très beau,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une prière pour Owen (Poche)
Pour moi, c'est l'un des deux plus beaux livres de John Irving (le second étant "l'Oeuvre de Dieu, la part du diable").Une Prière pour Owen est donc une petite merveille. Entre rires et larmes nous suivons avec émotion la destinée d'Owen Meany et sur ce parcours, le destin laisse des petits cailloux pour que l'on sache à la fin de l'oeuvre le pourquoi d'une vie. Admirable, vraiment. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Tout simplement magnifique,
Par hard_to_explain (Belgique) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une prière pour Owen (Poche)
Une prière pour Owen est, on peut le dire, encore un chef d'oeuvre du maitre John Irving.Après Le monde selon Garp qui fut un best-seller bien mérité, voici l'histoire passionante d'un petit garçon hors-norme et de sa volonté de changer le monde. Encore une fois, Irving nous fait passer des larmes aux rires avec une facilité déconcertante. Un roman à découvrir à tout prix!!!!!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Ce livre mériterait dix étoiles,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une prière pour Owen (Broché)
Le meilleur livre de John Irving, à mon avis. Une histoire d'amitié émouvante et profonde, où la part du destin est encore plus importante que dans ses autres romans. La tragédie est latente, presque palpable. Un des plus beaux livres de l'histoire de la littérature, que l'on croit ou non. C'est un livre palpitant.
Trop long,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une prière pour Owen (Broché)
Encore une fois John Irving met au service de la littérature américaine son indéniable talent de conteur et d'écrivain, alimenté par une imagination sans pareille. On ne peut guère reprocher à ses personnages de manquer de relief ou à son histoire d'être superficielle. Owen Meany est hors normes à tous les points de vue: de petite taille, dotée d'une voix atypique et d'une intelligence qui frise le génie, il est également profondément croyant. C'est tout naturellement que le lecteur s'attache à lui, à son meilleur ami - et narrateur -, et à leur petit monde coloré, empli de drôleries (la reconstitution théâtrale de la nativité, entre autres) et de drames (la mort de la mère de John). Malheureusement, le roman se noie dans les digressions. L'auteur a un sens aigu du détail qui nuit parfois (souvent même) à l'histoire. Que de longueurs qui auraient pu être évitées! La fin s'étiole: les 100 dernières pages donnent l'impression que J. Irving ne voulait pas lâcher la plume. Engluée dans des développements inutiles, l'oeuvre en ressort inévitablement affaiblie.
La vie se raconte si bien,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une prière pour Owen (Broché)
Un livre qui ne plaira peut être pas a tous le monde ( mais un livre peut il faire l'unanimité ? ) mais assurément un livre qui ne laisse pas indifférent.Je rapprocherai l'histoire de celle d'un " Forest Gump ". Le héros, un peu " simple " d'esprit sera vu à travers les yeux de son meilleur ami. Il va nous raconter son enfance et son destin hors du commun. Les premières pages ne m'ont pas passionné, pourtant j'ai insisté et j'ai eu raison. Ce livre est a réservé aux lecteurs qui ne sont pas rebutés par les quelques 700 pages et les descriptions parfois un peu longues de l'auteur. Pourtant au fil du roman on sent bien que tout cela a un sens, on est vraiment dans ce personnage, on s'y attache. N'y voyez pas pour autant un récit rébarbatif ... Beaucoup d'humour et une critique très vive des États-Unis, de son puritanisme mal placé jusqu'a son intervention dans la guerre du Vietnam ... Je garde un excellent souvenir de ce livre que je viens de terminer. Le dernier tiers du bouquin est extraordinaire, tant du point de vue du style que de l'histoire. Vous serez ému en tournant la dernière page ... Je comparerai volontiers ce livre au travail d'un orfèvre. Au début nous sommes face à une pierre brute. Puis le travail commence, l'auteur façonne son roman comme si il travaillait un joyau. On ne sait pas forcement ou il veux aboutir, quel sera le résultat. Mais les dernières lignes nous donne l'aperçu de tout son talent... Car oui, ce livre là est un diamant qui naîtra sous vos yeux pour peux que vous soyez attentifs à ce genre de lecture. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une prière pour Owen (Poche)
John Irving excelle dans l'ecriture d'"Une prière pour Owen".C'est l'histoire de John Wheelwright, qui raconte son enfance, sa vie, son drame, et c'est aussi l'histoire d'Owen Meany, le copain de John, qui croit profondément qu'il est l'instrument de Dieu. C'est d'ailleurs par Owen que le drame de sa vie arrive. Comme le sait si bien faire John Irving, l'histoire est truffée de faits cocasses et de bizarreries tragiques, sans longueurs et descriptions à ne plus finir. Le roman raconte les aventures des 2 garçons dans leur vie, avec des personnages très attachants. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Long mais aussi émouvant et original,
