Maths & 1001 nuits,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'homme qui calculait (Poche)
A chaque chapitre un problème résolu grâce à la logique ou aux mathématiques. Un petit bijou pour petits et grands.
La magie des nombres,
Par tabare27 (Suisse) - Voir tous mes commentaires (TOP 10 COMMENTATEURS) (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'homme qui calculait
Malba Tahan est le pseudonyme de Julio Cesar de Mello e Souza, écrivain brésilien très populaire, professeur de mathématiques. Il a écrit ce livre en 1949, dans le but de populariser les mathématiques , lui donner un vernis d'accessibilité au plus grand nombre . Si son pari n'est pas complètement réussi,le livre et son auteur sont devenus très populaires, encore aujourd'huiCe livre raconte la rencontre d'un voyageur, de retour à Bagdag, depuis Samarra, avec un pittoresque personnage qui possédait la science des nombres, habile mathématicien, qui avait débuté en comptant les brebis de son troupeau. Et le voyageur tente de convaincre Beremiz,(tel était le prénom de l'homme qui calculait) de rejoindre Bagdag, où il pourrait certainement trouver un travail bien payé. Trouvera-t-il du travail à Bagdag? . Peut être encore davantage. Et sur le chemin du Bagdag du XIIIème siécle, Beremiz a eue l'occasion de démontrer ses incroyables connaissances mathématiques, et résoudre, parfois des litiges, avec sa formidable capacité pour le calcul mathématique. Le narrateur de L'homme qui calculait, fait aussi partie de l'histoire, sans pour autant en être le personnage principal. Une série de problèmes mathématiques sont proposés sur le chemin de Bagdag, étonnant tous ceux qui croissaient le chemin de Beremiz...récits qu'on dirait sortis des Mille et une nuits. Un concours en Suisse proposait un prix à celui qui découvrirait la nombre de billes dans un flacon... Et ce problème est résolu par Beremiz , l'homme qui calculait. Un autre problème devenu célèbre est celui du partage de 35 chameaux, héritage d'un père à ses 3 enfants, partagés 1/2, 1/3, et 1/9. Le division ne donne pas un chiffre entier.... donc .... Savez-vous comment le problème fut résolu? J'ai sûrement piquée votre curiosité ... mais la réponse vous devrez la chercher dans le livre . Je vous souhaite de belles aventures mathématiques . Zalam! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
La magie des nombres,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Homme qui calculait (Poche)
Excellent roman!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'homme qui calculait (Poche)
L'histoire est intéressante, et le contenu mathématique l'est tout autant! Je suis prof de maths, et j'y trouve de l'intérêt, en tant que lectrice et en tant que mathématicienne! Je vois plein de pistes à exploiter avec mes élèves!
L'homme qui calculait de Malba Tahan (Poche - 16 mars 2005)