Anti-com,
Par frederic g (paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mythologies (Broché)
Un merveilleux livre, drôle, féroce. C'est amusant que, parmi les commentaires ici, un conseil en communication (pardon, confrère lecteur, pour cette pique, sûrement injuste) lui attribue la note minimum. Car le but de ce livre est précisément de combattre la com, la propagande des puissants, en la ridiculisant, en montrant ses ressorts, avec une ironie sèche à l'efficacité redoutable. Par les temps qui courent, c'est très loin de ne plus être d'actualité.
Ceci n'est pas un ouvrage scientifique.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mythologies (Broché)
Certains se réfèrent à cet ouvrage comme s'il s'agissait de l'exposition d'une nouvelle discipline des sciences humaines, la sémiologie. Or, il n'est pas question de traités de la Méthode ici. Ce sont des articles composés dans les années cinquante pour les journaux, sur différents phénomènes de société, qui est du reste similaire à la notre dans les aspects où on l'aurait crue la plus éloignée. Barthes, et c'est cela qui le rend fastidieux pour certains, est très minutieux et très général à la fois. Il s'attarde sur des détails à l'apparence insignifiante, et en tire des conclusion qu'on ne saurait à quel Empirée faire appartenir. Mais c'est d'ailleurs toute la fascination de cet ouvrage, que de poser la question: qu'est-ce que le "significatif" dans le monde? Sur quoi appuyons nous nos Vérités? Ou bien Barthes était maniaque et paranoiaque, et tout le monde l'est avec lui, ou il faut réviser ce que l'on considère comme la santé d'une sensibilité.
structuralisme,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mythologies (Broché)
bon document sur la manière d'analyser les évènements que nous vivons; je conseille à tout le monde de lire cet essai qui est opérationnel très rapidement dans notre vie quoditienne et surtout pour notre perception des images télévisuelles et des discours de nos grands hommes politiques.....bravo roland barthes . vous êtes toujours d'actualité..... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Sociologie d'un ouvrage,
Par Latour07 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires (#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR) (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mythologies (Broché)
Roland Barthes dans son avant-avant propos écrit en 1970 reconnaît lui-même que l'irruption de mai 68 avait bousculé la donne petite-bourgeoise. Dans "Mythologies", l'auteur s'évertue avec un enthousiasme certain à "rendre compte en détail de la mystification qui transofme la culture petite-bourgeoise en nature universelle."Publié en 1957, en plein déploiement de ce que Jean Fourastié appellera "les trente glorieuses", ce livre recèle parfois de fortes intuitions. Mai 68 sera inspiré des critiques de Barthes contre la société de consommation, l'homme unidimensionnel réduit à ses désirs primaires de consommateur, aliéné en cela par une société "à l'américaine" dévoilant son "horizon insurpassable" dans l'acheter-consommer-rejeter matériel. De nombreuses critiques sont passées de mode, étant filles de leur époque. Cependant, des réflexions pertinentes plaisent encore au lecteur désireux de se libérer des discours, images, spectacles le voulant réduit à "l'enfant abruti". "(...) un trait constitutif de la mentalité réactionnaire, est de disperser la collectivité en individus et l'individu en essences. Ce que tout le théâtre bourgeois fait de l'homme psychologique, mettant en conflit le Vieillard et le Jeune Homme, le Cocu et l'Amant, le Prêtre et le Mondain, les lecteurs du Figaro le font, eux aussi, de l'être social". Cette pensée a conservé quelque pertinence dans cet amalgame libéral (le terme actuel de "bourgeois") partagé à gauche (ce qui serait une nouveauté pour Barthes) comme à droite. Barthes est un intellectuel qui méprise trop aisément, d'un revers de manche, les bienfaits que cette société de consommation a produits dans la société française. La critique de l'aliénation est empoussiérée et par trop dogmatique. "Il y a sans doute des révoltes contre l'idéologie bourgeoise. C'est ce qu'on appelle en général l'avant-garde. Mais ces révoltes sont socialement limitées, elles restent récupérables" car elles sont d'origine bourgeoise et s'inspirant "toujours d'une distinction très forte entre le bourgeois éthique et le bourgeois politique". L'ouvrage vaut essentiellement, aujourd'hui, par l'approche sociologique du contexte qui l'a vu naître. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A-t-on le droit de critiquer l'idole universitaire qui aimait critiquer les autres ?,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mythologies (Broché)