Par Cécile GP (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une prière pour Owen (Poche)
Le style de John Irving est excellent ; l'écriture est fluide, vivante, originale.Une Prière pour Owen rentre dans la catégorie des romans "diesel" : l'histoire met du temps (trop de temps) à se mettre en place, l'auteur fait même quelques détours et pour sûr, lorsque chaque élément prend enfin tout son sens, à la manière d'un mécanisme d'horlogerie, on se dit, les yeux mouillés d'émotion, que John Irving, il sait y faire ! L'art de nous émouvoir avec une histoire surréaliste mais originale ; une belle histoire mais il faut lire les 600 pages... C'est donc un "oui - mais" pour ce roman. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Longueur et langueur d'un roman de 700 pages.,
Par Jeff le frisé "Se ressourcer sous sa source" (Sion, Suisse) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une prière pour Owen (Poche)
« UNE HISTOIRE DOIT ÊTRE SUFFISAMMENT EXCEPTIONNELLE POUR JUSTIFIER QU'ON LA RACONTE ». Cette assertion du personnage central Owen peut s'appliquer a contrario à ce roman. S'il est vrai que le destin de cet homme de petite taille et à la voix très spéciale est jalonné d'événements extraordinaires, l'ensemble du roman fait par contre trop souvent la part belle à des faits peu significatifs qui rendent sa lecture parfois ennuyeuse.Le narrateur lui-même, meilleur ami d'Owen, reconnaît d'ailleurs : « ma vie, telle que je l'ai choisie, ne doit pas être excitante ». Pourtant, l'histoire du narrateur John Wheelwright est tragique et mérite d'être racontée : il perd sa mère adorée à l'âge de 11 ans suite à un accident de base-ball provoqué par son meilleur ami Owen. De cet accident, il dira cependant que c'est la meilleure chose qu'Owen ait faite pour lui. Owen fait donc figure de formateur pour le narrateur. Il remplace ce père dont sa défunte mère n'a jamais révélé l'identité. Les passages qui relatent la recherche par les deux amis de ce père inconnu sont parmi les plus exaltants de ce roman. Owen, très croyant, promet que Dieu lui permettra de découvrir qui est son père. « Une prière pour Owen » aborde de manière très critique l'histoire des Etats-Unis des années 50 à 80, et tout particulièrement l'épisode du Vietnam et la présidence de Reagan. Celui-ci appartient à la catégorie de ceux qui font très peur, car il a l'implacable certitude d'avoir raison. Une autre belle citation est celle empruntée à Shakespeare : « Les poltrons meurent plusieurs fois avant de mourir ; le vaillant ne connaît qu'une seule mort. » Cette phrase qu'Owen cite à plusieurs reprises s'applique bien à sa vie, lui qui est volontaire pour le Vietnam, marqué qu'il fut par une autre citation célèbre, celle de Kennedy lors de son discours d'intronisation : « Ne vous demandez pas ce que votre pays peut faire pour vous. Demandez-vous plutôt ce que vous pouvez faire pour votre pays ! » « Une prière pour Owen » aurait à mon goût gagné en intensité si John Irving avait réduit de moitié sa longueur. Avec 350 pages, il aurait amplement pu développer ses thèmes fétiches tout en leur donnant plus de punch. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
"Owen Meany" par défaut !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une prière pour Owen (Poche)
Connaissez-vous Owen ?Si non, il ne vous reste plus qu'à prendre connaissance de la prière que lui dédie le très talentueux et brillant John Irving : auteur surprenant, déroutant et iconoclaste par nature (ses autres écrits sont de la même trempe). Irving vous entraînera dès la première page dans le sillage des ambitions d'Owen : démesurées, graves, parfois tragiques mais aux conséquences tellement comiques parfois (je recommande entre autres,l'"épisode" de la crèche). "Une prière pour Owen" vous transportera, vous fera passer sans cesse du rire aux larmes et vous comblera de bonheur. Owen vous fera trouver ou retrouver la "voix" ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
superbe,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une prière pour Owen (Poche)
Un roman magnifique, vraiment. Une narration formidable, éclatée, comme un kaléidoscope de souvenir d'enfance qui pourtant raconte l'histoire extraordinaire d'Owen avec une logique superbe.On connait la fin dès le début du roman, et pourtant, jusqu'à la dernière page, on ignore tout. On sait dès le départ que l'histoire a une fin tragique, le narrateur ne laisse guère planer le doute. Ce qu'on découvre au fil des pages, c'est qu'elle est en même temps merveilleuse, miraculeuse. Le dernier chapitre m'a coupé le souffle, dire que j'ai failli ne pas le lire parce que je croyais savoir et que je n'avais pas envie de lire un drame annoncé ! Et comme toujours beaucoup d'humanité et d'amour dans le très beau texte d'Irving. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Une prière pour Owen de John Irving (Broché - 1 mai 1989)