4.0 étoiles sur 5 Une approche supprenant et originale du mythique Zombie

inégale et décousu : inégale dans la qualité et l'intérêt
des "témoignages", certains étant fastidieux à lire, décousu
par le côté...
Publié il y a 5 mois par Klamss

4.0 étoiles sur 5 Une approche supprenant et originale du mythique Zombie, 30 avril 2008
Wismerhill (France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : World War Z: An Oral History of the Zombie War (Broché)
Max Brooks, fils de Mel, n'est pas un béotien quand le sujet à traiter est celui du fameux mort-vivant, le zombie. Déjà coupable d'un premier bouquin sur la survie après une infestation de mort-vivants (The Zombie Survival Guide: Complete Protection from the Living Dead), étrange parodie de guide de survie qui étonne par sa complétude et son sérieux, Max prolonge son oeuvre horrifique avec ce rapport sur la guerre mondiale Z.

Construit comme un rapport factuel commandé par l'UNPCR (la Commission d'Enquête d'Après-guerre des Nations Unies), le livre est une collection de témoignages sous la forme d'interview de personnages ayant participé de près ou de loin aux moments clés de la guerre mondiale Z. Il n'y a donc pas à proprement parler d'intrigue. L'Histoire avec un grand H se déroule lentement, chronologiquement, à travers les yeux de ces quelques survivants. L'approche est résolument réaliste, l'auteur s'attachant à traiter les aspects sociaux, économiques, militaires et politiques d'une menace à l'échelle planétaire différente de tout ce que l'Humanité ait jamais connu. Les zombies ne sont finalement qu'un prétexte pour mieux imaginer comment le monde réagirait après une telle gueule de bois.

Cela peut paraître aride au premier abord, c'est pourtant passionnant. Chaque histoire se dévore et les personnages sont attachants. Max égratigne au passage quelques travers de son Amérique natale, comme l'armée, le gouvernement ou la toute puissance des médias (il s'est d'ailleurs fait traiter de gauchiste pour ça.) Fort heureusement, le reste du monde n'est pas en reste et l'auteur s'est attaché à étudier autant que possible toutes les implications au niveau mondiale, du niveau micro au niveau macro.

En conclusion, je recommande chaudement ce divertissement intelligent.

5.0 étoiles sur 5 Excellent ... désopilant .. digeste et suscite un peu de tristesse et de compassion .., 19 novembre 2010
Finity's end "Hellburner" (Paris France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : World War Z (Broché)
C'est bien le fils de mel brooks qui est l'auteur de ce roman ( humour .. dérision du genre et bijou de sf .. ) ..
Je suis loin d'être un inconditionnel du theme " zombie " ..
Pour l'instant j'ai apprécié : 28 jours plus tard .. je suis une légende ( livre et film ) et Doom ( que l'on peut rattacher à ce genre ?? ) ...
La guerre a eu lieu mais la crise n'est pas tout à fait résolue et la situation pas encore tout à fait sécurisée ..
Les nations unis on tenu à faire établir un rapport sur l'historique de la guerre ...
L'auteur de ce rapport publie un recueil de témoignages ( car l'ONU n'en a pas voulu ) ..
C'est ce que nous avons entre les mains ..
Nous lisons donc le témoignage d'individus très variés ( des portraits soignés ) : médecins ... soldats .. péquins moyens .. diplomates .. ministres .. marins .. passeurs .. etc ..
C'est documenté ... soigné .. assez fin .. excessivement réaliste ..
En fait selon moi c'est un excellent roman apocalyptique ...
L'humour et la parodie qui parsèment chaque page est un réel moyen de se lancer dans un réquisitoire contre la guerre ..
C'est fait avec objectivité et sans réel partis pris ..
J'ai été très sensible à cette dénonciation qui est aussi soignée respectueuse du genre humain ( toute la planete est envisagée !! )..
Je trouve pour cela que ce roman est un bon moment et qu'il fait un bien fou ...
Sincèrement ! :
Un très bon moment .. crédible sur le fond .. bien construit et bien rédigé .. pertinent ...
A ne pas louper même si on est allergique aux zombies ...

5.0 étoiles sur 5 Original!, 22 février 2011
SANQUER (Toulouse, FRANCE) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : World War Z (Broché)
Avec ce livre, l'auteur nous entraîne dans un univers d'apocalypse où l'être humain devient une espèce en disparition.

De manière originale, on frémit d'horreur en lisant les témoignages des survivants.

A lire d'urgence

4.0 étoiles sur 5 MORTEL !, 2 janvier 2011
KALIBAN - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : World War Z (Broché)
Un livre original à la fois dans son propos historique (la guerre mondiale contre les zombies) et dans sa construction (une succession de personnages interwievés)... Cela permet au lecteur d'appréhender quasiment tous les aspects de cette guerre apocalyptique : les ravages psychologiques, la géopolitique consécutive au conflit (le Saint empire russe...) ou encore les nouvelles techniques de combat (le lobos...). Chaque interwiev possède sa propre ambiance : drame, héroïsme, désespoir, cynisme... Un ouvrage véritablement passionnant si tant est (évidememnt) que l'on s'intéresse aux zombies...