Attention, ce livre fait partie des ouvrages sacrés, qu'on ne peut pas critiquer sans s'attirer les foudres de ses admirateurs.Barthes analyse la société française des années 50. Il porte son regard sur des "mythes", c'est à dire sur des choses du quotidien qui ont pris une dimension culturelle survalorisée, en décalage avec la réalité. On peut trouver cela excellent ; personnellement, sa mécanique intellectuelle m'agace un peu car la motivation réelle de Barthes est de dénoncer ses ennemis ("les petits bourgeois", l'Ordre, l'Eglise) et de préparer le terrain à une révolution. Son acharnement ne discrédite-t-il pas son travail ? Manque d'objectivité, mépris, généralisation simpliste et manichéenne. A le lire, on ne voit que des prolétaires, et des petit-bourgeois... Et lui, de quelle classe fait-il partie ? L'élite éclairée qui juge la société ? Et comment peut-il avoir de la sympathie pour le communisme (après les purges staliniennes)et d'orienter ses critiques acharnées les petits travers des Français. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Nostalgie...,
Par Le lecteur masqué "Le lecteur masqué" (Paris, France) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mythologies : Edition illustrée (Broché)
Un livre au goût des années 50. Très bonne idée de mettre en rapport les textes devenus classiques de Barthes (le style a un peu vieilli tout de même) et les images de l'époque. Les lecteurs qui ont été enfants dans les années 50 et 60 auront des bouffées de nostalgie. Et pour les autres, ce sera de l'histoire. À offrir aux quadras et quinquas !
mythique,
J'ai pas étudié les textes de Barthes lors de mes études en version poche, c'est avec un grand plaisir que j'ai lu ce très beau livre dont l'accès est quand même beaucoup plus aisé.
Un livre qui vieillit mal?,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mythologies (Broché)
Roland Barthes nous fait part de ses commentaires sur des faits marquants et autres actualités faisant la une de "Match", ou tout simplement à la mode à l'époque (années 50). Il s'attaque aux mythes de la petite bourgeoisie et montre que les croyances populaires sont souvent maintenues bien bas par les classes dirigeantes et les médias. Plutot bien dans l'ensemble, à part quelques phrases à rallonges incroyablement incompréhensibles...c'est dommage, mais ça reste intéressant à lire (en zappant de temps en temps,puisque ce sont des mini dissertations sur pleins de sujets)... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Ah, cette gauche caviar !,
Par Gauthier Daniel "auteur de "Retour à Ausc... (Versailles) - Voir tous mes commentaires (TESTEURS) (TOP 1000 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mythologies (Broché)
Je relisais récemment ce petit livre - j'ai parfois du temps à perdre.Qui m'apparut typique de la production d'une certaine intelligentsia parisienne des années cinquante-soixante (Sartre, Bourdieu, Lacan, etc.), reconnaissable entre mille à son vocabulaire élitiste, son érudition auto-proclamée, son marxisme "personnalisé (ici, ça s'appelle la "sémiologie"), son ironie glaciale et ses commentaires assassins envers l'"ordre bourgeois". "Mythologies" a connu un énorme succès en son temps. Aujourd'hui, il apparaît pour ce qu'il est : une suite incohérente de considérations embrouillées et précieuses sur des mythes qui n'en sont plus. Un des sens du Larousse pour le mot "mythe" ("construction de l'esprit qui ne repose pas sur un fond de réalité") s'applique parfaitement au succès de ce livre. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Arrivé avec pages pliées,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mythologies (Broché)
Le bouquin est arrivé rapidement,Seul problème, il y a une vingtaine de pages qui étaient pliées. Le livre n est pas arrive en bon état. DOMMAGE Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Mythologies de Roland Barthes (Broché - 1 mai 1970)