Du très grand art,
Par Roxane (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le retour du professeur de danse (Broché)
Ce qui est très remarquable avec Mankell, c'est que la qualité ne faiblit pas... C'est la marque des plus grands que d'être capables, opus après opus, et même lorsqu'ils abandonnent leur héros fétiche, de continuer à écrire avec la même profondeur, le même talent et la même réussite émotionnelle et esthétique. Le précédent ouvrage traduit en français, "Avant le Gel", mettait en scène la fille de Kurt Wallander, le policier dépressif et génial des premiers Mankell, et c'était déjà une réussite. Cette fois-ci, un autre homme, plus jeune et malade : même satifecit. Je me demande souvent ce qui fait de Mankell le plus grand auteur vivant de romans policiers : sans doute une maîtrise impressionnante de la narration, une écriture à la fois lente, serrée, nerveuse et poétique, un talent inouï pour camper personnages et atmosphères et pour faire de la Suède, ce pays qui n'attire personne, une lande abrupte traversée d'épopées - mais ce serait oublier ce qui berce tout au long de la lecture, qui résonne en soi longtemps après la dernière page : ça parle des hommes et ça en parle à merveille.
Une maëstria!!!!,
A ne pas manquer pour les fans de Mankell. Ce n'est pas Wallander qui est aux commandes mais un nouvel inspecteur, Stefan Lindman.Déjà que Wallander n'était pas un gai luron, là on sombre dans le sordide. Le héros est atteint d'un cancer, puis il apprend qu'un ex-collègue a été assassiné dans des conditions horribles. L'origine semble remonter à la Seconde Guerre Mondiale, comme nous le laisse entendre le prologue. Stefan Lindman, qui est en arrêt maladie à cause de son cancer, va aller aider à l'enquête officieusement. Mais il est très perturbé, renie sa vie actuelle avec son amie, rejette tout ce qui concerne sa vie car il n'admet pas d'être malade (qui le prendrait bien?). Certains passages sont donc très sombres, mais c'est une superbe enquête qui va nous mener dans les profondeurs du nazisme et du néonazisme. Mankell ne perd décidément pas la main et tant mieux. Un grand bravo. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
POLAR DE HAUT NIVEAU,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Retour du professeur de danse (Broché)
j'ai découvert MANKELL l'an dernier sur la plage en attaquant "l'homme qui souriait" et un AN après, j'ai lu tous les MANKELL et j'en connais un rayon sur WALLANDER. Voici un autre héros, mais tout est rondement mené, l'aspect humain et l'intrigue policière. J'apprécie aussi chez MANKELL la référence historique. Au début, j'ai été déroutée par la sobriété, la froideur (c'est suédois !) les phrases très sèches.. mais ça donne un rythme et on partage le stress et les nuits écourtées des enquêteurs. CHAPEAU !!
Un excellent policier!,
Je suis tombé un peu par hasard sur ce livre et force est de constater qu'une fois ouvert, on ne peux le quitter que lorsque la dernière page est achevée. C'est un excellent thriller qui a pour cadre la Suède, ce qui peut paraître audacieux sachant que la plupart des policiers se déroulent le plus souvent dans des pays anglo-saxons et ce, quelle que soit la nationalité de l'auteur. Néanmoins, l'histoire est rondement menée et surtout, très bien écrite. Je vais de ce pas, m'intéresser aux autres livres de M. Mankell!
Quand la Suède nous offre un auteur exceptionnel,
Voilà le second livre de Henning Mankell que je découvre et toujours le même plaisir.Chez lui tout est à la "Colombo", tout parait si simple mais ce n'est que dans les 50 dernères pages que la vérité éclate. Loin des auteurs plus sensationalistes, qui décrivent meurtre et autopsie par le plus petit bout d'ongle, on retrouve un art du mot et de l'intrigue, une structure rigoureuse mais tellement efficace... Du bonheur à l'état pur pour ceux que l'hémoglobine en camion-citerne n'interesse pas autant que le cicelage d'une enquête à rebondissement. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
excellent roman policier,
J'ai lu tous les livres de cet auteur. C'est un des meilleurs romans, sinon le meilleur. Excellent vraiment
un wallander plus jeune?,
un roman de mankell sans wallander mais avec l'esprit de wallander , décalé , pas gai , passionnant .un début en coup de poing , un autre " hero" tétu , de splendides personnages ,le tango , un flic suedois prenommé giuseppe , les forets du nord , novembre ....le passé qui ressurgit .... un trés beau mankell , avec moins de contrebasse et un peu plus de violon . Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Henning Mankell on aime ou on n'iaime pas,
Par Diptyque (France, Bretagne) - Voir tous mes commentaires
C'est le dernier Mankel que j'ai terminé hier, je suis encore complètement époustouflée par ce polar...qui comme tous les polars de Mankell sont beaucoup plus que des thrillers à effets de rebondissements, mais plutôt une étude fine de la société suédoise que je connais bien par ailleurs personnellement (et que j'aime je dois le dire). J'ai vraiment beaucoup aimé celui-ci, d'abord dans la description des paysages, mais surtout dans une histoire assez sombre de la Suède et ses relations ambigües avec le nazisme, pendant et après la fin de la guerre, jusqu'aux ramifications actuelles! Ne vous étonnez pas, et surtout ne croyez pas que cela soit uniquement "nordique".... ces sombres ramifications existent encore partout,(à commencer par la France, la Hollande, la Belgique, l'UK, etc..) et on voit bien la montée de l'extrême-droite en Europe. Définitivement, pour moi Mankel est un grand écrivain (sachant que j'ai lu aussi ses "autres productions")!Un écrivain engagé et qui tentent de faire passer quelques messages de paix d'abord, dans toute son oeuvre mais aussi de prudence, et de vigilance... surtout ne pas baisser la garde... tout peut recommencer et exploser! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
genial mankell,
Prenant du début à la fin. J ai adoré l'enquête mené par stefan lindman. Ce roman est noir, relativement lent mais passionnant !!
Quel ennui!,
Par Gwen (Paris France) - Voir tous mes commentaires
J'ai rarement lu un polar aussi ennuyeux, heureusement que je connais Henning Mankell et que j'ai lu ses autres livres car après la lecture de celui ci je n'aurais certainement jamais réitéré l'expérience.Je ne comprends pas, l'intrigue est inepte,je dois me forcer pour terminer ce livre, et pour l'instant je n'y suis pas parvenue... Mais qui est ce nouvel héros qui rumine ses ennuis de santé et radote en permanence? Il prend part à une enquête policière qui n'est pas la sienne et comme par hasard chacune de ses interventions se solde par la découverte d'une piste. Je n'y crois pas une seconde, et j'ai l'impression que l'auteur n'y a tellement pas cru lui même qu'à la relecture il a rajouté cette maladie histoire de donner un peu de profondeur au livre, et bien c'est raté.... J'ai quand même mis 2 étoiles pour l'approche historique du livre. lisez plutôt "la lionne blanche", mon préféré de l'auteur. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Le retour du professeur de danse de Henning Mankell (Broché - 6 avril 2006)