Pour un premier contact,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Lev vygotski: pedagogue et penseur de notre temps (Broché)
Très courte introduction à l'oeuvre d'un grand psychologue et théoricien russe du début du 20e siècle qui a produit en quelques années une oeuvre dense et complexe. L'auteur, Gérard Vergnaud, psychologue, didacticien des mathématiques, aborde la théorie de L. Vygotski sous l'angle de la pédagogie et de la didactique. Mais Vygotski a inspiré de nombreux autres chercheurs. Comme le souligne G. Vergnaud lui-même, il est donc sans doute indispensable pour mieux appréhender la richesse de la pensée vygotskienne et l'importance de son héritage, de poursuivre avec, par exemple, la lecture de "Avec Vygotski" sous la direction de Yves Clot (professeur au CNAM).
Une étude des plus réussies,
Cette étude, à la fois brève et complète permet de découvrir l'oeuvre courte mais d'une extrème richesse de LEV Vygotski, elle témoigne de son caractère précurseur sur l'ensemble du domaine de la psychopédagogie, en rappelant ses références et critiques vis à vis des recherches de Piaget, sans les opposer mais au contraire, en mettant en valeur leur complémentarité.L'auteur n'a pas oublié de citer de nombreux écrits de Vygotski pour étayer ses propos, ce qui incitera les lecteurs à approfondir cette prise de connaissance d'un grand intérêt! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Des extraits de textes fondateurs,
Par jc9004 (France) - Voir tous mes commentaires
Gérard Vergnaud nous présente en quelques extraits un aperçu de la pensée de Lev Vygotski, une pensée longtemps méconnue, qui s'est développée à l'égal des apports de Piaget. Elle fonde aujourd'hui de nombreuses approches, que ce soit dans l'utilisation des instruments que recouvre la dénomination TICE, ou dans tous les aspects de socialisation des apprentissages.
ouvrage tres interessant pour ma formation,
Ouvrage recommendé lors de ma formation du brevet de formateur d'adulte, très, très interessant, a recommender à tout étudiants en formation de formateur ou formateur ou en devenir.
Excellent ouvrage pour découvrir Vygotski,
Attention, il faut bien entendu prendre cet ouvrage pour l'usage qu'il propose : faire un tour RAPIDE des théories de Vygotski. Un approfondissement ne se ferait bien entendu pas en quelques pages. Cela est d'ailleurs expliqué dans l'avant-propos.Le livre est court et la lecture aisée. Il permet de découvrir rapidement Vygotski et ses idées. De TRES nombreuses citations sont proposées, ce qui fait vraiment plaisir : enfin un auteur qui parle d'un autre en relevant les principaux passages, facilitant ainsi la citation "à la source"... d'autant plus que Vygotski reste très agréable à lire, tout comme l'auteur de ce bouquin qui nous propose un bref tour d'horizon de Lev Vygotski et son oeuvre. Un ouvrage à recommander à tout étudiant en psycho, sciences de l'apprentissage ou sciences humaines, ou tout autre passionné... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
L'essentiel sur Vygotsky,
Je le recommande aux étudiants qui s'arrachent les cheveux à essayer de lire pensée et langage... Celui ci est moins ardu et pour cause il ne fait pas 700 pages !!! On y trouve l'essentiel cependant. Un aide mémoire indispensable;
Lev vygotski: pedagogue et penseur de notre temps de G. Vergnaud (Broché - 22 novembre 2000)