4.0 étoiles sur 5 Et moi qui n aime pas les histoires de Zombies, 4 novembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : World War Z (Broché)
Pour moi une histoire de zombie est synonyme de platitude......Et pourtant j ai acquis ce livre suite aux bonnes critiques de collegues, et je me suis retrouve a le lire chaque soir, un petit chapitre par ci, un autre par la!
Les zombies arrivent depuis la chine, et on suivra le point de vue d une vingtaine de personnes qui ont toutes eu affaire aux zombies et ont survecu pour raconter leur histoire, une fois ce sera un militaire d elite, un medecin chinois, une pilote a d avion americaine, une petite fille etant la seule survivante d une attaque d un lieu retranche, un marin indien............. Nous allons suivre des temoignages de la lutte des humains pour leur survie.
Ca va etre tres prenant, bien fait, on ne lache pas le bouquin.

3.0 étoiles sur 5 Inégale et décousu, dommage, 31 décembre 2011
L'idée d'un récit à posteriori me semblait intéressante,
pourtant je suis déçu. L'ensemble est en effet bien trop
inégale et décousu : inégale dans la qualité et l'intérêt
des "témoignages", certains étant fastidieux à lire, décousu
par le côté "planétaire" voulu par le récit; on passe ainsi
(trop)rapidement de la Chine aux usa et ainsi de suite, du coup
il devient impossible de s'identifier aux personnages ni de s'y attacher
Le livre devient alors ce qu'en voulait peut-être l'auteur ; un rapport
"objectif" de faits, mais selon moi tout l'intérêt affectif de l'histoire
y est englouti. Dommage.

5.0 étoiles sur 5 Superbe roman qui utilise des contextes sociaux et politiques différents, 8 octobre 2011
Humbert Stephane - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : World War Z (Broché)
World War Z de Max Brooks (le fils de Mel Brooks) est conçu comme une série d'interviews sur une invasion (épidémie serait plutôt le terme exact) de zombies qui a presque détruit notre monde 10 ans auparavant.
Décomposé en chapitres : Premiers symptômes, La faute, La grande panique, Retournement de situation, Première ligne, Autour du monde et ailleurs, Guerre totale, Adieux ; le livre est ensuite divisé en histoires qui sont totalement indépendantes les unes des autres. Certaines sont très rapides à lire alors que d'autres sont plus longues.

En utilisant le point de vu de chaque personnage de différents pays, chaque histoire est passionnante et ne se ressemble pas. Les survivants qui racontent ces faits peuvent être des civils, des politiciens, des militaires, ... Avec un contexte social et politique différent, chaque interprétation donne une autre approche de cette guerre pour la survie.

Toujours sérieux dans ses propos, l'auteur permet aux lecteurs de s'interroger sur ces moyens de survivre si une épidémie de ce type se répandrait.

World War Z (qui est en cours d'adaptation au cinéma) est un superbe roman que je vous incite à lire dès que possible.

4.0 étoiles sur 5 Original et efficace, 18 juillet 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : World War Z (Broché)
Une analyse scientifique de l'apocalypse version zombie. Une guerre totale contre un ennemie total qui oblige l'humanité à reconsidérer toutes ses valeurs pour espérer survivre.
Vraiment bien construit dommage qu'il n'est pas pris en compte l'aspect scientifique de cette guerre. Peut-être dans une suite ? ...
Bien écrit avec ce récit en forme d'interview des protagonistes qui donne au livre un côté correspondant de guerre très efficace.

5.0 étoiles sur 5 Un must pour tout zombophile !!, 14 avril 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : World War Z (Broché)
Ambiance au rendez-vous. Les petites histoires sont prenantes. Max arrive a faire un tour d'horizon planètaire et faire vivre ou mourir selon le choix son monde apocalyptique...Bravo

5.0 étoiles sur 5 à dévorer !, 22 janvier 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : World War Z (Broché)
un recueil d'interview effectué par un membre de ce qu'il reste de l'ONU

les multitudes de témoignages d'après guerre contre nos amis les zombies font que l'on arrive à se plonger "en situation", les expériences de Généraux de l'armée de l'air en passant par le citadins basiques sans oublié le geek drogué d'informatique rendent le livre riche.

à lire ( de préférence ) après avoir dévorer le guide de survie en territoire zombie (du même auteur)

après ça, vous serez prêt ! Les zombies n'ont qu'a bien se tenir ... Soyons vigilant .

World War Z: An Oral History of the Zombie War
World War Z: An Oral History of the Zombie War de Max Brooks (Broché - 16 octobre 2007)