-Claude Houdret

5.0 étoiles sur 5 Eh! Banane..., 20 octobre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le meilleur des régimes : Comment j'ai perdu 42 kilos en 13 mois (Broché)
Karl La Gerfeld (mein kampf) a perdu 42 kilo (on ne met pas de "s" aux abréviations d'unités de mesure) en 13 mois. On ne nous dit pas combien pesait le cerveau...

Le petit violon de monsieur grégoire (iii. plus loin vers le ciel)
Le petit violon de monsieur grégoire (iii. plus loin vers le ciel)

2.0 étoiles sur 5 Un petit violon bien mal accordé !, 17 octobre 2012
Cet album souffre d'un mal aigu rarissime dans le monde de la musique professionnelle, heureusement pour nos oreilles! : un désaccordage endémique perturbe la quasi intégralité de l'enregistrement. Problèmes d'oscillateurs des claviers, pleurage du magnéto multipiste? Par moment, c'est assez atroce et l'on frise vite l'insupportable. Paradoxalement même quand les claviers sont sous-mixés (Le Chant Des Glaces) le mal persiste et le jeu de guitare de Pascal Jardon n'arrange rien ( volonté de singer Brézovar de Ange qui savait, lui, être lyrique, alors qu'ici on reste dans l'approximatif, écoutez Solaris où comment peut-on jouer aussi mal et aussi faux?).

Il faut dire qu'à l'époque (1976) les studios français n'étaient pas réputés pour leur qualité et leurs staffs techniques souvent incompétents peuvent expliquer un tel desastre.

Pour l'album lui-même, ce troisième opus de Mona Lisa est un très bon exemple (voire un cas d'école) de rock progressif français comique. Même en étant très tolérant, j'ai du mal à comprendre que certains peuvent encore écouter cela tout en gardant leur sérieux. Les paroles hésitent entre ridicule et grandiloquent avec cette naïveté et ce sens de l'emphase propre à l'époque. On sent que les musiciens ont bien remâché Au Delà Du Délire ou Foxtrot, mais que la digestion fut longue et douloureuse. Dans Le Publiphobe néanmoins, Le Guénnec nous rappelle avec nostalgie toutes ces marques commerciales disparues (chaussettes La Bonnal, Kelton, Timex).

Au niveau composition, on ne peut pas dire que les musiciens soient des premiers prix d'harmonie et de contrepoint. Là où Ange savait rester simple et émouvant, Mona Lisa aspire à des altitudes bien trop hautes pour son inspiration et son talent. Le niveau technique assez faiblard du clavier ne fait qu'amplifier la pauvreté harmonique de l'ensemble. Par contre, Francis Poulet le batteur mêne son petit monde à la baguette (certainement le meilleur musicien du groupe) malgré un bassiste peu inventif frappé d'une propension maladive à vouloir mal imiter Chris Squire.

Niveau influences, hormis la pâle imitation de Ange qui frise ici la caricature (grimaces!), on a droit à quelques envolées flûtesques primo-crimsoniennes ou quelques arpèges génésistes. Dans l'Epic "Le Petit Violon De Monsieur Grégoire", Dominique Le Guénnec s'essaye à la diction parlée-chantée à la Léo Ferré (Période "Il n'y a plus rien") et nous fait bien rire!

Si Mona Lisa de Léonard de Vinci est l'aboutissement du sfumato, Cet album est lui l'avènement du rock progressif français fumeux. Une pièce d'archéo-musicologie assez indigeste mais néanmoins jalon incontournable des désidératas du "rock français" de l'époque.
Remarque sur ce commentaire Remarques sur ce commentaire (4) | Permalien | Remarque la plus récente : Oct 18, 2012 5:18 PM MEST

Page : 1-10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21-30